結納金の使い道
結納をしました。
いただいた結納金で母が留袖と喪服を買おうとしていたので、
彼から、結納金は半返しが基本。あとの半分は新生活に使うもの、だと聞いていたしネットの掲示板でみても、新生活で使う人が多かったので母にそれを伝えたら、引いていました…
「勿論半返しはするつもりだが、結納金の使い道を相手が決めるのはおかしいでしょ?向こうの親御さんも同じ考えなのかしら…」
とちょっと怒っているみたいでした。
どちらが正しいのでしょう…時代の流れだとは思いますが
14/05/28 10:28 追記
皆様ありがとうございます!
彼の家が師範代の資格のあるご家庭で私もそれを習い一応いろんな会に参加するので留袖必要なんです(^^;やっすいやつなら持っているのですが(^^;
私は母子家庭で父がいなかったので、家にお金入れていたから、あまり良いやつ買えませんでした。またお礼は後程させていただきます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結納金の使い道を誰が決めるかでしょうね😥
お母さんの言い分も分かるし、新生活に使いたいという気持ちもわかります。
ただ、半返しの分を新生活に使うこともできると思いますが・・・
彼は結局、全部新生活に使いたいのかな?
留袖と喪服は主さんの?
新生活に使うなら2人の為だから、彼の言う事も分からなくはないけど
結納したことないから結納の意味がよく分からないけど
お金で買われた?とかの意味?
これで娘さん頂きます的な?
結納のお金って主さんの為?
親御さん宛て?
主さんが疑問に持つなら分かるけど
主さんのお母さんもずうずうしいような?
主さんと彼が納得できる使い方がいいんでは?
主さんの親御さんから結婚のお祝い金でももらえるなら、まーいいかと思いますけど。
私は結納金は現物支給(婚約+結婚指輪)だったので揉めませんでした。自分の親からの結婚祝い金は無しです。
婚約者の彼が半返しを要求してくるのは、明らかに違うと思うけど、主さんの親御さんに半返しがまったく頭にないというなら、それもどうかと思います。
結納金は、心ある親なら子どもの新生活にっと思うものでしょうが、「うちの家に入ったお金なんだから何に使おうと自由」などと言ってのけてしまう親だと、それ以上なにも言えないですね。
留め袖はレンタルにしてもらい、少しでも主さんに分けてもらうように交渉したらどうですか…?
結納金とは、新郎家から新婦家に納められるもので、地方により金額の相場、式のやり方などは様々です
一般的に、新郎家から新婦家には結納金、新婦家から新郎家には結納品となる。
なので、本来なら半返しなどにはならないのが一般的。
ただし、結納金をもらい、結納品を贈らなかったなら、結納金からいくらかで《お返しの品》を結納品として納めます。
また、金額の相場は、1割からで、一般的な相場はありません。
新婚生活に使うのも、本来なら、新郎家から新婦家へ納められるので、一般的とは言えません。
それに対して新郎が口を出すのはタブーです。
主さんのお住まいの地域の常識を調べた方が、ハッキリすると思いますよ。
申し訳ないけど、結納金でそこまで口出しする男、結婚後も何かと口出しして面倒臭そう。
まず、お返しは当然しなきゃならないですけど、お返しありきで話をする彼に引きます。
気になってもそこは言っちゃダメな所と思ってます。
結納金は結婚準備金というイメージ(母の時のものですが、結納金で買った家電品名がずらっと書かれたものを見た事があります)なので、新生活に使うものを買うのに使うのが普通だと思います。
ただし、留袖も喪服も今後一生使う正装。
結婚を機に買うのもありでしょう。
主さんの留袖、喪服を買うのであれば、主さんのお母様の考えもいいのではと思います。
最近は一人暮らしをしているために家電が揃っていて、買い足す必要がない場合もありますしね😅
留め袖と喪服…。
どれくらいの生活レベルか分からないので何とも言えませんが
留め袖着る機会なんて何回あるでしょう…?
喪服もそんな高い必要ないんじゃと思ってしまう…。
嫁に行っちゃったら口出しも手出しもしづらいから
昔ながらの考えの方がいいのかなぁ…?
私なら、違うものに使いたいなぁ。
嫁に出すって、義理親と同居ですか?
二人暮らしだったらやっぱり家具とかの方がいいんじゃないかな…?
『半返しが基本。後は新生活に使う』とか言う彼もどうかと思うけど。
私の地域は貰った結納金の倍位の家具を持参する、
みたいな感じみたいです。
結局、結納は無しで食事会して終わりました。
揉めたり不仲になる原因になるなら
無い方が良くなっちゃいますよねf^_^;
結納金は、「御帯料」とも言って、元々は花嫁衣装を揃えるためのものでした。
昔は帯を送っていたのが、時代と共に帯を買うためのお金を贈るようになったものです。
そこから考えれば、主さんの喪服と留袖を仕立てたお母さんは、間違ってはいません。
逆に、結納金の使い道に口を出してくる方が、失礼だと思います。
半返しも、地方によってはしないところもあります。
「御袴料」として、3分の1程度を包む風習のところもあります。
それについても、口出しするのは失礼ではと思います。
追加です。
うちの地方では、家は新郎側が、家財道具は新譜側が準備することになっています。
また、結納は「納める」もので「交わす」のではないので、結納返しは存在しません。
その代わり、「婚約記念品」として、腕時計やスーツ等を贈ります。
私たちは、これを踏まえて話し合って、それぞれ何を買うかなどを取り決めました。
私は記念品として、腕時計を贈りました。
主さんたちは、そのような話し合いはされなかったのでしょうか?
スタートでちょっとつまずいてしまったようですが、両家で考え方や思惑が違うことは、
よくあることです。
これからは、分かりきったことだと思っても、その都度確認するようにされるといいと思います。
遅くなりましたが、ご婚約おめでとうございます。
上手く切り抜けて、幸せになってください。
うちの実家が呉服屋だけど、きょうび留袖を作る家庭なんて少数ですよ。
相手に結婚していない兄弟がいたとしても訪問着で十分だし。物凄く格式が高いとか、その地方の風習がない限りはね。
今から先はどうなっているか分からないけど、留袖は自分の子供の時に着るくらいでしょ。だったら今作っても派手になっちゃうだけだよ。
でも生活費に使うというのも何だかね。
主の名義で貯金したらどう。
留め袖と喪服って、主さんの、ですよね?
結納金って花嫁の支度金だし、嫁ぐときに喪服とか実家があつらえて持たせてくれるのって、私の回りでは普通。
主さんもスレの追記で言ってますよね?
嫁いだお家で着物を着る機会があるって。
だったら頂いた結納金でそれらをあつらえるって、すごく理にかなってると思うんですが…………。
異論を唱えている人の気持ちが、全く分からない。
喪服には家紋を入れるから、嫁ぐときに実家でつくってもらったら実家の家紋。
実家の家紋の喪服=きちんとした裕福な家からお嫁さんをもらった、ということで魂家の株もあがる。
ちょっと古くさいだろうけど、私の回りではそんな風潮です。
私の時も冠婚葬祭用の着物は作りましたよ。
それと、真珠一式。
一般に100万の結納金頂いて100万の支度は出来ません。
仲人さんへのお礼も結納金の何割かになります。
結納金の何倍もの支度が必要になります。
私の時は旦那の実家に新居としてマンションを買って頂いたので時計(ロレックス)と車を送りました。
嫁入りの荷物、新居に入る道具は一式私の方で用意しました。
よくある揉め事ですよ(^^;;
うちも主人と姑は結納なんてしないでも良いくらいの考えでしたから。
でもしてもらったら今度はその結納金は新生活の準備金になるだけだし、うちの母は結納金は私のヘソクリとして持っておいてもらいたかったみたいです。
お金が絡むと揉めますよね〜(^^;;
私の地域は結納金は結納金で、嫁ぐ側の母が留め袖、喪服を用意してくれてますね。
結納金の使い道はお母さんのいう通り、口に出しちゃ失礼ですが、1人暮らしの住まいに移るだけって、家具家電も必要ないし、新居って感じないから、私の経験上ウキウキもしないし、早く引っ越ししたかったですね。
お幸せに(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 313HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 394HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 267HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 163HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧