学校
高校3年生です。
幼い時から夢も目標もなく、
中学校までは
周りよりも運動ができて
周りを引っ張れる存在でした。
高校に入学し、
続けてきた部活を投げ出し
友人ひとりもいない環境の中で
たくさんの人と関わりをもって
勉強もそこそこできて
今、とてもこの生活がすきです。
しかし自分の中でのゴールを
見つけることができず、
進路に迷っています。
中途半端に勉強ができるせいか
大人に期待され
大学に進学するか、
成績が良い状態で企業に就職するか、
この二択に絞ろうと思います。
担当の先生によると
私はどちらにしろ優先的に
進路の確保はできるそうです。
ものすごく迷っているので
どうしていいかわかりません。
自分で決めろ、と言われることが
苦しいんです。
もちろん、どちらにしろ
自分の力を発揮したいです。
時間がなくなるのがすごく嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
答えは、主さんのスレ文に隠されてる気がするなぁ。勉強もそこそこできて、人との関わりが持てて、それが楽しい。
それって、とても素敵な事だし、大事なこと。結局、人生は、人との繋がりや出会いや縁でどんどん転がってゆくし、前進してゆく。高校まではそんなに、変わらないんだけど、卒業して、各々の人生を歩き出すと未来って大きく変わってくる。
大学だったり、職場だったり、そこで出会った人たちによって、自分の人生観だったり、経験だったり、または生涯の友人や伴侶に、夢に出会ったりする。どちらが間違いで、どちらが正解!なんて無いんだけど、結局のところ、主さんが高校卒業したらどんな人達に出会いたいか、って視点で考えてみてもいいと思うよ。
就職して、バリバリ働いてる大人達に囲まれて生き生き働くのは面白いだろうし、大学に行って同年代の子達と勉強したり青春したり、喧嘩したり、そういう時間を過ごすのも貴重な時間となるはず。
自分は、どんな世界を観てみたいのか、どんな人達と話をしたい、友人になりたい、学びたい、仲間になりたいのか。とかね。
そこに行かないと出会えない人達っておるから、人との関わりが好きなら、そういう視点で考えてみてもいいと思うよ。
どうしても、高校卒業後すぐにやりたい仕事がある、高卒すぐじゃないと不利になる、というのじゃない限り、
まず、大学。
何がなんでも大学。
高卒と大卒、全然違いますよ、社会の評価。
高卒でバリバリ働いたって、何十年先には、しょせん使い捨ての働き蜂ですよ。
それが社会の現実です。
選ぶ余地があるなら、大学です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧