カラスについて…

回答16 + お礼0 HIT数 9945 あ+ あ-

2014/06/05 00:07(更新日時)

カラスについて質問させてください。

半年程前から、スズメに餌をあげていたら
カラスが来るようになりました。
他のカラスと比べると小柄で、ボサボサ頭で尾も短くまだ成鳥という感じでもなかったので、
いけないと分かりつつ餌をあげてしまいました。
それから頻繁にくるようになり、(来るのはいつも同じカラスが一羽だけです)最近は週3くらいで来ています。

別にカラスが嫌いではないので来る分にはいいのですが、ここ最近、カラスが餌を食べ終わった後に、
いろいろ持ってくるようになりました。
私が家に帰ってくると、ガラクタやパンなどが置いてあり、最初は近所の人からの嫌がらせかと思いました。

その程度なら許せるのですが、この間は
鳩の頭部が置かれていたり、小動物の肋骨の様なものが置いてあり、怖くなってしまいました。

カラスに物をとられる話はよく聞きますが、
物を置いていくのはあまり聞いた事がありません。
なにか不吉な事の様な気がして怖いです。
餌をあげるのをやめたいのですが、カラスは賢いので恨まれそうで…

なぜ、動物の死骸や食べ物を置いていく様になってしまったのでしょうか?
それ以外に荒らされる等の被害はないですが、
死骸などは怖いので、なにか対策があれば宜しくお願いします。

No.2100964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや単純に餌付けで中途半端になついてしまった為に本人(鳥)的にはお礼のつもりかもしれませんよ?人間にとっては変な物でもカラスにとってはご馳走級の物みたいなものです。とにかく少しずつでも餌やり行為をするのは止めてその餌場自体に近づかずに距離を置くのが良いと思いますよ。

No.2

生物学者ではないので はっきり言えませんが ひょっとしたら貯食の習性かも 非情事にそれを食べるそうです でもガラクタまで持って来るのは お礼なのかな?どっちにしても そこが安全な所とわかっていると思います 衛星的にも 良くないと思いますので 今度来たら追い払いましょう 急に大きい音など立てると効果あるみたいですよ

No.3

カラスの恩返し?
( ̄▽ ̄;)

ちよこさんにとっては不気味な物でも、カラスにとっては宝物なのかも知れませんね。

どうせなら、道に落ちてたお金が良かったのに。

No.4

あ、

1つ思い付いたんですが、

それを動画に撮り、You Tubeに投稿してみては?

No.5

カラスは、とても頭がいいんですよ。多分、主さんに恩義を感じているんだと思います。カラスなりの恩返しをしているんでしょうね。

No.6

うちにも一羽、屋上に色々置いていくカラスがいます

エコ目的で洋芝を敷きウッドデッキにしたら、時々カツカツと音がするようになり、音のする屋上を静かに覗いたらカラスがいて、足で押さえて何かを食事中でした

カラスは嫌いではないので脅かさずにいて、カラスが飛び立った後に見に行くと、食べ物とは違うキレイな小石やバネがありました

屋上は滅多に行かないのでカラスが来ても放置していて、暫くぶりに見て見たら鳥か何かの骨や、ストローやらワイヤー等が増えてました

骨は変な虫が集りそうなので捨てましたが、ガラクタはそのままにしています

不吉とか考えたことはないですが特に不幸は起きていないですね

主さんはカラスに悪いことをしていないし、悪く考えなくて大丈夫と思います

No.7

カラスにとってはお礼のつもりなんでしょうね(^艸^)

No.8

今日もご飯を食べさせてくれてありがとう。

これは、お口に合うかわからないけど、僕からのお礼です。
って感じかぁ。

健気ですね。

No.9

収集癖のある鳥ですから、主さん宅がお気に入りの場所になりつつあって、小物を置くようになったのでしょうね

No.10

ぶーっ!!お礼ですね(笑)
今、だいぶ落ち込んでいたのでこのスレ見てホッコリしました♥︎
カラスの恩返し。気持ち悪いけど、カラスにとったらご馳走をおすそわけしてるんだと思いますよう!!

No.11

お礼ですね😃
主さんには迷惑なプレゼントだけど律儀なカラスですね^^

何も持って来なくていいから、と説明出来たらいいんですけどね‥

今、週3餌をあげているなら徐々に週2にし、週1にし‥って感じで減らしてあげるのをやめてみては?
しばらくしたら諦めると思います。

No.12

補足。基本的に11さんの方法に大賛成ですがちょっとだけプラス。なまじ律儀で頭の良いカラスだからこそ間違っても乱暴な言葉や頭ごなしに追っ払う真似だけは絶対にやらないで下さい。せっかくの恩義というかカラスなりの友好心を踏みにじる形になってしまい逆に攻撃的に転じかねませんので。事実ある人がカラスの巣がどうしても邪魔な位置にあったので排除した所それ以来完全に敵と認識されて常に見張られ攻撃されるようになってしまったそうです(しかもしっかり識別されてその人以外の家族などには何もしないそうです)
だからあえて「ごめんなさい。色々あって今までみたいにご飯あげる時間取れなくなってしまったんだ」みたいな言葉をかけて徐々に減らして行くのが何となくでもカラスの理解も得られる妥当な方法だと思います。
最後に。動物好きゆえについご飯をあげたくなる気持ちは分かりますが野生の動物は普段ご飯の獲得に苦労している分だけ人間がくれる物を当て込んでしまいます。その為くれる人とその場所に居着いてしまい結果的に糞を始めとするゴミ被害などの問題を併発して不本意であっても動物達を人間側には悪者の位置付けに追いやってしまいますのでくれぐれも今後は安易な餌やりは止めて下さい。今回のカラスでさえ主さんに厚意を示した筈がこうして気味悪がられ悪意扱いされてしまっているのは動物好きな私としてはやるせないものがありますので。

No.13

カラスには、縄張りがあり毎日ほぼ同じ時間に同じコースを巡回します
その途中に休憩する箇所があり、お気に入りの箇所なら、小石や光るものや小枝などのカラスが気に入った遊び道具を置いておく習性があります

こういう習性からすると、主さんとこは、ガラスからしたらかなり居心地のよい休憩箇所、食事処と認識してると思われます

カラスだけを寄せたくないことは不可能ですから、今後は一切餌やりをやめるしかありません

No.14

カラスってメチャクチャ賢いからイジメたりすると復讐するらしいですよね

そういう事考えたら少し怖いですね

No.15

巣作りしようとしてるのでは?
定期的に餌もあるしカラスにとって都合の良い場所になっているのかもしれませんね。
巣を作られたら厄介なので餌やりは当分止めた方が良いと思います。
子育て中のカラスは凶暴になりますよ。

No.16

ちょっと主さん、失礼するよ。

カラスも野生の中にいて
野生動物などはよく死骸などを
持ってきて、礼尽くします。

多分その行動は御礼ですね。

貴方当てに骨や死骸などを
運んで持ってくる様は
正に御礼。

気持ち悪いと思うのはカラスは
不吉とされている黒い鳥、
だからですね。それは仕方ない

ですがカラスが白ならどうですか?(笑)
気味悪いとは思わないはずです

一生懸命、辛い思いをして狩ったり
見付けてきた貴方宛の、プレゼントです。

迷信と思わず聞いてください

心の中でも良いのでカラスへ
お前だけは特別で餌を挙げたのだから、
悪い災いはごめんだからな、と
お伝えください。

何度か繰り返すと不思議に
通じるものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました