覚醒剤は何故違法なのか、わかっていますか?

回答100 + お礼47 HIT数 13694 あ+ あ-

2014/05/22 23:44(更新日時)

その本質を理解している人は意外と少ない
理解してる人います?

タグ

No.2095492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬事法で規制されていること、
習慣性が強いこと、
身体に与える悪影響が強いこと、
こう言った理由で違法とされているんじゃなかったですか?

No.2

>> 1 残念
本質は違うんですよー

No.3

労働意欲を削ぎ、結果国に損失を与える

No.4

頭おかしくなって
人殺したり犯罪的なことばかりするからかなー

No.5

>> 4 残念

No.6

>> 3 労働意欲を削ぎ、結果国に損失を与える んー残念 

No.7

国に税金が入らないからか?

製薬会社が潰れるからか?

世界の国々の貧富が逆転するからか?

No.8

主さんの見解を是非とも教えて下さい。
大麻云々なら理解出来ますが覚醒剤は駄目でしょう?
私は馬鹿なので詳しく分かり易く説明して頂けたら幸いです
m(_ _)m

No.9

覚醒剤常用による廃人化。覚醒剤欲しさに犯罪に走る。暴力団の資金源になる。

No.10

>> 8 主さんの見解を是非とも教えて下さい。 大麻云々なら理解出来ますが覚醒剤は駄目でしょう? 私は馬鹿なので詳しく分かり易く説明して頂けたら幸いで… 大麻がなぜ違法か理解できてるならそれが正解だよ

No.11

国を滅ぼしかねないから。

No.12

>> 7 国に税金が入らないからか? 製薬会社が潰れるからか? 世界の国々の貧富が逆転するからか? 税金がはいらない!

鋭い!!

No.13

>> 9 覚醒剤常用による廃人化。覚醒剤欲しさに犯罪に走る。暴力団の資金源になる。 暴力団の資金源!

鋭い!!

No.14

この手の質問は「何故人を殺してはいけないのか?」と同じ事なんです。
俺はこの質問をされたらこう言い返しています。
「アヘン戦争が何故起きたのか言ってみろ!」と。
何が言いたいかと言うと麻薬は人を滅ぼす、家族を滅ぼす、国を滅ぼす、生物として駄目にしてしまう。
生き物の本能や自然の本質ってのは賢いようで馬鹿なんです。
麻薬で起きる殺人、盗み、暴力事件。 麻薬はその他の犯罪とは切っても切れないので「殺人はダメ、でも麻薬は自己責任」と言う奴にはこの事を言ってやります。

これだな

No.15

>> 11 国を滅ぼしかねないから。 どうなると国が滅びますか?

No.16

>> 14 この手の質問は「何故人を殺してはいけないのか?」と同じ事なんです。 俺はこの質問をされたらこう言い返しています。 「アヘン戦争が何故起きたの…
違法前提の話なのだが

No.17

主の考える本質も、所詮は、主個人の主観だ。

絶対的な正解ではない。

どんなお題目を掲げようがダメなもんはダメ。
それだけのことだ。

No.18

だよなー

麻薬は生産が易く税金はとりづらいだろうが、それ以前に身体への影響が強すぎて働けなくなれる。麻薬の税金よりも国民が労働できないほうが深刻かと思うが。

No.19

スレ文も返レス内容も嫌だわ。何 その上から目線。

No.20

>> 17 主の考える本質も、所詮は、主個人の主観だ。 絶対的な正解ではない。 どんなお題目を掲げようがダメなもんはダメ。 それだけの… 分からないと言おう!

No.21

>> 18 だよなー 麻薬は生産が易く税金はとりづらいだろうが、それ以前に身体への影響が強すぎて働けなくなれる。麻薬の税金よりも国民が労働できない… 残念

No.22

>> 19 スレ文も返レス内容も嫌だわ。何 その上から目線。 ごめんね

No.23

分からない。

さっさと正解を書いてみろ。

私には、1とかその他の多くのレスも本質を突いていると思う。

No.24

理解できてる人いないなー

それにしても
ココは論点すり替える人かでてくるんだなー

んーーー残念

No.25

読んで字の如し😁✌

エバンゲリオンだよ!

覚醒→暴走するもん。

正解は 中毒になり廃人になるからだろう😱🍷

No.26

>> 25 エバンゲリオンってなにか知らないんだよ
調べてきまーす

No.27

早く正解書け。

他人の答えを不正解扱いしてんだから、誰もが納得出来るだけの根拠のある正解の本質があるんだろ?

もう一度、ご希望の言葉を書こう。

分からない。
だから、正解を書いてくれ。

覚醒剤がなぜダメなのかの本質的な統一意見を頼む。

覚醒剤なんてもんは、身の回りにあってもらっては困るからな…。
勿体付けずに教えてくれ。

No.28

脳、精神状態に影響があるから。

No.29

昔アメリカが化学繊維を普及させるために、それまで普及していた麻を禁止する理由として大麻を悪にしたことが言いたいんだろう。

No.30

人工的に作るからか?

朝鮮朝顔なら問題ないか?

No.31

>> 29 昔アメリカが化学繊維を普及させるために、それまで普及していた麻を禁止する理由として大麻を悪にしたことが言いたいんだろう。 答えからどんどんかけ離れていってるよ

検索に頼ってる?

検索万能だと思っているとしたらまちがいだよ

No.32

>> 30 人工的に作るからか? 朝鮮朝顔なら問題ないか? でも日本じゃ自然由来の大麻も違法だよ?

No.33

覚醒剤と大麻を同じものと思ってる人がいてびっくりした! 信じられん。

主答えはないよね。
だってスレの文章が変だから。違法であることの本質っていう日本語はないよ。

No.34

>> 28 脳、精神状態に影響があるから。 本質はそこじゃないんです

No.35

>> 33 覚醒剤と大麻を同じものと思ってる人がいてびっくりした! 信じられん。 主答えはないよね。 だってスレの文章が変だから。違法であることの… 言いたいことよくわからないけど レスありがとう!

No.36

何だ?
無視か?

正解を早く書けって。
心配しなくても、全否定はしないから。

覚醒剤がダメな理由の本質って何?

No.37

死ぬから

No.38

実に率直で本質的だ。

No.39

過度の常習性がある覚醒剤を合法化したら、大昔から存在する酒やタバコ産業が喰われてしまうからだろ。

No.40

アヘン戦争の時は、誰も働かなくて犯罪率悪化して国が衰退してとか、そういうの意外にあるの?

根拠ないけどちょっと違う視点する自分カッコイイみたいな解答じゃないといいけど…

No.41

出てこないな。

寝よう。
起きたら答えが載ってることを願うが…。

是非とも、40のレスの後段で懸念してるようなレベルの話ではないことも合わせて願いたい。

No.42

>> 37 死ぬから \(^ー^)/

No.43

>> 39 過度の常習性がある覚醒剤を合法化したら、大昔から存在する酒やタバコ産業が喰われてしまうからだろ。 淡々と推論レスをしていただいてありがとうございます!

No.44

>> 40 アヘン戦争の時は、誰も働かなくて犯罪率悪化して国が衰退してとか、そういうの意外にあるの? 根拠ないけどちょっと違う視点する自分カッコイイみ… んーアヘン戦争…

別の話になっちゃいますが

中国とかだと死刑クラスの犯罪ですよねー
ところ変われば刑の重さも様々ですねー

No.45

どしどし推論おまちしておりまーす

ではまた

(-.-)zzZ

No.46

このままスレ放置だけは止めてネ

No.47

>> 46 無駄レスは勘弁してく欲しい

(-.-)zzZ

No.48

友人を覚醒剤で亡くした者としては、覚醒剤が悪い確かな理由なんて不要です。
葬儀の場で嘆き悲しんでいた、お袋さんと彼女の姿は生涯忘れない。

No.49

いないと思う

これって最終的に主の答え出してくれるのかな?

No.50

死んだあと火葬しても骨が残らないからとか?

No.51

心身ともに害があるうえ、他人にも危害を加える恐れがある為。

未成年者の飲酒や喫煙、飲酒運転が非合法なのと似ている。

No.52

全レスみました
なんだか主は楽しんでるようで

最後まで言わないで消えますかね
クイズ大会じゃないんだから早く、あんたの見解を言えよっての

No.53

『お前しってるか?』と言って議論をはぐらかす極左に、卑怯者!と怒っていた三宅久之を思い出した。

No.54

主さんに聞きたい‼
タバコは健康に害が有ると記しながら販売しているのは何故か?

No.55

別に違法の本質云々とかどうでもいいわw
わかってて常用するやつ運ぶやつ腐る程いるんだし。そんなやつは捕まるか殺されるか死ぬか、そういう最期が目に見えてるわけだし、好きにさせたらいい。
勝手にアヘって野垂れ死んでくれw
ここで本質どーのこーのを偉そうにパンピーが言い合ってもどうにもならんよ。
それを問いかける主はナンセンス。

No.56

主絶対逃亡する

No.57

覚醒剤の害云々とは別の…って意味においてかな?

No.58

主さんの、お礼の仕方(書き方)が……残念😭

もしかして、主さん……経験者ですか?

No.59

おやよう。

やっと答えが出た。

国が違法としているからか?

No.61

その昔、覚醒剤はヤクザの大きな資金源だった。
まずは栽培も入手も簡単な大麻で勧誘。
徐々にLSDなどより覚醒要素が高い物へシフトさせ、更にはヘロイン、コカイン、最終的に最も依存性、中毒性の高い覚醒剤を使用させ、その人間が抜け出せない状況に持っていくのが常套手段だったことが規制対象になった。

大麻はアルコール以上の覚醒要素は高いものの、タバコほど常習性も中毒性もなく、体への実害もほぼゼロに近いがその入り口となるツールであった為、同じく規制対象になった。

と昔何かで読んだことがあるけど違うのかな?

No.62

わかりますか?

ではなく

わかっていますか?

主はよほど自信があるんだろうな。
と、プレッシャーからの開き直り返レスに期待する。

No.63

主がむかつくので、シンプルに、レス37あたりを正解と認定します。

ご異議はございませんか?

No.64

カテーテル検査の時、先生が、一瞬だけど気持ちが良くなりますからね!と言われて麻酔が10秒間位ですが、体がフワッとして力が抜けて気持ち良かった記憶あります!もう一回麻酔入れますねと……二回経験しました。

やめられないと思います。

No.65

早く答え言わないと、その答えに対しての意見聞けないよ?

真面目な意見に小馬鹿にした感じでお礼レスしてるけど、言い逃げするつもりじゃないなら、そろそろ限界だと思う。

No.66

ただ1つの理由でなく、ここのレスを総合したものが答えだと思うよ

No.67

主が今現在常用中だから(笑)

No.68

昔コマーシャルで、人間やめますか?覚醒剤やめますか? その頃のわたしは、何?大げさ…とおもってました。動物と、人間の違いは、理性があること。覚醒剤をやると、ほんとに大事なことより、覚醒剤を、優先してしまいます。

No.69

主の
お礼の言葉で分からないか?
こんなおちょくる話しに
真面目に答えるのはバカバカしくないか。

No.70

主が言いたいのは覚醒剤のことじゃなく、法律のことじゃないの?

No.71

実は答えなんてとっくに出てて出るに出れなくなってるのかも

No.72

そうだね…
違法の理由だから覚醒剤取締法が出来た経緯を問うてるんじゃね?

誰か教えて…

No.73

スレ主もジャンキーじゃね?

No.75

主逃亡w

何でダメかの答えなんか色々あるんじゃね?

まぁそうゆう法律だし。

No.76

お礼/では、そろそろ答えを応えて

No.77

たくさんレスがつきましたが推論を書いてくれる方があまりいませんね

後ほどお礼コメントしますが、推論ではないレスにはコメントを避けるかも知れませんがご了承ください

No.78

ワロタwwwwww

No.79

ヒントは出さないの?

No.80

それは、覚醒剤はがんの特効薬だからです。

No.81

もし覚醒剤が合法だったら……

JTみたいな企業で煙草のようなシステムで税収を上げる。

製造コストは異様に安いから密造されて闇ルートでバラまかれる。

税収減ったうえに大量の廃人のケアで財政破綻。

だから違法…❓

No.82

覚醒剤

お金を持つ人しか使えない→権力者が廃人になる→日本破滅

No.83

何で、のちほどなの❓

そんなレスいらないら、答えを書きなさいよ-w

はぐらかして、 注目されたいだけ❓

時間稼ぎもいい加減にしてら❓

17さんの問いに、何故堪えない❓

変な人。

No.84

あ~あ、主のお礼見てたら、

このスレあきちゃった(笑)

鼻くそ、ほじりたくなるくらい、て、ほじりまくってるけど。

退屈だわ、主の返答(笑)
面白くも何ともない。

絶対に17さんの方が頭いい、文章の書き方でわかる~、男らしくて、ネチネチした話し方じゃなくて、格好いい!

主は、全然だめだな、ゲンナリ。

No.85

犯罪者を逮捕しにくくなるとか?
覚せい剤使用してたらしょうがないねってなるし裁判もややこしくなる。

どうですか?

No.86

覚醒剤とお金でしょ?末端価格なんて、最初の何倍にもなるからね。他の物なら、諦めるか代用品でもいいけど、中毒者にしたら金額なんか関係無い、何としても手に入れたい。だから犯罪を犯してでもお金を手に入れ、覚醒剤を買う。そのお金は日本なら暴力団、海外ならマフィアなどの闇組織。またはテロリスト、それらが大金を持てば、犯罪が増え、国は秩序がなくなり無法地帯になってしまう。日本は暴力団の力がそこまでではないが、海外ならマフィアやテロリストの力が強いから、覚醒剤なんかの犯罪は死刑など厳しいんだよね。

個人がどうより、背景にある闇組織が問題。

って事をいいたいのかな?

No.87

早く10日過ぎないかな~(主の気持ち)

No.88

キチガイになるからです。

本質も何もない。

No.89

>> 48 友人を覚醒剤で亡くした者としては、覚醒剤が悪い確かな理由なんて不要です。 葬儀の場で嘆き悲しんでいた、お袋さんと彼女の姿は生涯忘れない。 … 覚醒剤が悪い確かな理由を聞いているわけではありません

(もちろん、覚醒剤=悪 は言うまでもありません)

No.90

違法は違法だから本質的な面はどうでもいいけど、覚せい剤やってるやつはパイプカットと卵管結紮してほしいよね。

No.91

>> 49 いないと思う これって最終的に主の答え出してくれるのかな? そうかもしれませんね

No.92

>> 50 死んだあと火葬しても骨が残らないからとか? 違います

No.93

>> 57 覚醒剤の害云々とは別の…って意味においてかな? 後でヒントをだしますね

No.94

もう、良いんじゃないの?

主なりの正解を書いてよ。

これだけレス集めて正解がないんだから…。
つまりそれは、多くある考え方の中の一つに過ぎない主の個人的な意見であって、絶対的な本質とは違うでしょう?

別に全否定する気は無いよ。

まさか、満レスまで延ばして、何の意見もレスできない状態になってから、一方的に持論展開する気?

No.95

>> 61 その昔、覚醒剤はヤクザの大きな資金源だった。 まずは栽培も入手も簡単な大麻で勧誘。 徐々にLSDなどより覚醒要素が高い物へシフトさせ、更… 大麻取締法のほうが3年も早く制定されているんですよ

(でもこれ重要なこと)

No.96

>> 67 主が今現在常用中だから(笑) 何度も推論のレスをしていただきありがとうございます

No.97

>> 68 昔コマーシャルで、人間やめますか?覚醒剤やめますか? その頃のわたしは、何?大げさ…とおもってました。動物と、人間の違いは、理性があること。… 何故その恐ろしいものが、社会からなくならないのか?

(このスレの答えを解くポイントでもあります)

No.98

A…くせになるから。思考能力を破壊するから。
元の自分には戻れないから。膨大な自己嫌悪に陥るから。自分の意思では動けなくなるから。灰人になるから。それを、もろもろ知っても意志が弱くなるから。生きた心地がしないから。木々のうつろい季節の変化にうとくなるから。やっぱり灰人になるから。でもそんなのどうでもよくなるから。快楽主義になるから。一時の空しさも一時の快楽で満たせるから。そのあとの自己嫌悪も消せる力があるから、繰り返して穴をうめられるから。わかんないけど、酒依存なんでこんな感じかなと思った。薬物はまったらもっと依存しそうだなと思った。タバコもやめられないんだよね。やっぱりよわいよね。そういう人間はひっかかると思う。

No.99

>> 79 ヒントは出さないの? あとでだしますね

No.100

>> 80 それは、覚醒剤はがんの特効薬だからです。 モルヒネのことをいっているのでしょうか?
モルヒネは覚醒剤ではないですよね

No.101

>> 81 もし覚醒剤が合法だったら…… JTみたいな企業で煙草のようなシステムで税収を上げる。 製造コストは異様に安いから密造されて闇ルートでバラ… もし合法だったら…

逆説的に考えると気がつかなかったことが見えてきたりしますよね

あとでヒントをだしますのでまたぜひ推論を投稿してください

No.102

>> 82 覚醒剤 お金を持つ人しか使えない→権力者が廃人になる→日本破滅 違います

No.103

>> 85 犯罪者を逮捕しにくくなるとか? 覚せい剤使用してたらしょうがないねってなるし裁判もややこしくなる。 どうですか? んー違います

No.104

>> 86 覚醒剤とお金でしょ?末端価格なんて、最初の何倍にもなるからね。他の物なら、諦めるか代用品でもいいけど、中毒者にしたら金額なんか関係無い、何と… 後でヒントをだします

さらにつっこんだ推論を期待します!

No.105

>> 88 キチガイになるからです。 本質も何もない。 違います

No.106

覚醒剤取締法ができて

得をしたのは誰か?

損をしたのは誰か?

これが答えを導き出す鍵です

No.107

💡
戦争が起きるから!
資金源だから…

No.108

さて、いよいよか。

違法理由の本質でしょう?

つまり、それを解決できたら、違法性の大部分を排除できるってことだ。

生命や精神異常という人命や安全面の根幹を超えるその答えのヒントが損得勘定か…。

実に楽しみだな。

No.109

法律ができて得するのは
警察?

警察の検挙数を上げるためとか?

そんな単純じゃないか。
これって専門知識とか必要なんですか?

No.110

満スレ目指したいだけだって…

No.111

訂正
満レス

No.112

損をしたのは国だろ。

得をしたのは暴力団?

No.113

>> 98 A…くせになるから。思考能力を破壊するから。 元の自分には戻れないから。膨大な自己嫌悪に陥るから。自分の意思では動けなくなるから。灰人に… 酒を飲むことで得られる報酬よりも、酒をやめることによって得られる報酬の方がはるかに多いことに気がつければ酒はやめられる

たしか中島らもさんの著書にそんなようなことが書いてありました

もし現在も闘っているのなら負けないでほしいです

No.114

>> 109 法律ができて得するのは 警察? 警察の検挙数を上げるためとか? そんな単純じゃないか。 これって専門知識とか必要なんですか? 警察?

まったく違いますよ

No.115

なんかこのスレ見てたらレイザーラモンRGのあるある早く言いたい~♪が頭を過ぎったw
もういいからさっさと言っちゃえよ!!ってwww

No.116

>> 110 満スレ目指したいだけだって… アヘン戦争というのがありましたね
1840年ころのことです

覚醒剤取締法はそれから80年以上後に創られました

No.117

この問いの解答を予想するスレでも立ててみるかな…。
…まぁ、止めとこう。

では、寝よう。

起きたら満になってるかもしれないが、楽しみにしておこう。

No.118

違法の現在、犯罪組織が得して一般市民が損してる…

わかんね~

No.119

覚醒剤取締り法が出来て損をしたのは製薬会社。

儲けることが出来るのはヤクザ。

No.120

他人の生命で金を稼ぐ道具だから!

No.121

暴力団の資金源を無くす為ですか?

No.122

死んじゃうからでいいんじゃない?

No.123

個人の身体精神への害じゃなくて?
それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの?
依存性や中毒性が強いもんの流通を許したら価格は勝手に高騰するからね、国単位で薬物生産競争が生まれたり?
勿論裏で売り捌く輩も増える
それを無くす為に国単位で、はい薬物配布しますね~ってやったところで身体精神への害から反論する国民もたくさん生まれる
じゃあうちは薬物はいらないとか言ったら、うるせぇお前んとこが要らないとか決めたらうちの資金源が経るじゃねぇか!?
とかなんとか、まぁ秩序も糞もない世界になるよね
ある程度んとこでルール作っておかないとね

No.124

本質は分からないけど、家族や大事な人が薬のせいで変わってしまうのは悲しい。犯罪を犯す確率も上がると思うから、やっぱりしないでほしいな。

No.125

なんだか上から目線で気分悪いなあ。言いたいことあるならさっさと言えよ。分かりにくいんだよ。先延ばしばかりして、日本人の典型だな。結局分からないんでしょ主自身が。データは最初から

No.126

まだ主、答え言わないの?

偉そうにしていて、結局わからないんだ。(笑)

新手の荒らしじゃないかな。

No.127

確かオランダとかはドラッグは違法じゃないんだよね? あるところでは良くて あるところでは駄目なのって どうして?って思う

合法にして嗜好品として税金高めにかけた方が税収も上がって良さそうだけど…

子供への悪影響…とか?

もう分からんから当てずっぽう😫‼

No.128

純粋にスレタイトルを見て知りたくて読んでたけど…答え無いのね。
主は嫌われるタイプだね。
たまにこんな人に実際に出くわしたりするけど。。。
プライド高くて、自分は特別だと思ってるのかな??
みんな興味があってレスしてるのに。
もうどうでもいいわ。
読んでてムカついてきたのは初めて!!
余りにもムカついたからレスしちゃった!!
でも、もう来ません。
自分で検索します。

No.129

暴力団の資金にもなるらしいし、気が狂って人を殺したりしてしまうこともあるから?かな…

No.130

自己管理が出来なくなるから

農家が青果を作らなくなるから

他国が違法にしたから

No.131

合法にしたら製薬会社とか潤わなくなるんじゃない?

No.132

戦時中、兵士の恐怖を取り除いて特攻させるために国が覚醒剤を利用したから、同じような事が起こらないように禁止したんだろ。

No.133

一般的には疲労回復効果と、それと引き換えの幻覚や、著しい依存性、そして歯や骨をボロボロにする副作用などが問題点として謳われています。

しかし本当の問題点はどうも、そうではなく、性欲促進効果にあるようです。

女性は、好きな男性にしか身を捧げる気にはならないような、脳の仕組みになっています。

しかし覚醒剤を投与されると、脳内のドーパミンが大量に分泌され、その幻覚作用によりどんな男性とでも、セックスをしたくなるそうです。

この作用を利用して、女遊びをしたい男性は、自分を好きでもない女性に覚醒剤を投与し、幻覚作用によりメロメロにさせて、セックスをさせることに利用するそうです。

元来、社会の秩序を保つために本能的に仕組まれている女性の性欲を抑制する機能を、作為的に解除してしまう薬のようです。

これが公然と認められたら、社会の男女関係はグチャグチャになり、秩序が保てないことになります。

四六時中発情している男女が、野放しになるわけです。

このことは、警察庁、厚労省、文科省なども公にはあからさまにはせず、文頭に挙げた問題点ばかりを強調していますが、本当の問題点はここに隠されているようです。

覚醒剤に関与した芸能人を見ると、今回の飛鳥涼容疑者にしても、過去の芸能人の覚醒剤事件にしても、何らかのかたちで、女性関係が見え隠れしているように思えます。

No.134

≫133

追記!

警察庁、厚労省、文科省などがこの問題点をあからさまにしたがらないのは、こうした効能を公表してしまうと、世のスケベ野郎共や、それらを利用して金儲けをしようとする管理売春業者や、それらに従事する女性などに加え、援交などで個人的に売春する女性などが、ごそって覚醒剤の入手に躍起になってしまい、却って逆効果になることを懸念しているからだと思われます。

役所があからさまにしたがらない裏事情を、こうした公の掲示板に書くと、削除対象になってしまうかもしれません。

しかし断じて申し上げますが、私はこのレスをお読みになった皆様方に、覚醒剤の使用を促進しているわけではありません。

念の為!

No.135

満レスしてから主がゆっくり回答すると…主の回答への反証が出来ないですよね

主の言い逃げで終わるとしたらなんか違うかな~と思います💦

今までレスしてきた人の不満が溜まりそう 早めに正解を出し、成る程…と感心したり、反論があれば受け付ける。その方が両者が円満に終わる筈なのに…50位で正解出した方が良かったのでは?

あまり賢いやり方には思えません。スレ主が必ずパート2を立てる保証はないですし…

No.136

もう、似たり寄ったりの推測しか出ないと思うし、主の思う解答も似たような物しか出ないと思う。

誰もが納得出来る解答を持っているのか怪しいもんだよね。

No.137

大正時代に日本の製薬会社が風邪薬を開発していた時に偶然出来てしまったと言われているヒロポン(覚醒剤)をアメリカに輸出(密輸を含む)されると困るアメリカが日本政府に圧力をかけ覚醒剤を取り締まる法律を整備させ日本の製薬会社の弱体化と同時にブラックマーケットや闇のシンジケートを強化させようとした。

つまり、日本に於ける覚醒剤取締り法の整備にはアメリカ政府の思惑が働いていたというオレの仮説。

No.138

スレ終わりそう

誰か続きスレたてて

No.139

メタンフェタミンだっけ?←多分
国が容認して製薬会社が一般に販売してたんだから、覚醒剤取締り法が他のドラッグに比べて遅れたのは当然だろ?

覚醒剤は麻薬に属さないというのは誰でも知ってる。けど違法性とは別だよな…

俺は詳しく知らないけど、麻薬取締り法と比べて覚醒剤取締り法は罪が軽いのか?

依存性ならヘロインのほうが数段上だし、製造過程で人工的に採集した部分は他のドラッグと変わらない。

何に対しての違法性なのか教えて欲しい。

No.140

このスレ勉強になるしおもしろい~

主さんスレ第2弾お願いします!

No.141

主は答えを知らないからみんなから答えを募ってるだけで、結果、知ったか逃げする輩w
そもそも覚醒剤と呼ばれる元の薬剤は違法でも悪いものでもない。使い方次第で違法性に繋がるから法規制がかかってるだけ。覚醒剤と呼ばれる成分は医師が処方する薬にも入っている。
覚醒剤全てが違法なら薬は作れない。

以上

No.142

>> 112 損をしたのは国だろ。 得をしたのは暴力団? 禁止したことにより商品価値が跳ね上がったわけですから 暴力団は得をした側のひとつですねー

しかし国は損をしたのだろうか…

さらなる推論を!

No.143

>> 118 違法の現在、犯罪組織が得して一般市民が損してる… わかんね~
取締法ができても覚醒剤は未だ根絶できていませんよね
犯罪組織がのさばっているのは何故なのでしょう?
この法律が一般市民の平穏の暮らしのためには全く機能していないのが現実です
誰でも手軽に入手できちゃうのですから

これらをふまえて
さらなる推論を!

No.144

>> 119 覚醒剤取締り法が出来て損をしたのは製薬会社。 儲けることが出来るのはヤクザ。 製薬会社は忘れましょう

次はそのヤクザ(犯罪組織)が壊滅されない理由を考えてみてください!

No.145

>> 120 他人の生命で金を稼ぐ道具だから! 「他人の生命で金を稼ぐ道具」

こんな恐ろしいものがなぜ出回っているのでしょう?
末端で使った者だけが吊し上げられることに違和感を感じませんか

そこらへんをふまえてさらなる推論をおまちしております!

No.146

>> 121 暴力団の資金源を無くす為ですか? むしろ規制によって暴力団の資金源になってしまったのです
合法ハーヴ系も規制したものは結局、地下で出回ることになります
(念のため、規制するなという話ではありませんので)

No.147

>> 123 個人の身体精神への害じゃなくて? それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの? 依存性や中毒性が強いも… 「それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの?」

法があるのに流通しまくりですよね

「依存性や中毒性が強いもんの流通を許したら価格は勝手に高騰するからね」

許すもなにもすでに流通してるのです
高騰についてですが
価格は生産量の変化に比例するだけです
農産物の価格と一緒です

「国単位で薬物生産競争が生まれたり?」

すでにいくつかの国家が生産に関与していると噂されています
当然、純度精度を競いあっています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋