ケチですか?

回答7 + お礼7 HIT数 1740 あ+ あ-

2014/05/29 22:49(更新日時)

自分は四十代後半の既婚者です。

月に一度か二度のペースでうちの会社の得意先で働く友人と食事へ行きます。

彼とは学生時代からの親友だからプライベートでの上下関係はなく、奢り奢られの仲です。

自分としては多少贅沢な店で食事をするのは構わないのですが、その後にお姉さんが接客してくれる飲み屋へ誘われるのが憂鬱で憂鬱でしかたありません。

別に女が嫌いな訳じゃありません。嫁には内緒ですが、いつか不倫してやろうと計画してるくらいですから。

ただ自腹を払ってまで行くほどの価値があるとは自分には思えないからです。

それも年齢と共に彼の誘って来る店がレベルアップ。
レベルアップと言っても値段だけで、店内でサーカスのような曲芸が楽しめる訳ではありません。

不味いワインがとんでもない値段。本当にバカらしいです。

こんな自分の考えは世間ではケチというレッテルが貼られるのでしょうか?

ちなみに一人七千円程度で飲めるバーとかなら行っても楽しめます。

No.2099819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです。キャバクラってつまらないしお金の無駄ですよね。
その点、バーはいろんな人と話もできるし、特に素人女子とねw

No.2

価値観ですので良いと思います。

No.3

>> 1 同じです。キャバクラってつまらないしお金の無駄ですよね。 その点、バーはいろんな人と話もできるし、特に素人女子とねw レスありがとうございます。

キャバなんて恥ずかしくて行けませんよね。特に自分のようなオッサンなんかはバカにされるだけです。

酒が好きだからバーで呑んでるほうが楽しいです。
男相手にでも。

No.4

>> 2 価値観ですので良いと思います。 レスありがとうございます。

この価値観は同年代の男には理解して貰い難いです。

つき合い悪いとかケチとか言われそう。

No.5

私もBARとかのほうが楽しいですね〜

No.6

ケチではありません。

むしろ賢いと思いますよ!
そんな所でお金を使うなら、他の事で使った方が有意義です。

その友人には、ハッキリ言った方が良いと思いますよ。二次会は行かないと。

無駄だと思って渋々行っても、全く楽しめないですからね。

No.7

>> 5 私もBARとかのほうが楽しいですね〜 ですよね。

バーのほうが楽しめますよね。

酒のあては養殖物より天然のほうが旨いですよ。←会話って意味でね。

レスありがとうございました。

No.8

>> 6 ケチではありません。 むしろ賢いと思いますよ! そんな所でお金を使うなら、他の事で使った方が有意義です。 その友人には、ハッキ… レスありがとうございます。

同じ考えの方がいて嬉しいです。

会社の経費なら仕事だと割りきれますが、なけなしの小遣いを叩いてまで行く気になれません。

自分は晩婚なので小学生の息子がいます。休みの日にその子と出掛けた時に財布の中身が頼りないと自己嫌悪に陥ります。

まあ自分自身が悪いんですけどね。

No.9

最近知り合った男性と何回か行きつけのスナックとか行きましたが、楽しいけど、やっぱり女の子やママの話は何だか…(´・_・`)

No.10

親友? ならばハッキリ言えると思うんだけど。

結局は、得意先と言う仕事の影響があるんじゃないの?

俺なら、俺の友達にはハッキリ言う。だって疲れるだけじゃん!

私的には7000円のバーだって行かないよ。高いわ!

No.11

別にケチではないと思います

金を払う価値のないものに無駄金を使いたくないと思うのは普通です

No.12

>> 9 最近知り合った男性と何回か行きつけのスナックとか行きましたが、楽しいけど、やっぱり女の子やママの話は何だか…(´・_・`) レスありがとうございます。

楽しく酒が呑めればいいんですけどね。

もう無くなりましたが、高齢の夫婦がやってるバーというか飲み屋が凄く好きでした。

バーなのにカーターで客が新聞を広げて一人で飲んでいるような店です。
冷蔵庫も木製で中に氷を入れて冷すだけ(笑)

その店のお婆さんと普通の世間話をして呑むのが凄く楽しかったです。

綺麗なお姉さんに横に座られても、特に酒が旨くなる訳でもなく…相手のありきたりの会話に合わせるのが苦痛です。

No.13

>> 10 親友? ならばハッキリ言えると思うんだけど。 結局は、得意先と言う仕事の影響があるんじゃないの? 俺なら、俺の友達にはハッキリ言… レスありがとうございます。

鋭いご指摘。その通りです。

親友なのに何処かで接待している自分がいるんだと思います。

自分がキッパリと断れば彼はそれ以上は誘って来ないと思います。

ただ彼にも色々と事情がありまして、出来る事ならつき合ってやりたい気持ちもあります。

でも今回を機に断ろうと決めました。

七千円は贅沢ですね。反省します。

No.14

レスありがとうございます。

ケチじゃないと言って頂けてホットしました。

自分が新入社員の頃に色んな事を教わった上司を今でも尊敬しています。

その方には酒の飲み方や遊び方、お金の綺麗な使い方など身をもって教えて頂きました。

逆にそれがネックになっている気もします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧