助けて
http://onayamifree.com/viewthread/2030330/all#res5
以前こちらで相談させていただきました。
またみなさんの意見を聞かせていただきたいです。
未だに家に帰ることが辛いです。
一人暮らしは金銭的にできません。
副業探し中です。
会話は全くしないし、ご飯も家では食べません。
それが不満で前のスレで書いたことなんて無かったように「嫌なところがあったら直す。何が不満なんだ。」と言われました。
頭では育ての親だし、このまま何も孝行できないで死んだら後悔することはわかってます。でも顔を見ると話せなくて怒りのような恐れのような感覚になり、睨み付けてしまいます。
このことを父は「俺だって話してないし主にそんなこと一々言ったって仕方ないでしょ。兄だってそんなに話してないじゃん。」と宥めていますが、納得いかず腕を掴まれて話し合いさせられそうになりました。
罪悪感もあります。
ですが、面と向かってとなると震えてしまいます。
こんなこと友達に話しても返事に困らせてしまうし、周りにはあまり打ち明けられずにいます。
私は明るくて泣くことを知らない。周りからはいつもそんなイメージと言われます。
でも一人になると毎日家に帰りたくなくて少しだけ泣いてしまいます。
こんな風に祖母と話をする日は車にこもって目が腫れるほど泣いてしまいます。
詳しい話はわかりませんが、私の生まれた時期からして母のアルコール中毒の話。できちゃったから、産んだのかな。とか
誰に望まれて産まれてきたのか、もし今時間が戻ったなら祖母は私を養子に出す。と言っただろうな。とかそんなこと思ってしまいます。
思ったところで仕方ないんですけど…真ん中の兄も昔は祖母と折り合いが悪く、祖母が「お前は本当は養子に出したかったんだ。」と言ってました(笑)。
ここまで生きて友達や周りの人には恵まれて幸せなのに、いまいち心から笑えてないなと最近感じます。
周りと比べてしまいます。
友達の家は夕飯もつくって待っててくれて、遅くなると心配で携帯が鳴ってる。ちょっとめんどくさい気もするけどいいなって思います。
なんだか、乱文、愚痴になってしまい申し訳ありません。
祖母が死んでも後悔しないように接するには少し離れてすんだ方がいいのでしょうか?
今は顔を合わせることすらできない…と言うかしたくないです。
避けて暮らしてる日々です。
話したくない、怖い、怒り、でもこのまま死ぬことを考えると後悔しそう。そんな感じです。
矛盾だらけでごめんなさい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
歩みよりが出来ないのなら、縁を切る他ないですね。おばあ様はもうそのお歳です、変わることはないでしょう。
主さんも成人されてますし、あなたにはあなたの人生ですよね…
わたしも家庭環境はすさまじかったので…気持ちは解らなくないです。
でもわたしは18の時に自立しました。
親戚関係との付き合いもありません。
わかり合えないまま、相手が他界してしまうと、気持ちのやり場はないですよ。でも、向き合えないなら仕方のないことです。
向き合う事を望むなら、嫌悪感や恐怖心?、全てを取り払ってぶつかるしかないですし、、
もう向き合えないなら、未練をたつしかないです。
血縁者であれ、自分の生きる道を悪意をもって立ち塞がろうとするならば、切り捨てるのも一つの選択肢です。
どちらを選んでも、あなたはもう強くなるべきですよ。
少なからずいいお父様もいらして、わたしにしてみたら羨ましいです。
前回のスレも読みました。
それだけ家に居ることが苦痛なら思いきってお母さんを頼ってはどうですか?お母さんと一緒に住めるなら住んで貯金はできないですか?
受験の時期に勉強する貴女を応援するのがふつうなのに、子供たちと遊ぶことを強要したり、弟さんに、養子に出したかったとかふつう言いませんよ。
それだけでも、少し異常な人だと分かります。
離婚して出ていった嫁を悪く言うのは当たり前だし、母親がアルコール中毒だったとしてもその原因は祖母にあったのかも知れません。
祖母の言うなりの父親は頼れません。貴女も仕事する大人になったのですから距離をおくことも出来ると思います
>> 1
歩みよりが出来ないのなら、縁を切る他ないですね。おばあ様はもうそのお歳です、変わることはないでしょう。
主さんも成人されてますし、あな…
こんな長いスレを読んでいただきありがとうございます。
確かに縁を切れれば楽です。
でも、それが出来ないです。
何に躊躇っているのか、自分でもわかりませんが…
「おしめのときから育ててやったのになんだその態度は」と言われてしまうと、ここまで生きてしまったし何も言い返せません。
私は本当に親不孝ものです。
父がため息をついていたり私のせいで疲れていると思うと、なんでここにいるのかわからなくなります。
もっと話したいことたくさんあるのに、祖母がいる時間ははなせません。
父も祖母と同じ時間には寝てしまうし、なんだか私の存在は家にはないです(笑)、
たまに祖母がいない時間に話しますがその時は普通に話します。
それだけだと、私はとても寂しくて孤独を感じます。
レスありがとうございました。
ごめんなさいね…きつい事を言いますが、主さんの助けて!は何を望んでいるのですか?
おばあ様の悪口を一緒にぐちぐち言ってほしいの?
主さんはまるで悲劇のヒロインです。あれもダメこれもダメじゃ、何も変わることはないですし、
縁を切れば楽?それは大きな勘違いです。
楽なんて誰も言ってません。自分の道を自分で決めて生きてゆくことは決して楽な訳がないです。
主さんはまだまだ甘えているのです。恩があるとかないとかよりも一人で生きていく方に自信がないのでしょう。
とても嫌な話ですが、主さんよりもはるかに辛い生い立ちの知人もおります。 皆、自分で自分の生きる道を切り開いてるんです。
何も変える気がないあなたを誰も助けることなんてできませんよ。
あなたは回りくどく実のお母さんの事も、兄の方が大事だと言い、あたかも家族は皆、自分を大事には思っていないと言わんばかりのお話ですよね…
大事にされていない、それなら恩はないのですよね?
ならば、家を出ることは可能なはずです。
ただあなたが家を出る勇気がないのですよね?
先のレスにも書きましたが、あなたに変わる意志がない以上、何も前へは進まないし、助けてほしい!辛い!とは感じとれません。
レスを読んで改めてわたしはそう思いました。
>> 5
レスありがとうございます。
そうですね。
変わらないのは自分が悪いです。
悲劇のヒロインですか…、
私より辛い人たくさんいますよね。
そんな人たちから見ればこんなことどうってことないですね。
そう思います。
自分の道を自分で決めることは辛いのですか?
ずっと誰かに従って生きていったほうが辛いと思います。
どういう意図だかわかりませんが…
家を出るにはお金が必要です。
お金がなければ一人で暮らせません。
父には家を出ないでほしいと言われお金を貸してはくれません。
確かに甘えています。
もっと甘えたかったんです。
そんな気持ちのまま成人した子供です。
弱くてごめんなさい。
くだらない話に付き合っていただきありがとうございました。
くだらない話だと思っているのですか?
わたしはそうは思わずレスしましたが…
従って生きる…もう少し甘えたい
それが主さんの答えなのではないでしょうか。
従うとは自分の意志が必要です。
甘えたいは自分の希望です。
自立するのに親にお金を借りるなら自立ではないので、そういう次元のお話ではないです。
失礼しました。
再レスです
お母さんと連絡がとれないんですね。それならお母さんに頼ると言うことは難しいですね。
あなたが本当に望んで要ることは、家族の中で自分の意見を認められて、居場所があることですよね。
でも、家では祖母の言うなりになっていないと要らないと言われる。それは存在を認めて貰うことにはなりませんもんね…
どうして私がこんな目に会わなければいけないのか…友達の家族は普通なのに、と思うと辛いでしょう。
でも、求めても手に入らないものはあります。ある意味諦めなければいけないのかも知れません。
ぜひ家族を作って欲しいと思います。貴女の家族のことも知った上で貴女と人生を歩んでくれる相手と知り合えますように
貴女が幸せになれるはや道はそれかな、と思いました。
貴女が愛情を沢山貰えなかったのは貴女が悪い訳ではなく周りの大人がしっかりしていなかったからです。
どうか前を向いて歩いて欲しいと思います。
がんばってね!ファイト~!
>> 7
くだらない話だと思っているのですか?
わたしはそうは思わずレスしましたが…
従って生きる…もう少し甘えたい
それが主さんの…
ありがとうございます。
くだらない、と思います。
私が一番悲しい訳じゃないしもっと辛い悩みを抱えている人はたくさんいますから…
祖母と少し折り合いが悪いだけ。ただそれだけです。
誰かに言ってもらわないと気付けないことってありますね。
悲劇のヒロインのようになりたくなかったのに今はまさに悲劇のヒロインです。
辛い。家はでれない。甘えてばっかり。
もう甘えません。と断言したいところですが…
今までもう泣かない。強くなる。と思ったことは自分の意思の弱さで自分自身変われていません。
だから、甘えない努力をします。
いつまでもこっちを見てほしい。なんて成人してるのに恥ずかしいですね。
もう寂しくなっても父とは必要なことしか話しません。
話すと父の側にいたくなるので。
がんばってお金貯めて一人で暮らします。
ありがとうございました。
主さんはアダルトチルドレンっぽいなぁって、感じました。アダルトチルドレン、は機能不全家族とか、何か問題のある家庭で育った子供が、大人になっても精神的にトラウマを持ったまま苦しんでいたりする状態です。アダルトチルドレンは精神病名ではなくて、ただその状態を指す名前なはずですが、専門家ではないので正しく説明はできないので、主さんもご自身で調べてみるのがいいかもしれません。
私も主さんと同じくらいの年の時は、自分の母や父に対してそんな感じでした。目を合わせれない、怖い、怒りが湧く、涙が出る、発言できない、逃げなきゃ、など、とても苦しかったです。普通の家族になりたい、育てて貰った恩もある、憎いわけじゃないのに辛い、そんな気持ちをずーっと抱えてました。
けれども、そんな私も大学進学を機に一人暮らしをしてやっと、親との関係も改善されて、物理的な距離を取れたことによって、普通の生活を送れるようになれました。時間はかかりましたが、家を出てよかったと感じています。お互いの為になりましたし、普通の家族のようになれました。
離れてみて、昔は分からなかった事や、自分の気持ちや、原因や、親について、これからの人生についてなど、落ち着いて考えれるようになります。近すぎるから、上手くいかないのですよ。主さんが悪いわけでも、甘えてるわけでもありません。
お婆さんやお父さんは、きっと主さんに対して、理想の子供になって欲しいと望んでいらっしゃると思います。優しいあなたは、その期待に応えてあげなきゃと葛藤されていると思います。親が、主さんに子供でいて欲しいと望んでいる以上、主さんは大人になれませんから、だからこそ苦しいと思います。主さんは、甘えているわけではないのです。弱いわけでもないのです。
親が家を出て欲しくないと望むから、家を出ることが親不孝なのだと、自分を縛っていますし、子供になればいいのか、大人になればいいのか分からなくて、上手に振る舞えなくて、自分自身の精神面が不安定なはずです。これは、経験した人にしか分からない苦しみです。
まずは、主さん自信が、ご自身のことを良く知って下さい。ご家族との関係改善に向けては、後回ししてください。
ちなみに、私は子供の頃から道化を演じるピエロ型のアダルトチルドレンで、同じ環境で育った妹は、優等生を演じる模範的な子供タイプのアダルトチルドレンでした。
私も、主さんと同じで、友達や職場や周りの人達からは、明るくて悩みが無さそう。きっと温かい家庭で育ったんだね!って思われるタイプの人間で、だからこそ夜に父や母や家族の事を考えて一人で泣いているなんて、きっと誰も想像しなかったと思います。
友達や彼の家庭の温かい、サザエさん家みたいな家族団欒のエピソードを聞くたび、何でうちはそうじゃないんだろう、って涙がポロポロ出てきちゃって、当時はとても悲しかった。って、主さんのスレを読んでて、そんな昔を思い出しました。けれど、大丈夫ですよ。主さんの今の悲しみは、ずっとは続きません。
あたたかい家庭、とても憧れますよね。そんな主さんだから、きっと、素敵な家庭が作れますよ。応援しています。もうしばらくの辛抱です。そして、今の悩みが解決したら、この苦しみは無駄じゃなかったって、そう思える日がきます。そんな苦しい思いを経験した主さんだからこそ、自分の夫や子供を大切にする、そんな素敵な女性になります。だから、ご自分を嫌いにならないでね。
何かを捨てずに全てを手にすることなど出来ないことだと思います。
ましてそれで悩むことは無駄なこと。
主さんの場合は愛されたい願望が強いんだと思います。
だから本当はおばあさんに受け入れて欲しいのではないですか?
読んでて思ったのはおばあさんはちょっと非常識だし、
空気よめないというか、無神経なんだと思います。
だけど、主さんのことを本当はすごく愛していると思います。
どうでもいい人にかまったりしないし、まして、話し合いをしたいとは思わないでしょう。
口も態度もいかがなものかというのは問題だけど、
とても主さんを気にかけているのがわかります。
多分、気持ちをうまく表現出来ない人なのでしょう。
そういう人は自我が強すぎるため、
思っていることと逆のことをしてしまったり、言ってしまったりするけど、
気持ちが別なのでつきまとったり、嫌味になってしまったりする。
おばあさんが言った、「嫌なところがあったら直す。何が不満なんだ。」大宇言葉からもそれが伺えました。
あなたは、とても愛されている。
なんとなくはそうかもしれないと感じており、
自分のほんとうはそう望んでいるから切り捨ても出来ないし、
辛いのではないのかなと思った。
でもね、もう大人なのです。
だから、自立するのは当たり前に出来ないと。
まずは泣き事は少しだけ横においておいて、自立できる自分になってください。
自分の力だけでは自立できないのに、おばあさんには譲って欲しいとか、
察して欲しいは間違ってると思いますよ。
主さんが大人になりきれていないように、
おばあさんだってそういう部分あるはずです。
私は放任で育ったので、主さんの気持は良くわかりますが、
あまり人と比べないように。
それこそ辛いだけだし、投げても与えられた環境はかわらない。
親も子供も選べないんだから仕方ない。
ご飯だって用意してくれる親ばかりじゃないですよ。
それは良い親にあたった場合のみ。
人から与えてもらえないのであれば、自分でできることを探しましょう。
>> 13
ちなみに、私は子供の頃から道化を演じるピエロ型のアダルトチルドレンで、同じ環境で育った妹は、優等生を演じる模範的な子供タイプのアダルトチルド…
大号泣です(;_;)
気持ちをわかってくれたことが嬉しいです。
アダルトチルドレン…はじめて聞きました。
自分がそうなのかはわかりませんが調べてみた内容は結構当てはまるので可能性はあると思います。
同じような体験をされてるかたの言葉は身にしみます。
頑張ろう。って思えます。
やっぱり離れたい。
普通の家族、会話のある家族になりたいです。
サザエさんの家はいいですよね♪
すごく憧れます。
そんな家庭を築きたい。
私みたいな思いはさせたくない。
と今日ちょうど思いました。
主さん
生まれてきてくれてありがとう✨
笑顔って見た人をhappyにするんですよ
主さんは 今までに沢山の人をhappyにしてきてます✨それだけで 生まれてきてくれてありがとう✨
祖母さんに対して情があるから苦しまれているんでしょうね
かなり俺様な祖母さんな気がします
つらいですね…
安らげる場所があるといいですね
そのために自分の時間をもちましょう
カフェでコーヒーを一杯
ちなみに つらい という感じ方は人それぞれです
体温と一緒で9度でも元気な方がいれば7度でヘロヘロな方もいます
だから ご自分を卑下しないでくださいね
>> 14
何かを捨てずに全てを手にすることなど出来ないことだと思います。
ましてそれで悩むことは無駄なこと。
主さんの場合は愛されたい願望が強…
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
捨てられないなら悩むのは無駄ですか…
祖母に受け入れて欲しい。と言うよりは父に助けて欲しかった。
そんな気持ちが今になり私のなかで苦しめています。
父はどんなことを言われたのかも
何をされたのかも知りません。
祖母は父の前では泣きますから…
そんなこと私が言わないのが一番悪いし
助けて欲しい。愛して欲しい。ばかりじゃなにも改善されない。
私が素直に甘えられなかったのが原因です。
祖母とは確かに普通の関係になりたい。
普通や当たり前なんて人それぞれでそれもまた難しいのかもしれないですね。
ですが、話すだけで苛々してしまいます。
何をどうしたいのか自分でも見つけられない。
自立を当たり前に。
勿論成人しているのに私の発言は甘ったれかもしれません。
でも、幸せな人を羨ましく思い僻んでしまいます。
私の家庭は当たり前なのか…
友人の家と比べてたら切りがないのもわかってます。
でも、進めない。
レスの内容では、私の周りは自立をしていない人ばかりです。
比べてしまいます。
羨ましいんです。
どうしたら、そう思わなくなるのでしょうか
私が強くなっても周りの環境はかわりません。
いつまでも、そう思ってしまう。
そんなとき、私はどんな気持ちでその光景を受け入れればいいのでしょうか…。
親のようなレスをいただきありがとうございます。
あなたのような人が近くにいたら私は事あるごとに色々意見をもらって強い人間になれたかもしれません。
考え方を変えられたかもしれません。
ありがとうございました。
>> 16
主さん
生まれてきてくれてありがとう✨
笑顔って見た人をhappyにするんですよ
主さんは 今までに沢山の人をhappyにしてきてます…
生まれてきてくれてありがとうなんて私にはもったいない言葉ですね
ね。
ありがとうございます。
そうですね、
父が幼いときは包丁をもって追いかけられたそうですよ(笑)
包丁は、無いですが、金属バットで兄は脅されてました…(笑)
安らげる場所が家ならよかったのにな、
2番目の兄がいたときは兄の部屋にずっといました。
家にいる苦痛が少なかったです。
なにか言われても、私のこと庇ってくれましたから。
今は仕事のため家にはいないので、安らげる場所は頭に浮かびません。
強いて言うなら職場ですね。
嫌なことを考えずに仕事をせっせとしてるときが気持ち的に楽です。
職場の人はすごく可愛がってくれてその優しさに慣れずに戸惑ってしまうくらい。
辛い。と言うのは甘えな部分もあると思います。
でも、その言葉に少し心が楽になりました。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 491HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 434HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 190HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧