覚醒剤は何故違法なのか、わかっていますか?

回答100 + お礼47 HIT数 13693 あ+ あ-

2014/05/22 23:44(更新日時)

その本質を理解している人は意外と少ない
理解してる人います?

タグ

No.2095492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 81 もし覚醒剤が合法だったら…… JTみたいな企業で煙草のようなシステムで税収を上げる。 製造コストは異様に安いから密造されて闇ルートでバラ… もし合法だったら…

逆説的に考えると気がつかなかったことが見えてきたりしますよね

あとでヒントをだしますのでまたぜひ推論を投稿してください

No.102

>> 82 覚醒剤 お金を持つ人しか使えない→権力者が廃人になる→日本破滅 違います

No.103

>> 85 犯罪者を逮捕しにくくなるとか? 覚せい剤使用してたらしょうがないねってなるし裁判もややこしくなる。 どうですか? んー違います

No.104

>> 86 覚醒剤とお金でしょ?末端価格なんて、最初の何倍にもなるからね。他の物なら、諦めるか代用品でもいいけど、中毒者にしたら金額なんか関係無い、何と… 後でヒントをだします

さらにつっこんだ推論を期待します!

No.105

>> 88 キチガイになるからです。 本質も何もない。 違います

No.106

覚醒剤取締法ができて

得をしたのは誰か?

損をしたのは誰か?

これが答えを導き出す鍵です

No.107

💡
戦争が起きるから!
資金源だから…

No.108

さて、いよいよか。

違法理由の本質でしょう?

つまり、それを解決できたら、違法性の大部分を排除できるってことだ。

生命や精神異常という人命や安全面の根幹を超えるその答えのヒントが損得勘定か…。

実に楽しみだな。

No.109

法律ができて得するのは
警察?

警察の検挙数を上げるためとか?

そんな単純じゃないか。
これって専門知識とか必要なんですか?

No.110

満スレ目指したいだけだって…

No.111

訂正
満レス

No.112

損をしたのは国だろ。

得をしたのは暴力団?

No.113

>> 98 A…くせになるから。思考能力を破壊するから。 元の自分には戻れないから。膨大な自己嫌悪に陥るから。自分の意思では動けなくなるから。灰人に… 酒を飲むことで得られる報酬よりも、酒をやめることによって得られる報酬の方がはるかに多いことに気がつければ酒はやめられる

たしか中島らもさんの著書にそんなようなことが書いてありました

もし現在も闘っているのなら負けないでほしいです

No.114

>> 109 法律ができて得するのは 警察? 警察の検挙数を上げるためとか? そんな単純じゃないか。 これって専門知識とか必要なんですか? 警察?

まったく違いますよ

No.115

なんかこのスレ見てたらレイザーラモンRGのあるある早く言いたい~♪が頭を過ぎったw
もういいからさっさと言っちゃえよ!!ってwww

No.116

>> 110 満スレ目指したいだけだって… アヘン戦争というのがありましたね
1840年ころのことです

覚醒剤取締法はそれから80年以上後に創られました

No.117

この問いの解答を予想するスレでも立ててみるかな…。
…まぁ、止めとこう。

では、寝よう。

起きたら満になってるかもしれないが、楽しみにしておこう。

No.118

違法の現在、犯罪組織が得して一般市民が損してる…

わかんね~

No.119

覚醒剤取締り法が出来て損をしたのは製薬会社。

儲けることが出来るのはヤクザ。

No.120

他人の生命で金を稼ぐ道具だから!

No.121

暴力団の資金源を無くす為ですか?

No.122

死んじゃうからでいいんじゃない?

No.123

個人の身体精神への害じゃなくて?
それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの?
依存性や中毒性が強いもんの流通を許したら価格は勝手に高騰するからね、国単位で薬物生産競争が生まれたり?
勿論裏で売り捌く輩も増える
それを無くす為に国単位で、はい薬物配布しますね~ってやったところで身体精神への害から反論する国民もたくさん生まれる
じゃあうちは薬物はいらないとか言ったら、うるせぇお前んとこが要らないとか決めたらうちの資金源が経るじゃねぇか!?
とかなんとか、まぁ秩序も糞もない世界になるよね
ある程度んとこでルール作っておかないとね

No.124

本質は分からないけど、家族や大事な人が薬のせいで変わってしまうのは悲しい。犯罪を犯す確率も上がると思うから、やっぱりしないでほしいな。

No.125

なんだか上から目線で気分悪いなあ。言いたいことあるならさっさと言えよ。分かりにくいんだよ。先延ばしばかりして、日本人の典型だな。結局分からないんでしょ主自身が。データは最初から

No.126

まだ主、答え言わないの?

偉そうにしていて、結局わからないんだ。(笑)

新手の荒らしじゃないかな。

No.127

確かオランダとかはドラッグは違法じゃないんだよね? あるところでは良くて あるところでは駄目なのって どうして?って思う

合法にして嗜好品として税金高めにかけた方が税収も上がって良さそうだけど…

子供への悪影響…とか?

もう分からんから当てずっぽう😫‼

No.128

純粋にスレタイトルを見て知りたくて読んでたけど…答え無いのね。
主は嫌われるタイプだね。
たまにこんな人に実際に出くわしたりするけど。。。
プライド高くて、自分は特別だと思ってるのかな??
みんな興味があってレスしてるのに。
もうどうでもいいわ。
読んでてムカついてきたのは初めて!!
余りにもムカついたからレスしちゃった!!
でも、もう来ません。
自分で検索します。

No.129

暴力団の資金にもなるらしいし、気が狂って人を殺したりしてしまうこともあるから?かな…

No.130

自己管理が出来なくなるから

農家が青果を作らなくなるから

他国が違法にしたから

No.131

合法にしたら製薬会社とか潤わなくなるんじゃない?

No.132

戦時中、兵士の恐怖を取り除いて特攻させるために国が覚醒剤を利用したから、同じような事が起こらないように禁止したんだろ。

No.133

一般的には疲労回復効果と、それと引き換えの幻覚や、著しい依存性、そして歯や骨をボロボロにする副作用などが問題点として謳われています。

しかし本当の問題点はどうも、そうではなく、性欲促進効果にあるようです。

女性は、好きな男性にしか身を捧げる気にはならないような、脳の仕組みになっています。

しかし覚醒剤を投与されると、脳内のドーパミンが大量に分泌され、その幻覚作用によりどんな男性とでも、セックスをしたくなるそうです。

この作用を利用して、女遊びをしたい男性は、自分を好きでもない女性に覚醒剤を投与し、幻覚作用によりメロメロにさせて、セックスをさせることに利用するそうです。

元来、社会の秩序を保つために本能的に仕組まれている女性の性欲を抑制する機能を、作為的に解除してしまう薬のようです。

これが公然と認められたら、社会の男女関係はグチャグチャになり、秩序が保てないことになります。

四六時中発情している男女が、野放しになるわけです。

このことは、警察庁、厚労省、文科省なども公にはあからさまにはせず、文頭に挙げた問題点ばかりを強調していますが、本当の問題点はここに隠されているようです。

覚醒剤に関与した芸能人を見ると、今回の飛鳥涼容疑者にしても、過去の芸能人の覚醒剤事件にしても、何らかのかたちで、女性関係が見え隠れしているように思えます。

No.134

≫133

追記!

警察庁、厚労省、文科省などがこの問題点をあからさまにしたがらないのは、こうした効能を公表してしまうと、世のスケベ野郎共や、それらを利用して金儲けをしようとする管理売春業者や、それらに従事する女性などに加え、援交などで個人的に売春する女性などが、ごそって覚醒剤の入手に躍起になってしまい、却って逆効果になることを懸念しているからだと思われます。

役所があからさまにしたがらない裏事情を、こうした公の掲示板に書くと、削除対象になってしまうかもしれません。

しかし断じて申し上げますが、私はこのレスをお読みになった皆様方に、覚醒剤の使用を促進しているわけではありません。

念の為!

No.135

満レスしてから主がゆっくり回答すると…主の回答への反証が出来ないですよね

主の言い逃げで終わるとしたらなんか違うかな~と思います💦

今までレスしてきた人の不満が溜まりそう 早めに正解を出し、成る程…と感心したり、反論があれば受け付ける。その方が両者が円満に終わる筈なのに…50位で正解出した方が良かったのでは?

あまり賢いやり方には思えません。スレ主が必ずパート2を立てる保証はないですし…

No.136

もう、似たり寄ったりの推測しか出ないと思うし、主の思う解答も似たような物しか出ないと思う。

誰もが納得出来る解答を持っているのか怪しいもんだよね。

No.137

大正時代に日本の製薬会社が風邪薬を開発していた時に偶然出来てしまったと言われているヒロポン(覚醒剤)をアメリカに輸出(密輸を含む)されると困るアメリカが日本政府に圧力をかけ覚醒剤を取り締まる法律を整備させ日本の製薬会社の弱体化と同時にブラックマーケットや闇のシンジケートを強化させようとした。

つまり、日本に於ける覚醒剤取締り法の整備にはアメリカ政府の思惑が働いていたというオレの仮説。

No.138

スレ終わりそう

誰か続きスレたてて

No.139

メタンフェタミンだっけ?←多分
国が容認して製薬会社が一般に販売してたんだから、覚醒剤取締り法が他のドラッグに比べて遅れたのは当然だろ?

覚醒剤は麻薬に属さないというのは誰でも知ってる。けど違法性とは別だよな…

俺は詳しく知らないけど、麻薬取締り法と比べて覚醒剤取締り法は罪が軽いのか?

依存性ならヘロインのほうが数段上だし、製造過程で人工的に採集した部分は他のドラッグと変わらない。

何に対しての違法性なのか教えて欲しい。

No.140

このスレ勉強になるしおもしろい~

主さんスレ第2弾お願いします!

No.141

主は答えを知らないからみんなから答えを募ってるだけで、結果、知ったか逃げする輩w
そもそも覚醒剤と呼ばれる元の薬剤は違法でも悪いものでもない。使い方次第で違法性に繋がるから法規制がかかってるだけ。覚醒剤と呼ばれる成分は医師が処方する薬にも入っている。
覚醒剤全てが違法なら薬は作れない。

以上

No.142

>> 112 損をしたのは国だろ。 得をしたのは暴力団? 禁止したことにより商品価値が跳ね上がったわけですから 暴力団は得をした側のひとつですねー

しかし国は損をしたのだろうか…

さらなる推論を!

No.143

>> 118 違法の現在、犯罪組織が得して一般市民が損してる… わかんね~
取締法ができても覚醒剤は未だ根絶できていませんよね
犯罪組織がのさばっているのは何故なのでしょう?
この法律が一般市民の平穏の暮らしのためには全く機能していないのが現実です
誰でも手軽に入手できちゃうのですから

これらをふまえて
さらなる推論を!

No.144

>> 119 覚醒剤取締り法が出来て損をしたのは製薬会社。 儲けることが出来るのはヤクザ。 製薬会社は忘れましょう

次はそのヤクザ(犯罪組織)が壊滅されない理由を考えてみてください!

No.145

>> 120 他人の生命で金を稼ぐ道具だから! 「他人の生命で金を稼ぐ道具」

こんな恐ろしいものがなぜ出回っているのでしょう?
末端で使った者だけが吊し上げられることに違和感を感じませんか

そこらへんをふまえてさらなる推論をおまちしております!

No.146

>> 121 暴力団の資金源を無くす為ですか? むしろ規制によって暴力団の資金源になってしまったのです
合法ハーヴ系も規制したものは結局、地下で出回ることになります
(念のため、規制するなという話ではありませんので)

No.147

>> 123 個人の身体精神への害じゃなくて? それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの? 依存性や中毒性が強いも… 「それらが流通することにより個人や国、世界全体のバランスが崩れるからじゃないの?」

法があるのに流通しまくりですよね

「依存性や中毒性が強いもんの流通を許したら価格は勝手に高騰するからね」

許すもなにもすでに流通してるのです
高騰についてですが
価格は生産量の変化に比例するだけです
農産物の価格と一緒です

「国単位で薬物生産競争が生まれたり?」

すでにいくつかの国家が生産に関与していると噂されています
当然、純度精度を競いあっています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋