水道水が飲めない

回答19 + お礼11 HIT数 4923 あ+ あ-

2014/05/13 02:00(更新日時)

小学一年生の子供がいます。

我が家や保育園では水を飲む習慣がなく、麦茶を飲ませていました。

そのせいか子供は学校で水道水が苦手らしく絶対に飲みません。

入学前に水を飲まして慣れさせようと思ったけど、一度飲んだきりで一切口にしようとせず断固拒否。

めっちゃ運動させて喉がカラカラになっても水は受け付けないらしくお茶かジュースをねだります。お茶もジュースも無かったら我慢して飲まない代わりに軽い脱水症状なのか動きが鈍くなり歩こうともしなくなります。

さて、これから暑い夏がやってきます。

多分子供の性格からしてどんなに暑くても意地でも飲まない気がして脱水症状にならないか心配です。

水嫌いを克服させる方法はないでしょうか。

って言ってる私自身も衛生的にも私は水道水が苦手ですが、いざどーしてもの際は飲めます。
母に相談したら母も水が嫌いで一切飲まないらしく、子供に共感して終わってしまいました。

それどころか、
「あんただってトマトジュース飲めないじゃん。嫌いなもんは嫌いなのよ。あんたも職場の水道からトマトジュース出てきて脱水になるから飲めって言われたら飲める?飲めないでしょ。自分が出来ないのに子供にはやれはおかしい。先生に相談して水筒持参許可もらいな」と怒られました。

正直どんなに喉が乾いていてもトマトジュースは飲まないと思うので少し強引な気もするけど、いっていることはわかる気はします。

No.2092913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの小学校では水道水を飲ませているのでしょうか😥?

うちは学校は水筒持参になっていますよ☝

最近はどこの学校でもそうじゃないですか?真水を飲ませる学校は少ないと思いますが・・・家でも水道水は飲みません。

No.2

最悪、浄水器付の水筒を持たせて、それに水を入れて飲むように習慣づけたらどうでしょう。まず、お水も美味しいという事から教えていくとか。

No.3

>> 1 お子さんの小学校では水道水を飲ませているのでしょうか😥? うちは学校は水筒持参になっていますよ☝ 最近はどこの学校でもそうじゃな… ありがとうございますm(_ _)m

うちの子が通う小学校は未だ水筒持参は無く水道水です。

生暖かい水、決して綺麗とは言えないし苦手な気持ちはよくわかるんですけどね……。

No.4

>> 2 最悪、浄水器付の水筒を持たせて、それに水を入れて飲むように習慣づけたらどうでしょう。まず、お水も美味しいという事から教えていくとか。 ありがとうございますm(_ _)m

近所に実家があり、ちょくちょく行くのですが実家にあるクリクラの水も嫌がります。

単純に味がないから嫌なんだと思います。

でもとりあえずやれることは全てやっておきたいので試してみます。

No.5

トマトジュースが飲めなくても、別に困る事はないけど、水道水が飲めないと困ると思います。

No.6

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m

私もそれ言いましたが、屁理屈と言われました。
中身の問題じゃなく、嫌いな物はどんな場合でも飲まないし飲めないでしょって意味らしいです。

たまたま私がトマトジュース嫌いだからわかりやすく例えに使っただけだ💢

って。

でも本当に水飲めないのはこれから生きていくうえで不便ですよね( ̄▽ ̄;)

No.7

自分でなんとかするしかないね
熱中症で最悪死に至る場合もあるし

大人なら自販機で買えるが小学生は無理だしね

No.8

水筒持たせたらいいよ。

No.9

水筒持参の学校ならいいですが、食わず嫌いの一人の我が儘を許すわけないでしょう。
誰も納得できる理由じゃないしね。
昔と違って水道水は品質良いですよ。
子供の前にまず主さんが水飲む習慣身につけて手本にならなきゃでは?
山にハイキングに行ってわき水飲むとか。
お茶が欲しいジュース欲しいとねだられても、水のペットボトル渡せばいいじゃない。妥協するから駄目なんだよ

No.10

私は水道水飲めませんよ。子どもは飲めますが、学校には水筒持参です。
今は衛生面等からも水筒持参が多いのではないかしら?蛇口に口つけたり、水道で遊ぶ子どもがいたりするから。
自分が小中学生の時は冷水機がありましたが、あれも衛生面から無くなっちゃってからは水筒okになった様な記憶が……
学校に水筒持参もokにして頂けるよう掛け合ってみては?
中身は水かお茶が鉄則にすれば問題ない気がしますが、駄目かしら。
水道水が飲めなくて、と説明しても良いと思います。まだ子どもだから喉が渇けば水道水飲むと思いますが、水筒持参にして頂いても問題ない気もしますし。

No.11

他のお友達が、飲み水用水道で汚い飲み方(口に含んでから蛇口にかけるとか)をしていたり、ハナクソを詰めたり…汚い事をする子いないですか…?そういうのを見て、水道に潔癖気味になる子いますよ~

持参を学校に相談しますね私なら。ヤンチャな子が魔法瓶水筒振り回して危ない怪我の事例とかありますけど、プラ水筒やペットボトル(ペットボトルホルダー付けて)なら可です。うちの学校は。

No.12

「まだ持参してはいけない」と言う事は、「夏には持参してもよい」と言う事でしょうか?

どのみち、夏に水筒持参出来るなら事情を言って少し時期を早めて貰っては?

子供それぞれ色々あるのですから、個々に対応して貰えるような気はしますが。

それにしてもこのご時世、水筒駄目な学校ってあるのですね。
うちは熱中症対策で、水筒にお茶やお水の他にポカリなどもOKです。

No.13

学校で、水道水飲ませてるの?

水筒にお茶入れて持っていくのが普通だと思ってましたけど💧

今時の暑い時季に、水筒持参が禁止されているのですか?

No.14

ミネラルウォーターもダメですか?
いろはすとかの、ちょっと味のついてる水とか試して馴らしていくのはどうですか?

嫌いなものが飲めない気持ちもわかりますが、永遠に水を飲まずに生きていけるとは思えないので、克服出来るといいですね

No.15

私も水道水飲みません
もう30年くらい飲んでいません
夏も冬も烏龍茶(煮出し)です
ペットボトル(販売品)の水は飲みますが水道水は無理ですね
TVで水道管内のカビ、サビを映していたのを見てから飲めなくなりました。
外国に比べると安全ですがもう飲めません。
無理です(泣)

No.16

>> 7 自分でなんとかするしかないね 熱中症で最悪死に至る場合もあるし 大人なら自販機で買えるが小学生は無理だしね ありがとうございます

真夏でも保育園も決まった時間にしか与えられないし子供ってちょっとかわいそうですよね😅

喉乾いてても飲めないって結構辛いですよね。

No.17

>> 8 水筒持たせたらいいよ。 ありがとうございます

結構厳しい学校なので許可とれるかわかりませんが相談してみます☆

No.18

>> 9 水筒持参の学校ならいいですが、食わず嫌いの一人の我が儘を許すわけないでしょう。 誰も納得できる理由じゃないしね。 昔と違って水道水は品質良い… ありがとうございます

見本は見せていきたいと思います😄

無理矢理口に入れる訳にもいかないし、かといって放っといて脱水症状になっても大変だし最終的に妥協して麦茶をあげるしかないんですよね…。
ペットボトルの水も飲みません。

No.19

>> 10 私は水道水飲めませんよ。子どもは飲めますが、学校には水筒持参です。 今は衛生面等からも水筒持参が多いのではないかしら?蛇口に口つけたり、水… ありがとうございます

水道にイタズラする子いますよね~…私も子供の頃男子がイタズラするの見ちゃってから何か嫌でした。
イタズラしてた蛇口は右から何番目って覚えて絶対に避けてました。

あとは悪気がないけど口をつけて飲む癖のある子とかいました。

水も汚いパイプを想像すると決して綺麗な水とは言えないですね。

水筒持参を相談してみようと思います。

No.20

>> 11 他のお友達が、飲み水用水道で汚い飲み方(口に含んでから蛇口にかけるとか)をしていたり、ハナクソを詰めたり…汚い事をする子いないですか…?そう… ありがとうございます

蛇口に口つける子いますよね😲

現場を目撃してしまったらout~って感じ😲

でも私の時代は水筒持参なんて無かったので、喉が乾いたら仕方なくのんでましたが…今改めて考えるとちょっとね😅

子供の飲みたくない気持ちもわからなくないです。

先生に相談してみようと思います☆

No.21

冷や汗めまい耳鳴りなど実際身の危険を感じたら飲むと思いますよ😅

No.22

ミネラル水の雑菌量やジュースの糖分を考えたら日本の水道水が一番安全だと思うけど、飲めないなら仕方ないね。

うちの会社にも30歳で水が飲めない人がいたよ。ジュース飲みながらご飯食べる人だった。まわりから見たら異様な光景だけど、本人にとっては普通の習慣だから、まったく人の目は気にしてなかった。

サーモボトルに麦茶入れてもたせたら?

No.23

熱中症で学校で倒れる生徒が毎年ニュースで放送されてるこの時代に水筒持参に否定的な学校がある事に驚いた。
なんでだろう。

No.24

さあ、飲めってやるから駄目なんでは?わき水飲みにいきゃいいのに
努力しない親なのね

No.25

学校の水道水については水筒持参を掛け合うのが良いと思いますが、水が飲めない件に関しては、まずジュースなどを自宅に置くのは止め、麦茶を段々薄めて沸かして慣らしていくと水が飲めるようになると思います。
私が水道水が飲めないと前レスに書きましたが、上記の方法?で今は沸かして冷ました水道水、水道水以外の水は飲める様になりました。
因みにジュース等は殆ど飲みません。
後、ウォーターサーバーの○○の湧き水等も優しい味がして美味しいです。これは子ども達にも評判良いです。

良かったら参考までに(*^^*)

No.26

>> 21 冷や汗めまい耳鳴りなど実際身の危険を感じたら飲むと思いますよ😅 ありがとうございます

そうだと良いのですが😅

No.27

>> 22 ミネラル水の雑菌量やジュースの糖分を考えたら日本の水道水が一番安全だと思うけど、飲めないなら仕方ないね。 うちの会社にも30歳で水が飲め… ありがとうございます

食事にジュースってすごいですね😅
まぁ、レストランにドリンクバーがあるくらいだから飲むひとも珍しくないのかも😓

水筒相談して許可が出たら持たせようと思います😌

No.28

>> 23 熱中症で学校で倒れる生徒が毎年ニュースで放送されてるこの時代に水筒持参に否定的な学校がある事に驚いた。 なんでだろう。 ありがとうございます

なんででしょう…

エアコンがある学校もあれば無い学校もあるから、やっぱり学校によっていろいろ違うんでしょうね。

No.29

素朴な疑問ですが、お薬は一体どうやって飲んでるんですか?
まさか、お茶で飲んでませんよね?

No.30

今は小学校に水筒持参が当たり前なのですか!?
私が小学生、中学生の時は冷水機なんて無かったし水道水しかありませんでした。
水筒も持参していません。

びっくりです。

お水嫌い、大変ですね。うちは赤ちゃんが居るので飲み水はウォーターサーバーですが、上の子は水道水からでも飲めると思います。

売り物の美味しいお水に慣れると水道水が不味く感じて余計に水道から飲めなくなる気がします。
水道に浄水器つけて少しずつ慣らせていくしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧