5ヶ月、夏場の水分補給
こんにちは、赤ちゃんの夏場の水分補給について教えてください。
5ヶ月の男の子で、完全ミルクです。
授乳は夜以外はだいたいきっちり4時間に1回です。
赤ちゃんは水分補給(お風呂上がりの湯冷ましなど)はミルクや母乳で補えているためほとんど必要ないと聞きました。
あまりお茶やミルクなどあげすぎるとミルクの量が減ったり薄まったりするので良くないと。
でも友達に夏場はクーラーのかかった部屋でも、毛穴から見えない汗がたくさん出てるから熱中症対策に1時間に1度程度、こまめに少量のお茶などあげた方がいいよと言われました。
どちらが正しいのか分からなく悩んでいます。
ネットで軽く調べても色々な意見があり、また水分補給するときは哺乳瓶を使わず、スプーンやおちょこなどであげること、と書いてあるサイトもあり、なぜ哺乳瓶がだめなのか理由が書いてなくそれも混乱しています。
もうすぐ離乳食を始める予定なのですが、離乳食のあとに(歯磨きの代わりに)お茶を飲ませるという情報もあり、離乳食のあとすぐミルクを飲みたいだけ飲ませるという情報もあり...
先輩ママ様、特に完全ミルクだったママさんいらっしゃいましたら、色々教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
二人子供を完ミで育てました。
母乳なら水分はあまりとらなくていいと言われましたがミルクは違うので白湯やお茶をあげるように言われて1ヵ月からあげてました。
これからの時期は水分補給は大丈夫ですよ。
私は、マグのストロー前段階のタイプを五ヶ月で用意しました。実際にマグで飲めたのは少しあとでしたが、慣れさせるために始めました。最初はあまりごくごくお茶は飲まなかったです。
お茶はまずは哺乳瓶で与えて、味に慣れさせて哺乳瓶で慣れたら、スプーンやマグで飲めたらいいですね。
ミルクは最終的に、一歳には回数も減ってきます。 代わりに水分補給に麦茶を与える事が多くなりますので、お茶は飲めるようにした方がいいと思います。
飲ませるのは外から帰ったあとや、外出中、お風呂上がりなど、離乳食が始まったら離乳食の時少量など。でも最初は与えてもあまり飲まなかったです。
私はマグの横にするとこぼれやすいのを知らずに買って、児童館で荷物を置いた時にこぼれた経験があります。 マグ選びに気を付けてくださいね♪
皆さん丁寧に教えていただいてありがとうございます。
離乳食今日からはじめました。
それと平行して、水分補給というより、まずはお茶に慣れさせるためにあげはじめてみようと思います。
ありがとうございました。
ミルクしかあげなかったです。医師に聞いたら気にするなって笑われました。
また水分補給が気になるなら、経口補水液からの方がいいかも知れませんね。
小さい赤ちゃんでは体液の調整も難しいだろうから、簡単に血液薄まっちゃう、尿になって逆に水分減ったとか困るし。
5番さんありがとうございます。
あまり気にしなくていいんですね、友達はクーラーのきいた部屋でも1時間に1度はあげた方がと教えてくれましたが、やはり頻繁すぎますよね...。
2番さんのレスを参考にして、外出、お風呂上がり、離乳食後のなど決まった時間のみあげて、あとはあまり気にしないようにします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧