求人票と給料がちがう
転職をし、昨年12月から新しい職場で働いています。新卒採用で本当は4月からの採用だったのですが、12~3月は契約社員という形で働くこととなり、今年度から正社員となりました。そこで正社員となった今のお給料が求人と違うため質問させてください。
求人票には大卒は基本給18万とありました。しかし、給与明細をみてみると15万ちょっとです。ハローワークや大学にも18万と提示しておいて、それより2万以上低いというのは法的に問題ありませんか?面接ではこのような話は一切ありませんでした。事前に言われていたら、他の会社も考えました。
保険など色々ひかれて、手取りが13万をきります。独り暮らしで、実家への仕送りも必要なため生活が本当に不安です。これは人事の担当者に言ってみてもいいでしょうか?もちろん求人票はあくまでも目安なのは分かりますが、何も知らされず2万以上低い基本給で働いていることに納得できません。
長文、乱文で申し訳ありませんが、ぜひ回答をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 44
採用決定を通知される際に給与を含めた労働条件や試用期間の有無についての説明を受けましたか?
私はこれまで正規雇用でもパートやアルバイトでも…
レスありがとうございます。
丁寧に説明していただいて感謝です。契約社員の雇用契約が先だったので、そのときの時給の確認はしたのですが、正社員となったときのことまでは確認していませんでした。そこがそもそも間違いだったんですね。反省します。
そうですよね。勝手に基本給を変えられていたことに納得はできません。月曜日言ってみようと思います。勇気がでました、ありがとうございます。
ところで、契約社員のときは勤務時間や日給などがかかれた雇用契約書にサイン署名捺印したのですが、正社員の雇用契約というものはありませんでした。代わりに賃金決定通知書というものをもらったのですが、そこには一部しか具体的な数字が書かれていませんでした。私が書類に署名捺印しなくても会社の定める賃金で雇用契約されているのでしょうか?調べても分からず、困っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧