姉に依存
私には姉がいるのですが私は姉に依存しています。姉と遊ぶのが一番楽しいし、姉がいるなら彼氏もいらないです。
毒親育ちで二人力を合わせて逃げ出して今まで二人で暮らしてきました。
でもいつかどちらかが先に死んでさよならするのが悲しくて仕方ないです。
どうしたら依存から抜け出せるでしょうか?
想像するだけで泣いてしまいます。
タグ
No.2094794 2014/05/15 21:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
以前、入居型の老人ホームで働いてたときに、そんな姉妹が入所してきました。
2人とも結婚しないで、と言うか妹さんが、姉依存症で、お姉さんが結婚も出来なかった感じ。
お姉さんには、結婚の話はあったみたいだけど、妹を1人に出来ないから。と断ったと後で聞きました。
スタッフと話をするのも、妹さんは、お姉さんづたいに話をする感じで、何もかも依存してました。
先に、お姉さんが亡くなったらどうなるのかな。とスタッフも心配してましたが、妹さんが先に亡くなりました。
解放されたお姉さんは、その後、他の利用者さんたちの輪にも入れ、人付き合いや趣味なども広がり、楽しく過ごされていましたよ。
主さんも、お姉さんが大切なら、早くお姉さんを解放してあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2084HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 451HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 316HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 367HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧