食べ盛りの息子の食欲がすごい

回答19 + お礼7 HIT数 11304 あ+ あ-

2014/05/19 22:52(更新日時)

食べ盛り、成長期の息子の食事についてです

食べたいと思うだけ食べさせてあげた方がいいのでしょうか?
お肉はいっぱい食べるけど野菜はあんまり食べてくれなくて心配です
腹八分とかでおさえてあげる方が健康のためですか?
肉、米が大好きで他にもお菓子、ジュースとにかくずっと食べてます(^-^;
わたしは普通にしか食べないですが私自身成長期の食べ盛りでも体型を気にしていたので食べ過ぎるということはしてなかったと思います
旦那も普通に1人前くらいですが、息子は3人前くらいは食べてると思います
満腹以上にならないと気済まないようで見、てるこっちが胃もたれしそうなくらいですが、年頃の男の子とはこれが普通でしょうか?(>_<)
体が心配です

No.2095712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 部活はしてないですが、体はよく動かすようです
しかし運動して消費する量より食べる量が多すぎる気がして体大丈夫なのか心配になります
ポテトサラダやってみます!

No.5

>> 3 肉、米、お菓子、ジュースを食べたいだけ食べる生活って………… 家も中学生で運動部で食べ盛りですが ☆ジュースは買わない。飲み物は水か… 息子の友達もくるし、わたしも旦那もお菓子を食べるので主なお菓子置き場、ストックするお菓子置き場と分けてるのですがあさってもりもり食べてます(*_*)
小さいときはお菓子食べたら夕飯入らなくなるからだめよ~ってしてたのですが、今はどれだけ食べても夕飯もおかわりして食べるし体の方が心配です

野菜だけにするとあまり食べたがらないのでお肉と一緒に食べるとおいしいやつとか、分けて食べれないようにまとめて焼いたりとかして出してますがもっと野菜とってもらいたいです(*_*)

No.6

>> 4 肥満体型でないなら問題ないですが、お菓子、ジュースは控えるべき。虫歯や糖尿が心配です。成長期に必要な栄養を摂取することが大切。 一週間に一回買い物にいくのでその時にやすいお菓子をまとめて買って少しずつ食べるとしたいのですが、ほとんど息子が食べてしまうので買う量を減らそうかと思います(*_*)
週の半分以降はお菓子がないと思いますがないのがいやだったら、控えて食べるようになりますでしょうか?

お小遣いが月5000円で帰りに買い食いもしてるみたいだし、管理が難しいです(*_*)

No.12

>> 7 要は、肥満か肥満でないかにもよります。 未成年であればあるほど、脂肪細胞が大きくなる形の肥満に。成人は脂肪細胞は大きくならないが、脂肪… おなかも減るだろうしということで高校入ってから5,000円お小遣いでわたすようになりました
お菓子とジュース買っていたらあっという間で友達と遊びに行ったりもあるしかわいそうかな、と思い家計の食費の分からお菓子買うようにしてましたが甘かったですね
反省します
甘やかさないようにしっかりしたいと思います

No.13

>> 8 主さんのお子さんって中学生?高校生? まぁ、どちらにしてもご飯やおかずをそれだけ食べているのなら、お菓子なんか食べなくても充分ですよ。 … 今高校1年生です
小さいときが全然食べてくれなくて何度も相談してました
欲しいものを食べれるだけ食べさせてあげてといわれ、ずっと食べれるものを作ったりさがしたりしてました
中学にはいったくらいから徐々に食べるようになってきて安心していたのですが、今までの反動かすごい大食いに…
今までと正反対なので戸惑ってますが、わたしがしっかり管理していきたいと思います
ありがとうございます

No.14

>> 9 お菓子のストックはやめましょう、ジュースも止める、お茶か水で うちは中3で部活もやってますが、米は一膳のみ💧引退が近いので、その後のことを… 就職は親元を離れて遠くに行くと考えてるようなので今のままの食生活だと病気になりますよね…
あと3年は息子の巣立ちの練習だと思って、再教育していきたいと思います

No.15

>> 10 うちの弟は24ですが、今でもよく食べますよ。 身長は180。 奥さんの話ではパスタは6人前らしい(笑) よく食べますよ。 中学高… パスタ六人前はすごいですね
お嫁さんも毎食大変ですね
おそらく息子のお嫁さんも大飯ぐらいだから食事に苦労するかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧