再び介護生活か…?
長文です。
私50後半、×1。昨年11月に8年介護した母親が他界して長男と二人暮らし。一抹の寂しさはありますが、ようやく自分の時間が持てたと安堵していました。が、一人暮らしの叔母(83歳)がアルツハイマー発症し再び介護生活に突入しそうです。
叔母は父親(15年前に他界)の妹で、旦那も一人息子も亡くなり、旦那さんの身内とは付き合いがないので姪の私だけが頼りです。
実母の介護中も何かと面倒をみていましたが、母親の世話がなくなった今、叔母を引き取り同居しようか迷っています。
叔母は二回の腰の手術もしていて歩行も困難です。アルツハイマーは薬が効いていて進行は抑えられてますが、さすがに一人暮らしは限界が来ているのは事実です。
週に3日はヘルパーをたのみ2日はデイサービス利用をしてます。
特養は順番待ち、介護1ではなかなか回ってこないようです。有料老人ホームは入居費用が高額で無理。
広めのマンションに引越して同居を考えてますが、介護生活の苦労を体験しているだけに、また…という気持ちもあって同居に踏み切れません。
ですが、会う度に衰えていく叔母をこのまま一人暮らしさせておくのはあまりにも薄情のような気持ちになり辛いです。
叔母は住んでいるマンションを売っても良し、賃貸にしても良し、私の息子が住んでも良し、好きなようにしてかまわないと言ってます。
私は叔母と同居するべきでしょうか… 夜など独りで寂しいのでしょうね。
迷っています。ご意見伺いたいと思います。
14/06/04 01:26 追記
皆さんからのアドバイス感謝いたします。 人として、人生の最終章を幸せに送ることができるように、自分のできる範囲内で叔母を支えていかれたら良いと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧