姪っ子の親子遠足

回答6 + お礼6 HIT数 5444 あ+ あ-

2014/05/23 15:20(更新日時)

妹が4月頭に二人目を出産しました。

上の子は年中で、二年保育で幼稚園に入ったばかりです。

予定日より16日早く、入園式の前日に出産してしまった為、入園式は私の母が出席しました。

妹の旦那は長期出張中で、元々出席予定ではなく、妹が一人で出席予定でした。

4月半ばに参観日がありましたが、それも妹は産後という事で行けず、私の母も仕事してますので休めず、私が行きました。

今月末、親子遠足があります。

妹が行けないと言うので、また私が代わりに参加する事になりました。

先週日曜日、姪っ子を遠足の準備の為の買い物に連れて行きました。

レジャーシートやリュックを選んでいる時、姪っ子が私の長男に「◯◯ちゃん(私の事です)の事も好きだけど、本当はママに来て欲しいんだよね。でも赤ちゃんがいるから仕方ないよね。」と悲しそうに言っていと、長男から聞きました。

私は姪っ子可愛がっているつもりですが、やっぱりママが一番いいに決まってますよね。

私はこの事を妹に伝え、私が赤ちゃん預かるから行ってあげたら?と言いましたが、妹は行く気がないようです。

遠足とはいえ、バス遠足なので、園のバスで動物園まで行って、見学して、お弁当を食べて終わりです。

その時には産後2ヶ月近くたってますし、余程体調が悪くなければ行けると思うのですが、厳しいでしょうか?

入園式も初めての参観日も祖母や伯母だったので、なんだか姪っ子が可哀想で。

アドバイスお願いします。

No.2096854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

完母で育てているのでしょうか?赤ちゃんを数時間預けて行くという行為が不安なんじゃないでしょうか?産後の体調の戻りも人それぞれですし。

No.2

妹さん本人が行かないと言っている以上、ごり押しは出来ませんが、行かない理由を聞いてみましたか?

産後で不安にもなっているでしょうし、体調も本調子ではないでしょうし、寄り添うように話を聞いてみてあげて欲しいです

可愛い時期って、あっという間とは言いますし、時の流れも子供の成長も早いから、ちょっと気になりますよね

No.3

姪っこさんが可哀想なのはわかります。
だけど妹さんの体調もまだ本調子でないのかもしれません。
見かけは元気そうに見えても、まだ生後2ヶ月の赤ちゃんがいるなら夜も寝れないしゆっくりと身体を休めることができていないと思います。上に幼稚園に通うお子さんがいるのなら尚更…。
私の友人は産後、上の子の親子遠足に行き遠足先で倒れた話を聞いたので…💦
家族で妹さんと姪っこさんをフォローしてあげてください。
秋にも遠足があるだろうし、今回は妹さんをゆっくりさせてあげてはいかがでしょうか?

No.4

年中なら四歳ですよね
妹さんは、遠足のお弁当は作ると言ってましたか?

下の子が生後2ヶ月だと授乳も三時間おきで?夜も睡眠が取れなくて
年中からだから幼稚園ママ友にも入れず
不安だらけだと思います

でも上の子が可哀想ですね
お弁当だけは、妹さんに言って可愛いお弁当を作って貰えるようにして上げてください🍀

No.5

4児の母です
私なら上の子優先で動きますけどね…
年中の子に我慢させすぎだと思います
いくら産後で睡眠不足で大変とはいえ、自分の子でしょう…
周りに頼れる人がいなかったらどうするつもりだったのでしょう
短い時間の遠足ならベビーカー押してでも散歩がてら参加できますよ
主さんが赤ちゃんを預かると言ってくれるなら尚更参加できるのに…
お弁当くらいはちゃんと自分(妹さん)が作るつもりでいるのですよね?
妹さん、甘いなぁ…と思いました

No.6

>> 1 完母で育てているのでしょうか?赤ちゃんを数時間預けて行くという行為が不安なんじゃないでしょうか?産後の体調の戻りも人それぞれですし。 ありがとうございます。

妹は母乳の出があまり良くない体質?なので、混合で育てています。

赤ちゃんはちゃんと哺乳瓶でミルクを飲めるので、私が預かる事も可能なのですが、誰かに赤ちゃんを預ける行為自体、不安なんですかね....

1ヶ月検診も問題なく、見た感じは元気そうですが、本人にしかわからない部分もありますしね(>_<)

無理させず、やはり遠足には私が行ってあげるべきなのかな。

妊娠中も切迫流産、切迫早産で入院していた期間が長く、姪っ子はうちで預かっていました。

大人しく、物分りのいい女の子なので、グズったり、暴れたりはありませんが、相当我慢してきてると思います。

私や旦那が出来る限り愛情注いできたつもりですが、ママパパと、伯母伯父は違いますしね...

No.7

>> 2 妹さん本人が行かないと言っている以上、ごり押しは出来ませんが、行かない理由を聞いてみましたか? 産後で不安にもなっているでしょうし、体… ありがとうございます。

産後だから体力的に自信がないと言っていましたが...元気そうに見えても本当は体調悪いのかもしれないし、無理させるのは良くないですよね。

入園式と参観日の事はスレに書きましたが、妊娠中も切迫流産、切迫早産で入院生活が長かったので、姪っ子はうちで預かり、寂しい思いをしていたと思います。

私自身は1歳8ヶ月差の年子で二人産んでるので、上の子の赤ちゃん返りが半端なかったのですが、姪っ子も相当我慢してるはずなのに、赤ちゃん返りが全くなく、逆に心配になってきています。

4歳半くらいだと、赤ちゃん返りはしないものなのでしょうか?

No.8

>> 3 姪っこさんが可哀想なのはわかります。 だけど妹さんの体調もまだ本調子でないのかもしれません。 見かけは元気そうに見えても、まだ生後2ヶ月の赤… ありがとうございます。

そうですね(>_<)

無理に行かせる訳にもいかないので、妹が行かないと言ってる以上、無理強いはせず、私が何とか姪っ子を元気付けてあげようと思います。

妹の旦那が出張中なので、産後退院してからも私が妹の自宅に通って、お世話していました。

近いので、今も週に3回は様子を見に行き、姪っ子を預かって欲しいと頼まれれば預かっています。

本当はママと一緒にいたいのかもしれないけど、うちに来たら来たで、うちの息子達(小4、小3)が一緒に遊ぶので、姪っ子も楽しそうにしています。

旦那も女の子が欲しかったからか、血の繋がりはないけど、姪っ子を可愛がってくれています。

今はまだ体調も戻ってないのかもしれないし、しばらくはこんな感じでサポートしていこうと思っています。

No.9

>> 4 年中なら四歳ですよね 妹さんは、遠足のお弁当は作ると言ってましたか? 下の子が生後2ヶ月だと授乳も三時間おきで?夜も睡眠が取れなくて… ありがとうございます。

はい、姪っ子は4歳6ヶ月です。

お弁当は作れそうだったら作るけど、体調悪かったらお願いしてもいい?と言われました。

なるべくなら作ってあげてよ、ママのお弁当の方が喜ぶだろうからと言いましたが、前日にならなきゃどうなるかわかりません(>_<)

プリキュアのキャラ?のキャラ弁をリクエストされてるそうですが、私は小学生の息子しかいないので今のプリキュアは全くわからず(^_^;)

もし私が作る事になった時のためにも勉強しておかないといけません(>_<)

お弁当くらいは妹に頑張ってもらいたいんですけどね。

No.10

>> 5 4児の母です 私なら上の子優先で動きますけどね… 年中の子に我慢させすぎだと思います いくら産後で睡眠不足で大変とはいえ、自分の子でし… ありがとうございます。

4人のお子さんのお母さんなんですね。

さすがです(^^)!!

私自身が出産した時は、母は忙しく働いており(今もですが)、妹もまだ未婚で働いてましたし、義母は持病持ちでパートですが働いていたので、誰も頼れる人がいなく、何とか旦那と協力しながら年子の息子達を育ててきて、かなり大変だったので、妹には出来る限りの事はしてあげたいと思ってるのですが、姪っ子を思うと複雑です。

4歳以上離れていたら、赤ちゃん返りはしないものですか?

うちは1歳8ヶ月違いの年子なので、次男が生まれた時、長男の赤ちゃん返りが凄かったのですが、姪っ子は大人しく、聞き分けがいい子で、イヤイヤ期もほとんどなかったような子なんですが、絶対我慢してるのに全く赤ちゃん返りがなく、逆に心配になってきてます。

私自身は姪っ子の面倒をみるのは全く苦ではないのですが、姪っ子の心が心配です。

No.11

姪っ子ちゃん、主さんや主さんの家族がいて幸せですよ。

妹さんも大方、五年離れての子育てだから大変ですよ。

身体もしんどいと思います。

姪っ子ちゃんも歳が離れているからこそ、ちょっと我慢出来ちゃう、可愛いお姉ちゃんですね。

今、出来ることを楽しくしてあげることが大切だし、主さんも無理しなくていいんです。

キャラ便も無理なら無理でいいと思いますよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そう言って頂けると何だか安心します。

今は妹も大変だし、妹の旦那や母のサポートがないので、私と旦那と息子達で、出来る限り、姪っ子に寂しい思いをさせないようフォローしていこうと思います(^^)

生まれた時からずっと見てきて我が子同然だと思ってます。

年が離れてると、うちの長男のような赤ちゃん返りがなくても不思議ではないんですね。

プリキュアのキャラ弁、上手くできないかもしれませんが、姪っ子の喜ぶ顔を見たいので、今日の夜練習してみようと思い、先程材料買ってきました(^_^;)

親バカならぬ、伯母バカです(笑)

息子にも手伝ってもらい、頑張ってみます^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧