通園、いつまで甘やかしていいのか…

回答15 + お礼3 HIT数 1567 あ+ あ-

2014/05/01 07:04(更新日時)

子供が4月から幼稚園に通っています。

ママ友の子供Aちゃんも同じ幼稚園です。

集団登園(幼稚園まで徒歩)しているのですがAちゃんははじめから泣き叫んでいた為、2日目からママが自転車で送り迎えしています。

Aちゃんはまわりの子に比べると小柄です。ママもそれを気にしていて「うちの子は小さいから体力もないし、歩いて幼稚園行くのはまだ厳しい」と話していて…
でも最近になって先輩ママたちからどこかで区切りつけて離れないとって言われてるみたいで、私に自分の意見に同意してほしいような感じで話してきます。
ママは「本人が歩いて行くって言ってくれるのを気長に待つ」と話していて…

子供一人一人個性も違うし、泣かせながらも集団登園させる方がいいとは言えませんけど… いつまでも甘やかすのはどうかなって正直思ってしまいます。

参考に皆様のご意見聞かせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

タグ

No.2089399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らずちょっとずつでいいんじゃないでしょうか???
少しずつ色んな声かけ作戦で、今日は歩いてみよう!!とか1日でもできればいいんじゃないですかねぇ。。
無理矢理だと幼稚園じたいを嫌がってしまったら困るし。
主さんもママさんには同意してあげたらいかがですか???
そうじゃないと、ママ友さんの心が心配。そうなると、負のスパイラルで子供に影響でたら可哀想だし…(^^;)

No.2

私の娘も4月から幼稚園に行き始めました。主さんと違いバスですが。

バスだと、号泣してても強制的に乗せていかれます。
あまりに泣くので幼稚園に送迎するか相談しました。
結局、乗ってちょっと泣くとケロリと幼稚園モードに変わるそうなので、乗って行ってもらってます。

その子の幼稚園での様子はどうなのでしょうか?
そこで楽しく過ごしているなら、じきに歩いていけそうですが。
別れが嫌で泣いているのか、幼稚園が嫌で泣いているのか。

そのお母さんが、幼稚園と相談して今の形になってるなら、そのままでいいと思います。

No.3

GW明けにまた最初に戻る子もいると思うので、徐々にでいいと思いますよ。五月下旬には集団で行けるようになってくといいなと思いますが…。

うちの幼稚園は、各自でしたが、門までにしてくれと言われ、とりあえず部屋の下駄箱に着くまでは見ててねと言われたので見てました。時々振り返ったり、ゆっくりゆっくり歩いて行ったりしてましたが、五月下旬位からはお友達も出来てきたり、早く遊びたかったりですんなり行けるようになりましたよ。年長さんの今は、慣れたものです(笑)

No.4

泣き叫ぶのが一生続くわけじゃなし、お母さんの好きにしたらいいと思います。
周りがあれこれ言うのって大きなお世話ですよ。

No.5

まだ一か月ですし、
良かれと思ってだとしても
我が子のことを気にしてるお母さんに
いつまでも~なんてのは
ちょっと手厳しいかと思いました。

お子さんに声かけして
見守る形がいいんじゃないでしょうか。

No.6

「甘やかし」ているのか、「甘えさせ」ているのか?

甘やかしはよくありませんが、甘えさせるのは、しっかり甘えさせた方がいいと思います。

親が不安がって、歩かせられなくて自転車で送っているなら、「甘やかし」ですね。
でも、子どもが不安がってお母さんから離れられないなら、
子どもが安心して歩いて行けそうになるまで自転車で送っているなら、
それは「甘えさせ」ているのだと思います。

まだ幼稚園に通い出して、1ヶ月も経っていませんよね。
もうしばらく、様子見でいいのではと思います。

No.7

なかなか慣れないお子さんはいるし、傍から見ているだけで甘やかしと考えるのはAちゃんママが可愛そうかな。
他のお子さんと同じ行動が取れないということをAちゃんママが全く気にしてないわけじゃないと思うんですよ。
もうすこし様子見で良いのではないでしょうか。

No.8

私の子供小2ですが、クラスの女の子で一年間ずっとお母さんと一緒に2校時目から登校し、お母さんが1日中、学校に付き添っている子がいます。2年生になってから一度も授業を受けていないようです。

色々なお子さんがいますから、まだ幼稚園の子供さんですから、そんなに早く切り替えられない子もいますよね。

周りがプレッシャーをかけるのが、お母さんにとって一番良くないと思います。
お母さんの本心は、早くみんなと行けるようになって欲しいと願っていると思いますよ。

もしも我が子だったら…と考えて応援してあげて欲しいです。

No.9

登園方法、必ず全員徒歩って決まっているんですか?
その子が集団徒歩通園をしないからといって、回りのママや園児に何か迷惑を掛けてるの???
さしずめ、
『Aちゃんがママと行っていると家の子もそうしたいってゴネて困るのよねぇ~』
(そんなのその親の我が子への躾や説得次第でしょ?)
『A ちゃん家が勝手なことやってるから、登園付き添い当番が多く回ってきてホント、迷惑っ』
みたいな?
んで、自分都合でよそン家の育児に難癖つける…………
違いますか?
Aちゃんがどうやって登園するかは、Aちゃんの親と園が相談して決めればいいことで、回りには何の関係もないでしょ?
ごめん、その、甘やかしだのなんだの、ぴーちくぱーちく騒いでるママ軍団に笑った。

No.10

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

もちろんママさんの話に頷き、反論などは一切していません。

皆様の言う通り、温かく見守るが一番ですよね。
今までのAちゃんが我儘、躾がなっていない等(自分の思う通りいかないとママを叩く、電車の中で走りまわる、公共の場でも大声を出す、飲食店でも座っていられずソファーの上を歩き回る、ちなみにママは伸び伸びしていて子供らしいと笑って注意せず等)私の見る目が厳しくなっていたかもしれません。
皆様に気づかせていただきました。
ありがとうございます。
AちゃんがAちゃんのペースで幼稚園に慣れていけるよう見守ります。

No.11

それぞれの家庭のやり方躾け方があって良いと思いますよ。

幼稚園がそれを許しているのなら、良いのではないでしょうか?

幼稚園は、義務教育では無いし子供の心の傷になるよりは、甘えさせてあげた方がいいと思います。

No.12

まだ4月だし 幼稚園児ですよね!?
ただでさえ母親と離れ不安なのに、登園方法まで何故他人にあれこれ言われなきゃならないの?
反対に どうして温かく見守れないのでしょう・・・。

結局 同じ立場じゃないと 相手の気持ちなんかわからないのよね。

私なんて 夏休みまで泣いてて 園長先生にいつも嫌味を言われたわって母親が言うけど、目立ちたがり屋に成長してるしね。

反対に 無理やり話すとトラウマになってしまうよ

No.13

Aちゃんの悪い情報を後出ししても、主さんの印象が悪くなるだけですよ。

No.14

印象悪くなって結構です。
いちいち神経逆撫でするレスをわざわざされるあなたも印象悪すぎですけど。

先程のお礼レスで素直にお礼を述べたはず。
他の皆様レス感謝致します。
ありがとうございました。

No.15

私も4さんのNo.13レスと同じことを思いましたよ。

相談にのってあげている風を装いなから、主さんはその先輩ママ集団に烏合してA ちゃんママを叩きたいのかなって。
しかもネットで…………。

とりあえず、貴女や回りのママさんが口を挟んだり批評したりする問題ではない、ということは、分かっていただけたかとは思うのですが…………。
あと、もちろん子供たちにAちゃんおよびAちゃんママの悪口を言わない、くらいの配慮は、ぜひしてさしあげてください。
そういう親の感情(○○さんが気に入らない、的な)が子供に伝播すると、子供同士の間に要らぬ争いや差別や虐めにも繋がりかねませんからね…………。

No.16

あぁぁ~
14のレスはないわね

あれで 主さんがホントそのママを叩きだけだと感じちゃいましたね~。
何キレてんの?

No.17

この主、墓穴ほりまくりじゃん。人間性疑う。

朝からウケる(笑)

No.18

一括のお礼で失礼します。

私はそのママ大好きですよ。

なぜ私がママを叩きたいと感じられたのか分かりませんが。
文章のみの掲示板、どう捉えるかは人により異なると思いますが… 他のスレを拝見してもスレ主を何かしらの理由で叩きたい方が何人もいらっしゃいますよね。何かストレスでも抱えてらっしゃるんですか?

真摯にレスくれた方々ありがとうございました。

閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧