キャラ弁じゃなきゃダメなの?

回答40 + お礼39 HIT数 5615 あ+ あ-

2014/05/02 18:39(更新日時)

長男(5年)の事です。朝から大激怒しました。
今日は遠足。毎回お弁当の時は早起きしてキャラ弁や手の込んだお弁当を作ります。

それは私は母親がいなかったせいで子供の時はお弁当は必ず父親が買って来たコンビニ弁当でした。恥ずかしくていつも隠れてコソコソ食べてて友達にもからかわれていい思い出がありません。
だから子供の弁当は一生懸命です。恥をかかないように。自分がこんなお弁当食べたかったと思う弁当を作ります。

今日はサンドウィッチのお弁当。カツとタマゴとスパゲティのサンドウィッチと彩りも添えて。
お弁当を渡すと長男は「今日は中身なに?」と聞いてきました。「サンドウィッチだよ」と言うとものすごく不機嫌に。
玄関に座り込んで弁当をカバンに入れようとしません。
朝ごはんの支度が出来て呼んでも来ない。
玄関に行くと弁当を膝に乗せてムスッとしていました。
あまりにも頭にきて、弁当を開け中を見せて何が悪いのか問い詰めました。ゲンコツもしました。私が子供の時の話もして、手作りのお弁当なんか食べた事ないんだよ!と…とにかく腹が立って腹が立って。
もう5年だし、キャラ弁も卒業しないとねって話は前にしたし、でも息子は私のキャラ弁を先生や友達が見にくるのでそれが嬉しいみたいです。
私が悪いんでしょうか。手が込んだお弁当じゃないと嫌だという感覚になっている息子にしたのは私なんでしょうか。
3年の妹もいますが、妹はキャラ弁でも普通のお弁当でも何でも喜ぶし文句も言いません。
学校で書いてくれた私宛の手紙にはいつも美味しいお弁当やご飯を作ってくれてありがとうって書いてあるのに。
私が間違っていたのかと落ち込みます。お兄さんらしいお弁当に切り替えるタイミングなのに長男は理解してくれないみたい。どう話したらいいかわかりません。
明日もお弁当の日です。キャラ弁を作ってやるべきなんでしょうか。
怒り過ぎた自分にも嫌悪感です。

No.2089605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え!小5にキャラ弁はないでしょう。
あ、私個人の意見です。。

No.2

ここでまた明日、キャラ弁にしたら元の木阿弥。本当にキャラ弁を卒業したいなら、今朝の意思を貫くことです。
可愛いお子さんの為、頑張ってキャラ弁を作ってきた主さん、小学生のうちだけだよと話してみるのも良いかも。
どっちみちキャラ弁が恥ずかしいと思う時がきますよ、男なら…。

No.3

人間の欲望には上限がない…と言うと大げさですが、
期待している水準がどんどん上がってしまったんでしょうかね。

子供なんてすぐ勝手を言いますから、
中学生くらいになると恥ずかしいから嫌だ💢なんて言いそうなのに。

💧まぁトラブル防止にはリクエストを早めに確認でしょうか。

No.4

まだキャラ弁がいいなんて、可愛い息子さんですね😂
そう喧嘩することでもないと思うけど・・・
だいいち、親の勝手な!?思いで、愛情ったっぷり弁当をつくってきたのに、
今さら「キャラ弁は卒業」は可哀そうですね💀
要らないというまで、作ってあげれば?

No.5

私なら自分で作れっていいます。

明日からはキャラ弁がいいなぁ~😄ってお願いするくらいなら許しますが、母親が愛情こめて作ったお弁当に対して本気で不機嫌になるようならそれは許しません。

私なら喧嘩じゃなく、そんなに嫌なら無理に持っていかなくていい。って冷静に没収しますね。

No.6

>> 1 え!小5にキャラ弁はないでしょう。 あ、私個人の意見です。。 そうですよね(ーー;)3年の時くらいからキャラ弁の頻度を減らして様子みてたんですけど。もう諦めて欲しいです。

No.7

私はキャラ弁がない頃に育児したので 今のお母さんは大変だなと思うと共に 自分が作る事を考えるとぞっとします。

キャラ弁VS普通のお弁当だけで話すのではなく 世界中には食事が満足に取れない子供が沢山いる話などもして キャラ弁にこだわる事がどんなに幼稚な事なのか 話し合って見てはどうですか?

No.8

>> 2 ここでまた明日、キャラ弁にしたら元の木阿弥。本当にキャラ弁を卒業したいなら、今朝の意思を貫くことです。 可愛いお子さんの為、頑張ってキャラ… 私的にはもう恥ずかしいと思う年頃なんじゃないかと思うんですが…
確かに今キャラ弁を作ってしまったら駄目なような気がします。明日は譲らずお兄さん弁当を貫きます!その前に夜話をして納得させないと(ーー;)

No.9

そりゃ毎回手のこんだキャラ弁つくってたらガッカリするかも。
私個人的にも小5の男の子にキャラ弁はなしですがせっかく喜んでるのに無理に卒業させなくてもいいんじゃないですか😊

No.10

前もって、
「キャラ弁、卒業しなきゃね??」
って言ってるんだから普通のお弁当にしますね…。

何も言わずに、いきなりだったら不機嫌になってもわかりますが。

「前もって言ってたから今日から普通のお弁当ね。 嫌なら自分で作ってね。」
って言っちゃいそう…(-_-;)

ウチは娘だし、普通のお弁当になってるので参考になりませんが…m(__)m

キャラ弁作れるお母さん方羨ましいです(*^ー^)ノ♪

No.11

キャラ弁、作ってあげては?
大変だとは思いますが…。
楽しみだし、自慢なんでしょ?

学校行って、お弁当の時間になると、クラス中の子が「◯◯君の、今日のお弁当はどんなの?」
と寄ってくる。
パカッとフタを開けると、クラス中の子が一斉に「わぁ~!」と、歓声をあげる。
「すご~い!」「可愛い!!」って口々に言う。
彼か、クラスのヒーローになれる瞬間です。

もうあと2年も、続かないでしょう。
さすがに中学生になったら、そんなこともなくなるでしょう。
もうしばらく、息子さんをクラスのヒーローにしておいてあげてください。

作るのも大変でしょうから、たまには息子さんに手伝わせたり、
キャラ弁お休みの曜日を設けたりしてはいかがでしょう。

息子さんの気持ちに、寄り添ってあげてください。
主さんの気持ちを押し付けるのではなく、ね。

お弁当は、作る人のためではなく、食べる人のために作るものだと思います。

No.12

学年とか関係ないでしょ。

子供さんがキャラ弁に飽きるまで恥ずかしさを覚えるまで、トコトン作ってあげれば良いですよ。

小5といっても、まだまだ子供。
皆がキャラ弁を見に来てスゴイ!や可愛い〜!など言われるのが嬉しいんですよ。

そんなキャラ弁を作れるお母さんのあなたを私は尊敬しますよ!

No.13

いやぁ😓😓五年生の男子にキャラ弁当はないと思います。
しかも、主さんの作った弁当が気に入らないって座り込む息子さんもなんか、年齢的にかなり幼い感じがします。
最初、幼稚園児かと思ったら五年生の男子。
ちょっと恥ずかしい話ですね。
もう体重も身長も男になってきてる子も中にはいるし。
あまり幼児幼児させないほうがいいんじゃないかな。
知り合いのとこなんか、ママにはもう恥ずかしいから参観日来なくていいとか、側に来ないでとか言われて…子供が親離れしてきてますよ。

No.14

主さんお疲れ様です
お母さんの手作り弁当
美味しくて大好きでした

息子さんも
頭では解っているはず
ですが まだまだ子供
感謝の気持ちより
感情が出てしまうのは
仕方無いかと思います

息子さんと相談しながら
今後を決めていけば
良いと思います

親子だからこそ
感情的になりますが
そこは 母親の主さんが
冷静に対処してあげて下さい

No.15

11 12さんに同意です。

今までやっていたのに いきなり卒業はなにでは?しかも遠足。

もしかしたら友人に 遠足だからいつも以上だと期待させてるのかも。

キャラ弁自体よりも みんなの注目を浴びる事が嬉しいのでは!?

怒るなら最初からやらなきゃいいのに。そうしたのは主さんなのに。自分がしてもらえなかったから したあげたかったのでしょう?自己満足なの?満たされたら もう5年生なんだから!!!!!なの?

ちょっと勝手だと思います。遠足のお弁当 何がいい?とか話さないのですか?

No.16

なんかいいなー。息子さん、主さんの作るお弁当が好きなんですねー( ̄∀ ̄)
まぁ、キャラ弁じゃないからすねるってのもなんですが(^^;)
かわいい息子さんだなと思いました。
私なら、もうやめてと言われるまでやります(笑)
不器用なんでできませんが、ピックやソーセージやら工夫してちょびっとかわいくするのが精一杯(笑)
きっと、息子さんだけじゃなくお友達も楽しみにしてる子いると思います。
確かにちょっと怒りすぎかもって思ったけど、お子さんの気持ちもわかってあげて、帰ってきたら笑顔で迎えて下さい(^^)

No.17

>> 3 人間の欲望には上限がない…と言うと大げさですが、 期待している水準がどんどん上がってしまったんでしょうかね。 子供なんてすぐ勝手を言… 確かに、保育園の時はおむすびにアンパンマンの目やほっぺただけでも喜んでたのに、私も喜ぶ顔が見たくて必死になりすぎました。
今では高度なキャラ弁の要求があって、正直難しいししんどいしで家族会議までして話してたんだけども。
よーくよーく話してみます(-。-;

No.18

>> 5 私なら自分で作れっていいます。 明日からはキャラ弁がいいなぁ~😄ってお願いするくらいなら許しますが、母親が愛情こめて作ったお弁当に… 私も明日のお弁当は自分で作りなさい!と、弁当を取り上げたんですが、渋々持って行きました。
ありがたみも感じない子に育ててしまった自分に責任があると思うので帰ってきたらよく話してみます( T_T)

No.19

>> 7 私はキャラ弁がない頃に育児したので 今のお母さんは大変だなと思うと共に 自分が作る事を考えるとぞっとします。 キャラ弁VS普通のお弁当… キャラ弁は最初はすごい!と思ってたけど、自分がハマって作ってるうちに他の子との比較になってしまうんじゃないかとか色々悩みました。
ご飯やお弁当の本当の大切さ、改めて話してみたいと思います。

No.20

>> 9 そりゃ毎回手のこんだキャラ弁つくってたらガッカリするかも。 私個人的にも小5の男の子にキャラ弁はなしですがせっかく喜んでるのに無理に卒業させ… そうですよね…ガッカリしますよね。
母としては見た目より質にこだわりたい所ですが、子供はそんな事関係ないので見た目と質両方充実させるのに四苦八苦してます。
無理にやめる必要ないというご意見も沢山あって逆に驚きました。恥ずかしいからやめてあげてって言われるかなぁと思ってたので^^;

No.21

>> 10 前もって、 「キャラ弁、卒業しなきゃね??」 って言ってるんだから普通のお弁当にしますね…。 何も言わずに、いきなりだった… キャラ弁を作る側としては、皆さんそうじゃないかもしれないけど後に引けなくなってしまった感があるんです。他所のお母さんに「弁当は見た目じゃない!栄養のバランスだ」って直に言われた事もありますし…
息子も早く恥ずかしいからやめろ!って言ってくれないかなぁと、勝手ながら思います。完全に私の勝手なんだけど。

No.22

>> 11 キャラ弁、作ってあげては? 大変だとは思いますが…。 楽しみだし、自慢なんでしょ? 学校行って、お弁当の時間になると、クラス中の子… すごく解ります。自分に今まで足りなかったのは自分の気持ちだけでキャラ弁を作ってたエゴを捨てる事だったんだなぁと。
今日帰って来たら息子の気持ちもよく聞いてやって、5年になってもキャラ弁がいい!って言うなら明日はキャラ弁を持たせてやろうと思います。

No.23

うちは、息子が中2くらいまでキャラ弁でしたよw

中学は給食じゃなく
お弁当持参なので、
さすがに毎日キャラ弁は無理でしたが
ピカチュウとか作って持たせてたけど
息子から何か言われたことないし
同級生からも特になにも言われなかったらしいです。

中2になって、同じクラスに好きな子ができて
さすがにこれはない。って思ったらしく
キャラ弁やめろよ!なんて言われましたがね。

そうなってみて、ホットしたような
淋しいような複雑な気分でした。
作りたいときにはもう要らないと言われるので
今のうちにたくさん作ってあげてほしいです。

No.24

母親がいなかったからお昼の時間の辛さを子供に味あわせないように、頑張ったのはわかりますが…よりによって遠足の日にしなくても。
ゲンコツまで落として、結局は子供の為にといいながら自己満足だったってことですよね。
五年生だからとか息子がやめてくれとか言わないかなって、作るのにハマったけど飽きたから止める言い訳ですよね。
自分がされたかった夢を子供に押し付けて、自分が飽きたから手のひら返して殴る上に下の子と比較するって最低だなって思いました。
振り回すだけ振り回して、ゲンコツして自分でつくれとか…八つ当たりもひでぇもんだ。
個人的に、キャラ弁って食が細いとかすぐ食べるのを飽きちゃう子や好き嫌いがある子の為に工夫して食べさせる為のもので、母親の技術自慢のお弁当ではないと思います。
愛情より技術自慢だから、よそのお母さんに指摘されるんだと思いました。

キャラ弁の何々君で、同期生の記憶に残すのではなく水泳や勉強なりなんなり、人の実力ではなく自力で一つだけでも優れた何かを身につけさせれば、このような事にはならなかったと思います。
主さんの自己満足のせいで、自慢できるのがお弁当だけ。
ゲンコツくらうのはあなただと思いますよ

No.25

24さん 素晴らしい。
まさに その通りだと思います。
昨日まで ヨシヨシしてて、さぁ今日からお兄さんって、そりゃないよね。しかも 子供の楽しいイベント日に…
その上 妹と比較されて 可哀想だよ。
子供の気持ちじゃなくて 主さんの気持ち優先じゃないですか?

No.26

>> 12 学年とか関係ないでしょ。 子供さんがキャラ弁に飽きるまで恥ずかしさを覚えるまで、トコトン作ってあげれば良いですよ。 小5といって… 母としては恥ずかさに早く目覚めてほしい所です。ひやかされたりしないか逆に心配になります。
本人がそれでいいのならとことん付き合う気持ちはありますが親としてもそれでいいのかどうか…
尊敬されるようなもんではありませんよ。自己満足に過ぎないので(*_*)

No.27

>> 13 いやぁ😓😓五年生の男子にキャラ弁当はないと思います。 しかも、主さんの作った弁当が気に入らないって座り込む息子さんもなんか、年齢的にかなり… そうなんですよ。甘やかしてるつもりはないんですが、3兄弟の長男なので構ってやる事もできず、寂しさもあるのかなぁとか思ってたんですがいつまでも幼稚な性格が抜けません。甘えてきたりはしないけど本当は甘えたかったのかなぁと。
母親の都合のいい解釈なんですが(-。-;

No.28

>> 14 主さんお疲れ様です お母さんの手作り弁当 美味しくて大好きでした 息子さんも 頭では解っているはず ですが まだまだ子供 感… そうですよね。相手はまだ未熟な子供なのに感情的になりすぎました。
本人もきっと子供から思春期への変わり目で自分でもどうしていいか解らず感情もコントロールできてないんじゃないかと思います。
もう5年生なんだからと、つい日常的に言ってしまうけど、子供の部分があって当然なのに私はそれを上手に受け止めてやれてないです。
いつかお母さんのお弁当美味しかったなぁって思い出話に言ってくれる日を信じて頑張ります。

No.29

何も遠足の日にいきなり普通のお弁当にしなくても良いのにと思いました。

反抗期に入ってもおかしくない年の息子さんが遠足のお弁当楽しみにしてたのかな…と読んでて想像して結果いきなり期待外れなお弁当なうえゲンコツくらって怒られるなんて可哀想すぎます。
お弁当楽しみにしてくれるなんて今だけなんですから息子さんが納得満足するまで自己満足でもなんでも継続してあげてください

No.30

>> 15 11 12さんに同意です。 今までやっていたのに いきなり卒業はなにでは?しかも遠足。 もしかしたら友人に 遠足だからいつも以上… その通りだと思います。きっと息子は自慢したかったんだなぁと。こんな事を言うのもあれだけど、勉強も人並みだしスポーツも人並み。これと言って褒められる事が多分学校ではないんだと思います。
私の勝手な考えで物事を決めるべきではなかったも思いました。
帰ってきたら明日のお弁当の事、本人の希望をちゃんと聞いてあげたいと思います。

No.31

>> 16 なんかいいなー。息子さん、主さんの作るお弁当が好きなんですねー( ̄∀ ̄) まぁ、キャラ弁じゃないからすねるってのもなんですが(^^;) かわ… 普段1番下の子に手がかかって全然かまってやれないので長男は手の込んだお弁当で愛情を感じていたのかもしれないです。
母親として反省する点が沢山あります(-。-;
帰って来たら笑顔で迎えてやって明日のお弁当の話をしたいと思います。
キャラ弁を作る自分がじゃなくて、それを食べてくれる息子の気持ちが1番だなぁと思いました。

No.32

>> 23 うちは、息子が中2くらいまでキャラ弁でしたよw 中学は給食じゃなく お弁当持参なので、 さすがに毎日キャラ弁は無理でしたが ピカ… なんか将来の自分と息子をみてるようです。そうか…好きな子が出来たらきっとそうなりますよね。
本当はいらないって言うまで作ってあげたいんです。
でもきっと、いらないって言われる日が来たらそれはそれで寂しいんですよね。
もう中学生まで2年もないし、いらないって言われるまで作ってあげようかなって思いました。
うちは小中給食なので弁当はたまにしかないんですが、弁当の日はその都度リクエストを聞いて作ってあげようと思います。

No.33

難しいね

周りの子供は、スゲーとかいいなーとかチヤホヤするのだろうが、それって子供じゃなくお母さんが凄いんだもんね。

子供はお母さんの豪華なふんどしで相撲をとっていい気になって、ある日突然、変わらぬ愛情ではあるが、見た目普通のふんどしにされてしまった。

まぁ初めは反発するだろうが、必要なことではあるよね。

いつかは自分のふんどしで相撲とらなきゃいけないんだから。

主は間違ってなかったし、そういう些細なことから子供は何かを感じとりながら少しずつ育っていくんじゃないかな。

日々お疲れ様です

No.34

>> 24 母親がいなかったからお昼の時間の辛さを子供に味あわせないように、頑張ったのはわかりますが…よりによって遠足の日にしなくても。 ゲンコツまで落… 身にしみます。本当にその通りです。子供の頃の自分と息子を重ねるがあまり、私のとった行動はただの自己満足だった。恥ずかしい話、今の今まで気付かなかったんです。
子供の為だと自分に言い聞かせて腹の底では自分は凄いと自慢したかっただけなんだと。酷い母親です。
キャラ弁のルーツもそういう理由があるとも知らずに腕自慢みたいな恥ずかしい母親を何年続けてたのか…
結果が今の息子です。正直運動神経が悪く、1年生から始めたスポーツもなかなか芽が出ず悔しい想いを沢山してると思うけど、それをバネに出来ない息子の性格も私の教育が間違っていたからなんだと思います。
栄養価の高いお弁当を食べて欲しいという気持ちも踏まえ、本人と話をしてみたいと思います。

No.35

>> 25 24さん 素晴らしい。 まさに その通りだと思います。 昨日まで ヨシヨシしてて、さぁ今日からお兄さんって、そりゃないよね。しかも 子供… お恥ずかしい話、自分では今まで気付かなかったです。これがいい母親だと自分に酔いしれてた。その犠牲者が息子だったんですよね。
都合のいい事だけ考えるがあまり、長男だからって事だけで下の兄弟と比較するなんて最低な母親なのに。
情けないです。

No.36

>> 29 何も遠足の日にいきなり普通のお弁当にしなくても良いのにと思いました。 反抗期に入ってもおかしくない年の息子さんが遠足のお弁当楽しみにしてた… お弁当を楽しみにしてくれるのは今だけ。本当にそうですよね。
お礼の後半になって涙が止まらないです。最低な母親だった。なんて可哀想な事をしたんだろう。
気付くのが遅かった。今からでもやり直せるんでしょうか。帰って来たら息子に謝ります。謝って済む話じゃないかもしれないけど。

No.37

>> 33 難しいね 周りの子供は、スゲーとかいいなーとかチヤホヤするのだろうが、それって子供じゃなくお母さんが凄いんだもんね。 子供はお母… ありがとうございます。本当にそうですね。お弁当を褒められも息子が褒められてるわけじゃないのに。言ってしまえば俺の母ちゃんすげーだろーって自慢してるようなもんなのに。
それに周りが気付いたら、息子はいつかバカにされてしまうんだろうなぁ。
そうなった時、自慢できる事が何もなくなった息子を想像すると私の勝手で導いた結果になる。取り返しがつかなくなる前に解決したいです。
自分の立派なふんどしで相撲をとれるようにこれからは導いてやれたらと思います。

No.38

レスへの返レスを読むと 主さんぶれぶれですよね。キャラ弁を続けるかどうか決められなさそう。

私はキャラ弁は作った事はありませんが 続けた方が良いの悪いの お弁当ってそもそもなんなんでしょうね。キャラ弁作っておいて 自分で自分の首を絞めてる気がしました。それにキャラ弁に凝る人って キャラ弁作れない人を見下してませんか?

託児所に行ってる孫がいますが 小学生になって遠足行ったときキャラ弁じゃないと虐められるのかな?娘はキャラ弁なんて絶対無理って言ってるし 虐められたら孫が不憫です。そんな事がいじめの対象になってるなら ぞっとしますね。

何か母親が生きにくい時代になってるし キャラ弁を始め色々な事が本末転倒じゃないですか?

No.39

>> 4 まだキャラ弁がいいなんて、可愛い息子さんですね😂 そう喧嘩することでもないと思うけど・・・ だいいち、親の勝手な!?思いで、愛情ったっぷ… 4さん、お礼が抜けてしまいすいませんでした。
勝手な思いなので息子の意思を尊重しようと思います。

No.40

キャラ弁当中々作れないですよ?

色んな意見があるみたいですが、キャラ弁当は主さんの特技で息子さんの自慢なんでしょう?

綺麗なお弁当の見た目、楽しさだって新しく進歩があっていいと思います。

息子さんの気持ちは大事、お母さんの思い出になる。オードリーヘプバーンの息子さんはお母さんの手作りチョコレートケーキが忘れないそうですよ。

嫌と言うまで作ってあげたらどうでしょう。
それが糧になり、お勉強スポーツだって頑張ってるんじゃないですか…。

No.41

私も、お弁当には力入れたくて、いつもキャラ弁にしてました。
一年生になった頃に、男の子だし、キャラ弁で、いじめられても嫌だったんで普通のお弁当にしたら、主さんのお子さんと同じ反応しました☺
懐かしかったです。

「ごめんね。お母さん疲れちゃった。作れる時は頑張るから、今回は普通のお弁当食べてね。」って言って、次はキャラ弁、また次は普通の。と、徐々に普通のお弁当にしました。

主さん、頑張って下さい!

No.42

わがまま

No.43

拳骨をする必要はなかったと思います

これは貴女が感情的にカッとなって手を出しただけの話ですよね

そんなに腹を立てる事かな…

作る側の事情で作るのか、食べる人の為に作るのか、お弁当作りの原点を思い返しては?

No.44

お礼にあるように、手の込んだお弁当で愛情をって言っていますが、私もそう思います。
リクエストする時が唯一甘えられるチャンスなんだと思います。
長男だから構ってやれないって、やっぱり言い訳だと思います。
子供には長男だからお兄ちゃんだからって構わなくても平気なんてのは通用しないと思います。
下の子が例の三年生の妹さんなのかな? それとも幼稚園児くらいの子が下にいるのかな?
旦那さんに預けて、二人きりで夕飯の買い物にいくなりなんなり過ごして甘えさせてあげるのはできないんでしょうか。本当はもっと早く二人の時間とか作ってあげれたら良かったのにと思いました。

No.45

怒って当然だと思います。
メニューを見るとキャラ弁でなくてもとても手が込んでますし!
たとえば日の丸弁当だったらさすがに怒っても仕方ないと思いますが(笑)

No.46

遠足の日はおにぎりでしょう。
サンドイッチじゃあ力でないよ~。

No.47

お礼を読むと 主さんはとても頑張り屋さんなお母さんだと感じました。

耳の痛いレスも受け止め冷静にお礼されていますね。すごいです。

今日は色々考えてしまったと思います。息子さん帰宅しましたか?

今朝の件は、主さんも息子さんに謝った方が良いと思います。

他の方も言われていますが、必ず自分から もう嫌だ!という日が来ます。

それまでは 喜ぶなら作ってあげる方が良いと思いますよ。お母さんからの愛情

たっぷりと感じていると思います。

No.48

遠足ぶち壊し…

長男くん、可哀想(;_;)

No.49

>> 38 レスへの返レスを読むと 主さんぶれぶれですよね。キャラ弁を続けるかどうか決められなさそう。 私はキャラ弁は作った事はありませんが 続… 今の私には決められないかもしれません。皆さんそれぞれの御意見がどれも正論に見えるからです。私には母親に育てられた記憶がなく、人に聞く話と自分の母性だけが頼りなんです。だから御意見全てが私にとっては勉強になります。
キャラ弁は自慢や優越感を味わいたくて作ってた訳ではなく、結果そうなってしまったけどキャラ弁を作らない人も作れない人も何かしら理由があると思っています。見栄え勝負じゃない、色々切ったり貼ったり不衛生だ、まずそう、というのもネットで沢山見ました。キャラ弁を作るお母さんは批判される事も多いのが現状なんだと思います。
今はキャラ弁でクレームが入りキャラ弁禁止の保育園や学校もあるそうです。
なので正直作らない方がいいのかもって思っています。
母親だけ批判されるならまだしも子供まで批判されるなら意味がないですからね。
だからイジメられるとしたらキャラ弁を作らない家庭ではなく作る家庭なんじゃないかなと。あくまでも個人的な考えですが。

No.50

げんこつはやりすぎかなぁと。。💦
・キャラ弁→ふつうのお弁当にしたげないといじめられそう
・昔作ってもらえなかったのに(昔の思い出に傷ついてまで作ってあげてるのに)受け取り拒否されたのがはらたつ!!
ていうのがごっちゃになってる感じがしました💦

• << 69 昨日の朝は頭ごちゃごちゃでした。自分の感情が勝ってしまった結果です。 キャラ弁も息子と話合い、とりあえず特別な日(運動会など)だけにしようという事になりました。運動会は家族揃ってお弁当を食べるし皆の為に腕によりをかけてリクエストを叶えた1年分のキャラ弁を作ろうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧