父親について
シングルマザーの方、子どもと父親を会わせていますか?
私はシングルマザーで、3歳になる息子がいます。最近息子が「お父さん」という言葉を保育園で覚えて来たようで、家でも時々言います。会いたいようで祖母に「お父さんの所に連れて行って!」と言うようにもなりました。
離婚してから2年間位経ちます。お互いに全く連絡を取り合ったり、会った事もありません。
私は会いたくなくても、息子にとってはたった一人の父親なので、会わせるべきかどうか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
離婚原因が わからないですが 子供には一人しか居ない父親 でも 元旦那さんが父親の自覚無く 新しい女性が居るなら やめた方が良いと思います 二年間に一回も会いに来たり交流ないなら 子供為にも会わせない方が良いのでは 主さん 実母と相談してみては 私は子供が大きい時には離婚しましたが5年たっても元旦那からは連絡なく子供に会いたいとも言わず 子供達は 父親なんて居なくても良いし 会う気の無い人は父親では無い!はっきり言います 子供が大きくなって父親の事を聞いたら離婚原因を話すれば子供は理解してくれるし主さんの今の頑張ってる姿見てるから子供は何も言わないよ
私も①さんに賛成です。うちの子も3才の頃はそんな感じでしたよ(._.)だからちょこちょこ会わせていました。でも、離れて暮らして居ると父親の愛情は簡単になくなってしまい…今は音信不通です(._.)4才半になりますが、もう父親の名前はいいませんよ(._.)
会わせない方が良いですよ。 今さら会ってどうしますか。
私もぉシングルですぅ私の場合ゎ未婚で産んで認知すらしてもらってません…(;_;) その子ゎ今5歳ですぅ父親の事ゎ今でも聞いてきますょ(*^_^*) 本当の事言うべきか迷ってますぅ…。 だけど本人が大人になって父親に逢いたいと言う様でぁれば逢わせたぃと考えてますょ。どんな理由で離婚したのかゎ他人でぁる私達にゎ分からないけど…子供にとってゎ父親ゎただ1人ですょ(*^_^*)
参考にはあまりならないと思うんですが、うちの彼が母子家庭で育ったんです。父親の顔もしらず、思春期まで死んだと聞かされ会えないものだと思っていたらしいです。
きっとびっくりしただろうな~ショックだったろ~な~と思ったんですが、ケロっとしてるんです。「お父さんって呼びたかったかな!」って言うくらいで…。
案外、父親を知らずに生きてることで彼は未練が強くなかったんじゃないかと私は勝手に思ってますね…。途中から父とはなれた私のほうがファザコンです…。
新しい回答の受付は終了しました