お詫びの菓子折りについて。

回答4 + お礼4 HIT数 9841 あ+ あ-

2014/05/09 22:51(更新日時)

初めて投稿させて頂きます。長文です。

今日、ショッピングセンターの駐車場で自分の車から降りようとした所、強風に煽られ、運転席のドアを隣の車のドアにぶつけてしまいました。
 すぐに警察と保険会社に連絡し、警察の方が来てくれた時には、相手の車の方(以下、Aさんとします)とそのお連れ様お二人(3名とも60代くらいの女性です)も現場にいらっしゃったので、実況検分と事故登録の後、お相手の方と連絡先(電話番号と住所)を交換しました。
 私がすでに保険会社に連絡してあることを話すと、「警察の方がね、見たところひどい損傷ではないし、修理代も5万くらいだろうと言ってましたよ」とお連れ様が教えてくださいました。更に、「よく逃げようと思わなかったね」「災難でしたね」などと言ってくださるほどで、Aさんもお連れ様お二人も特に怒っている様子はありませんでした。もちろん、お車に損傷を与えてしまったことには変わりないので、何度も謝罪しました。その上で、その後の処理は保険会社に依頼することを説明し、Aさんもそれでいいとの事だったので、その場は解散となりました。
 その後、菓子折りを用意し、Aさんに電話で改めてお詫びに伺いたいと伝えた所、「うちは分かりにくい所にあるし、そんなに心配しなくていいですよ」と言われました。それでもできれば直接伺いたい旨を伝えると、「もし来てみて(自宅の)場所が分からないようなら電話してください」と言ってくださいました。
 実際近くまで行ってみると、かなり入り組んだ住宅街で、しばらく歩き回りましたが、Aさん宅がどこなのかさっぱり分かりません。そこに、Aさんの方から「場所、分かりました?」と電話がかかってきました。近くまで来ていることを伝えると、「私、家の外に出てみますね」とのこと。
 そこからさらに探しましたが、やはり分かりません。Aさんに電話をし、「申し訳ありません、ちょっと分からなくて…」というと「やっぱり」と。「本当にねえ、うちは分かりにくい所だし、(車のことは)そんなに心配しなくても大丈夫ですよ」とおっしゃるので、これ以上家を探し回ったりしても、逆に迷惑をかけてしまうと思い、「本当に申し訳ありませんでした。ありがとうございます」と伝えて帰りました。
 そこで、用意した菓子折りなんですが、郵送などで送っても大丈夫でしょうか。それとも、送らない方がいいのでしょうか。郵送したらしたで、Aさんに迷惑というか、気を遣わせてしまうのではないかと思えて…。
 どなたか教えて頂けたら嬉しいです。長文ですみません。

No.2092596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の名前と住所は交換されてますよね?
郵送で問題ないと思います。
送ったら後は保険会社任せでいいと思います。
十分だし、やり過ぎも微妙なので…。

No.2

住所がわかってるのであれば、お手紙も添えて郵送してもいいんじゃないかなと思います。せっかく用意したのだし、自分で食べるのもなんかね。

No.3

>> 1 相手の名前と住所は交換されてますよね? 郵送で問題ないと思います。 送ったら後は保険会社任せでいいと思います。 十分だし、やり過ぎも微妙なの… レス、ありがとうございます。
お相手の方が「そんな大事にしなくても。。。」くらいの反応だったので、いっそ送らない方がいいのかな、と思ったのです。
参考にさせていただきます。

No.4

送って大丈夫でしょう

自分もスーパーで車で待ってたら隣の人が戻って来てガンと当ててぺこりとお辞儀して車を出そうとしてたのでビックリしたけどね
もちろん止めてコラ➰って言ったけど

No.5

>> 2 住所がわかってるのであれば、お手紙も添えて郵送してもいいんじゃないかなと思います。せっかく用意したのだし、自分で食べるのもなんかね。 レス、ありがとうございます。
お相手の方が「そんな大事にしなくても。。。」といった感じだったので、郵送するのもなんか押し付けがましいかな、と思い、相談させて頂きました。
参考にさせて頂きます。

No.6

>> 4 送って大丈夫でしょう 自分もスーパーで車で待ってたら隣の人が戻って来てガンと当ててぺこりとお辞儀して車を出そうとしてたのでビックリしたけど… レス、ありがとうございます。
会釈だけで行こうとするってスゴいですね(´д`|||) 考えられません。
電話した時にお相手の方が「そんな大事にしなくても」って感じだったので、いっそ送らない方がいいのかな、と思ったのです。
参考にさせて頂きます。

No.7

何だかんだ家まで来ていいって言ったんだから
気軽な郵送だったら尚いいのでは。
あれだけ謝って何か持ってくるはずが
その後何もない方が変な感じが…。

保険で修理すればそれでもいいと思いますけどね。
他にも気持ちで送るのは尚いいと思います。

No.8

>> 7 レス、ありがとうございます。
特に何か持っていくとはお相手方には言ってないのです。ただ、「改めてお詫びに伺いたい」とだけ電話で伝えました。
それだけでも「そんな大事にしなくても。。。」って感じだったので、菓子折りなんておおげさだったかな、と思えてしまって。
アドバイス、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧