幼稚園の様子が全く分からない

回答9 + お礼6 HIT数 3584 あ+ あ-

2014/05/02 23:58(更新日時)

今年から年少で幼稚園へ通う子供が居ます。
子供は、発達の遅れがあり、グレーゾーンなので、回りと同じようにするのは難しいのですが、幼稚園からの報告はきちんとやって行けていますよ。と言われます。
が、グレーな子供なので、きちんと出来るわけ無く、本当なのか半信半疑です。幼稚園の送迎時は、先生が1人門の前にいるのですが、忙しそうで話が聞けないですし。電話をするのも過保護過ぎると思われそうで迷ってしまいます。
皆様は、どのように幼稚園での様子などを把握して居ますか?
やはり保育参観や行事のみでしか分からないのでしょうか?

No.2089982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園との連絡帳などはないでしょうか😥
できれば母親として不安なことや聞いてみたいこと、
幼稚園での様子を連絡帳にかいてみたらどうですか❓
ただ、年少さんなら今のところあまり発達に違いがないのかもしれません。

No.2

家で、幼稚園ごっこ遊びしてみたらいかがでしょう。お母さんが先生役、お友達役、お子さん役と替えて
ごっこ遊びは、経験した事をほぼリアルにやってくれますよ。

幼稚園では、おままごとから、お家ごっこと言う遊びも自然に流行るのでお母さんお父さん兄弟の話口調、口癖を真似し遊んでるみたいですよ
それを家で思い出して遊んだり…聞いていてたまにハラハラしますけど。笑

No.3

"グレーな子どもなので、きちんとできる訳がなく"って、見方と考え方変えてみませんか?(*^^*)

主さんの、お子さんは本人なりにお友達の刺激を、たくさん受けてちゃんと日々成長してますよ♪
スゴいんですよ。子供同志って!

降園後に幼稚園側に電話をかけて、主さんの不安を伝えたらいいと思います。
お子さんの発達の遅れを、幼稚園側も認知しているなら尚更です。

No.4

うちは幼稚園じゃなく保育園なのですが、連絡帳ってないんですか?それに毎日、先生が今日は何をしましたよ。とか書いてくれてますよ。

No.5

子供が幼稚園でのこと全然話さなかったので、幼稚園での様子が分からず・・・でしたが、月に1回連絡帳で先生が様子を書いてくれたり、送り迎えで先生と話したり、行事で見たりでしたね。

心配事があれば電話や連絡帳で聞いてみてもいいと思いますよ。

No.6

出欠帳しか無く、出欠帳は日付の所にスタンプを押すだけのもので、こちらからの質問を書く所がありません。
連絡帳があれば助かるのですが…

ありがとうございました。

No.7

うちは心配事があり、出欠帳に先生宛に手紙を書きはさみました。
先生からは電話がかかってきましたよ。

No.8

>> 2 家で、幼稚園ごっこ遊びしてみたらいかがでしょう。お母さんが先生役、お友達役、お子さん役と替えて ごっこ遊びは、経験した事をほぼリアルにやっ… ごっこ遊びですね。
気まぐれで付き合ってくれるか分かりませんが、試してみます。

No.9

>> 3 "グレーな子どもなので、きちんとできる訳がなく"って、見方と考え方変えてみませんか?(*^^*) 主さんの、お子さ… 去年一年は療育に行っていたので、療育の場と幼稚園では、内容が違いますが、そんなにきちんとは出来てはいないと思います。
不安な事は、電話で伝えるのが良いですね。

No.10

>> 4 うちは幼稚園じゃなく保育園なのですが、連絡帳ってないんですか?それに毎日、先生が今日は何をしましたよ。とか書いてくれてますよ。 子供の通う幼稚園には連絡帳がありません。
電話で上手く伝えられるか不安で連絡帳があれば良いのですが、子供の為に何とかして見ます

No.11

>> 5 子供が幼稚園でのこと全然話さなかったので、幼稚園での様子が分からず・・・でしたが、月に1回連絡帳で先生が様子を書いてくれたり、送り迎えで先生… 幼稚園の様子は、あまり分からないものなのですね。
月一出欠帳にコメントを書いてくれますが、4月は、入園おめでとうございます。だけでした。

私は、話し上手な方では無く電話で上手く伝えられるか不安ですが、手紙を書くなり、何とかこちらからコンタクトをとってみようと思います。

No.12

>> 7 うちは心配事があり、出欠帳に先生宛に手紙を書きはさみました。 先生からは電話がかかってきましたよ。 手紙が良いですね。
口下手で電話では、上手く伝える自信もなく、わざわざ電話?と思われないかとも思っています。

No.13

うちも4月から幼稚園年少に入った娘がいます
まだ集団生活に入って1ヶ月にも満たないので、ちゃんと出来てる子の方が少ないくらいですよ
他の子達にも手がかかる時期なので、主さんの子に付きっきりにもなっていないでしょうし、そんな中で問題視されていないなら、今は上手くやっているんだと思います
息子も発達障害グレーで年少から入園したのですが、私の心配をよそに上手く園生活を送ってくれました
出来る子が出来ない子の面倒を見てくれたり、お友だちが、まだ喋れなかった息子の通訳をしてくれたり…私でも理解できなかった息子の言葉を分かってくれて…子どもって不思議です
何かあれば先生も話してくれるでしょうし、うちの幼稚園は希望すればいつでも個人面談してくれます
ただ心配し過ぎもどうかなーと
おそらく年少のこの時期、半数以上の親御さんが「うちの子大丈夫かな…」と思ってますよ(笑)

No.14

なぜ、電話とかして、様子を聞かないのか不思議です。私なら、そういうふうに、様子が知りたいと思った時点で、先生に、電話して聞きます。日中は、先生は、園児のお世話で忙しいだろうか、園児が帰った時間くらいに電話します。また、連絡帳などに、詳しく教えてほしい旨、書きます。

No.15

連絡帳がないのですね。連絡帳がない幼稚園があることにびっくりです。私は、年間、連絡帳2冊から、3冊使いますから。
風邪ぎみな時や、えらく朝に泣いた時とか、普段と違う時は、書いておくと、先生が、日中、気をつけてみてくれますから。私が書いた内容によっては、先生から、電話で返事あったりするくらいです。それで、先生が、どのくらい、我が子を理解出来てるか、見てくれてるか、分かるんで、安心して預けられます。連絡帳ないのなら、そうですね、みなさんが言われてるように、お手紙がいいと思います。お母さんが、深刻に悩まれていることが分かれば、先生も、普段なら気づかない事にも、気がつくはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧