小学1年生がおっぱいほしがります。

回答10 + お礼10 HIT数 12573 あ+ あ-

2014/06/07 17:12(更新日時)

今年小学生になった息子が急におっぱいほしがるようになりました。卒乳もとっくに終わり、時々ふざけておっぱいを触りたがることはあったんですが、一週間位前から急におっぱいを吸いたがり、制止するとかなり怒ります。一度吸わしたら諦めるかと思い、あげてみたんですが、更にひどくなりました。なぜでしょう?どーうけとめたらいいのか、どう接してあげたらいいのか悩んでいます。ご意見お願いしますm(_ _)m

タグ

No.2101098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年小学校入学ですか⁉
だったら、きっと環境の変化についていけてないのではないかな・・・
学校での様子はどうでしょう? 何かストレスを抱えている感じではないですか?
お子さんの様子をよく見てあげてください。

No.2

家族構成?

No.3

心配ですね。
学校で何かすごく嫌な事でもあったのでしょうか?
おっぱいを欲しがるって、まだ性的云々じゃなくて、安全域を求めているのではないかと思うのですが、、、
守られたいとか、ホッとしたいとか、何かそんな気持ちなのかな?
休日にでもたっぷり息子さんの喜ぶ遊びをして、リラックスした時に聞いてみてはいかがでしょう?
さらーっと、学校楽しい?何か困った事があったらお母さん助けるから言ってね〜!って。

No.4

下の子がおっぱいもらってるのを羨ましい子はそういう事するかもしれませんが、下のお子さんいるんですか?

前にテレビで小学3年?か4年の男の子が母親のおっぱい触りまくるって話みてかなり気持ち悪かったんですよね。
いくら自分の子供といえ限度があると思います。

No.5

甘えたいんですね。何か不安を感じているのでは。小学生になり環境の変化に適応しきれていないのかも。しっかりコミュニケーションをしてあげて聞き出して。

No.6

>> 1 今年小学校入学ですか⁉ だったら、きっと環境の変化についていけてないのではないかな・・・ 学校での様子はどうでしょう? 何かストレスを抱… お返事ありがとうございますm(_ _)m4月は楽しいといっていた学校も先月は楽しくない、行きたくないというてます。平仮名のかきとりの時間がいやだそうです。環境の変化のストレスもあるのかもしれませんね

No.7

>> 2 家族構成? お返事ありがとうございますm(_ _)m父親は単身赴任、小1の息子、2歳の息子、3ヵ月のむすこ、私の家族構成です。

No.8

>> 3 心配ですね。 学校で何かすごく嫌な事でもあったのでしょうか? おっぱいを欲しがるって、まだ性的云々じゃなくて、安全域を求めているのではな… お返事ありがとうございますm(_ _)m一度、国語の時間に先生に注意されてから、平仮名の宿題プリントを嫌がり、親の目からしたら綺麗にかけてると思う字でも先生に机トントンされるからって消して書き直すが、納得できないということを繰り返し、今は学校嫌いというてます。

No.9

>> 4 下の子がおっぱいもらってるのを羨ましい子はそういう事するかもしれませんが、下のお子さんいるんですか? 前にテレビで小学3年?か4年の男… お返事ありがとうございますm(_ _)m下には2人います。まだ授乳中なので、やはり赤ちゃん返りなんでしょうか?産まれて3ヵ月たつんですが。

No.10

>> 5 甘えたいんですね。何か不安を感じているのでは。小学生になり環境の変化に適応しきれていないのかも。しっかりコミュニケーションをしてあげて聞き出… お返事ありがとうございますm(_ _)mなかなか、上の子だけと遊ぶということもできてなかったのかもしれません。ご意見、参考にさせていただき、もっと、時間をつくれるようしてみますm(_ _)m

No.11

発達障害ですね。小児科で受診と子供のこころのケア

No.12

赤ちゃんが居ない家庭でも赤ちゃん返りはありますので、それかもしれませんね…

何か不安な事があったり、周りより劣っていると思ったり、小学校に行くようになって大人が構ってくれる環境じゃ無くなり、淋しく感じお母さんが恋しくなってるだけかと…

No.13

こんにちはー。スレ拝見させていただきました!私も同じような感じでして…性的な感情とかあるんでしょうか…

No.14

お父さんの単身赴任
小さな弟たち…

小学校に行って変わった環境

ストレス要素満載です

大変かと思いますが

おっぱいはあげなくていいから

本人に伝わるようにお母さんの愛情をたっぷり注いであげてください
あまえさせてあげてください
子供の話をいっぱい聞いてあげて下さい

パパと電話や手紙でもいいから関わりをもたせて上げてください

No.15

どうして、吸いたがるのかきちんと聞きましたか?
一年生なら、きちんと話し合いすべきではないですか?
主さんはどうしたいのですか?おっぱいあげあても良いと思ってるのですか?

だめなものはダメ、きちんと言い聞かせしてますか?叫ぶからあげるのですか?

主さんが納得しておっぱいをあげているのなら、別にいいと思いますが、子供のいいなりなら、よくないと思います。

No.16

>> 11 発達障害ですね。小児科で受診と子供のこころのケア お返事ありがとうございますm(_ _)m発達障害ですか。一度検査を検討したほうがいいのでしょうか

No.17

>> 12 赤ちゃんが居ない家庭でも赤ちゃん返りはありますので、それかもしれませんね… 何か不安な事があったり、周りより劣っていると思ったり、小学… お返事ありがとうございますm(_ _)m不安になってるのかもしれません。もっと、観察したいとおもいます。

No.18

>> 13 こんにちはー。スレ拝見させていただきました!私も同じような感じでして…性的な感情とかあるんでしょうか… お返事ありがとうございますm(_ _)m今回たくさんの本を読みました。その中のいくつかには、小学生は過渡期にあたり、一時的に異性の親に興味が強くなると書いてましたが、うちの子の執着は強すぎて当てはまらないように思い、相談しました。

No.19

>> 14 お父さんの単身赴任 小さな弟たち… 小学校に行って変わった環境 ストレス要素満載です 大変かと思いますが おっぱいはあげなくていいか… お返事ありがとうございますm(_ _)mご指摘の通り、ストレス要素満載ですね。うまく、発散できてないのかもしれません。もっと、観察し、どおいう関わりが合うのか見極めたいと思います

No.20

>> 15 どうして、吸いたがるのかきちんと聞きましたか? 一年生なら、きちんと話し合いすべきではないですか? 主さんはどうしたいのですか?おっぱい… お返事ありがとうございますm(_ _)m話し合いをしたくとも、この話題になると黙ってしまい、何かいうと「あーぁ」と叫ぶしまつです。少し時間をかけながら、話していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧