同棲してますが喧嘩中です、わかれるべきか悩んでます

回答13 + お礼12 HIT数 11802 あ+ あ-

2014/06/03 10:48(更新日時)

今彼氏と同棲してるのですが、先日もう我慢できないと家出をされました。LINE上で別れたいとも言われました。でも別れたいとかって言っても結局別れていないってことが多かったので半信半疑です。

理由は日々の喧嘩でストレスが溜まりに溜まって爆発したからだそうです。
今回の発端は片付けです。
油断してるとすぐ部屋を散らかすので、見兼ねて私が毎回部屋を掃除します。
自分のものは自分で片付けてと言っても変わらないので諦めて私が掃除しています。
それで、急に古いクリア済みのDSゲームなど、もう使わないだろうと思っていたものの場所をきいてくるんです。
そんなんどこにしまったか一々覚えてない、分からないと言うとすぐキレるんですね。自分が閉まったんだから場所くらい覚えておけよ、できないんだったらやめろ、なんて言い方するんです。じゃあ、自分で片付けて、っていうと…なくさないように机の上に置いてた、とかそもそも掃除しなくて良いし(散らかってる方が良いみたいな)
物の場所分からなくてなるのは私が悪いかもしれませんが、片付けてて大事だと思わない、普段全く使ってないものを一々覚えてろって方が無理だと思うし、そもそも片付けしない方が圧倒的に悪いと思うのですが、どうなのでしょうか?

片付けに限らず、家事全般こんな感じなんです。相手の方がやろうとしないから仕方なく時間そんな無い中私がやってるのに、皿に汚れついてるとかって完璧にできないと文句ばっかり言うんです。
じゃあお前やれよってなりますよね。勿論ちゃんとできない私にも否はありますが、そんな責められることはないと思うのが普通のことだと思ってしまいます。

そのくせ、たまーに家事やると、恩着せがましく反論の材料に使ってきます。
相手の性格が負けず嫌いで相手を絶対論破しようとします。腹立つことに頭の回転が良いので私が絶対悪くないのに口論では勝てません…そして物事の評価基準が高くて細かいです。
一見どこが良いんだって思われるかもしれませんが、仕事などでは所謂デキる人間で周囲からの信頼があるんです。

しかし、そうは言っても自分がやらないのに完璧にできないと(完璧に、とは言っても普通レベルにはこなしてるつもりです。評価が厳しめなんだと思います。)文句ばっか言って反論するとキレるってどう思いますか?

恋愛において相手を変えることはほぼ無理だと思います。でもこういう衝突を乗り越えて少しずつ理解し合って成長していくもんだと思ってます。
私のことを理解しようともせずに家出をする、別れたいとすぐ言う人とは今後上手くいくのでしょうか?

No.2100901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋の片づけくらいで切れて別れる、なんて言ってたら、
この先結婚なんて、絶対に無理ですよ。毎日別れ話です。
家庭の安心感とか温かさがなくなりそう。

No.2

早速レスありがとうございます。

片付けぐらいで別れ話してたらそりゃそうですよね…
そう思う一方でここで無理なら一生自分に合う人が見つからない気もして結婚の難しさを感じています。

No.3

どうしてもね、そういうことになれば1人が折れて片付けしますよね。
彼が反論をしようと、1人の部屋じゃないんだから散らかさないように伝えて、せめてもの脱いだものはどこどこに置く、食べたら台所に運ぶ、などの最低限なことは徹底させてみてはどうですか?
同棲を解消してもいいだろうし。

あと、私も旦那の物は適当に片付けるけど、わからない物はまとめておいて仕分けさせたことあります。
いるいらないをハッキリさせて、いらない物は捨てて、取っておく物は彼に託しても散らかすなら100均なんかで入れ物を買って入れて置いてはどうですか?

No.4

昔のウチらを思い出し、思わず吹き出してしまいました☆
真剣なスレなのに、ゴメンね。

ちなみにウチらは、トイレの便座が上げっぱなしという理由でケンカした事あります。
今では笑い話ですけど;

そんな俺が自分の事を棚にあげてアドバイスしますが、
もし、将来的に結婚をお望みでしたら、すぐにでも同棲を解消した方が良いと思います。

今のままでは、お互いの大切さに気付けずに、ズルズルと関係を続けるだけ。

今の貴女を見て彼は、コイツと結婚したい!と思うでしょうか。
貴女もそんな彼と結婚したい!と思うでしょうか。

お互いに必要だと思えるには、適度な距離が必要だと思います。

またウチらの話で申し訳ないですが、
今はお互いの高齢である親の問題で、別々に暮らしてます。
彼女が恋しくてたまりません。

中年@同棲歴13年。未婚。

No.5

私も彼氏と同棲してますが主さんの所と同じ感じですよ。
家出して2日間ぐらい彼氏が帰って来ない時もあったし
ネチネチ言われたりもするし。

一緒に暮らしてるとやっぱり大変です。
私は面倒くさいから喧嘩しないようにしてますが
どこかで発散しないと生活なんか出来ません。
「あれがない、これやっておいて」などイライラする事ばっかりです。
楽しい事もあるけどお互いにわがままだと思って割り切っています。

No.6

二十歳で自分自身の事をまずはやって行っては

一度同棲を止めてお互い自分自身の事をできるようになってからまた同棲すればいい
男も自分自身の事ができない状態でお手伝いさん変わりの主が入ってくれば当然何もできなくて当たり前

No.7

>> 3 どうしてもね、そういうことになれば1人が折れて片付けしますよね。 彼が反論をしようと、1人の部屋じゃないんだから散らかさないように伝えて、せ… アドバイスありがとうございます(^O^)

やはり結局どっちかが折れるものなんですね…

最低限のことだけやってもらうのにも時間がかかりそうですが服くらいは片付けてもらえるようにしたいです。

わからないものは適当な箱にまとめておくのはやってみます!そこから移動させたら私を責める理由もなくなりますからね…笑

No.8

>> 4 昔のウチらを思い出し、思わず吹き出してしまいました☆ 真剣なスレなのに、ゴメンね。 ちなみにウチらは、トイレの便座が上げっぱなしとい… レスありがとうございます( ^ω^ )

似たような言い争いはどこにでも起きているみたいですね。私達もこんなことで喧嘩してて馬鹿らしい、今では笑い話だよっていつかなると良いんですけど…笑

やはり今のままではどんどん悪くなっていく可能性の方が高いみたいですね。
確かにお互いの有り難さが見えなくなってきてる気はします。
しかしそうなると出て行くのは私の方になり、引越しなどしてる時間もあまりないので悩みどころです。

No.9

>> 5 私も彼氏と同棲してますが主さんの所と同じ感じですよ。 家出して2日間ぐらい彼氏が帰って来ない時もあったし ネチネチ言われたりもするし。 一… レスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

他の人も同じように言い争いをしているものだと思うと少し気持ちが楽になります。

好きな人とはいっても他人は他人。愛さえあれば…と思っていましたが、大変なものですね。

私も本当に面倒くさいので喧嘩したくないのですが、私にとってはどうでもいいことですぐ怒って喧嘩モードに入るので悩ましいです。
お互い割り切るのがベストですよね。

No.10

これだけは許せないって言うのをお互い自分のことをしっかり理解するのが大事だよね。
例えば、どちらかが喧嘩を許せないってなら、その時点で付き合うのは負担がかかるので次付き合うときは喧嘩しない相手を見つけるしかない。男は喧嘩してまでってなりがち、女は喧嘩しても別れるは別って考えるね。

整理整頓はしまうものを紙やノートやスマホやPCに書き込んで片付ければ、あとで把握できる。

No.11

恋愛は優劣。劣の人が相手のことを聞くしかない。
好きなんだから、好きな人のために辛い思いを我慢しないといけない。
自分が優になれば、相手は何でも言うことを聞く。

自分が優になれないなら、合わすしかない。

相手が喜ぶのが幸せなら、何でもたえられるはずだが、自分が幸せな気持ちがそれと違うなら、苦痛でしかない。
自分の魅力と、自分の気持ちが大切。

No.12

結婚前提での同棲でもないのなら同棲解消しては?

他人同士が狭い部屋で暮らすのだからかなりのストレスにお互いなるだろうし、彼も同じくらいの年ならまだまだ子供な考えしかできないと思いますよ(^-^;

No.13

主さんが居候なら、出て行って別々に暮らすべきですね

離れてみて縁が有れば引き合うだろうし

縁が無ければ疎遠になります

一緒に居たら答えは出ないですよ

No.14

そういう人、結婚して子供できても直らないよ。

No.15

男も女もそうだけど、『別れる』ってすぐに口にだす奴ってのは、相手を支配したい、自分が優位に立ちたい人間、わがままな奴なんです。

別れる!家を出てく!と言えば、相手がごめんねって謝ってきてくれる折れてくれる。。自分の意見を通すことができる、優位に立てる。『別れる』は、そんな切り札になりえる魔法の言葉だと相手は分かって言ってるんですよ。

例えるなら、スーパーでお菓子買ってくれなきゃ学校行かない!お母さんなんて嫌い!もう帰りたくない!ってギャン泣きする小さい子供と全く同じなんです。ギャンギャン泣けば、嫌いだって叫べば、相手を困らせれば、お菓子を買って貰える。自分の意見を通せる。相手に勝てる。と無意識的に知ってるんです。

主さんも、彼のことをよく理解してますよね。負けず嫌いで論破したがる。一々、文句を言ってくる。

そんな主さんたちに解決策があるとしたら、あなたが母親になることです。

相手は子供なんだから、そうよね、そうよね、あなたは良い子ね流石だわ!って、褒めちぎりながらチヤホヤしてあげて、手とり足とりお世話をしてあげる。家事も、お母さん達並みに出来るようになるしかないです。残念だけど、彼と一緒にいると、主さんはどんどん口うるさい母親になってしまいます。きっと、数年経てば、恋人みたいな関係ではいられなくて、主さんはとても悩むと思います。

もし、それが嫌なら、何にもしない事です。彼が自主的に動き出すまで放置です。別れる、といっても、あっそう。って、放ったらかして下さい。掃除も手を出さないで、自分のエリアだけ綺麗にして下さい。精神的に自立させるんです。長くかかるかもしれないけど、主さんが彼を、大人の男に育てあげるしか、一緒にいる方法は無いように感じてしまいます。

No.16

まずあなたが子供過ぎます。
男性と同棲に向いていません。

男性の方がズボラで散らかしたりするんですから、それを仕方なくとか見兼ねてとかで家事やってる時点で貴方には実家暮らしか一人暮らし、同性とのルームシェアが限界でしょう。

仕事、家事は当たり前です。
ゲームソフトなどの分類をしての片付けもできない、食器もまともに洗えない、彼氏に揚げ足取られて逆ギレ。

なぜ大人になって相手を見れないのでしょうか?
こういう人なんだなとか、わかって付き合っているでしょうに…

相性良いのは、甘やかしてくれる2回りぐらい年上の男性でしょう。

No.17

>> 6 二十歳で自分自身の事をまずはやって行っては 一度同棲を止めてお互い自分自身の事をできるようになってからまた同棲すればいい 男も自分自身の事… レスありがとうございます。

既に私は2年、相手は3年一人暮らしの経験はしてるのでお互い質はどうであれできないわけではないです。
できるのにやらない上に文句言われることに不満を感じずにはいられません。

No.18

>> 10 これだけは許せないって言うのをお互い自分のことをしっかり理解するのが大事だよね。 例えば、どちらかが喧嘩を許せないってなら、その時点で付き… レスありがとうございます(^O^)

これだけは許せないという価値観を理解してくれる人でないと上手くいかないんですね。

男は喧嘩してまで付き合わない、女は喧嘩しても別れるは別って考える。これは本当にその通りだなと思いました。
喧嘩の度に別れ話とかうんざりですがね…
そんな軽率な男性が減ることを祈るばかりです。

No.19

>> 11 恋愛は優劣。劣の人が相手のことを聞くしかない。 好きなんだから、好きな人のために辛い思いを我慢しないといけない。 自分が優になれば、相手… レスありがとうございます。

恋愛は優劣関係というのは本の一握りのカップルだけな気がします。もはや恋愛というより主従関係だと思います。当人がそれで幸せなら全く問題は無いですが。

お互いのギブアンドテイクで成り立って然るべきだと考えます。

No.20

>> 12 結婚前提での同棲でもないのなら同棲解消しては? 他人同士が狭い部屋で暮らすのだからかなりのストレスにお互いなるだろうし、彼も同じくらい… レスありがとうございます。

結婚前提でした。ですので簡単に覆されて傷心中です。

同棲するには早すぎたのかもしれません。

No.21

>> 13 主さんが居候なら、出て行って別々に暮らすべきですね 離れてみて縁が有れば引き合うだろうし 縁が無ければ疎遠になります … レスありがとうございますm(._.)m

共同でしたが、契約者は私ではないので実質居候ですね。
本当にその通りだと思います。
別々にならなきゃならないんだと使命感すら感じてます。

No.22

>> 14 そういう人、結婚して子供できても直らないよ。 レスありがとうございます。

結婚して子供ができる前に学べて良かったです。

No.23

>> 15 男も女もそうだけど、『別れる』ってすぐに口にだす奴ってのは、相手を支配したい、自分が優位に立ちたい人間、わがままな奴なんです。 別れる… レスありがとうございます(^O^)

ワガママだな、子供かよと本気でキレそうになることがよくありました。やっぱりそうか、私がそう思ってしまうのも自然のことだったんだなって少しスッキリしました。

お母さん的存在になるのは、やっぱり嫌ですね。
プライベートまで無理して相手を立てて何でも雑用するのが何だか召使いのようでどうも納得できません…

かといって放置したからといって変わるようなタイプでもないと思うし期待してないので、無理なのかもしれません…

No.24

>> 16 まずあなたが子供過ぎます。 男性と同棲に向いていません。 男性の方がズボラで散らかしたりするんですから、それを仕方なくとか見兼ねてと… 文章を読んだ上で私が子供だ、と否定的な言い方をされるということは相手に何もかもやらせて自分の性格を理解して包み込んでもらおうとしている側の方ではないのかなと勝手ながら推測してしまいます。

男性はズボラだからと開き直って、一人暮らしが限界と勝手に決めつけるような方に大人になれと言われる筋合いはございません。

No.25

主さんは、怒らなきゃいけないところが一つだけあると思うよ。

掃除しない、散らかす、一々揚げ足とってくる。これって、正直どうでもいいと思うんだ。ただの夫婦喧嘩だよ。

だけど、結婚前提で同棲までしてる二人なのに、彼は軽々しく『別れる!』を口にする。そのことだけは、許されないと思う。

私も、同棲を5年して結婚したんだけど、色々喧嘩もしたけと、『別れる』だけはどんなに喧嘩がヒートアップしても、その言葉だけはお互い一度も言わなかった。一線を越えたら、もう元の関係には戻れないって、相手を失う怖さがあったから。自分の感情で一方的に相手を傷付けたりしたくないし、怖かったし、ズルいと思うから。

けど、それを簡単に言えちゃう主さんの彼って、どうなんだろう。主さんに別れるって言ってもいいって思ってる。言葉の重みや、主さんが傷付くことや、二人が積み上げてきた信頼関係とか、軽く考えてるんじゃないのかな。それとも、主さんは俺から離れていかないって自身や甘えがあると思う。

正直、一度別れた方がイイと思うよ。
主さんが家を出るとかね。
一度、彼は本気で痛い目みないと、主さんを失う経験をしないと、大切さが分からないと思う。今のまま結婚したら、簡単にすぐに離婚だ!とか言うよ彼。なんでお前と結婚しちゃったんだ俺はー。とか、感謝してくれたりしなくなると思う。

私は、実際に彼に会ったこともないし、推測だけどさ、別れる、の、そこの点だけは、主さんは簡単に許してはいけないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧