元彼と復縁したい

回答7 + お礼6 HIT数 4901 あ+ あ-

2014/05/18 23:51(更新日時)

同じサークルの元彼と別れて1ヶ月が経ちました。

振ったのは彼で、理由は私の彼に対する態度や言葉遣い、女の子らしさに欠ける点です。それらが彼の気に障り、2ヶ月ほど倦怠期のような状態に陥りました。

その後、付き合って半年の時期に、彼に『彼女としてはきらい』といわれました。こちらも言い分があったので告げたところ、『考えさせて』と言われたので2週間あけた後、改めて話し合いをしたのですが振られました。

大好きでしたが縋ることはありませんでした。時間が解決してくれるとは思いつつも私は元から一途なので、1ヶ月経過した今も心変わりしていません。元彼と復縁したいです。

しかし、サークルで毎回顔を合わせるものの挨拶すらまともにしていない状態です。友達に戻りたいと言ったのは向こうなのに、矛盾した行動が理解できません。

また先日、サークルの新歓がありました。飲みの最中に挨拶回りのため私が元彼のいる輪の中に挨拶に行くと、新入生に向かって『ちなみにこいつ、おれの元カノ!』と余計な一言を言われました。とても傷つきましたが、後輩の前で泣くわけにもいかないのでその場は『余計なこと言わなくてよい!』と笑ってやりすごしました。酔ったテンションでの発言でしょうが幻滅しました。幻滅しましたが、それでもそんな彼のことが可愛いと思ってしまう自分がいます。

元彼はわたしの始めての彼氏でした。そういった経験上のことも、忘れられない原因としてやはり関係しているのでしょうか。

とにかく復縁したいです。復縁のためには冷却が必要だと言われていますが、サークルでどうしても顔を合わせます。一旦、サークルをおやすみしてみたら何か変わるでしょうか。

また、3日後にわたしは誕生日を迎えます。元彼が祝ってくれるはずもないのですが、期待してしまいます。万が一、メッセージが来た場合の返事の仕方もお教え願います。

恋愛経験の乏しいわたしに何か的確な助言を頂ければ有難いです。

No.2093143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理でしょ。

≫「余計なこと言わないでよい!」
が全然女子力なし。

少し照れながら
「今は友達です☺」

が正解だったと思います。

お誕生日のお祝いメッセージは来ないと思うけど、もし来たら、ありがとう😃でいいと思いますよ。

復縁より、まず、普通に挨拶や会話を交わすことから始めないと。

意識されすぎると、相手もやりにくい。

No.2

友達に戻りたいと言った彼に貴方を避けている雰囲気があるのは、
貴方の復縁したいという気持ちを感じ取っているからかもしれない。
目👀💨で追い駆けたりしてしまっていないかな。

No.3

一度ダメになった物はもう無理だよ。諦めなさい。次に進みなさい。

No.4

恋愛にもこうすればいいっていう100%の正解はありませんからね。冷却期間が功を奏する場合もあるし、逆によくない時もある。私だったら、冷却期間がどうのよりも女子力を身に付ける努力をするかな。

No.5

>> 1 無理でしょ。 ≫「余計なこと言わないでよい!」 が全然女子力なし。 少し照れながら 「今は友達です☺」 が正解だったと思います。 お… そうですね。
咄嗟の反応とはいえ可愛げがないと思います。

向こうもあまり私と接したくないようでしたので、こちらからは声をかけないようにしていたのですが、、
次に会ったときはこちらから挨拶しようと思います。

No.6

>> 2 友達に戻りたいと言った彼に貴方を避けている雰囲気があるのは、 貴方の復縁したいという気持ちを感じ取っているからかもしれない。 目👀💨で追… おそらくそうだと思います。
目で追わないよう、最近はなるべく同じ会話の輪に入らないにしています。

No.7

>> 3 一度ダメになった物はもう無理だよ。諦めなさい。次に進みなさい。 その方向は今は考えられません。
気持ちを中途半端に抱えて次の人にいくというのも新しい人に申し訳ないですし、何より今は彼のことがまだ好きだとはっきり言えるので。

No.8

>> 4 恋愛にもこうすればいいっていう100%の正解はありませんからね。冷却期間が功を奏する場合もあるし、逆によくない時もある。私だったら、冷却期間… 行動次第で変わりますよね。
わたしも全く女磨きをしていないわけではありません。元彼に女らしくないと言われて以来、言葉使いには細心の注意を払い、服装も考え、行動の一つ一つから考え直し少しでも女性らしさが出るよう努力しています。

No.9

本当にわかります。
次の男性と何かするなんて全く考えられないですよネ。

初めてだったからこそ、自分の素の部分を出し過ぎちゃったいうか、距離感みたいなものがうまくいかなかったんですよネ!

サークルという共通の輪があるということゎ彼もあなたの存在を忘れることはありません!
そばにいるのですから、ニコニコ素敵な笑顔を見せてあげてくださいネ☆

No.10

主さんは主さんのいいところがあると思うけどな。
余計なことはいわなくてよい!って悲しい気持ちだったのに咄嗟に笑いに変えて言えたのも思いやりがあるし、明るくて素敵だと思いますよ!

確かに下品なのはダメですから、立ち居振舞いと言葉遣いはきれいな方がいいけど、その彼は主さんらしさが全体的に裏目にでちゃった相性の悪いタイプだったんじゃないかと思います。
服装も自分が素敵と思ったものを着ればいいし、下品でさえなければボーイッシュでクールな女の子もとっても魅力的ですよ。

自分らしさって何かな?彼の理想じゃなくて、私自身の理想って何かな?って考えながら、ファッションとか立ち振舞いを考えるといいと思います!

No.11

>> 9 本当にわかります。 次の男性と何かするなんて全く考えられないですよネ。 初めてだったからこそ、自分の素の部分を出し過ぎちゃったいうか… 前向きなコメントありがとうございます。
そうなんです。彼はわたしにとって色々な経験をさせてくれて、楽しませてくれました。間が空いてしまった分、美化されている部分も実際ありますが(笑)

付き合っていたころ、一緒にいて落ち着くと言われていたのでその点を思い出してもらえるよう、余裕をもった態度で接するよう心がけたいと思います。

No.12

>> 10 主さんは主さんのいいところがあると思うけどな。 余計なことはいわなくてよい!って悲しい気持ちだったのに咄嗟に笑いに変えて言えたのも思いやり… 前向きなコメントありがとうございます。

わたしらしさ、なんだろうって最近思います。元彼に指摘された点の改善ばかり考えて、自分を見失ってると感じます。けれど、育った環境や境遇といった自分を見つめ直す良いチャンスでもあったので、欠点を指摘してくれたことに対し元彼には感謝していますし、別れた際そのことも伝えました。

とにかく今は自分を磨いて自信を持ち、時間はかかるかもしれませんが、笑顔で接することが出来るよう頑張りたいと思います。

No.13

主さん世の中には色々な考えを持つ人がいてこれもその内の1つだから1人の人の考えだと思って悪く思わないで欲しいんですが主がどんだけ彼の事好きだと思ってたり言えたとしてもそれは自己満でしかないんだよ。実際自分も生きてきて色々経験してきたけど結果的に駄目な物は駄目なんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧