冗談きつい
私の友達に、冗談で言っているんだろうけど、口調がすごくきついこがいます。前に、部活のとき、別の友達が、「○○私の名前 にお茶飲まれたー!」的な、小さなことを、軽くいったのですが、それに対して、「は?サイテーやん、弁償やな。あはは」みたいなことを面と向かっていってきました。私は、そういうからかいに、ムカッとしてしまうタイプなので、すこしキレていいかえしてしまうと、ちょっと雰囲気が悪くなったりして、すごくいやです。冗談で言ってるのに、それにきつく反応してしまう私と、口調がキツいし、かなり自己中心的な友達で…。家も近いし、クラスも同じ、部活も同じ。一緒にいるけど、その友達が苦手です。みなさんは、冗談をキツい言葉で言われても、軽く流しますか?それとも、私のように、ムカッとしていいかえしてしまいますか?こんな自分を、変えたいですm(;∇;)m
新しい回答の受付は終了しました
私は聞き流しますよ。笑いながら切り返して笑いにもします。
まだ、学生だよね。これからきっと笑えない冗談いう人にはいっぱい出会うよ。考えたまま、キツくいい返すのは得じゃないよ。周りから貴方が冗談が通じない人と思われるからできたら、キツく返すのはやめた方がいいかも。もし、かわりたいのであれば、笑いながら聞き流すか面白く切り返すことをオススメする。私はそうして、やりとりを楽しんでいる^ ^
あと、相手の冗談がキツイ感じるのは苦手過ぎるのかもね。相手のいいとこさがして、好きになれば、あまりキツく感じないかもね。
その子はまだ理解していないんですよ。自分が冗談のつもりで言ったキツイ言葉(キツイという認識すらない)に対して相手がどう感じるか、どう思うか、というのをね。
私は嫌なことはその都度嫌って言わなきゃ相手には伝わらないと思います。それに私も過去、他人に対して空気を読まずキツイことバンバン言っていまして(全く自覚なし)、友人に「そういう言い方は嫌だ、やめて」と指摘されてからようやく自分がワガママ放題で無神経だったことに気づけました。
誰にでも悪い部分はあります。その子の無神経でキツイ言葉を放つ性格しかり、主さんの短気な性格しかり。ただ、他人を変えようと思うならその前に自分を変える努力をするのが先かなとも思います。じゃなきゃ相手の心には何も響かないし何も変わりません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧