嫁姑問題は難しいです..

回答14 + お礼5 HIT数 5716 あ+ あ-

2014/05/29 09:12(更新日時)

いま臨月の妊婦です。
家には 旦那、義母、義父、義兄、義祖父、私の6人住まいです。
義母は病気を患って居まして 精神的に不安定な部分もあります。

台所で皆で食事をしていると 少なくとも周りで3人はタバコを吸います。換気扇を付けているとはいえ、狭いのでタバコの煙がモクモク..。
私自身タバコは吸いませんが 副流煙など私が部屋に充満しているタバコを吸ったら退治にも影響(退治の体重、未熟児、早産等..)が出るのであまりその場に居たくありません。
でもだからと言って自室に戻ると義母から
「食べ終わったらさっさと部屋にいくよね」
などと陰口を言われます。

昨日産婦人科へ検診に行きました。退治の体重が100g少々落ちていました。別に全てが全てタバコのせいでは無いと思うのですがね。
あと、鼻水やくしゃみが止まらないことを先生に相談し、花粉症のお薬を貰いました。
家に帰り義母と話していて、花粉症の薬の事も話しました。(元から仲は悪くない)
私は花粉症ではないですし 、義母には
「多分ほこりとかタバコの煙で鼻水とか出るから花粉症ではないと思うんですよね〜..」
と、やんわり言いました。

そうしたら 義母は 自分の中で「じゃああたしらにタバコ吸うなってか?」みたいに捉えた様で、それから機嫌が悪い。
旦那にも私の発言を愚痴ったりしたようで。
「タバコが赤ちゃんに影響するなんてきいたことない!」
とか..
そこから愚痴は タバコから 昔の旦那の嫁さんと私を比べるところまで..色々と愚痴られた様で。
前に 、前妻と私のことは比べないだの 他にも色々と..言ってることが矛盾しています。
いくら精神的が不安定であっても、自分の考えりれるという意志が無くなるわけではありません。
これからどうすれば良いでしょうか..
引越しを考えてはいるのですが..
引っ越すとなったら 義母の方が出ていくといってきかなくなりそうです..

長々とすみません。

No.2099029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは主さんの味方でいてくれてるのでしょうか?
はっきり言うことは言ってもいいんじゃないかな。義母が出ていくと言うなら、出ていけばいいって少し放置するとか。

No.2

新参者に煙草の文句を言われる筋合いはないよね。
義理実家をみたら喫煙家庭かどうかわかったろうし、嫌なら夫婦だけで住めばいいだろうからね。
赤ちゃんを盾に喧嘩ふっかけたら、前の奥さんと比較の嫌味も仕方がない。
…不倫とか略奪できちゃた婚ではないよね?

No.3

タバコ、赤ちゃんに十分悪いでしょう!
産まれてからも心配ですね。

引っ越しするなら早めにした方が良さそう。
義母さんが出ていくと言うならそれはそれでもいいような。

No.4

>> 1 旦那さんは主さんの味方でいてくれてるのでしょうか? はっきり言うことは言ってもいいんじゃないかな。義母が出ていくと言うなら、出ていけばいい… はい、旦那は私の見方です..。
そうですね。子供第一に考えるべきですよね。
相手は一応大人ですし..
ありがとうございます..。

No.5

今でこそ、禁煙がさかんに言われているけど、少し前までは男ならタバコは当たり前の時代もあった。
そういう中でも、みんな普通に出産して子育てしてきたんですよね。
もちろんタバコは体に良くないし、妊婦が吸うのは論外だけど周りの人が吸うタバコにまで、赤ちゃんが・・などと言って神経質になる事はないと思う。

No.6

>> 2 新参者に煙草の文句を言われる筋合いはないよね。 義理実家をみたら喫煙家庭かどうかわかったろうし、嫌なら夫婦だけで住めばいいだろうからね。 赤… 文句を言ったつもりはないんです。、
嫌味を言ったつもりもありません。
ただ私がその場を離れればいいだけですし..。
そうですね、引っ越すこときめました。
いえ、普通に結婚ですね。
結婚してから子供もできました。

No.7

>> 3 タバコ、赤ちゃんに十分悪いでしょう! 産まれてからも心配ですね。 引っ越しするなら早めにした方が良さそう。 義母さんが出ていくと言… 十分悪いですよね..
少し励みになりました..
旦那と今話して 近いうちに出ていくことにしました。
わざわざレスしてくださってありがとうございます..

No.8

>> 5 今でこそ、禁煙がさかんに言われているけど、少し前までは男ならタバコは当たり前の時代もあった。 そういう中でも、みんな普通に出産して子育てし… 昔が当たり前であったから それが持続される意味もないと思います。産婦人科でも 周りのタバコを吸うだけで退治の体重に関わるなど、色んな悪影響を説明され、避けてくださいと言われました。生意気にすみません

No.9

退治=胎児

No.10

>> 9 誤字すみませんでした

No.11

実際に我が家の舅はヘビースモーカーなので、私は旦那の了解を得て空気清浄機を買いました。
まぁ舅は怒りまくって相変わらずプカプカ吸いまくっていますが、空気清浄機のお陰で空気は浄化されました。
自己中な相手を改善させるより、改善策を考えた方が良いと思いますよ。

No.12

私も妊娠中で、先月まで旦那の実家に義理の両親とすんでいました。

そして、主さんと同じく旦那はバツイチです!
やはり、義理の両親との価値観の違いや発言にから私自身軽いうつ病になり、別居しました!

年代が違ったり、ライフスタイルが違うと大変ですね!私の場合都会から地方に嫁に来たからなおさらです!

今は、旦那との生活に幸せを感じてます。
しばらく、別々に暮らせばお互いに勉強な
るんじゃないかと思います!

No.13

タバコは吸わなくてもそばで煙をあびるだけでも、肺ガンや赤ちゃんに悪影響があります!
義理母は知識がない、バカじゃないですか?
主さんは自分の親には言いませんか?
私だったら、自分の親などに全て話して赤ちゃんと自分を守りに入ります。
そんな発言をする義理母ですよ、気を使うことなんてない!だってバカだから、私なら見下します!

No.14

タバコは直接吸うよりも煙を吸う人の方が悪影響があるのです。直接吸うのはフィルター通しますが 煙はフィルター通らないぶん体に悪い成分を吸ってしまう事になります。ご主人がヘビースモーカーで奥さんが肺ガンになるケースは多いのです。

ご主人が賛成なら別居されるのが良いと思います。でも赤ちゃん産まれてからも赤ちゃんの前で構わずタバコ吸うと思うのでご注意下さい。赤ちゃんの前で吸うのなら合わせない&空気清浄機を置いて貰う位は約束させるべきですね。

頑張って下さいね。

No.15

てっきりお金がなくて転がり込んだのか、介護があって同居かと思いました。新婚早々同居とはね。
そこから間違いな気がしましたね。
嫌みじゃなかったら皮肉でしょうかね。
煙草が胎児に影響を盛んにいわれだしたのって比較的新しいんじゃないでしょうかね。
義母が旦那を妊娠中の頃には、控える程度って言われていたかも知れませんね

No.16

ありえない!!信じられない!!
妊婦の横で煙草を吸うようなクズがまだこの世に生息しているとは…。
早く引っ越されたほうが、ご自身と赤ちゃんのためですよ。出産後も育児について揉めますよ。
日焼け止めなんて必要ないとかね、自分の古くさい考え方を改めようとしない堅物を相手にいちいち戦いながらの子育てになると思います。義母義父揃って品性に欠ける化石人間なんて…地獄ですね…

No.17

私、母子手帳もらったときに、煙草からの影響が書いてあるパンフレットも頂きました。
主さんとこはそういうのは貰いませんでしたか?
もしあれば、一緒に住んでいる家族みんなに、こういうのも貰いました~。って見せたりしていいと思うんですよね。
嫌みにとらえられようが、言い方とかもあるけど、赤ちゃんのためにも嫌だし、頑張ってくださいね。
旦那さんが味方で良かったです。
ちなみに、昔だけど私が赤ちゃんの頃からも父がかなりのベビーモーカーで、プップカ吸ってました。
だけど健康に育ちましたが、大人になってある会社に勤めてから、原因はわからないけど、気管支炎になり、妊娠中は二回も喘息になりました。
悪阻と咳が辛かったです。

健康に育つ子もいるけど、主さんの義家族は、周りに配慮が足りなさすぎな感じですよね。

引っ越しをするなら義母が出て行く?意味わからんけど、性格なんでしょうか、それとも病気のせい?
よくわからんが、主さんは子育ても待ってるし、核家族化していいと思います。

No.18

イヤイヤ、昔は煙草が当たり前だったってさー。それで悪影響が出るのがわかったから妊婦はもちろん、父親も周りの人間も煙草は控えろってどの産婦人科でも言われるだよ。

赤ちゃんを盾に文句言うなとか神経質過ぎとか、鬼畜過ぎる。
嫁ぐ家が煙草吸うくらい知ってても妊婦の前でも吸うような非常識な人間かはわからないよね

No.19

奥さん可哀想。
常識のない所へ嫁ぎましたね。
私は煙草吸いますが、妊婦さんには悪影響なのはよくわかります。
その義母いやですね。お腹大きいのに同居で兄まで居て最悪の環境じゃないですか💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧