うつでも焦っています。

回答5 + お礼0 HIT数 1059 あ+ あ-

2014/05/19 06:06(更新日時)

私は長年うつを煩い、うつが原因で仕事も辞めました。今年に入り心療内科の担当医が変わり、重度のうつだと判断したらしく、障害年金の申請を勧められました。というのも、買い物依存性で働いてもいないのに通販やオークションで買い物をしてしまう。後払いだからと物を買い物が溢れる部屋で過ごせば少し落ち着くけれども罪悪感もあります。昨日、ある通販会社から勧告書が来て親に相談し、払ってもらう事になりました。うちの両親は、もう年金をもらう年になっていますが、共働きで母なんて過酷な労働の中、残業、家事など一生懸命です。五体満足に産まれ働かない(働けない)事に憤りを感じ、今月末に心療内科の職業訓練の説明会に行こうと思ってはいますが、人に心を許す事ができず、以前カウンセリングの予約をした時には過呼吸になり、急遽キャンセルしました。今度の職業相談もものすごくプレッシャーです。でも人並みに働きたいし、このままでは引きこもりになってしまいそうなので、社会復帰しないとと焦っています。でもうつは良くなってはいません。甘えではないかと自分で自分を責め立てます。障害年金の審査結果はまだ来ていません。こんな状況でも普通に働けている方、いらっしゃいますか?長文、乱文失礼しました。

No.2095823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

職業訓練も、いざ行ってみたら考えているよりも怖くないかもしれません
気軽に考えて、やってみてだめだったら辞めよう、くらいに思ったらいいです🐱

No.3

女性♀

夜遅くに、すみませんm(__)m私は、不安障害です。私も障害年金を貰っています。私も主さんと同じようにお仕事したいです。でも医者からドクターストップでお仕事出来ないのです。障害年金の件は、甘えでは、ありませんよ、お互い体調に気をつけておやすみも大事です。生意気な事を書いてすみませんm(__)m

No.4

仮に障害年金で買い物依存に拍車がかかっても 困った とスレ立てないでくださいね。

No.5

障害年金もらったら更に買い物依存がエスカレートすると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧