母子家庭の方限定です

回答30 + お礼24 HIT数 4959 あ+ あ-

2014/05/18 10:02(更新日時)

母子家庭の子供は、やっぱり考え方全てズレてる

正常な考え方が出来ない

と思って心身共に疲れ果ててしまった

母子家庭のお母さん同士(限定で)会話したいです

該当しない方のレスは受け付けておりません(_ _)

14/05/15 17:12 追記
レス下さった皆様有り難うございますm(_ _)m

お礼追い付かず大変申し訳ありませんm(_ _)m

また 時間が出来た時に順にお礼コメさせて頂きますm(_ _)m

後、真剣に子供さんの事で悩んでいらっしゃる御母様のコメも沢山頂ければ幸いでございますm(_ _)m

14/05/15 23:37 追記
くれぐれも、このズレの内容を読んで該当しない方々はレス受け付けておりませんm(_ _)m

母子家庭だから子供に問題が有るとひとくくりにした内容が このスレの何処にも書いてございませんので、 また このスレは その様な内容のズレではございませんので誤解なさらないで下さいm(_ _)m
誹謗中傷も荒らしもお断りです

タグ

No.2094567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭です。

一人息子がいますが、全てがズレてると言うか…変わってます。。

確かに疲れる時があります。

最近は、学校から電話が来る回数が増えた気がします

No.2

>> 1 本当に大変ですよね
うちも母子家庭で娘が二人居ます

片親(私)の姿しか見ていないので

常識的な判断が出来ていませんし、完全に考え方ズレてます

娘達二人共そうです(T.T)

二親揃った御家庭のお子さんとは比べものにならない程の完全なズレた行動と考え方で

私も疲れ果ててます(T.T)

No.3

うちは普通かな⁉
そう思ってる親バカなのかもしれません。
得に学校の先生から何か言われた事もありませんし、電話ある時は学校を休んだ日に体調どうですか⁉みたいな様子伺い位です。

どんな事で違いを感じたりするんでしょうか⁉

• << 10 レス有り難うございますm(_ _)m うちは、言葉で表現するのが難しいのですが 例えば、高校の時 こんなに大きい子は普通は行かない母子家庭の子を対象にしたアイスクリーム作りに 私が いくら止めても娘達二人共行ってしまったり ここのアイスクリーム作りは小学校時代、何度も学年活動や地区の子供会で何度も行ってるのに 母子家庭の相談委員さんが まさか こんな大きくなった子が来るとは思わなかった 高校生なんて大きい子が来たのは初めてで対象外で これからは地区の担当の人に母子家庭専門の催し物に誘わない様に言っておく と仰っていました 後は、高校卒業して娘達二人共社会人ですが 長女は家庭内暴力 次女は毎日タクシーでしか通勤方法が無い所に就職して 自分の給料全額タクシー代に消えてしまうので 早く辞める様に言ったのですが聞かずに強情貼って言う事を聞かず 損得勘定が まるで無くて 先程、次女の上司の方からお電話頂いて、去年の入社当初から今までずっと次女は仕事が全く出来ないので来月からパートに降格との事でした これについても今 私思っているのですが、パートで週3日で4時間だけの勤務なら電車代の分だけの給料にしかならず金銭的に携帯代や車学のローン代まで捻出出来ないので まだ家に居て私の母(重い認知症です)を見ていてくれて 私を代わりに今まで長年登録中の派遣会社でフルタイムで仕事復帰させて頂けた方がずっとマシなので とにかく、娘達二人共 私の言う事は絶対に聞かないので また民生委員さんに相談して娘達に話しをしてやって頂けたらと思っている所です 後は、常識的な物の考え方が うちの娘達は、どうしても出来ないんです 普通の子だったら当然解っている事が うちの娘達には解っていないなど有ります 明らかに不通とは違います 高校時代は、二人共学校が終わった後 毎日 夜遅くまで友達と遊び歩いていましたし 今も仕事が終わった直後から娘達二人共夜遅くまで遊んでいます 友達とだったり、娘達二人だけでだったり 長文で失礼致しましたm(_ _)m
  • << 31 レス有り難うございますm(_ _)m 平凡な家庭が一番ですよね うちも早く明るい家庭に戻れる様にしていきますm(_ _)m

No.4

母子家庭 男の子3人居ます。

どんなとこでズレ感じるのですか?

私は息子たちに対し普通ではないと感じた事有りません。

• << 20 レス有り難うございますm(_ _)m うちの娘達は明らかに考え方がズレていて ズレている事が解っていないです 例えば、高校時代の同級生に 自分の給料時々黙って抜き取られていた事が発覚した時も 娘達は あの子を怒るお母さんの方が悪いと言って 逆に私の方が責められたり 絶対に この子を警察に突き出すな 突き出したら お前(私)を この家から追い出すからな! と言って暴れたり その子の御両親が泣きながら誤りに来て初めて その子がした事が悪い事だと解る とか 黙って他の友達にお金貸して返して貰えなくて 騙された事に気付いても まだ のほほん としていたり 常識的な事が全然解っていなかったり 民生委員さんも確かにズレてる 普通解っている事が全然解っていない と仰っています お母さんは今まで仕事忙しかったから 殆ど無くなったお爺ちゃんだけを見ていたから こうなったんやろうと思う と仰っていました
  • << 32 レス有り難うございますm(_ _)m 娘達 高校までは普通だったのですが 高校卒業して社会人になってから 荒れたり 色々 大変になって来たのですが その辺りから、考え方ズレてるのに気付いて かなり閉口してしまって 精神科に連れて行く事も毎日、考えました 多分。人生経験積み重ねて行くうちに 精神面、大人になっていきズレた物の考え方が まともな考え方になっていくと思います 今はまだ大人への階段上り始めたばかりで 大人ぶっていますが まだ子供で 社会に出たばかりで 社会の事まるで解っていないので 先程も長女が帰宅直後から いきなり大声あげて お向かいさん亡くなったんだから行かなアカンが 私言って来る と言い出したので 慌てて 朝 お母さんが御香典持っていったんだから もう行かなくていいの お参りの時間も決まってて それ以外の時間に行くと ご迷惑になるの と私が言うと それ早く言ってや と長女 こういう事も まだ全然解っていません

No.5

うちは娘二人ですがそんなこと感じたことありませんよ

母子家庭とか片親とか関係ないですよ

No.6

"躾"や"その子との関わり方次第"では無いでしょうか?

絶対に『片親だからねぇ。』と世間から言われるのを覚悟して。
倍、厳しく躾をして来たつもりです。

ややこしい『反抗期』は普通は誰にでも来るでしょうし。
通り過ぎれば。何て事ないです。

今では、働く傍ら、私と交代で。【晩御飯当番】とかしてくれていますよ。

No.7

それはたまたま主さんのお子さんが変わってるだけでは!?(笑)
母子家庭で育ったお子さんでもしっかりしたお子さんはいくらでもいると思いますよ

私の友達は両親共に働いて母子家庭ではないですが…かなり変わった息子さんですよ
独特というか自分の世界しかないというか…
大人でも扱いにくいそうで(笑)

母子家庭だからとかそんなことあまり関係ないと思いますよ~
うちも今母子家庭ですが特になんにもないですよ!?
娘も至ってふつーですし4才の息子はまだわからないし

まぁ多少ひねくれものかも知れないですが

No.8

片親とか関係ないですよ。

両親いても両親自体が変人なら子供も考え方などズレてきますしね。

あなたも両親揃った子供がすべてマトモには見えないでしょ?

あなた、親なんだから、もっと子供としっかり向き合ってお互いに成長してください。

No.9

主さんとこは娘さん2人なんですね。

それでしたら、また大丈夫な気がします。

うちは一人っ子な為、独自のペースと行動、考えがあるので理解不能な感じです

他の母子家庭の子が全て、そうだとは思いませんが「ウチ」は当てはまります。

息子の同級生で母子家庭一人っ子の男の子は、泣き虫で、いつも持ち物を自慢する子で陰で色々クラスメートから言われてたりしてました。
母子家庭でも、複数兄弟、姉妹いるとまた違うかもしれませんけど。

No.10

>> 3 うちは普通かな⁉ そう思ってる親バカなのかもしれません。 得に学校の先生から何か言われた事もありませんし、電話ある時は学校を休んだ日… レス有り難うございますm(_ _)m

うちは、言葉で表現するのが難しいのですが

例えば、高校の時

こんなに大きい子は普通は行かない母子家庭の子を対象にしたアイスクリーム作りに 私が いくら止めても娘達二人共行ってしまったり

ここのアイスクリーム作りは小学校時代、何度も学年活動や地区の子供会で何度も行ってるのに

母子家庭の相談委員さんが まさか

こんな大きくなった子が来るとは思わなかった

高校生なんて大きい子が来たのは初めてで対象外で

これからは地区の担当の人に母子家庭専門の催し物に誘わない様に言っておく と仰っていました

後は、高校卒業して娘達二人共社会人ですが

長女は家庭内暴力

次女は毎日タクシーでしか通勤方法が無い所に就職して

自分の給料全額タクシー代に消えてしまうので

早く辞める様に言ったのですが聞かずに強情貼って言う事を聞かず

損得勘定が まるで無くて

先程、次女の上司の方からお電話頂いて、去年の入社当初から今までずっと次女は仕事が全く出来ないので来月からパートに降格との事でした

これについても今 私思っているのですが、パートで週3日で4時間だけの勤務なら電車代の分だけの給料にしかならず金銭的に携帯代や車学のローン代まで捻出出来ないので

まだ家に居て私の母(重い認知症です)を見ていてくれて

私を代わりに今まで長年登録中の派遣会社でフルタイムで仕事復帰させて頂けた方がずっとマシなので

とにかく、娘達二人共 私の言う事は絶対に聞かないので

また民生委員さんに相談して娘達に話しをしてやって頂けたらと思っている所です

後は、常識的な物の考え方が うちの娘達は、どうしても出来ないんです

普通の子だったら当然解っている事が

うちの娘達には解っていないなど有ります

明らかに不通とは違います

高校時代は、二人共学校が終わった後 毎日 夜遅くまで友達と遊び歩いていましたし

今も仕事が終わった直後から娘達二人共夜遅くまで遊んでいます

友達とだったり、娘達二人だけでだったり

長文で失礼致しましたm(_ _)m

No.11

いいえ
主さんの家庭は母子家庭が問題ではなく『多重債務』が原因だと思います。

まずは債務を何とかしないと問題は解決しませんよ?

No.12

あなたですか…

母子家庭と言うより主に問題あるだけですね

No.13

母子家庭の子供だからというより、主さんの育て方の問題では?

No.14

>> 8 片親とか関係ないですよ。 両親いても両親自体が変人なら子供も考え方などズレてきますしね。 あなたも両親揃った子供がすべてマト… 有り難うございますm(_ _)m

はい、確かに仰る通りです

両親揃っていても、子供が まともな子でないお宅や子供はまともでも親がまとめでないお宅や親子揃ってまともでないお宅を身近で見ています

娘達としっかり向き合って話しをしたいのですが

娘達が私と話しをするのを嫌がるんです

現在、娘達二人共 社会人で社会人としての娘達の心の中のプライドが有るから

親に対して 自分の弱い所をみせたくない
親に対して強きな態度を取ります

女4人だけの家族と言うのもネックになっていると思います

女所帯は凄く口が達者で自分の自己主張を曲げない、譲らない

と言う所が有りますし、女は自分に甘い生き物だと いつも我が家を見て思います

後、娘達は私の事を尊敬どころか逆に女親だと みくびって偉そうな奴隷扱いを

私いつも娘達にされています

娘達に親と言う態度が全く通用しないんです

No.15

>> 12 あなたですか… 母子家庭と言うより主に問題あるだけですね このスレに有る様に同じ母子家庭の御母様で同じ様な悩みを抱えていらっしゃる御母様とお話しさせて頂きたいので

大変申し訳無いのですが、このスレの内容と関係無い方々のレスはm(_ _)m

このスレにも、その様に明記して有りますので

No.16

>> 11 いいえ 主さんの家庭は母子家庭が問題ではなく『多重債務』が原因だと思います。 まずは債務を何とかしないと問題は解決しませんよ? 大変申し訳ありませんm(_ _)m

このスレの内容と違う方のレスは受け付けておりませんので

同じ悩みを抱えていらっしゃる御母様同士限定と言う

このスレの内容を良くご覧になって下さいm(_ _)m

No.17

>> 9 主さんとこは娘さん2人なんですね。 それでしたら、また大丈夫な気がします。 うちは一人っ子な為、独自のペースと行動、考えがある… 通行人1様、レス本当に有り難うございますm(_ _)m

うちの娘達も同じで
独自の考え方でマイペースで

私も その辺が全く理解出来ないんです

私も母子家庭でも、しっかりしていらっしゃるお宅は沢山有る事解っておりますが

うちの娘達は、明らかに考え方ズレていて

ズレている事が本人達には まるで解っていなくて

本当に独自の考え方で

外を見ていないから考え方成長出来ないのか

近いうちに また民生委員さんに来て頂く事になりました

私の従姉も娘さんが生まれたばかりの時に離婚して

娘さんが小学校に入ってから現在(大学留年し続けて まだ大学生ですまでずっと従姉に暴力を奮い続けているそうです

母親の姿しか見ていないから、父親の姿を知らないから

娘は私ばかりを攻撃する

と従姉言っています
それから、娘さんは小学校に入ってから今現在もずっと学校に行かず引きこもりだと言っています

男の子とか女の子とか関係無く、問題有る子は有るし

やって良い事悪い事の区別もついていないし

母親一人では、さすがに限界を私も従姉も感じています

うちは、高校時代までは娘達二人共普通の子だったのですが
社会人になってから、娘達の態度が代わって

娘達が社会人になって初めて 他の子と考え方ズレてる事に気付いた次第ですm(_ _)m

また私は娘達の事と母を一緒に見なくてはいけないので

こちらの次はあちらが大変と

落ち着く暇が無く、絶えず家族の事で夜寝ている暇も無く動いておりまして

体力的にも精神的にも大分限界になりまして(T.T)

No.18

>> 7 それはたまたま主さんのお子さんが変わってるだけでは!?(笑) 母子家庭で育ったお子さんでもしっかりしたお子さんはいくらでもいると思いますよ… レス有り難うございますm(_ _)m

自分の世界しかない、大人でも扱いにくい

その部分、当たっています

これが今時の子の風潮なのかな?

って思ったりしてしまいます

二人共、社会人なんだけど考え方成長していませんし

これから もっともっと辛い社会生活を積んで沢山の経験を積み重ねて

自分自身も親にならないと きっと解らないのではないかと思います

私は4年前に父が他界するまで両親に対する口答えは、一切許されず(実は長女が悪い事をやっても怒らせて貰えなかったんです)

お前は親じゃない自分が親だ(父が親だと言って)偉そうな口聞くなと言って

ひたすら父は長女を跡取りとして立てていたので

そういう面経緯も有り、娘達が私の事を 下げすんで見ているのだと思います

長女はお爺ちゃんだったら いつも私の事庇ってくれついたのに お母さんは いつもお金だけで

と家庭内暴力を起こして警察の方を呼ぶと 警察の方の前で

そう言って泣きます

私 父が他界するまで仕事が忙しく、仕事から帰宅してシャワー浴び終えた直後に また仕事の電話で 娘達と接する時間が極端に少なく 娘達にしてやった事は学年委員(PTA)の役員 子供会の役員
忘れ物を学校に毎日届けてやる とお小遣いを渡す、欲しがっている物を買ってやる

くらいの事しか私には時間的にしてやれませんでした

後は長女が小学校時代ずっと苛めをやっていた時に毎日 相手の親御さんや子供さんに誤り続けて

長女と 相手の子供さんが一緒に組んで活動する時は必ず私も一緒に行って活動していました

うちの長女と一緒に苛めをやっていた子達の親御さんは誤りもせずに知らんぷり でした

私は長女に人の心の痛みを知れ!

と ずっと言い続けました

私なりに今まで一生懸命やって来たつもりですが

それでも解っています 私が今まで昼夜問わず仕事頑張ったのは自分の為と会社の為で

娘達の為に働いていた訳では無い事と

仕事で家庭をおろそかにしていた事を

No.19

>> 6 "躾"や"その子との関わり方次第"では無いでしょうか? 絶対に『片親だからねぇ。』と世間から言… レス有り難うございますm(_ _)m

そうですね。

うちの娘達は ややこしい反抗期が社会人になってから来たのでしょうね。

よその親はアレ買ってあげてる、これ買ってあげてる とか

娘達 しょっちゅう言います

よそのお宅と同じレベルの生活水準をしたいとか

物欲が強かったり

毎日 その言葉を娘達から聞かされ

私はただ、こんな親で悪かったね

と引くばかりで(T.T)

娘達に何か言われると心が傷ついて

娘達の前で泣きそうになるんです

娘達から言われる言葉が強いだけに(T.T)

うちの娘達は、何もかもお母さんが一人でやれ と言って

家の事も何も手伝ってくれなません

自分達の楽しみだけを、ひたすら追い求め続けています

うちは、父が他界するまで贅沢な暮らしで(私以外は)何不自由無い生活だったので

娘達は贅沢な暮らしから離れられないのだと思います

今も父の遺族年金のお陰で光熱費払えています

田んぼは生産組合に卸して有るので

生産組合に毎年一年分の お米を買っていますので

お米は余る程有ります

そして生産組合に貸してる地代から お米買った分のお釣りを差し引いて振り込んで頂いております

役場に貸してる地代も毎年年末に生産組合に貸してる地代と一緒に口座に振り込まれす

畑を作っているので野菜には困りませんが

娘達 野菜食べません
この部分だけ生活助かっています

後は父が他界後に娘達から お母さんは過剰摂取

もう私らの事に踏み込まんといて

放っておいて

別の部屋に居て

顔も見たく無い

と言われます

何か有った?なんて聞かないで

お母さんには関係無いとも

毎日、私 撃沈してますm(_ _)m

No.20

>> 4 母子家庭 男の子3人居ます。 どんなとこでズレ感じるのですか? 私は息子たちに対し普通ではないと感じた事有りません。 レス有り難うございますm(_ _)m

うちの娘達は明らかに考え方がズレていて

ズレている事が解っていないです

例えば、高校時代の同級生に 自分の給料時々黙って抜き取られていた事が発覚した時も

娘達は あの子を怒るお母さんの方が悪いと言って

逆に私の方が責められたり

絶対に この子を警察に突き出すな

突き出したら お前(私)を この家から追い出すからな!

と言って暴れたり

その子の御両親が泣きながら誤りに来て初めて その子がした事が悪い事だと解る
とか 黙って他の友達にお金貸して返して貰えなくて 騙された事に気付いても

まだ のほほん としていたり

常識的な事が全然解っていなかったり

民生委員さんも確かにズレてる 普通解っている事が全然解っていない

と仰っています

お母さんは今まで仕事忙しかったから

殆ど無くなったお爺ちゃんだけを見ていたから

こうなったんやろうと思う と仰っていました

No.21

母子家庭で育てられた側です。
母親が必死で働いてるのを見てるので、迷惑かけちゃいけない、周りから笑われない様にしよう、と思ってましたよ。
母子家庭の子だからと、ひとまとめにしないで欲しい。

No.22

失礼ながら、娘さん達に。【適応障害】【人格障害】【発達障害】【学習障害】など…
想像された事は無いですか?

うちは『中二病』の反抗期がひど過ぎて。
相談に行きましたが。
"ただ性格が悪いだけ"でした😅。

娘さん。
もう少し、大人になって欲しいですよね。
お母さん、頑張って下さい🍀。

No.23

昨今、母子家庭なんて差ほど珍しくないよ。お母さんが上手に周りの人と交流してると子供もそれに習うから。あまり気持ちを落とさない事ですよ。

No.24

私も母子家庭で去年社会人になった娘が居ますが立派に育ったと思ってます

『母子家庭』と一括りにしないで下さい
凄く不愉快です

母子家庭の子供達は主さんの子供と同じじゃない

No.25

娘さん達の元々持って産まれた性格を、貴女とお父様が増長させたのでは?

お父様は長女だから猫可愛がり、貴女はほしいものは何でも与えた

前回のスレで「私が甘やかし過ぎた」とおっしゃってましたよね?

母子家庭=可哀想な子供…これを娘さん達に利用されたのでは?

うちは中3の息子と二人ですが、母親に対して奴隷扱いなんて論外ですよ

自分が将来どんな職業につけば、私に楽をさせてやれるか?を小学生の時に口にしました

息子には先々家庭を持ったら、奥さんと我が子のことだけ考えればいいと答えましたけどね

今時母子父子家庭、珍しくもありません

部活の同級生、下級生にもいますが、みんな素直でいい子ですよ?

貴女と従姉妹さんのところがたまたまそんなだけ、ひとくくりにしないでください

No.26

お礼レスを読んでいて思ったのですが、主さんは耳障りの良い話しや同意を求める事で現実逃避してませんか?その意識は子供にも反映しますよ。

No.27

民生委員の方がおっしゃったように、主さんが仕事ばかりで、お祖父様に任せきりにし、甘やかして育ててしまったからだと思います

お祖父様が亡くなられて、今までほったらかしにされてたのに、色々言う主さんをうるさく感じてるのではないでしょうか?

主さんは主さんなりに、一生懸命働いてきたと思いますが、コミュニケーションが足りなすぎたのだと思います

母と子での生活だったなら、一緒の時間が少なかったとしても、母の苦労を間近で見ているから、感謝の気持ちも生まれたんじゃないかな?

お祖父様は娘さん達に、両親揃って無いことを可哀想だと言ったり、娘さん達の前でもう少し娘の気持ちを考えなさいなどの小言を言いませんでしたか?
娘さん達は、主さんに感謝する気持ちがないように感じました

少なくても、お祖父様への愚痴は娘さん達の前では絶対言ってはいけない(言ってないなら良いです)
娘さん達の反感を間違いなく買うと思います

主さんの苦労が娘さん達に伝わる事を願っています

No.28

>> 27 はい、仰る通りです

娘達は父が他界後

今まで何も干渉しなかったのに

何故 今更 色々聞いてくるの ウザイと言います

父が他界後に娘達に
お母さん離婚したくなかったのに

お母さんのお兄さん(お前達の叔父さん)が亡くなって 跡継ぎが居なくなったから 親や身内が計画して無理矢理 離婚させられたの

お爺ちゃんは
どうしても お前達の どちらかを跡継ぎにしたかったから 赤の他人(元旦那)には家の財産ビタ一文やらん 娘達二人共連れて離婚して帰って来い 婿入りなんて とんでもない

と言われて

身内は親族会議を開くから 子供達が保育園終わった後直ぐに3日間だけの荷物を持って 実家に来い

と言って 3日間だけのつもりで実家に到着後 直ぐに親戚代表の従兄が来て

もう弁護士さんに頼んで有るから明日、お父さんと一緒に その弁護士さんの所に言って弁護士費用を最初に一括で納めて来いと言われ

私が反論する暇無く、強制離婚に至った事 何度も娘達に話しました

民生委員さんの前でも その事を話しました

娘達は そんな事 私達に関係無い 何度も今まで同じ事言ってウザイ

と言いましたが

民生委員さんは それは違う それは あんたらには解らんやろけど

それは 一生心の中に残る大事な事なんや
と仰って下さいました

父には 私を仕事に専念させてくれた事を大変感謝しています

父が娘達を見ていてくれなかったら

私は仕事 人様に評価されるまでになれなかったと思います

お爺ちゃんには とても感謝している 今でも と

その事も娘達に言っています

これからは、娘達の大事な時ですので

心の中で いつも娘達の事を案じずつ

過干渉にならない様に娘達の自力の力を信じて 見守っていてやろうと思います

本当に親に干渉されると確かに私も嫌で
私も親に何も話した事無かったです

それなのに私は娘達が私に何も話さない事を問い詰め続けていました

No.29

うちも母子で男の子二人。
今のところ普通??に育っています。

二人とも回りからは優しくていい子だねとよく言われます。

片親だろうと夫婦二人だろうと育て方やその子の個性だと思うので…

このスレ,正直不愉快に感じてしまいました。

お互いがんばりましょう。

No.30

>> 29 有り難うございますm(_ _)m

不愉快なスレで申し訳ありませんでしたm(_ _)m

優しいお子様なんですね

うちも、家族で一緒に力を合わせて生きていきます

レス有り難うございましたm(_ _)m

No.31

>> 3 うちは普通かな⁉ そう思ってる親バカなのかもしれません。 得に学校の先生から何か言われた事もありませんし、電話ある時は学校を休んだ日… レス有り難うございますm(_ _)m

平凡な家庭が一番ですよね

うちも早く明るい家庭に戻れる様にしていきますm(_ _)m

No.32

>> 4 母子家庭 男の子3人居ます。 どんなとこでズレ感じるのですか? 私は息子たちに対し普通ではないと感じた事有りません。 レス有り難うございますm(_ _)m

娘達 高校までは普通だったのですが

高校卒業して社会人になってから 荒れたり 色々 大変になって来たのですが

その辺りから、考え方ズレてるのに気付いて かなり閉口してしまって

精神科に連れて行く事も毎日、考えました

多分。人生経験積み重ねて行くうちに

精神面、大人になっていきズレた物の考え方が

まともな考え方になっていくと思います

今はまだ大人への階段上り始めたばかりで

大人ぶっていますが
まだ子供で 社会に出たばかりで

社会の事まるで解っていないので

先程も長女が帰宅直後から いきなり大声あげて

お向かいさん亡くなったんだから行かなアカンが

私言って来る

と言い出したので

慌てて 朝 お母さんが御香典持っていったんだから もう行かなくていいの

お参りの時間も決まってて それ以外の時間に行くと ご迷惑になるの

と私が言うと

それ早く言ってや

と長女

こういう事も まだ全然解っていません

No.33

発達障害ではないでしょうか。

No.34

>> 25 娘さん達の元々持って産まれた性格を、貴女とお父様が増長させたのでは? お父様は長女だから猫可愛がり、貴女はほしいものは何でも与えた 前… 大変失礼致しましたm(_ _)m

私と父の二人共が娘達を甘やかしていたので ズレてしまったんだと思います

後、私の子だったら自力で自分の道を切り開ける強い子に

との私の願いも有りました

学校の成績とか そんなものは どうでもいいから

挫折した時は自力で立ち上がれる子になって欲しいとの願いも込めていました

それが出来そうに無い娘達だな と思い
社会人になってから
ちゃんと明日の仕事の準備した?忘れ物したらアカンよ等々、色々世話を焼いてました

その結果、成長出来ない子供に

しばらく手を離して様子をみます

私も神経質過ぎる所が有りますので

聞いてる娘達が耐えられないと 民生委員さんに指摘されました

私は、前の晩には必ずカバンの中を忘れ物無いか何度も何度も確認し直して

勤務始まる二時間前には必ず現地に到着していないと気が済まない性格で

夜も蚊が一匹でも居ると捕まえて殺すまで寝ない

ムカデ一匹でも居ると捕まえて川に捨てるまで寝ない性格で
娘達は何も気にしない性格で

見ていてイライラの連絡で

民生委員さんに
あなたの口調きつ過ぎて子供達耐えられないから

お金の事とか言わなきゃいけない事だけ言って

後は黙ってなさい と言われました

私も父も娘達が母子家庭だから可哀想だと思った事は一度も有りません

斜め向かいのお宅も母子家庭ですし

うちの村 母子家庭結構有ります

ただ ここでレス下さった方々の様には

どこのお宅も上手く行っていませんし毎日、親子喧嘩の声が外まで聞こえますし

やはり子供さんズレてますし 特赦学級ですし

どこのお宅も大変だなぁ と見ながら生活しています

このスレ母子家庭だからと ひとくくりにしたスレでは有りませんので

母子家庭のお母様で
お子様に対して、困り果てて悩み中の方限定で それ以外の方々のレスはm(_ _)mと書いて有りますので 御確認下さいm(_ _)m

No.35

シングルで子供を育ててきました

息子がいますが、やはりうちもちょっとおかしいです

それは息子のせいではなく、私がそういう育て方をしてしまったんだと思います

デヴィ夫人が言ってました
彼女もシングルで娘さんを育てて来たようですが…
「母親はもちろん、父親役も頑張って、母子家庭だから…なんて後ろ指をさされぬよう一人でがむしゃらにやって来たけど、やっぱり無理だった。どうやっても女が父親役はこなせない。やはり女には分からない男ならではの視点や生き様というのを子供は見ていて、そこから学ぶ事があるが、母子家庭ではそれが欠落する」みたいな事を言ってましたね

主さんの場合は娘なので、うちとはまた違うかもしれませんが、私の失敗は女視点に偏った躾や教えをしてしまって、自分では気付かなかったんですが、息子が社会人になって、男社会に入った時に指摘されて分かりました

No.36

主さん、あなた自身も病んでいるみたいです。
強制離婚させられた…

その言葉で、あなたが親としての責任を全うできない人なのかと思いました。

No.37

>> 36 強制離婚させられた

うちの親や身内は子供で有る私に物言わせたりしないですし、親も身内も自分の意見に従わせないと気が済まない性格です

親の性格も一人一人違うんです

自分のプライドだけを優先させて 子供に発言させない親や

どをな子供で有っても ひたすら子供を立ててやる親 他にも色々な性格の親がいます

私が親としての責任全う出来ない親なら今頃とっくの昔に子供置いて出て行っていましたよ

それから、このスレの内容を もう一度ご確認下さい

最初から最後まで

このスレの主旨は同じ母子家庭のお母さまで 子供さんがズレている 疲れ果ててしまった と言うお母さま同士で お話ししたいスレなので 該当しない方々のズレはスレ違いの為一切受け付けておりませんので

お暇なら該当するスレまで行ってレスなさって下さい

No.38

>> 24 私も母子家庭で去年社会人になった娘が居ますが立派に育ったと思ってます 『母子家庭』と一括りにしないで下さい 凄く不愉快です 母子家庭の子… 母子家庭の子供は、やっぱり考え方全てズレてる
正常な考え方が出来ない
と思って心身共に疲れ果ててしまった
母子家庭のお母さん同士(限定で)会話したいです
該当しない方のレスは受け付けておりません(_ _)

No.39

>> 22 失礼ながら、娘さん達に。【適応障害】【人格障害】【発達障害】【学習障害】など… 想像された事は無いですか? うちは『中二病』の反抗期… お礼大変遅くなって申し訳ありませんでしたm(_ _)m

次女が今日 ハローワークを通さずに 昨夜携帯のインターネットから調べて面接に行ってしまい

面接から帰宅した次女を怒ったのですが
ちゃんとハローワークを通して面接に行かないと企業様に失礼になる

携帯のインターに求人出ていても

ちゃんとハローワークを通して面接行かないの それがルールで皆ちゃんとそれをしてるの

と怒ると

なんでそんな事もっと早く教えてくれなかったの

ハローワーク通しての面接行ったとしか思っていなかったかし

昨夜遅くに面接明日行ってくる と言って何も常識的な事考えず即行動

これでは、一年かかっても仕事覚えられなかった筈だと思いました

こんな子が企業様に行ったら企業様にご迷惑かけるだけだと思いました

知恵遅れなんでしょうかね

一応次女面接合格して来月から仕事スタートさせて頂く事になりましたが

うちの斜め向かいの母子家庭の子供さんは、小学校一年の時に動いてる車の窓に石をぶつけて割り

それから、ずっと特赦学級に

No.40

だから主のスレの主旨は

>このスレの主旨は同じ母子家庭のお母さまで 子供さんがズレている 疲れ果ててしまった と言うお母さま同士で お話ししたいスレなので

ですよね?

そのズレとやらの元の原因は、度重なる主の『多重債務』だって言ってるのですよ?
一度、自己破産して懲りずにまた多重債務者になり、新たに借り入れ先をミクルで毎日探す、そんな自身を棚上げしてその状況で『恋人が欲しい』なんて言えるんだから神経を疑いますよね。

都合の悪いことは全て

>該当しない方々のスレはスレ違いの為一切受け付けておりませんので

ですか?

どんだけ自分勝手なのですか?

No.41

私母子家庭です!だからレスしましたけど!

No.42

>> 40 だから主のスレの主旨は >このスレの主旨は同じ母子家庭のお母さまで 子供さんがズレている 疲れ果ててしまった と言うお母さま同士… スレ違いです

それから、私ミクルで新たな借入れ先?
が見つかった方々がいらっしゃったら その情報交換をお願いしただかっただけで ミクルで直後借入れ先を探していた訳では有りません

後気付いたのは前スレ多重債務のズレで同じ債務者しかも窃盗とかやった経験有る方が私に対して中傷のレスが有ったり

このミクルは御自身の事を棚にあげて人の事を誹謗中傷するサイトですか?

そして私 多重債務でもミクルの皆様に一円もご迷惑おかけしていませんが

後 多重債務の事は 先程、民生委員さんが家に来て下さって
娘達に良く話しをしてくれました

これ以上お母さんに金銭的に迷惑をかけず早く自力で独立してやっていける様になりなさい

借りたお金は実際に使っていいるのは、お母さんでは無く あなた達なのだから ちゃんと自分達で返済を

お母さんは一円も使っていないのに お母さんが毎月返済に追われるのはおかしい
こうなったのは
あなた(長女)の度重ねる事故と あなた達(娘達)の浪費

その事ちゃんと自分でもちゃんと理解してると思うけど

お母さんの前では お母さんが悪い事にしてストレス発散しないと いられない と言う事をやめて 自分達がやった事は ちゃんと自分達が悪いと踏まえて自分達の心の中に抑える 間違っても悪くない親に当たらない暴力を振るわない

自分達の事は自分達でやっていく

ここまで民生委員さんは娘達に話しをしてくれました

それから、お母さんも もう絶対にもう娘達を金銭的に助けてはいけない

どれだけ困っても本人達に解決させる事と仰って頂きました

私が娘達に名義を貸して作ったカードに関しては 年内には自己破産の方向に向けようと思っています

多重債務の事については以上です

これ以降は本当に母子家庭のお母さま限定で 真剣に うちと同じ様に感覚が普通の子供さんとズレていて悩み果て疲れ果ててしまったお母さま限定で お話をさせて頂きます

このスレとは関係無いレス下さった方々にはお返事は致しませんのでご了承下さいませ

No.43

>> 21 母子家庭で育てられた側です。 母親が必死で働いてるのを見てるので、迷惑かけちゃいけない、周りから笑われない様にしよう、と思ってましたよ。 … お礼大変遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m

お母さまに心配かけない様に必至に自力で頑張って来られたのですね

大変立派だと思います

私は母子家庭で育てられた訳では有りませんが

父子家庭の様な物で母は私と兄の育児放棄、家の事一切の放棄 掃除も選択も食事も仕事も父一人がやると言う環境の中で育ち

兄は金銭的に父に頼りぱなし多額の三回目の借金の抱えたまま他界

こういった事を見て来ましたので

私は父に金銭的に一度も助けて欲しいと頼んだ事も無く、自分に関する事は家で話しをせず 全部一人で解決して

何もかも自力でやって来ました

私の頭の中では親はもう一切関係無い(赤の他人の様な気持ちでいましたので)

親に頼ろうと言う考え自体無く、短大の頃から自分にかかる費用は全部一人で(大変お恥ずかしい話しですが 短大の頃は、お水でアルバイトをして生活費や家賃払っていました)

短大卒業して社会人になってからは ずっと自転車で通勤して定期買うお金を節約して 自分の給料の範囲内で生活していました

社会人でも出勤に着る服の洗い変えは一着だけで

深夜に仕事終わった後は直ぐに自転車で家に帰り 早朝にまた自転車で出勤していました

うちの娘達は、高校卒業後から自転車に乗るのを嫌がって、労苦を耐えようとせず

ひたすら浪費放題です

実は、私リア面で同じ悩みを抱えていらっしゃる母子家庭のお母さまが多いので
このミクルでも、きっと

私同様の悩みを抱えていらっしゃる母子家庭のお母さまが沢山いらっしゃるのではないかと思いまして

このスレを立てました

母子家庭のお母さまでも お子様に何の悩みも無い方々は何の悩みもお持ちで無いと言う事でスレ違いとさせて頂きます

また、母子家庭で育てられた方々でも 御自身で親に立派にやって来られた方々は 大変立派な方々だと思いますのでスレ違いなのですが

もしこういう内容のズレ うちは母子家庭でも立派にやって来ましたよ と言うズレが有れば、お探しになって そのスレ主様とお話しなさって下さいm(_ _)m

No.44

何処がスレ違い?
何処が批判ですか?

>新たな借入れ先?が見つかった方々がいらっしゃったらその情報交換をお願いしただかっただけでミクルで直後借入れ先を探していた訳では有りません
↑↑↑
情報交換=借り入れ先を探してる訳ですね
これは完全に主さんの屁理屈です。

>このミクルは御自身の事を棚にあげて人の事を誹謗中傷するサイトですか? ↑↑↑
いいえ誹謗中傷ではなく意見を言ったまでです
被害妄想がキツいのでは?

>そして私 多重債務でもミクルの皆様に一円もご迷惑おかけしていませんが
↑↑↑
当然です

>借りたお金は実際に使っていいるのは、お母さんでは無くあなた達なのだからちゃんと自分達で返済をお母さんは一円も使っていないのにお母さんが毎月返済に追われるのはおかしい
↑↑↑
こうなったのは全て子供の責任ですか…
生活費にも主の身嗜み?にかかるお金も全て借金と前スレに書いてますよ?

>それから、お母さんももう絶対にもう娘達を金銭的に助けてはいけないどれだけ困っても本人達に解決させる事と仰って頂きました↑↑↑
無職で借金を抱えてる貴女が娘の何を助けると言うのでしょうか?

>私が娘達に名義を貸して作ったカードに関しては年内には自己破産の方向に向けようと思っています
↑↑↑
娘をブラックにはさせないなんて言ってたのに、全ての責任を娘に押し付けるのですね。
そもそも二度目の破産申告は受け入れられる可能性は低いですよ?

>これ以降は本当に母子家庭のお母さま限定で真剣にうちと同じ様に感覚が普通の子供さんとズレていて悩み果て疲れ果ててしまったお母さま限定でお話をさせて頂きます
↑↑↑
都合が悪くなると勝手にコロコロ言い分を変え、何もかもから逃げてきた結果が今の現状だとは思いませんか?

何度も『多重債務』でスレをたて、その都度言い分が二転三転し都合の悪いことはひた隠し、レス者を嘲笑うかの行動に私は苛立ちを感じてます。

今回のこのスレに関しては私もシングルですので、主さんから『スレ違い』と言われる覚えもありませんし、多重債務が原因で家庭が可笑しいのが明らかなのに、それをも否定する主さんの考えは理解出来ません。
耳障りの悪い言葉は全て誹謗中傷ですか…

返レスは要りませんよ!!

No.45

私も通行人11さんに同意です。

スレ主さんのトピックスは何度か拝見しましたが、債務関連のトピばかりで全て言い訳じみた酷いものです。
娘さんを責める資格はないですよ。
いい加減に目を覚まされては如何ですか?

No.46

>> 44 何処がスレ違い? 何処が批判ですか? >新たな借入れ先?が見つかった方々がいらっしゃったらその情報交換をお願いしただかっただけ… 私はもう新たな借入れ先探しておりませんのでm(_ _)m

私の職場復帰に関する身支度の費用が要るとは書きましたが
まだ私の職場復帰に関する費用は調達出来ておりません

全部 次女に使われしまいましたので

それから、多重債務になったのは去年の6月からで それ以前から 父が亡くなった直後から何故、大学行かせて貰えないず働かないといけないの?と長女

ここから荒れ始めたんです

お母さんは短大行ってるのに と

多重債務と長女の家庭内暴力は全然関係無いんです

二度目の自己破産は出来ると以前お世話になった弁護士さんが仰っていましたし

大変失礼ながら無職では無く、休職中で
職場復帰は来月からに決まりました

母の介護認定下りるのが近いとの事で

全部、娘さん達のせいですか?

はい、そうです

私 休職中はシャワー浴びるのも月二回だけ 外出もせず

ひたすら母を救急車で病院にの連続でした

前スレに その事もちゃんと書いて有ります

つまり、母を見捨てて仕事復帰していれば多重債務にならずにすんだ とのご指摘だと思いますが

これも違います

まず長女の二代目の車までは 一度も自動車学校で運転した事の無い車 ハンドルの右側に細い棒の様なオートマが付いていて

長女も運転の仕方なかなか解らなかったそうです

今の三代目の車がやっと、運転席と助手席の間に有るオートマで(このオートマしか自動車学校で習わなかったそうです)

私 今の三代目のオートマ車になるまで毎日 長女の車の後部座席に乗って安全確認をしてやっていました(あまりに事故が多いので)

それと母の介護を同時にやっていました

娘達の事も母の事も毎日全力でやっておりました

その事も前スレにちゃんと書いて有ります

無職の怠け者だと思っていらっしゃったのでしょうか?

母子家庭でも何の問題も無い方々はスレ違いです

お返事はいりません
の方が何故レスを

不思議です

No.47

>> 45 私も通行人11さんに同意です。 スレ主さんのトピックスは何度か拝見しましたが、債務関連のトピばかりで全て言い訳じみた酷いものです。 … 貴女も いい加減御自身のやっていらっしゃる事

目を覚まされては如何でしょうか?

No.48

主さんはじめまして、アラシの方々が多くてホントに大変そうだな、と思いながら見ていました。わたしは主さんの言う、娘達が感覚ずれてて社会で不安と言う母にすごく該当すると思って思い切ってレスしました。ネットで個人情報さらすのは怖いし、でも、自分自身も娘達のことも、これから先本当に不安です。娘達はまだ学生ですが、3人で生活するのが不安で、いま、実家に帰ろうか悩んでいます。私自身の仕事も不安定だし・・・。
もう高校生だから手がかかって困ると言うこともないし、ときどき、母親がいないほうが、娘達にとって将来への影響考えてもいい選択なんじゃないか、という考えが頭を過ぎります。わたしはとても会話ヘタですが主さんの悩みとかも聞かせてくださいね。よろしくお願いします。

No.49

>> 48 お姉さん、レス有り難うございますm(_ _)m
娘さん達、高校生なんですね

これから先、凄く不安だという御気持ち私も同じです

娘達は必ず御両親揃っていらっしゃるお宅と比較しますし

挙げ句には母も全く同じで 父が生きていた時の様な贅沢な暮らしを望んでいます

何度も私 し を考え 全部未遂に終わりました

父が他界後に母が倒れ それからは母の介護や通院や救急車のと
社会人になった長女の度々の事故

相手様の居ない自損事故は3日に一度

母子家庭は信用無いとの事で自損事故の場合は車の修理代は必ず 待った無しの一括払いで

確かに長女も次女も思考回路ズレていますし

何故、携帯も任意保険料も払えないのに友達に簡単にお金貸すの?

次女は昨日面接に行って 来月からまたタクシーでしか通勤不能な所に就職決めてしまうし(今月末までの今の職場と二件しか離れていない老人ホームに

しかも来月から採用の職場は正社員では無く準社員での雇用で

一回目の給料入るのは入社した翌々月なのに

どうやってタクシー代払うの(T.T)

なんで 常識が解らないんだろう

と 悩み続けています

民生委員さんのお話では母子家庭で就職出来ているのは、うち一件だけで

本当に良かったと思っていたのに蓋を空けて見れば

こんな大赤字で

帰って娘達二人共就職しない方が良かったね と私が娘達に言っているのと同じ事を民生委員さん仰いました

長女の前で お前なんか産まなければ良かった と一度だけ言ってしまいました

脳梗塞性の重い認知症の母の事も毎日呪いました

誰も助けてくれない、私は母を見捨てて今まで通り自分のやりたい仕事をやっていれば(長年 介護職です)病院以外の所 自宅や他の場所で母が亡くなった場合は必ず警察が調べに来て 私の責任問いますから)

娘達の将来を考えると やはり母親は居なくてはいけない と民生委員さんの言葉です それから、まだまだ親に感謝を感じる年齢では無いと

お姉さん、御実家に帰られる事を娘さん達が納得なら娘さん達と御実家に帰られた方が

No.50

娘さん達は発達障害ではないでしょうか。

うちの娘も発達障害で、常識を逸脱した言動が目立つ時期がありましたが、今は大学生です。

バイトしても発達障害ならではの理由ですぐ辞めてしまうので、おそらく一般的な就職は無理。

娘の大学卒業を待ち、起業を計画しています。

失礼ですが、主さんもおそらく発達障害だと思います。

わたし自身、思い当たるフシがあるからです。

主さんの場合、前スレを含むスレ全体から、けっこうな勢いで発達障害だと思います…

ケースワーカーさんに、発達障害支援センターを紹介してもらってください。

何かしら解決の糸口が見つかるかもしれません。

• << 51 レス有り難うございますm(_ _)m うちの娘達は一見して判断出来ないのです。 長女は会社では自ら進んで残業までして頂いて いつも○○さんには こちらの方がお世話になって感謝しているんです と本部の人事担当の方から仰って頂きました 次女は、入社当初から先輩や上司の方々から苛めに遇っていて 入社当初から今までずっと 誰からも仕事教えて頂けず、ただ あんた これやってなさい と言われて 仕事教えて頂けないのに あんたは仕事出来ないと責められ続けていたと 昨夜民生委員さんの前で泣きました 今、次女に必要な事は泣ける時は思いっきり泣く事だそうです 長女に必要な事は自分の感情を抑制出来る様になる事 私に必要な事は あんたは、お母さんと同じ口調で娘さん達を責め続けていて お母さんに今までやられてきた気持ちが 上乗せになって娘さん達にはね返している気がするから だから娘さん達も、あんたに対して あんたと同じキッい言葉ではね返して 親子三代揃っての連鎖反応になってるから とにかく、親子だから たまに言いたい事を言い合って喧嘩してもいいから、毎日は駄目 たまにしか駄目 長女の家庭内暴力も この親子三代揃っての連鎖反応から来ていると言われました それから、娘達に時々言われる事は 娘達も介護職員の為、先輩面するな と 仕事から帰宅すると毎日 お母さんとお婆ちゃんが喧嘩していて煩くて家に居るとストレス溜まる こんな家居たくない と思ってしまう でした 私自身は、全く先輩面しているつもりも有りませんでしたが、母との喧嘩も極力抑えているのですが、 どうしても抑えきれず、積もり積もった積年の想いを一気に言って母を攻撃してしまう時も多くなってしまって 母と同じ口調で娘達を責めている これは全く私自身、今まで気付かなかった事で 重々反省しております 私 思いやりいう心の余裕を無くしていたんですね 娘達に対しては心が折れた時は 立ち止まってもいいし その期間が長く続いても お母さん別に構わないよ とは いつも言っていたのですが
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧