義理両親だけで孫をみれる???
義理両親が夏に5才の息子と、弟夫婦の息子6才をキャンプに連れてくというのですが少し心配です。
キャンプ自体が2泊で早朝に出発するため前日からお泊まりの計画で3泊4日みたいです。
車で三時間位の川遊びが出来るキャンプ場とのことなんですが、66才のサンデードライバーの義父が騒ぐ子供を乗せて三時間運転出来るのか??
義母は泳げないので、川遊びの時に義父が必ずみていてくれるのか??
虫が大の苦手の息子なんですが、その事も叱られてしまうかもしれないです。
とにかく不安が沢山ありすぎるんですが旦那に言っても過保護すぎるんだよと取り合ってくれません。
心配しすぎですか??
それとも義両親に気を付けて欲しい事を全て言っても良いですかねぇ??
新しい回答の受付は終了しました
普段から孫を見てもらってるなら大丈夫な気はするけどキャンプはありえないかな💦川で遊んで流されたら?誰の責任?連れていくなら旦那さんも同行させるか断るかじゃないかな?
子供を預けると言うことは義理の両親も孫の命を預かると言う意味で言ってもいいんじゃないかな!もし何かあっては遅い!義理両親にもし何かあったら子供たちで何ができるのかとか?色んな想定をしておかないと3泊4日は過酷過ぎます。
夏場の川での事故多いですよね。
責任とれるのでしょうか…。
私の実家の両親と年齢が同じぐらいで、子供も4才ですが、1日私が実家に連れて行っただけでぐったりしていますよ。
車でキャンプに動き回る子供2人も連れてでは危険すぎるかと思います。
もう決定したのですか?取り合ってくれないと言う事は、主さんに相談なしに旦那さんが大丈夫と言ってしまったって事ですか?
環境変わってしかも親なしで4日も義両親は厳しいです。
なぜ主さん達は行けないのですか?
行ける時にスケジュールをとらなかったのでしょうか。
キャンプだったら着いたら準備などで追われ弟の嫁さんだって義両親に気を使って手伝いするだろうし、手薄になります。お酒飲んだりしたらちゃんと子供みてられるか。
バーベキューで火を使ったりするのですか。テントですか。川も怖いし。三時間も離れてる。
子供は興味あると急に走り出したり予測できない事ありますよね。
旦那さん安易に考えてる事が怖いです。旦那さんには強くは言えないのですか?ここは主さんビシッと言う機会かもしれないです。
過保護とは違います。
書ききれないけど、不安要素いっぱいで怖いので、行かせません。
弟さんご夫婦の子供も、となると、弟嫁さんも、主さんと同じ立場ですよね?
どう考えているんでしょう?
母親二人がいろいろ懸念しているんだったら、何とか計画そのものを頓挫させられませんかね?
弟嫁さんとは、腹を割って話せますか?
私だったら、その年齢で泊まりでキャンプは断固反対します。
もし小学校中学年位だったらお願いしますが…。
多分義両親も旦那さんも、義弟夫婦がトピ主さんの子も一緒にみていてくれると思って安易に考えていると思います。
義弟夫婦は義両親が連れてきたから義両親が見ると考えそう。
結果トピ主さんの子は大人の目から離れる可能性が大ですね。
レスありがとうございます。
普段は連れて行くと帰るころにはぐったりしているのですが、なんでキャンプなんて思い付いたのか…。
定年して暇なのかな?!
可愛がってくれるのはありがたいけど、困ってます。
昨夜義母から日にちと場所がメールされて来ました。
旦那が了解したみたいで。
分かりづらくて申し訳ないですが、弟夫婦は一緒に行きません。
義理の両親が孫二人を連れて行くということです。
この弟の息子は去年2週間もキャンプに連れて行かれてました。
私は場所が遠すぎると断ったのですが(千葉から秋田)、今年は近いし期間も短いからとの事でした。
皆さんからレスいただいて勇気がわきました。
断りたいです!!
本来なら弟嫁は同じ立場ですが、ちょっと複雑で立場が違います。
弟の息子君の実母は、息子君が2歳の時に癌でなくなりました。
亡くなった後半年もたたずに弟が、亡くなった奥さんの友達と再婚すると言い出したんです。
流石にまわりの反対が凄くて、息子が小学生になってからって事になり、今年の1月に結婚しました。
なので、弟の息子君は2歳の頃からしょっちゅう義理の両親に預けられて来ました。
失礼な話ですが、私から見るととても子供らしくない子に育ちました。
大人の顔色伺ってわがままをあまり言わない良い子です。
2歳の頃からうんちも自分で拭いて、自分の部屋で一人で寝て、お風呂も一人で。
今では習い事も一人でバスに乗って行っているみたいです。
新しいお嫁さんも働かずに家にいるなら習い事くらい付いて行けば良いのにとか、思うことが沢山ありすぎて仲良くないです。
話がそれましたがやっぱり断ろうと思います。
波風たてずに断りたいですが…、無理かな?!
祖父母にとっても孫にとっても思いでが作れるチャンスでしょう。
私は特に問題あると思いません。
そうやって交流を避けて行く事は孫にとって良い事なのでしょうか?
私にも父方の祖父母に遊びに連れて行ってもらった記憶があります。
親がいなくても楽しかった思い出があります。
そういう思い出作りを主の子供にさせてあげてほしいです。
主さん!嫁の立場としてのご遠慮なんて考えず、母として反対をなさって下さ
い。何かあっても責任を取れない祖父母の心得として間違っています。
私も祖父母の立場ですが、その様に思います。
言い方は失礼の無い言い方で、気持ちはしっかりと伝えたら宜しいかと。
やはり何かあってからでは遅いので県内の川がないキャンプ場にしてもらえないか話して見ます。
片道三時間ゲームもDVDもない狭いセダン車の中は、無理そうですし、運転も心配です。
肝心の息子さんは何と言ってるの?
義両親はキャンプ好きみたいだし、慣れてるから大丈夫じゃないですか?
両親がついていても、教師がついていても、事故は起きる時あります。
息子さんに新しい経験も良いと思います。同じ年齢のいとこ同士仲良くなるチャンスでは?
主さんは義弟の子を、大人の顔色を見て育った可愛げのない子みたいにいわれてますが、おじいちゃんおばあちゃんに
可愛がれてるし、ちゃんと習い事にも一人で行ける、一人寝のできる、キチンとしたお子さんですよね。
私も両親が忙しく、祖父母な預けられる事が多く、海、川、山と遊びに行きました。私学だから小1から電車を乗り換えて行ってました。私の息子も一年生から電車通学してます。
子供には危険はたくさんありますが、毎日ついて歩けない親は、子供にちゃんと危険を教えることも大切です。
まだ小さいと言ってしまえばそれまでですが。
小さいながらも教える、覚えるも大切です。
水の事故は子供だけではありません、大人も多いです。きまりを知らない、守ら
ないから起こる事が多いのです。
ライフジャケットを着る、一人で行動しない、教えないのもいけません。
心配なら、主さん家族が、息子さんを何処かに連れて行ってやりましょう。
仕事、小さい子が居るは理由にはなりません。義父母を断るなら、主さんが楽しい夏休みを作ってあげてくださいね。
私の息子も虫嫌いでしたが、虫取りをして行くうちになれました、飼うと愛情がわき可愛がるようになりました。
テントで寝たり、満天の星を見たり、寝袋や、焚き火、貴重な体験になると思い
ます。
いやぁ、主さんは嫌なんですよね?
ご主人にすれば、自分の両親ですから、行っても良いと言うに決まっていますよ。主さんにしてみたら、公園での件もあるでしょうし、義理のご両親を信用なさっていないのでしょうね。
私なら、絶対に預けません。
(その前に、義父は他界。義母も施設ですし無理ですが。)
お子さんにしてみたら、お父さんお母さんが一緒の方が良いと言うはず。
無責任な人の方が、孫を連れて行きたがる感じがするのですが?
うちの子達は、中学生と小学生ですが、親が居ないと嫌がります。
止めて下さい
うちの息子、5才の時川で溺れましたよ
たまたま少し川下にいた主人が流れてきた息子を拾い上げました
そこで拾ってなければもう少し行った先が滝でしたのでこの世に居なかったです
私が妊娠中でついて行けなかった時の事故です
もしあの時…って今も思います
うちはたまたま運が良かった
行くにしても主さん達同伴でお願いします
私の母(70歳)の意見です。
普段から、ほぼ毎日孫の面倒を見ていたとしてもお泊まりは少なからずとも年寄りには負担がかかります。
ましてや自宅ではなく、キャンプとなると…義両親の負担はかなりのものになるから止めた方が良いかと思われます。
息子さんのことが心配、義両親のことも心配な旨を率直に伝え、せっかくだから皆の都合が良い時に(主さん夫婦とか)大勢で賑やかに行きませんか?と提案してみてはどうですかね。
私なら絶対に行かせません!
主人の実家や他人に預けるだけでも嫌なのに、ましてや泊まりだなんて嫌すぎます!
それに水場が有る所なんて心配ですし何かあってからでは遅いので
どうしてもキャンプに行く行きたいというなら家族だけで行きたいです
ですが、家族だけでといかないなら水場のあるキャンプ場は避けて自分と主人も付いて行きます
側で見ていたいです
自分の子の安全は自分で守ります
そうですね、弟夫婦の息子君はとてもしっかりしています。
ただ淋しい時に歯をくいしばって涙をためていたりしたのをみた事があり、うちの子なら大声で泣いて訴えるのになぁと少し大人びた印象だなと思っています。
もちろん愛情は受けてると思います。
色んな事を一人で出来るようになるのは凄い事ですが、家庭ごとに育てかたが違うので甘ったれの我が息子は3泊も大丈夫かなとやっぱり心配になります。
ちなみに自営業なので都合をきいて貰えれば、お休みはわりとつくれます。
ただ義理両親が指定した日にちは空いていないのと、小さい子供を理由に何処も連れて行かないわけではありません。
小さい子供がいても遊びに行きやすい場所や日程で遊びに行きます。
平日は子供の習い事でいそがしいので、土日は必ず子供たちと遊ぶ事にしています。
出掛けるか、おうちでBBQとかですが…。
私が子供を遊びに連れて行かないから義理両親がキャンプと言い出したって事でしょうか??
再レス。
義親宅が一戸建てなら。
今年はまず、その庭にテント張ってその庭で飯ごうすいさんやって、そのままテントで寝る。
それだけでも5才にとっては“大冒険”ですけどね…………
だめかな?
お断りするなら
「お義父さんお義母さんには預けられませんっ」という拒絶感を全面に出すのではなく
「この子は本当にやんちゃで甘えん坊で手が掛かって目が離せないので、お義父さんお義母さんに迷惑をお掛けするのが申し訳ない」
というスタンスでお話しできるといいですね。
皆さん色々な意見ありがとうございます。
祖父母と従兄弟だけのキャンプは確かに良い思い出になると思います。
ただやっぱり安全面での心配と、息子君の事を良く話して見ます。
恥ずかしながら、まだ1人でお泊まりどころか、私と離れた事自体が下の子の出産時しかないです。
和式トイレも出来ないし、うんちの時自分で拭けないです。
私が悪いのですが、どう考えてもそんな息子には過酷過ぎます。
義理両親のなかではそんな事は許されないので怒られてしまうかなと心配です。
明日話して見ます。
まず始めに私は独身の身なのでレスしていいのか悩みましたが、レスさせていただきます。
川のないキャンプ場に変更してもらった方がいいと思います。
私が小学5年の頃、学校行事でキャンプに行き一瞬川に流された経験があるからです。周りにいた3名の先生方が助けてくれましたが、今だにあの恐怖は忘れられません。必死に岩に捕まりましたが、流されました。ほんの一歩足を踏み入れたその場所だけ、流れが凄くてあっという間に足をとられましたよ。
主さんの義理両親が同じような場面に遭遇した時に、お子さんを助け出す事は難しいように感じました。
周りに何と言われようが自分のお子さんの命がかかっていることを最優先に考えてもらえるといいのかな。と思いました。
義理両親も、お孫さんにいい思い出を作ったあげたいと企画した事でしょうし、いい方向に向かうといいですね(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧