扶養制度廃止に反対の方

回答33 + お礼13 HIT数 4720 あ+ あ-

2014/05/23 17:31(更新日時)

47歳5時間パートをしています。
扶養制度がなくなり、年金なども支払わなくてはならなくなるため、旦那から、社会保険に入れてもらえと言われましたが、社会保険に入ると八時間勤務になります。
この三時間正直働けない…

子どもを迎えに行き病気の義母さんの夕飯の準備などもあるため、八時間勤務になると帰るのは19時、それから準備となるとバタバタしますよね…

扶養控除廃止、確かに女性の社会進出も分かりますが、生計は旦那家庭を支えているのは女性ではなくなってきているのかもですが…子どもも二人目はきびしいかなぁ(T_T)
扶養制度が廃止とともに、夫側にも家事や介護の義務などがあれば分かりますけど(--;)義務はあるんだと思いますが中々根付いたものは…

批判レスご遠慮願います。ただの愚痴です。

タグ

No.2096379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金の配偶者控除が無くなるって話ね

勘違いしとるね

No.2

主さんの様に今まで存在していた制度で助かっていた人もいるんですよね

そういう人にとっては困る😨のだから、選択できる様な制度でないといけない

No.3

これってもう確定したんでしたっけ?
増税もしたし、さらに10%にもなるというし、
この先良い事など何も無いですね。

No.4

>> 1 税金の配偶者控除が無くなるって話ね 勘違いしとるね ありがとうございます!
勘違いはしてませんよ~!書き方が悪いのかな?税金の話ですが。
年金はまた別枠ですが…

No.5

何度も扶養控除廃止されたら困りますスレがたったくらいだから、皆さん困るんだろうね。

ちなみに私も反対です!
あべさんは、マニフェストで廃止はしないと、かかげといてそりゃないでしょ!ってへこみます。

No.6

これってもう確定されたんでしたっけ??安部さん、いろいろ変えすぎですよね。今は良くてもあとあと大丈夫なのかなと思います。。。本当困るT_T
消費税8%でもカナリ大変なのに、、

No.7

私も配偶者控除見直し、反対ですね。

女性が社会進出するには、もっともっと改善すべき点が沢山あると思います!

今のままではますます少子高齢化になっていくでしょうね。

No.8

いや、子供が体弱かったり、親の介護があったりで働きたくても働けない人もいるのに、弱者に冷たいよね。
消費税10%になるのもキツイのに。
アベノミクスとか、一部の金持ちしか得してないよ。庶民は厳しくなるばかり。
少子化に歯止めがかかる事はないだろうね。出産可能な年齢の女性自体が少なくなってきてるし、こんな働け働け言われたら子作りだって躊躇しちゃうわ。

No.9

取りやすい所から取る
それが財務省の犬の考え

選挙公約については小泉が
「この程度の公約を守らなくても・・・」思い出す
TPPも
「命をかけてTPPは守る」
ポチが守るわけない

配偶者控除
まずは身を切る改革からやってほしいね
国家公務員の給与
政治屋の歳費
国民だけが身を切る改革だから

No.10

安倍政権では女性の社会進出を促すため外国人労働者を増やすようなことを言っていました。

外国人に介護、家事、育児と任せるようにするのでしょうかね?

日本の男性が介護、家事、育児にもう少し積極的に関わってくれば日本の女性も外で働きやすくなるんでしょうけどね…

外国人労働者に介護、家事、育児を任せるなんてそんなお高い身分に甘んじれば家庭を築く基礎的なことを忘れてしまうんじゃないか心配です。

でも、今流行りのイクメンの中に子どもの発熱で早退願い出してパチンコ行ってた人とかズルしていた人もいるみたいですから雇用する会社側も策を考えないといけないとは思います。
例えば大企業なら会社の中に社内保育園を設けたり〔北欧には大学にも保育園あります〕、介護も社内にそれなりの部署を設け往診できる医師や介護職員をかかえておくとか、まぁいろいろね。

北欧の福祉を日本も学んだらいいのに
アメリカの資本主義観点から言えば北欧の社会福祉などのあり方は怠け癖をつけ企業発展などの競争心を削ぐらしいです。

北欧は税金高くても教育費はほとんどかからないし、医療費もあまりかからないみたい。
日用品の消費税も高いみたいだけど、高いから簡単には買い替えとかしないで自宅で修理しながら使う。ある意味エコですよね
税金高くても還元率がアップすれば国民もあまり文句言わないと思う。
でも日本は多大な借金あるし、税金高くしても還元どころじゃないとおもう。
過去の無駄遣いのツケがどんどん未来へ回されてばかり
年金の運営がよい例です。

No.11

配偶者控除廃止の話ですか?

No.12

配偶者控除廃止は本当に困ります!

働きたくても働けない状況の女性には死活問題です!

ただでさえ生活が厳しく将来への不安抱えながら生活してますから廃止されたら生活できなくなるかもしれません。

本当に弱者いじめばかり考える政権ですよね(-"-;)

廃止は断固反対です!

No.13

>> 2 主さんの様に今まで存在していた制度で助かっていた人もいるんですよね そういう人にとっては困る😨のだから、選択できる様な制度でないといけ… ありがとうございます(;_;)
とても困ります…

なにも働く女性への地盤をかためないまま税金などの政策だけが先行してしまって…
介護サービスも保育園もまだ不十分なのに…

不安です…

No.14

>> 3 これってもう確定したんでしたっけ? 増税もしたし、さらに10%にもなるというし、 この先良い事など何も無いですね。 ありがとうございます(;_;)

結構消費税もきびしいものがありますよね、八%はかなりきついです。
それなのに控除廃止…

まだ通ってはいませんが、施行されたら本当困ります。。

No.15

>> 5 何度も扶養控除廃止されたら困りますスレがたったくらいだから、皆さん困るんだろうね。 ちなみに私も反対です! あべさんは、マニフェストで… ありがとうございます(;_;)

ですよね…
しかも、今の会社が社会保険つけてくれないからまた新たに探さなくてはならなくなりますし…

しかし社会保険つけたら義母の料理は…高齢者だから出来れば6時には済ませてあげたいのに。

そりゃないよ!って思いますよね…

No.16

>> 7 私も配偶者控除見直し、反対ですね。 女性が社会進出するには、もっともっと改善すべき点が沢山あると思います! 今のままではますます… ありがとうございます
旦那と協力してできるひとばかりではないはずなんですよね。
うちの旦那は早朝から夜遅くまで…

男性側の雇用状態も、改善してほしいものです。。
私は正規雇用辞めて嫁ぎましたが、こうなるなら全国に、支店がある会社に就職すれば良かったかな…
女に不利な政策ですよね…現状をなにもわかってない

No.17

>> 8 いや、子供が体弱かったり、親の介護があったりで働きたくても働けない人もいるのに、弱者に冷たいよね。 消費税10%になるのもキツイのに。 … ありがとうございます!

本当にそう思います。アベノミクス…給料を増やす一人あたまこれくらい貰えるようにするとか前に言っていましたが実現するのは大企業だけ。

私の旦那の会社はボーナスもカット、昇級も無くなり、週二日は休みすぎだと上層部が言ったとかで、休みが1日になる可能性も…

皺寄せはどこかにきますね。

私もパートという雇用形態で、しかも義母が要介護になったりの未来を考えたら…
正社員見つかれば良いですが、パートだとずっと会社で働ける保証は無いので、今の子だけにします。

No.18

>> 9 取りやすい所から取る それが財務省の犬の考え 選挙公約については小泉が 「この程度の公約を守らなくても・・・」思い出す TPPも… ありがとうございます。

本当にそう思います。配偶者控除廃止や年金3号廃止でも痛くも痒くもない方たちが施行するわけで…
なんか…未来が不安です。

No.19

どんなに苦しくても
睡眠が毎日4時間でも
働かねばならない私にとっては

配偶者控除は不公平そのものでした。

弱者弱者と言いますが、扶養してもらえるなら弱者ではない。

No.20

どのくらい各家庭を把握してるんでしょうね
家庭により事情もあるだろうに
自分と違う立場の人々に対する想像力が乏しいんでしょうね

私も反対です

結婚する人がただでさえ減ったのに追い風になると思います

No.21

とにかくやってることが逆。出生率を上げたいなら寿退社の推進。次々新入社員が入れば出会いも増える。なんのかんの言っても、社内恋愛が一番手っ取り早い。既婚者が産休、育休とり放題でいくつになっても居座っててはどうにもならない。せいぜい不倫が増えるだけ。
で、消費に振り回されて、分不相応な生活をするのをやめ、身の丈にあった生活をする。
マイホームローンに一生を終えるサイクルをやめ、2世代3世代同居。それで幼稚園も介護問題も解決。
富の再分配が税の役割とは言え、納税していない、或いは少ない女子供や老人、無職…支えられる人間が多すぎるし甘すぎる。
自分はそう思うということではなく、事実、そうなっているということですので誤解なきよう。

家事や育児はクリエイティブな作業です。時給いくらの仕事なんかより尊い。

No.22

配偶者控除廃止は今のところ見送りじゃありませんでした?いつかはなるだろうけど。

No.23

支える人が少ないから、仕方がない部分もありますね。

制度は旧態依然で、社会の変化に合っていないですから

最後の一文はどうかなとは思いますが 19さんに概ね同感です。

タイトルが良くなかったかな?
扶養がなくなるのではなく、「配偶者控除が廃止になる?」などとしたら、良かったかと思われます。

No.24

税金の話(配偶者控除を廃止するか?否か?の話)と社会保険の話(パートの社保加入条件の引き下げが決定した話)を混乱しているようですね。

税金のほうは案の段階です。

社会保険のほうは決定済みです。
社保加入(健保被保険者&厚生年金)の条件は、法律ではなくて“役所内部の取り決め”に過ぎませんが、「月16日以上且つ日6時間以上」「週30時間以上」「月120時間以上」などです。
社保扶養(健保被扶養者&国民年金3号)の条件は、「年130万円未満」「月108,333円以下」などです。
社保は、加入条件と扶養条件の両方に当てはまったら、加入のほうが優先します。
日数や時間が加入条件に当てはまったら、金額が扶養条件に当てはまっていても、加入のほうが優先されるということです。
社保加入条件の新条件は
所定週20時間以上・・・
一年以上雇用される・・・
月収8万8千円以上・・・
です。

No.25

>> 10 安倍政権では女性の社会進出を促すため外国人労働者を増やすようなことを言っていました。 外国人に介護、家事、育児と任せるようにするのでし… ありがとうございます!

外国人労働者を増やすって、うまくいくんでしょうか。言葉の壁などいろいろあるのに…
全てシナリオ通りには進まないのに…

なんか未来は暗いです…

No.26

>> 12 配偶者控除廃止は本当に困ります! 働きたくても働けない状況の女性には死活問題です! ただでさえ生活が厳しく将来への不安抱えながら生活… ありがとうございます!

本当に不安ばかりですよね。。根付いた女性の役割というものを払拭すればまだ働けるかもですが、家事や介護、どうするんだろう…

本当に反対です

No.27

>> 19 どんなに苦しくても 睡眠が毎日4時間でも 働かねばならない私にとっては 配偶者控除は不公平そのものでした。 弱者弱者と言いますが、扶養し… ありがとうございます!

このスレの主旨は反対のひとだけです!

嫌な気持ちになると思うので見ないことをおすすめします!あなたが大変なのと同じようにように大変なひとはもっといますよ!

No.28

「あなたより大変なひとがいる」って…全然説得力ないですよ。
「大変」のレベルなんて、だれにも判断できない。

みんな大変なんだから、平等な負担に少し近付くというだけですが。

「優遇されていた」だけなのに当然の権利のように主張するって、おかしいのでは?

不公平の是正です。

今まで優遇されていた分、多く払ってほしいくらいです。

No.29

>> 28 すみません、不満があるのは分かりますが…スレのタイトルを、みていただけませんか?

ちなみに私も働いていますよ、扶養内ですが、朝から夕方まで。でも専業の方に今まで働いてなかった分多く払えとか思いませんよ
ひとには事情があるでしょ、あなたにも事情があるように…
不快ならスルーしてください!

No.30

すみません!
皆様にはちゃんとお礼いたしますのでしばしお待ちを(;_;)
夕方子どもを迎えに行き、食事を作って洗濯物干していたら、ごはん食べるのが今になりました(--;)正直扶養範囲内の時間帯でいっぱいいっぱいです。
義両親のお小言も介護もお仕事のうちだと、おもいがんばります

No.31

あらら?
不満があるのはあなた方「今まで優遇されて当たり前」と思ってきた方々の方だと思いますが…?
私は不平等制度改正になんら不満ありません。

「案」の方もはやく平等にしてほしいですね。

日本人には勤労、納税の義務があるのですから。平等に納税してもらわないとね。

では主さん、さよ~なら。好きなだけ「私たちは大変なのよ~。大変なのに優遇されないのはおかしいわっ」と、大変自慢大会をお続けくださいませ。

No.32

大反対です!

家族の介護や色々な事情で働きたくても働けない人はたくさんいます。働きたい主婦はたくさんいるんです!しかし!パート応募したら競争率も高くて、小さな子供がいると子供が風邪などで休む可能性があるからと余計に雇ってもらうのが厳しい時代、扶養控除廃止になったら

今働いているパートさんが勤務時間をのばす可能性・大&働きたい主婦が殺到

➡逆に人手が余りませんか?

➡クビきられるのはアルバイトさんやパートさん
➡働けない人が増える

になってしまわないのか?!と個人的に思う

No.33

貧乏人は飯も食わずに税金だけ払って死んでくださいということですよ。
介護保険だって自己負担大変で払えないから使えない人も沢山います。

No.35

同感です
国は何がしたいのか?
(借金返済の為あらゆる方法を使うのでしょうね)
でも矛盾してますよね
少子化対策の逆
理想としてはお母さんが子育てするのが一番だと
そんなに働いたら子育てに支障が出ます
(決して女性に押し付けている訳ではないです)

No.36

自分とこの旦那が家事育児介護しないボンクラな男なだけなのに、なぜアベノミクス批判するのですか?

いっそ母子家庭優遇な手当の類いもなくせば手当頼みの安易な離婚もなくなるだろうに…。

真面目に労働して納税してる人間には控除や行政からの手当もないし、損しますよね…

No.37

扶養の範囲で食べていけるなら、旦那の方の税金を高くすりゃいいのに。
扶養家族の多い人はそれだけ養う稼ぎがあるはずだし、稼ぐぎむがある。

それを妻からとろうとするからこんなスレが立つ。

家族の人数分きちんと家族の誰かが納税すれば平等。

扶養できない旦那と結婚したなら、妻も働く。子供も寂しい思いしながら育つ。
これ常識。

日本は稼ぎのない旦那なのに専業とかパートで暮らそうとする妻が多すぎる。
子供も介護も専業じゃない人は色々我慢させながらこなしてるよ。

No.38

はぁ…愚痴スレなのに、何故毎回ありふれた批判レスがくるの。どんな専業スレにも同じレスがあり見飽きたわ
だから最初に反対のひとと書いたのに

No.39

独身や母子家庭の女性は夫婦揃ってる家庭を妬む方がよく居ますよね。主さん気にせず(^^)
私は主さんと同じで旦那の扶養に入ってるのでは廃止になったら本当に困ります。
子供3人いるしフルタイムは無理です(涙)

No.40

扶養控除がなくなるだけでしょ?💧

扶養家族のままですよ💧

103万越えなきゃ、年金も国保も入る必要ない。

旦那の扶養のままで大丈夫。

旦那の給料から引かれる税金が多くなるだけ。

多分…。

No.41

子供、産むとか育てるとか、介護とか
働く事はたしかにできるに越したことないけど、現実に絶対的に少子化に拍車がかかり、人とのつながりやコミュニケーションに格差と偏りがでて迫害や差別化が見えないところで多発する可能性とか、でるかもね。
日本、犯罪大国に発展しないよう貧しさ格差の犯罪が増えない事を願うだけです。 平和そうに見えてそういう事おきはじめていますけどね。
必要な税金は無理なく出せる範囲じゃないと、国民の為にならないですね。
国で定めた学校の人体模型とか使わないんだから国中の学校に置く義務みたいなのなくせば50億は浮くっていうじゃない?そういうところから見直せばいいのに。

No.42

まだ確定してなくないですか?私もはんたいですが、皆が自民党に入れたからこうなったんです。仕方ないですね。

No.43

40番さんのいう通りだと思いますよ。

事業主だってもっと大変ですよね。だから、逆にパート増やして1人の労働時間少なくするのではないですか?

大手企業はもう何年も前からそうしてますよ。

パート主婦で、旦那さんが一千万越える年収のあるかたのほうが大変でしょう?

まぁ、サラリーマンの妻だけが今まで恩恵受けていたのもおかしな話ですよ。

自営業で苦労してる人達も沢山いますからね。

No.44

その代わり自営業は経費で落としまくりだからね、外車乗って就学援助受けたり保育料も最低額とかね

No.45

でも時代の流れって感じはする
だって専業とか今あんまりいないし

No.46

時代の流れって怖いですね。

現政権は女性は子を産み落としたら即ベビーシッターに預け働けと?

そして学童保育を活用し、フルで働けと?

介護老人は介護士に任せフルで働けと?

とにかく皆フルで働き、乳児幼児介護老人などはその専門の他人に任せるべし!

その専門要員を沢山雇用すれば就職難も解消すると?

一見辻褄は合いそうですが…

いったい家族とはなんぞや?

国民は殺伐とした人生が生まれ落ちた時から待ってるわけだ…

上に立つ人間はもっと根本的な大局からの視点を持つべきではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧