友達との関わり方

回答4 + お礼2 HIT数 847 あ+ あ-

2014/05/19 00:44(更新日時)

小学二年生の男の子がいます。

今日学校である男の子に何かを配るときにわざと最後に配りくちゃくちゃにしてわたすようです。

回りのこもそのこの見方でと涙を流しました。

いつも宿題を学童でやってこないので叱って早くやろうと一緒に見てたら上の空でなかなか手が遅く宿題でさえ時間がかかり私がつい早くやりなさいと言って顔を見ると顔が引きつっていたので?と…

又後ろに座ってる男の子はペンか鉛筆の先で背中をつんつんされた事もあるようで本当にもう嫌と言ってた我が子をはじめてみて母としてどう返したらいいのか、 何かあれば先生にはっきりいいなさいとは言ったのですが言うと又何か言われるとか今からこうだと心配になります。

今までこんな事はなかったのですが…

皆さんの中に同じケースの方いますか?
そういう時子供にどういうふうに言えばいいのか、親としてどう対処するべきかアトバイスを宜しくお願いします🙇
普段は毎日仕事で遅く宿題を見てあげたり話をする事ほとんどありません。

そばについていてあげたいほど可愛く一人息子だからかな大事な息子で(ρ_;)

宜しくお願いします。

No.2094545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おとこの子同士のことですので、できたら本人達に解決させるのがいいと思います
心配だとは思いますが、息子さんの成長を信じて見守ってあげてください👍

No.2

…正直、文章おかしくないですか?
意味が分からないんですけど…

は・に・が、などの使い方が変なんだと思います

No.3

なんか日本語が変な気もしますが主さんの子供が学校で嫌がらせ(からかいの範囲?)を受けているという相談でいいのかな?

どんな些細なことでも当人である子供が参っているのなら親として気にかけてあげるべきです。
さし当たっては担任の先生にそのまま相談してみるのがいいと思います。

No.4

皆さん一括お礼になりますがありがとうございます。

本当に自分で読んでも文書がおかしいと思います。
慌ててたので何がいいたいのか意味がわからない文書で大変失礼致しました。

少し様子を見ることにします。

No.5

『主さんの息子さん』が『友達に配布物を配る時にわざとくちゃくちゃにして渡している』?
理由:みんながその子の味方をする。そのことが泣くくらい悔しい・・・・・・?

『後ろに座っている男の子』は『主さんの息子さん』に『鉛筆でつんつんされる』・・・?

(なぜあなたがそういうことをするのか)『(その理由を)先生にはっきり言いなさい』・・・?

違うよね?
くしゃくしゃの配布物も鉛筆つんつんも、主さんのお子さんが被害者側なんだよね?
宿題も上の空になるくらい、そのことで悩んでいるんだよね?

なのに。
なんで、様子を見る、なんて呑気なこと言ってるの?
私だったらすぐにリアクション起こしますよ?
別にすぐヤイヤイ学校にまくしたてに行くんじゃなく。
同じクラスメートのお母さんに、クラスの様子をさりげなく聞いてみる、とか
連絡帳に最近元気がないのですが、先生から見て変わったことや気になることはありますか?あったらお手数ですが教えてください、といった意味のことを書く(先生が気が付いているか、子供を見ているかの探りを入れるためにも)とか。

後、学童の先生にも聞きますね。
学校からどんな顔で帰ってきてるか、とか。

今の段階で出来ること、たくさんありますよ?

No.6

>> 5 レスありがとうございました。

先生には話しました。
その日に又同じようにされたから息子は自分から先生に言ってきたようです。

その男の子は転入生ですぐにキックしてきたりと荒く、ボス的存在なので先生はその子に対しては気づいてました。

三名で話もしたようですが、見えない所で又何をするのかわからないので引き続き先生にみるようには伝えました。

息子を守るのは親ですから。

小学低学年でこんな事ってあるんですね😱
凄く残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題