真似っこ男

回答5 + お礼5 HIT数 7911 あ+ あ-

2014/04/30 16:58(更新日時)

私の真似ばかりする男性がいて気になってます。少しマニアックなある車を私が可愛いと褒めたことがあるんだけど、最近その車が欲しいと言い出しました。結婚したら家族でキャンプとか行けるしと私が話したことそのまんま、彼がSNSに書いてました。言葉もしょっちゅう真似されて、自分の言葉のように受け売りしてます。

気になるし、ちょっとムカつくと言うか。なんで真似ばっかするのよ?って思ってます。真似する人の心理を調べてみたら類似性の法則とやらで好意の現れと出て来てびっくりしました。私はその人に、なんか避けられてる?と思ったことが結構あるので。

素敵だなと思ったインテリア小物や、ルームフレグランスやある高級ブランド。片っ端から私が褒めてたものを買って行くので悔しくもあります。

そういうのって、なんなんでしょうか。本人は私と会うと側から逃げて遠くから見てることが多いです。
友達でそういう行動取る人珍しいので、気になってしまう。

No.2089227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

>> 1 自分のセンスに自信がなくて、主さんのセンスを羨ましく思っているのではないでしょうか だからついつい真似してしまう😔 にしても露骨過ぎます… その人はセンスを問われる仕事をしているし、身の回りに気を遣っていてオシャレなんです。でも人に流されやすいのかもしれません。露骨に真似され続けている年数が長くて、それでいて本人は意識してないような態度を取る、その落差がまたムカつく要因になっています。

No.7

>> 2 真似というより、主さんがいいなと思う物のひとつひとつがその人のツボど真ん中なだけなのでは。 自分がイイと思ったものを先に買われ… 公言はしていません。彼と直接会話した時にあそこのあの店はスイーツがすごく美味しかったとか、某店の革靴は高いけど質が良くて好きだなぁなど、何気なく話したことを彼がおそらく一言一句覚えていて、数ヶ月〜数年経ってから真似される感じなんです。

私は記憶力がかなり良い方なんですが、その彼も大した記憶力だと感心してしまいます。別に競るようなことではないし本気で怒っているわけではないんです。人の勝手なので。でもされ続けたら気になります。

No.8

>> 3 それって、相手の男性がスレ主さんを好きってことではないのかな⁉ どうにかしてあなたとの接点をもちたいって感じがします。 好意を持たれ… 友人ですが既にある程度の距離はあります。無理に近づこうとか、距離を置こうとは思っていません。あくまで自然体でいます。

彼が私に接点を持っていたいとするなら、連絡してスルーは普通しないですよね? 気遣いのメールを送ったのにありがとうの返信もなく、なんか感じ悪っとつい最近も思ったばかりです。でも会った時に頭下げてこの前ありがとうとわざわざ言いに来たり、変なワンクッションを作ってくる変な奴です。私のこと好きなのかな?(笑)

No.9

>> 4 これからは全然興味ないものを 誉めちぎって 好きなものは言わないようにしてみては どうですか? 相手は主さんに行為があるのか … はい。あまり気に入ってるものを言うのはやめようと思います。彼の方が稼ぎがあるから買える確率は高いし、私もずるぅーい!と内心思ってしまうので。子供みたいですけど。もし私に好意があって憧れてるならもうちょっと生身の私に気を遣って欲しいです。物なんてどうでもいいし。

No.10

>> 5 センスに惚れられてるか、主さんに惚れてるかのどっちかだと思う。 男でもいるんだね。 そうですか。どちらであっても悪い気はしないけど、もしそうなら何年も真似っこばかりしてないで もうちょっと仲良くなって色々な話をしてみたいものです。遠まきな態度で真似っこされると気味悪いもんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧