介護で離婚

回答15 + お礼15 HIT数 7082 あ+ あ-

2014/06/11 10:39(更新日時)

親の介護のせいで離婚した人いますか。離婚とまでいかなくても逃げられて別居してしまった人は?私は自分の母親がほぼ寝たきり、軽度の認知症で暴言もありますが、妻が面倒をみています。母はオムツで過ごしています。夜は私が面倒みています。介護に関わっていない方もおしえてください。

No.2102957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚のケースは私の周囲にはいませんが、逆に再婚したのは聞いたことがあります。

主さんは奥様が逃げるかもしれないと思っているのかな?

うちも、両親が祖母の介護をしました。母にとっては姑です。でも、不満も何も言わず、フルタイムで働きながら介護をしていました。逆に、若い頃は仲が悪かったのに、介護生活に入ってから仲が良くなりました。

No.2

40の友達夫婦のことなんですが、昨年、夫の母親を自宅で看取りました。
二人で親身にお世話したようです。主さんの奥さまも頑張られてますね。きつそうですか?

No.3

>> 1 離婚のケースは私の周囲にはいませんが、逆に再婚したのは聞いたことがあります。 主さんは奥様が逃げるかもしれないと思っているのかな? … ぎょっ!介護を抱えて再婚ですか。凄いですね。私の家内は逃げる様子はありませんが、介護の話ばかりになり、私と一緒に外出もなくなりました。母を一人にしておけないからです。あなたのお母様はフルタイムで働いて介護ですか。スーパーマンですね。仲が良くなったというのは姑さんとですか。それともご主人とですか。

No.4

仲が良くなったのは姑と母です。
仲が良くなったというか、絆ができたというか。
祖母は寝たきりでしたがはじめのうちは会話が出来たので、しきりに母に「あんただけが頼りだよ。」と言っており、母もそんな祖母が可愛いというか大事というか、そんな感じになりました。
うちも介護中は外出はなかったですね。
ちなみに、父とはちょこちょこ喧嘩はしていました。父も介護はしていましたが、なんせ自己中な人間なので。でも、不仲ではありませんよ。

No.5

>> 2 40の友達夫婦のことなんですが、昨年、夫の母親を自宅で看取りました。 二人で親身にお世話したようです。主さんの奥さまも頑張られてますね。き… とにかく母から目が離せないので、大変です。一人では何もできず、現状を理解できないので、薬も言わないと飲みません。変な時に糞尿で毎日大量の洗濯です。洗濯は家内のペースで好きな時にできますが、排泄と食事それに水分を取らせるのが大変な苦労です。理解力がないので変な時に何回も呼び出されます。

No.6

>> 4 仲が良くなったのは姑と母です。 仲が良くなったというか、絆ができたというか。 祖母は寝たきりでしたがはじめのうちは会話が出来たので、しき… ありがとうございます。姑さんは認知症ではなかったのですね。それが幸いでしたね。でも介護で離婚なんて意外と少ないのですね。介護は最も割の合わないことで、逃げ得なのに。特に姑の介護は割に合いません。場合によっては寿命を縮めます。

No.7

私の場合は、私の両親が亡くなるまでは結婚しないと言われ、引き延ばされて、結局相手の男性に逃げられました。

No.8

認知はありましたよ。90歳を越えていましたからね。ただ、会話はできました。脳梗塞が再発してからは会話は一切できなくなりましたが。

うーん。少なくとも私の母は「割りに合わない」とは思っていませんでしたね。そんなことを思っていたらあそこまではできていないと思います。
今は昔と違って、助けてくれるところがたくさんありますから。

そういえば知っている方で、認知症のご主人にボコボコにされている人がいました。次の日にはボコボコにしたことさえ覚えていないという、なんとも切ないお話でしたが、奥様はいつも笑顔で、それでも「主人がショートでいない日はホッとするけど、寂しくも思う。」とおっしゃっていました。

No.9

>> 7 私の場合は、私の両親が亡くなるまでは結婚しないと言われ、引き延ばされて、結局相手の男性に逃げられました。 言葉が出ないです。新聞だかなんだかでそんな話を読んだ記憶はありますが。老人が生きるのに凄い犠牲を伴うのですね。因みに私は老人の一歩手前です。涙です。一体日本はどうなるのでしょうか。私も一応自分のことはできる老人になるつもりです。

No.10

>> 8 認知はありましたよ。90歳を越えていましたからね。ただ、会話はできました。脳梗塞が再発してからは会話は一切できなくなりましたが。 うー… 私の母も90歳をこえてます。脳梗塞などはまだ患っていません。口は大いにきけますが、会話にならない。介護が割に合わないと考えてはいませんが、家内のことは考えます。もう何の楽しみもなく、母のために生きているようなものです。認知症のご主人に乱暴されている奥さんはもっと大変ですね。大変というのを通り越してます。奥さんも年を取って体が弱ったらどうなるのでしょうか。乱暴されて大怪我したら寿命を縮めます。私がそんなになったらどこかの施設にでも入れてくれればいいですね。そうならないように今から軽い運動でもして寝たきりにならないように努めます。母の介護のあと、私の介護なんて笑い事では済まないですね。

No.11

ショートステイやディサービスを利用して、自分の時間、夫婦の時間を確保して奥様を労ってあげてください。

介護は頑張ればいいというものではありませんよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。デイホームサービスへは行っています。ショートステイを申し込んでいるのですが、満員で空きがないのです。そのデイホームサービスでさえ母が嫌がる時があって一苦労しています。

No.13

逃げられるかもと心配するほどの認知症の自分の母親を、
妻に介護させるなんて…

妻を本当に愛していますか?
拷問でしかないですよ。

奥さまが気の毒。

しかも、二人で出掛ける時間すらないなんて。

妻をなんだと思ってますか?
こんな旦那ならいらないわ。

No.14

ディやショートステイ先は1ヶ所に決めなくてもいいんですよ。

ケアマネに空きのあるショート先を探してもらいましょう。

レスパイトケア=介護者の休息
必要ですよ。

主さんには、介護離婚なんて言葉が頭をよぎる危機感、奥様に無理をさせてる罪悪感が少しはおありのようですから、、、

なんとかするのがケアマネの仕事ですから…

毎月定期的にショートを利用されて、息抜きの時間を作ってる方は大勢います。

No.15

>> 13 逃げられるかもと心配するほどの認知症の自分の母親を、 妻に介護させるなんて… 妻を本当に愛していますか? 拷問でしかないですよ… ご批判も一理あると思います。デイサービスの日は二人で外出する時もあります。夜に何かあれば私が対応しており、これで家内も満足はしています。尤も昼夜一人で世話は不可能でしょうけど。

No.16

>> 14 ディやショートステイ先は1ヶ所に決めなくてもいいんですよ。 ケアマネに空きのあるショート先を探してもらいましょう。 レスパイトケア=介護… デイサービスの他、ショートステイもケアマネの勧めで探して貰っています。最近空きがないらしいです。ヘルパーさんも来て貰って助かっています。ヘルパーさんはいかにも楽しそうに世話していますね。

No.17

10年介護職しています。
介護があるから離婚と言うよりも、介護をしている時に夫の実の姿を見てしまい看取った後に離婚はあったかな

今はデイだって色々あると思うので、デイやショート何ヵ所も良いですよ
うちの利用者さんも2~3ヵ所行ってます。
私が勤めているのは、小規模通所介護で泊まりも出来ます。
大きな施設は数ヵ月前からの予約が必要なので、空いていれば今日でも受けますって所に移った人もいます。
今の職場の前はずっと在宅ヘルパーでした。
楽しかったですよ♪
家族とは違い、時間で終わりですからね
家族は大変だな…と思います。
自分がいる間の時間だけでも安心して休んだり用事を済ませたりして頂けたら良いなぁと思っていました。

No.18

>> 17 色々と探すとあるのですね。いま通っているデイサービスは泊まりできます。ケアマネさんが見つけてくれました。家内も大変喜んでいます。喜ぶことは健康面でも精神面でも良いことです。ケアマネさんが後から後からとアイデアを出してくれ、喜ぶ回数が多いですね。ところで介護の最中に夫の実の姿を見て、介護終了して離婚とは?亭主が奥さんの苦労を理解しなかったということでしょうか。私なんかはとっくに実の姿を見られています。

No.19

晩婚化で結婚する前に介護が始まってしまって結婚が考えられなくなってしまうケースはまわりに沢山います。

No.20

>> 19 そのようですね。結婚してから介護が始まると同時に、赤ちゃんが生まれ、両方の世話をするというのがそろそろ出てきているとか。親が長生き、晩婚が原因です。赤ちゃんの世話を姑が手伝うというスタイルが崩れていますね。世の中は一つ変わると循環が崩れてしまう。かつ兄弟が少なく、自分の親と姑と赤ちゃんの世話なんていうことになったらもう不可能ですね。

No.21

旦那と別居になり10年近くになります。
まず、私の知らないところでの借金が数百万あり喧嘩の絶えない日々。
近所に住む旦那の義両親のところへ行き事情を説明。義父はショックで鬱状態。
そんな矢先、義母が怪我で脊髄損失し寝たきりに。今は手術とリハビリで車椅子生活だが、介助が必要な状態。
ひとりっ子の旦那は両親を放っておけない、オヤジが鬱になったのも俺のせいだと、これからは両親に親孝行すると言って、私と子供二人と家のローンを残してひとりだけ実家へ。
私には借金で迷惑かけたから、お前はオレの親の面倒はみなくていいと。
7年前に借金は債務整理して全て完済したが、その後義父が亡くなり、今は旦那は義母と二人で生活している。

お前強いししっかりしてるから、ひとりでも大丈夫だろ?って旦那から言われている。お前とはいつでもやり直せるけど、親孝行は今しかできないからと勝手に決められた。

小学生だった子供達も今は二人とも大学生。ほとんど母子家庭みたいなもんだった。
旦那と偶然道で会っても、幼なじみの男性みたいな感覚で、今では自分の旦那って感じがしない。
一緒にいない事が当たり前になり過ぎて、もし今から一緒に暮らそうって言われても、もう無理‼︎

私は結婚の為に実家から遠く離れたこの土地で、ずっとひとりで頑張ってきた。寂しかったし、今でも寂しいけど、家族として旦那をまた受け入れる気はない。

家のローンも名義は旦那だが、私がずっと管理し払い続けてきた。あと7年でローンが終わるので、ローンが終わり次第私の名義に変えて離婚する予定。

…私の別居事情でした。

No.22

>> 21 大変な人生ですね。もし借金がなかったらどうなっていたのでしょうか。今頃、夫婦二人で義母さんの介護をしてたのでしょうか。別居は正しかったのでしょうか。でも別居中、家には戻らなかったのでしょうか。人間とは不思議なもので、借金もなく適度な貯金があって必要最小限の生活費しかない状態で、介護の心配もないと退屈して別の不幸を背負ってしまう。あなた様の場合、借金がきっかけで夫婦関係が冷めてしまったようですが、もっと大切なものに気が付かなかったせいかもしれません。「借金で迷惑かけたから親の面倒を看なくていい」というのは冷静な考えですが、今からして正しい判断か疑問です。今からでもよりを戻すのもいいかと思いますが、つまらない人生になるか、スリルのある人生になるかどちらでしょうね。義母さんの介護が終わった時に元に戻るという選択肢もありますが、そうなるとなんの苦労もなく退屈な人生でしょうか。人間は難しいですね。

No.23

私の愚痴のようなレスにきちんと返レスいただきありがとうございます。
主様のお母様はご高齢で認知症との事、奥様も主様も大変苦労なさっていると思います。
主様も奥様を気遣い、感謝の気持ちで接しているからこそ、奥様もきっと頑張れるのだと感じました。
私の義母は結婚当時から私に対しての当たりがきつく言いたい放題で、介護が必要になり入院中も「私にはおとーちゃんも、○○ちゃん(旦那)も、友達らもいるからあんたの世話にならなくても平気よ」と言われ、私が果物など差し入れしても「邪魔になるだけだから持って帰って」とお礼ひとつ言わない人でした。
私も義母を引き取り、私も介護を手伝う提案は何度かしましたが、旦那は「近所に母の友達もたくさんいて、うちに引き取れば友達が遊びに来づらくなる。母にとって住み慣れた自宅が一番で、看取るなら自宅で看取ってあげたい」と却下されこれが親孝行だと旦那の考えです。
借金の為に夫婦関係は壊れましたが、子供達の為に家庭は壊さないようにしたかったのですが、旦那は私達より母親を選びました。旦那はそうする事が私への償いだと考えています。
私も介護を手伝うと言っても、もしかしたらストレスでさらに旦那と夫婦関係が悪化していたかもしれません。
私自身の祖母の場合は、母の兄である私の叔父夫婦が同居していましたが、祖母より叔父が先に亡くなり、90歳になった祖母を残し、叔父の妻はさっさと家財道具一式と金品を持って実家に帰りました。
叔父の妻と祖母は元々険悪な仲だったので仕方ないと諦めていました。
もうひとりの父方の祖母も父の兄夫婦と同居でしたが、こちらは祖母とおばさんとの嫁姑関係は良好で、祖母が亡くなる瞬間までおばさんが祖母に付き添い、祖母の背中をさすってくれていた記憶があります。

どちらも介護が大変だったと思いますが、まず夫婦関係が上手くいっていないと、姑の介護は難しい上にさらに厳しいと思います。

これからは少子化でますます子供達への負担も大きくなりますね。
我々が介護を受ける頃には介護サービス事情はどうなっているか… せめて金銭的負担だけは子供達にさせなくないので、できるだけ蓄えを増やしておかなければと思います。
脱線しまくりの長文レスすみません。
主様も無理のないよう、体調には気をつけて奥様と程よく息抜きしながら頑張って下さいね。

No.24

>> 23 今にして思えば、旦那さんがあなた様に迷惑かけたくないというのは間違いだったとも思えます。しかし旦那さんの言ったことも一理あります。なぜなら老人を引っ越しさせると精神的にもおかしくなり、余計苦労するのです。あなた様が同居し、旦那さんが面倒を看るというのも良かったのではないかと思います。それにしても残念です、介護のために夫婦仲が冷え切っていまうのは。ある意味結婚不信に陥りそうです。私がタイムマシンで若い時に戻ったら結婚が怖くなりそうです。私の経験ですが、実際に介護生活する前は情報が入らず、介護するようになってから知人から情報が入ってきます。実は俺の親もそうだ、なんて話をよく聞くようになりました。あなた様のご主人も当初は情報が少なく判断が間違ったのだと思います。また、私の親もついこの間まで家計のことなどを私には全くおしえてなかったのです。私が子供の頃から一切話さなかった。そういった予備知識ないままに、母が急激に衰えるものだから、判断が後手後手に回ってしまいました。あなた様のご主人も似たようなものだったかもしれません。最初の頃は実家と自宅を往復してればいいかに考えたのが、段々と抜けられない状態になってしまった。ちょっと夫婦の考え方のすれ違いでしょうか。今からでも遅くはない。一肌脱いでやってください。

No.25

知人夫婦は、旦那さんの父親が亡くなり母親一人にしておけないから同居…という話がでたら奥さんから離婚しようとなり、離婚しました。
将来母親の介護なんてしたくないってことです。

私はシングルで母親を介護しており今は施設に入りました。
デイサービスは大人できるところだったので、週に二回はお泊まりするペースでやって来ました。
一人で見ていたしフルタイムで仕事をしていたので、二日くらいはちゃんと寝たいということで。

主さんたちの実態はわかりませんが、デイにいったりお泊まりの時にご夫婦で出掛けることもあるのに、出かけられないと書いてますよね。
問題はそこにあるように思います。

せっかくの息抜きが、息を抜いた気になれてないってことじゃないでしょうか。
気持ちが追いつめられちゃってるように感じます。

デイ
お泊まりも母親が嫌がると罪悪感もってしまい、家でみてあげようとなりますが、そこは割りきってフルでデイ活用しましょう。

介護者の心のゆとりが優しい介護に繋がるんです。
介護者の心が疲れすぎないように、うまく乗り切りましょう。
優しい奥様のようですし、お母さんよりも奥様の時間をあけることを、優先してあげてください。
もちろん主さんもちゃんと寝る日を作りましょう。

No.26

>> 25 ありがとうございます。介護のご経験があるだけに、確かにご指摘のこと、ほぼ当たってますね。母はデイサービスへ行くのを嫌がります。ベッドで寝てる方が一時的には楽ですから。人それぞれとはいうのものの、老人にはある種の共通点があるようですね。私はこういったことに情報がなかった。家内も私もこんなに大変だとは知らなかったです。家内は家事その他よくやります。介護の連絡事項も完璧にやります。ただ心配なのは、介護の話ばかりでそれもよくまとめて話すのですが、無駄話を嫌がるようになりました。私が同じこと聞くと嫌がります。結局、収入が下がったことに加え介護生活が重なり、どうやら外で金を使っても面白くない精神状態になったようです。家で休んでるか、夕飯の買い物でもしてた方が気晴らしになるような人間になってしまいました。ある意味危険を感じますね。それはさておき、将来の介護を避けるために離婚とはすごいですね。親との同居を断るというなら理解できますが。介護して逃げ出す奥さん方もいるそうです。

No.27

奥様のケアの方が大事だと思います。

みな病気すると、病気の話ばかりになったりします。だから奥様が介護の話ばかりなのも仕方ないことです。
実際、私も会社でお昼休みなども友達に介護の愚痴をよく聞いて貰いましたから。

収入が減ったのは奥様が仕事をやめたのですか?それとも主さんの仕事を減らしたとか?

いずれにせよ、本当は介護のために仕事をやめてはいけないと思います。
事実、私はフルタイムで働き続けています。
働き続ける事ができるデイサービスを探しましたから。ラッキーだったもは思いますが、シングルで子どももいて仕事を辞める選択肢はありませんから。

介護は罪悪感との戦いだと思います。
可哀想と思うと介護者が無理をすることになるのです。

お買い物はお金ないとかえってストレスになります。
スーパー銭湯みたいなまったり過ごすような場所は、お奨めです。
私もよく岩盤浴などで眠ってストレス解消しています。

因みにお母さんは家ではほぼ寝たきり、デイサービスでは起きてるんですか?
介護度はいくつですか?

寝たきりにならないようにデイにたくさん行って貰うとよいと思います。
うちは最初のころ、毎日同じじゃ飽きるからと、二ヶ所のデイに通ってましたよ。
あとマッサージとかが中心のデイとか。

ぜひケアマネさんに相談してください

No.28

>> 27 収入が減ったのは、昨年長年勤務した会社を退職させられ、年金暮らしになったことです。生活は苦しくなったのでアルバイト的な短期間の仕事をしていましたが、今では仕事は探していません。とても家内一人で面倒見切れないからです。家内は結婚当初から専業主婦でした。今、収入が少ないので私は心配ですが、家内は意外とのんびりした様子です。私が再び働き出した時も辞めた時も満足そうでした。少し働いたことで家計は一段落しましたが、いずれはまた働かなければいけないし、本音も働きたいです。1ヶ月程度のアルバイトでもいい。定年か何かで仕事辞めると地方税やら社会保険やら徴収されるものが多いです。びっくりするくらいです。地方税は次年度からは減りますが、社会保険は高い支払いがずっと続きます。家内の買い物は夕飯を買うぐらいがほとんどですが、案外それが一番のストレス解消のようです。後は昔からの友達が相手にしてくれること。母はベッドから起き上がることは全然できず、立つこともできません。従ってデイサービスでは車椅子状態でかつ寝込みます。要介護度4ですで、そう認定されたのは立つこととができない、自分で寝返りができないこと、片目が失明しており残りの目も不自由で身障者状態であることの他に、認知症が大きな理由です。記憶力が全くなく、今では昔の記憶もありません。話はするものの会話にはとてもなりません。アルツハイマーです。

No.29

要介護4ですか。全てに介助が必要で大変ですね。
デイは週何日行ってますか?
私はフルタイムでしたので、週五日デイでした。
要介護5で、やはり車椅子かベッドの生活です。
それでも家で寝てばかりより、デイで色んな方と話したりゲームしたりした方が認知症にもよいです。

自宅介護と言っても毎日朝から夕方までデイに行って貰えば家族は働くこともできるしお出かけもできます。

介護保険枠を越えてでもデイやショートステイをフルに活用することをお勧めします。

因みに施設は申し込んで居ますか?
うちは会社者が私しかいないのと要介護5ということで、ポイント高めで申込から一年で施設に入れました。

主さんも年金生活とのことですが、お母さんも年金ありますよね?
それで賄える施設に入るのが主さん達の為だと思います。

私も母が介護が必要になってから色々調べました。
介護サービスをフルに活用することしか、私が働ける環境を作れなかったからです。

家に人がいると、ついつい頑張りすぎちゃいます。
割りきることも必要ですよ。

No.30

>> 29 デイサービスは週3日です。これでだいふ助かっています。ショートステイはぜひ利用したいですね。施設はまだ申し込んでいませんが、一応研究だけしています。金銭的に余裕がないので、特養位しか無理ですね。家内は施設はあまり賛成 はしていません。ショートステイを期待しています。あなた様のように仕事しながら面倒を看るのは大変だと思います。我々はまだその点余裕がありますが、生活費がギリギリ。そろそろ自分の老後のことも考えなければならず、仕事するのも今が最後。今の世の中そう簡単には仕事は辞められませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧