生活保護者にもボーナスを。

回答91 + お礼1 HIT数 14076 あ+ あ-

2014/05/28 23:43(更新日時)

日頃低い受給額で生活せざるを得ない受給者に、せめて世間のボーナスの時期にボーナスのような臨時支給があってもよいのではないか❓💰
近く保護を受けることになるかもしれない伯母さんがそんなことを言っています。どう思いますか❓

No.2098004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふざけるな!!(`Δ´)
派遣やアルバイトしかなくて、生活保護額より低い額で生活してるヤツだっているんだよ!!

“生活保護を貰う事が恥ずかしい!”と思う頭がないのかね?

No.2

アホか何言うとんねん!
汚い言葉でごめん。でも正直な気持ちですんで。

No.3

はぁ!?
図々しいにもほどがある!
ボーナスない会社だってあるんだぞ!

No.4

ふざけるな。生活保護の本旨を全く理解してない。

No.7

まずは恥じを知りなさい、ボーナスの意味解りますか? 中小企業で、必死に働いて業績を上げてくれた社員達に感謝の気持ちとしてボーナスを支給する事、しかし何故生活保護者にボーナスを支給する事は、理不尽と思いませんか? 何か功績でも残したの? 社会人には到底理解出来ません、最後にもう一度 恥じを知れ。

No.5

ご本人のことですか?
非常識な発言はたたかれるだけですよ。

No.6

そんな事したら日本は終わる!!
ボーナスは貰えるのが当たり前じゃない。

No.8

生活保護叩きで最初から炎上させるのを狙ってますよね。
炎上させて満レス狙いですか?
只でさえ肩身の狭い思いをしている受給者が、そんな事を言うとは思えないですけどね。

No.9

ボーナス

『会社などにおいて業績などに応じて貰える特別手当』

とあります

誰か同じ事言ってましたがボーナスは貰える事が当たり前じゃないんです

No.10

呆れてものが言えません

伯母さん…
痛い…
痛すぎる…

No.11

ボーナスとまでは行きませんが年末は少し多めに受給されますよ!

No.12

訳分かんね
頭イっちゃってんのか?
こっちは
まともに働いて
ボーナスなしの
月額手取り
たったの10万だぞ

何言ってんだ💢

No.14

伯母は現時点では生活保護は受けていません。なのであくまで一般論として言ってるのだと思います。生活保護は生活を切り詰めて生活できる最低の額、だからせめてボーナスの時期くらいは日頃買いたくて買えなかったものを買う臨時支給があってもよさそうだ、という意味だと思います。
私も違和感がありました。

No.15

思考回路が普通じゃないんでしょう

No.16

馬鹿な話があるわけないじゃん。そんな図々しい気持ちがあるなら十分働けるだろうよ。うちの母は膝を炒めて引きずって歩いてるが朝から晩まで働いてるよ。知的障害ある妹も内職しておこずかい稼いでるよ。こっちこそボーナス下さいよ〜って感じ‼

No.17

おばさんが言ったねぇ。ふーん。
主さんがいたらおばさん生保受けられないかも知れないのにね。

No.18

生活保護で生活している人より、国民年金受給者の方が少ない額で生活しているんですよ。ボーナスって言葉が出ることすら、おかしい。一般論にも値しないと思いますけど。

No.19

釣り♓

定期的にあげるスレなので、スルー!

No.20

( ; ゜Д゜)

No.21

ふざけたことをぬかすなと言ってやってください。

普段買えないものを買いたい?だったら働け!

No.22

図々しいですね💧

No.23

大賛成です。今は、貧乏人は生活保護で、資産家は生活保護以下の低賃金で働いてもらわないと国が成り立ちません。生活保護者がそのボーナスを使って景気良くなり、アベノミックス万歳!

No.24

イエーイ\(^o^)/

No.25

あほか!
税金で生活しててボーナス?
あり得ない、税金払ってる人に感謝しなきゃ。

No.26

いいえ。生活保護者に感謝しなければなりません。彼らが使うお金によって物が売れ、職が増える。こんな簡単なこと分からないなんて困ったものです。アベノミックス万歳!

No.27

伯母さんおいくつですか?

そんな考えの方に生活保護受給を認めてほしくないとさえ感じます。
働ける歳でそう言っているのだとしたら、尚更不愉快ですね。
そんな考えの方が受給って、、そもそも働く気ゼロだからそんな事言えちゃうんでしょうね。
例え冗談でも、受給うける本人が言ったら余計にシャレにならない。

No.28

お金は天下の廻りもの\(-o-)/

No.29

空いた口が塞がらない(笑)どこまで図々しいんだか。

No.30

はぁ!? 言い出しっぺの伯母さんも受給者ではない‥って何じゃそりゃ!

ただスレ主さんの伯母さんが浮世離れした世間知らず‥ってだけじゃないですか。

こんな言い掛かりみたいなスレで叩かれる生活保護受給者も災難だ。

詰めが甘くて思うように炎上しないからレス数が増えなくて残念。

満レス狙うなら伯母さんを受給者に仕立てなくちゃダメだよ。

No.31

確実に貰えるぞ。

なけなしの保護費をパチスロ台に注ぎ込んでみ。

何回かは、確実にボーナス引けるさ。

No.32

本当に最低限の生活をするのも困り受給している人もいれば、そうでもないのに受給している、いわゆる《不正需給》との区別がつかない。

そんな状況の中で、全ての生活保護者にボーナスを支給するメリットがわからない。

てか、メリットなんかないでしょ

むしろ、デメリットの方が大きいかと。

真面目に汗水流して一生懸命に働く人でさえ、経営状況からボーナスが支給されない人もいるっていうのに。

生活保護者より先に、そういう人に対して《特別支給》してほしいよ。

働いてもボーナスが貰えない人がいる中で、働かなくてもボーナスが貰えるなんて事は、理不尽すぎるどころの話じゃないでしょ?

それより、生活保護を受ける事を、まず『恥ずかしい』と思うべきでは?

それを、受給資格は当たり前(言い換えれば、貰えて当たり前)で、ボーナスまで出せなんて、よく言えたね。

これが私の身内なら『受給する事に恥じらいもなく、どのクチが言うか!』と罵倒しますね。

主の身内みたいだけど、どうせ不正申告して不正受給するんだろうね。

そして主も、それを『当たり前』か『仕方無い』としか思わないんじゃないの?

そういう不正受給があるから、真面目に働く人が《馬鹿を見る》って事に、気付きもしないんだろうね。

主の頭がまだまともなら

アホか
生活保護なんか貰うヤツがカスなんだよ
貰って当たり前みたいな考えで、しかもボーナスまでとか、一回病院で頭割って見てもらった方がいいんじゃね?

くらい言ってやんなよ

ま、言わない(言えない)んだろうけど(笑)

No.33

あまい。あり得ん。ボーナスほしいなら、働け。

No.34

ボーナスは図々しい。
でも生活保護費受給は法律で認められた権利ですよ。

No.35

そもそも、働いている人に対しての慰労金なのに

保護されている人に、何で必要なんですか?

日本って、そんなにお金余ってないですよ。

No.36

え?何故にそんな発想になるのでしょう?生活困難者がそもそも、受ける制度ですよね?ボーナスって..聞いた事ありませんけど..だったら働くしかないと思いますが..

No.37

日本人には無い発想‼

No.38

出るみたいよ!

ボーナスに似たようなもの

毎月ね加算されるらしい

消費税ぶん

いいよねー
徹底的に守られてるから 安泰安泰

No.39

少年院の給食は一般学校より予算が多いそうです。死刑囚は食事面、健康面のみならず精神面でも気を使ってくれているそうです。精神異常になると死刑執行ができず、拘置所の責任になるからです。しゃばの人間は?彼らは飢え死にしようが本人の責任です。それでも死刑囚にはなりたくないですね。

No.40

棒に茄子を付けてボーナスって事だろ。

No.41

正月は餅代。お盆は花代。ワァー楽し。生活保護万歳!

No.42

私は自営業ですが、もちろんボーナスなんて無い。

高い税金払ってるのに、

生活保護者にボーナスなんてあり得ない。

税金払って、自分で稼いでから言え!

No.43

1月だっけ?お正月だから支給額増えるし冬場は暖房費もあるでしょ?
知り合いが週二回、働きながらだけど生活保護受けてるけど、普通に暮らしてるよ。働いた分は差し引かれるけど月に数回はショッピングも出来るし、好きな本も買える、テレビはない(余り耳が良くないから余り必要ないとか)けど賃貸マンションだしありがたいって言ってます。

そもそも生活保護費は給与じゃないんだらボーナスって発想はおかしいよね。
ボーナスって、会社が従業員に与える特別手当、賞与のことでしょ?

No.44

何でボーナスが出るかというと、会社の人が神庭って働いたおかげで、利益がたくさんでたから会社がありがとうという気持ちでボーナスが出るんですよ。
受給者は国のために何もしていないばかりか、働かずにお金までもらっているのに、いったいこれ以上何に対するボーナスが発生するというんでしょうね?
おこがましいにもほどがある!
私は月12万の奨学金で家賃4万のボロアパートで食費一週間500円ですごしたぞ!甘ったれんのもいいかげんにしてもらいたいですね。

No.45

ボーナスは会社が利益を出して社員に感謝の気持ちを込めて出す、というのは極めて正しそうなご意見ですが、段々と変わってきています。従来から支給しているからとか、制度上固定化しているとか、様々な理由から続いている制度です。葬式の時の香典ってありますね。本来は、急に亡くなると葬式代に苦慮しますね。それを助けるための習慣だったのです。今は世間体その他から出されています。従って人望の厚い人に香典が集まるわけではありません。ボーナスも同様によく働いたからくれるなんてことはなくなりましたね。

No.46

はぁ?冗談か?普通に働いてる人でもボーナスなんか何年も出てない会社あるし、年収が生活保護より低い人もいてるんやで
なにアホなことを
ふざけんなよ

No.47

生活保護者には社会奉仕活動とか義務付けたらいいんだよ。

No.48

生活保護者に社会奉仕活動を義務づけるのではなく、職を作ればいい。例えば利益上がっている会社に生活保護者を強制的に雇用させるとか。

No.49

面白い発想ですね

働かずに定期的にお金がもらえてボーナスまでもらえるなんてとても美味しい話です

No.50

ヨーロッパのある国では、受給者の体力に応じた町の清掃とかボランティアを定期的に課すのですが、それを無給でしたならボーナスとして支給するのはアリかもね。

No.51

48

非現実的。

そんなことが出来るなら、そもそもこんな自体になってない。働く意志が低い人が多いことが原因の一つなんだから。そんな人を職場に来させられたらその会社の生産性に悪影響になるだけ。

それに社会奉仕というのは、自分が社会の一員だという意識を植え付けるためでもある。

自分が社会から、人様から援助を得て生活しているという意識が低いからこそ、おかしな権利意識や弱者意識を持ってる受給者が多いのだから。

No.52

51⬅大企業に新卒至上主義と社会奉仕を考えさせるいい機会でしょう。彼らを雇うのがいやだというなら補助金を出させる。税金だけで補うのは抵抗勢力があって難しい。企業に分担させるのがそれこそ現実的ですね。

No.53

ボーナス?社会の中で何の役にも立たず、何も生み出してないのに?
ばか言ってんじゃないよ
そういう思考の持ち主には長生きしないで欲しいものだ

No.54

身内に対してだから出た言葉かも知れないけど、感謝するところか更に寄越せって最低な発想だね。
自分の身内なら縁切るわ。

No.55

生活保護はあくまで働けない人が必要最低限、生活できるお金の援助金です。

まともに働いてる人だってボーナスでないとこもありますからね。

No.56

死刑囚には食わせる飯がある。
役所の給料が上がった。
辞めた国会議員に今も払ってる多額の給料。
毎年いる?
ガスや水道の工場?
又沢山の税金かかるオリンピック。
数えたら切りがない。

税金の無駄遣いは辞めましょう。

No.57

ど厚かましい!

あんたが、扶養しなさいよ

No.58

52

君は社会奉仕の意義を全然わかってないから、頓珍漢なことを言ってるね。

No.59

52です。トンチンカンに思えるのは今の社会奉仕が絶対だと思っているからです。個人の社会奉仕、また個人からの税金などでは限界が見えてきました。企業が彼らを雇うか、でなければ拠出金を払うことで所得の再分配を図るのです。

No.60

59

あなたは税金云々とか拝金主義的な思考でしか社会を考えてないから、あなたは社会がなんたるかを理解出来てないと言っているのです。あなたは社会の豊かさを金でしか換算してないのですよ。

No.61

生活保護者の社会奉仕を否定しているわけではありません。ただ国だけで実行するのは難しくなっているのです。企業の拠出金も役立つと思うのです。また企業からの商品拠出も一法かと思っています。生活保護者に現物支給するのです。これらのアイデアには発展性があると自負しております。

No.62

ゆみの釣りスレじゃん?

No.63

通行人62さん!

そんな感じだね(笑)

No.64

私も受給者ですが、正月とか、夏とか、特別給付で一万くらい上乗せしてくれてるはずです。さっきはじめてこの掲示板を見ましたが、受給者叩きがすごくて辛いですね。
私は妊娠中に旦那が亡くなったので、受給しました。
いまは保育園に子供を通わせて仕事をしていますが、私は逆に受給を抜けたいです。
いま、「子供いたら最低25まんは稼がないと、停止できませんね。」と言われています。実家とか頼るところがないのもあるかもしれませんが、、。
0歳の子供なので、保育園のお迎えは最終18時で、日曜は休みやし、どうやって25万稼ぐんですか?基準が意味わかりません。
でも実際生活が辛いので
働ける人は生活保護じゃなく、家賃補助だけとかにきりかえたらいいのにと思います。

No.65

通行人23の考え方は、最初はそれでうまく回っても、そのうちまた巨額の損失を企業が抱えるだけの案であり、結局受給者が良い思いをするだけして、皺寄せは企業社員に必ずきます。

その考え方では、必ずしも《皆が納得する》とは到底言えないし、誰も納得しないでしょう。

誰かが言ってた、一番重要なのは個々の《労働意欲》にあります。

どんなに支援会社を設立し、『さあ、生活保護受給者たち、カモ~ン!』としても、本人達に意欲がなければ無駄。

逆に、会社を設立する際にかかったお金が勿体ない。

通行人23の考え方は、一方は潤い、もう一方は潤うどころかカラカラに渇くやり方でしかないんですよ。

そこに気付きましょうね。

64

皆さんが叩いているのは、あくまで不正受給に対してであり、正当な理由での受給者に対してではないです。

それくらいわかりませんか?

ただ、生活保護を受けなければ生活が成り立たない現実もわかりますが、結局は血税ですから、受給している事に対しての申し訳無さは、多少なりと持つべきなのは、受給者としては当然の事です。

身近に主さんのような方がいます。

主さんの生活基準の金額が25万円とあります。

私の知り合いも、基準額以上でなければ保護は打ち切りにはならないと言われていました。

でも、生活保護を切り捨てましたよ。

基準額未満でも生活が出来、いつまでも生活保護にすがるのも世間に申し訳無いから、と。

だから、生活保護受給をやめたいなら、強気で意思を伝えれば可能です。

それでまた生活が困難になったら、受ければ良い。

やはり基準額を超えない収入では無理と気付く良い勉強にもなるし、役所も、この人は頑張ってると評価してくれると思いますよ。

No.66

62番さんのような考え方が一般的だとは予想はついています。非常にすっきりした考えです。私の意見はだいぶ長い言い方になってしまいますが、ポイントだけ申し上げます。まず言えることは、日本はハローワーク他公的機関に対して大企業がそっぽを向いていることです。最初から大企業は優秀な人材をこれら公的機関から採用しようとは思ってはいません。ここがヨーロッパなんかとは大きく異なる点です。ドイツやフランスでは失業してそれから猛勉強して資格を取り、失業前より高給を取るのは珍しいことではありません。これは社会構造の違いから来るもので、いきなり社会構造を変えるのは容易なことではありません。だから国が失業者に研修などの支援をしても空回りに終わってしまうのです。そうなると税金の無駄というような風潮になってしまいます。とにかくすっきりしたいのはよく理解できるのですが、すっきりしない政策は他にも多数あります。大企業にそれ相応の負担をさせることは当面の解決策として検討する価値があると言えます。個人からの税収で賄うのは別の意味ですっきりしません。

No.67

半年分のボーナス支給するから
生活保護費半年分cut

No.68

いいねいいね。
どんどんこういう非常識で厚顔無恥な大馬鹿野郎が増えればいいよ。

そのうち本格的に生活保護制度が問題視されれば廃止されるかもしれない。
廃止とまではいかなくても、チケット制や現物支給に変わるかもしれないし大幅な減額、生きていける必要最低限ギリギリの金額しか支給されなくなるかもしれない。

どうぞどんどん世間の生活保護者に対する認識が悪い方へいけ、どんどん不正受給が増えて芋づる式に摘発されていけ。

No.69

生活保護は個人的にも最後の砦ですが、社会全体、生活保護に関係ない勤労者にとっても最後の砦なんです。解雇されたら生きていけないなんてなったらどうしますか。賃金相場はドンドン下がっていきます。賃金が低いとは言ってもこの程度ですんでいるのは生活保護のおかげなんです。

No.70

こういうの立つと、すぐ叩きたがる人たちがいますが、よほど物を知らない人たちですね!生活保護は日本国民としての当然の権利で、堂々ともらうべきものです。
しかも、言っときますが、日本ではもらえている人の数も少なすぎです。欧米でも最低のアメリカでさえ、数%の人がもらってるんですよ!他の国は10%以上ですよ!日本では増えたと大騒ぎしてますが、2%いってないんですよ!日本は不正受給が問題じゃなくて(いいとは言わないけど、他の先進国より格段に少ないです)、出さなすぎが大問題です。しかも、日本の貧富の格差は、それらの国より悪いんですから!

No.71

もち代言うて
ボーナスあるやないか

まだ欲しいのか!!!

No.72

本当に保護を貰いたいけど貰えない人もいるのに非常識なおばさんですね。

No.73

ボーナスない仕事なんか山程あるだろ。
身体的な障害が無い限り、くたばるか働けゴミ屑。
って思いますね(^^)

お年寄りが年金払ってたにも関わらず、受給されず、生活保護も受けられないとかダメだろ。

精神疾患は病気じゃない。
そうやってワガママ言える元気があるならまだ働けるだろ。

No.75

儲けが出て、再投資して、更に余剰が出た中から賞与が出るのであって、組合員が言う、一時金という概念すら激甘だと思う。まぁ、時給で働く人、日当の人、月給の人、年俸の人、完全に歩合なり出来高の人と階層もある訳で。ましてや社員でもなく、働いてさえいないなら賞与なんてあり得ない。月給を減らして積み立てておいてまとめて出すとかなら有り得るが。一見、同じに見えて、あるだけ使っちまう人々には効果的かも。
競輪でも競馬でも宝くじでも、100円でも賭けないことにはリターンもない。
年金が少ないのは積み立て額が少なかっただけであって、積んだ額より多くもらっている今の世代はまだまだマシで、これからは原価割れ。もっとも、今の高齢者は本来貰えるはずの給料を国も会社も拡大再生産に回されて来たのも事実。主婦だって、保育も介護も自前でやって来た面もある。よって、貰いすぎとは言わないが、これ以上上げる話は有り得ない。物価スライドで上げる一方で、物価が下がっても下げなかった国には責任がある。

No.77

呆れます。一般の人は少ない給与や賞与さえ貰えずに、それでも頑張って働いているのにどの口が言うの?そんな人にかぎってスロットやパチンコしているんですよね。私たちが払っている税金で!(怒)

No.78

ご愁傷様としか言いようのない方ですね。哀れです。

No.79

自営業です。

生活保護という名のボーナス欲しいです。

No.80

国民的全員にボーナス支給という考えもあるのです。古いアイデアですが、一部にまだあります。

No.81

年金ないから生活保護?

でボーナスが欲しいって?

厚かましい…

生活保護って真面目に年金払ってきた人より多く貰えるらしいけど理不尽だよね。

なんか虚しいわ…

主の伯母みたいな人間に血税が吸い取られるなんて…

No.82

せめて年金より低い額で
あって欲しい

真面目に
年金を納めて生活保護費
より低い額は納得できない

今は生活保護の人の方が
安定した生活送ってそう

No.83

何をいってるんですか?と思います。

No.84

何いってんの…。

No.85

バ~カ(笑)

アホは放っといて、俺は頑張って明日も働いて稼ぐぞー!

No.86

とりあえず

通行人23のウザいこと

誰も共感しないんだから、そろそろその現実を受け入れたら?

生活保護者のおかげとか、馬鹿じゃないの?

生活保護のお金が出るのは、汗水流して一生懸命働いてる労働者がいるからでしょ

保護をうけられるのは、そういう人がいるから。

なのに、なんで生活保護者に感謝しなきゃいけないの?

ホント、どっか行ってよ。

てかさ、アンタも生活保護受給者でしょ(笑)

No.87

86番さん、私は生活保護者ではありません。天災でもおきなければもう生活保護の世話になることはないでしょう。私が日頃腹を立てているのは、やれ景気が悪い、国際競争厳しい、財政苦しい、とか何とか言っていつの間にやらドサクサに紛れて自分達の取り分を増やしてしまった特権階級が気に入らないのです。今や、サラリーマン社長の年収は莫大です。昔はそれ程ではなかった。今度は生活保護費を削るなんて言いながら、ドサクサに紛れて一般労働者の賃下げを企んでいます。解雇されたら生活できないなんて状況になったら賃金相場はドンドン下がっていきます。

No.88

あのね、生活保護の金額は
科学的に算出した文化的最低限度なんです。
それより低い年金額は、貴方は人間じゃないと国が言ってるような最低の政策です!それをもとに生活保護の金額を下げろは、欧米では100年前に否定された考え方!おっくれてる!

No.89

国は支出を抑えようとするのは分かる

ただ矛盾しているのは国民にだけ負担をかけ

自分達の昇給賞与は上げ続ける

この度消費税が3%上がったのに対し、
自分達は8%の昇給だ

国民は今まで以上に切り詰めなくてはならないのに国会議員や公務員は今まで以上の生活が出来る

何故自分達も身を削ろうとしないのか
ろくに働きもしないで高額所得

生活保護の不正受給者とかわりないな

No.90

自立してくださいませ

No.91

70

君のような人間に欠けているものは、“人としての道理”だ。

権利だとか、そんなものはその後の話なんだよ。

道徳や倫理てのはな、不文律なんだよ。

憲法で道徳や倫理てのは規定出来ないんだよ。

そんなのを法律で規定するとしたら、そんな国は終わってる。

生活保護問題の根本は、権利や法律の話ではない。

道徳や倫理の話だ。

No.92

釣りに行こうよ、🎣に。
何を燃えてんだかみんな。🎆
アホらし。
この叔母さんの名前もしかして、晋子?Hello, very glad to meet you!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧