ケチですか?
自分は四十代後半の既婚者です。
月に一度か二度のペースでうちの会社の得意先で働く友人と食事へ行きます。
彼とは学生時代からの親友だからプライベートでの上下関係はなく、奢り奢られの仲です。
自分としては多少贅沢な店で食事をするのは構わないのですが、その後にお姉さんが接客してくれる飲み屋へ誘われるのが憂鬱で憂鬱でしかたありません。
別に女が嫌いな訳じゃありません。嫁には内緒ですが、いつか不倫してやろうと計画してるくらいですから。
ただ自腹を払ってまで行くほどの価値があるとは自分には思えないからです。
それも年齢と共に彼の誘って来る店がレベルアップ。
レベルアップと言っても値段だけで、店内でサーカスのような曲芸が楽しめる訳ではありません。
不味いワインがとんでもない値段。本当にバカらしいです。
こんな自分の考えは世間ではケチというレッテルが貼られるのでしょうか?
ちなみに一人七千円程度で飲めるバーとかなら行っても楽しめます。
新しい回答の受付は終了しました
ケチではありません。
むしろ賢いと思いますよ!
そんな所でお金を使うなら、他の事で使った方が有意義です。
その友人には、ハッキリ言った方が良いと思いますよ。二次会は行かないと。
無駄だと思って渋々行っても、全く楽しめないですからね。
親友? ならばハッキリ言えると思うんだけど。
結局は、得意先と言う仕事の影響があるんじゃないの?
俺なら、俺の友達にはハッキリ言う。だって疲れるだけじゃん!
私的には7000円のバーだって行かないよ。高いわ!
レスありがとうございます。
ケチじゃないと言って頂けてホットしました。
自分が新入社員の頃に色んな事を教わった上司を今でも尊敬しています。
その方には酒の飲み方や遊び方、お金の綺麗な使い方など身をもって教えて頂きました。
逆にそれがネックになっている気もします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧