小三女の子、一人で洗髪は無理かな?

回答15 + お礼9 HIT数 16366 あ+ あ-

2014/06/11 23:34(更新日時)

小学3年生の女の子は、まだ一人で髪の毛を洗うのは難しいですかね?

髪の長さは肩より下です。

皆さんはいつから一人で入ってました?

もしくは、小学生のお子さまをお持ちの方は、何年生くらいから一人で入ってましたか?

わたしが一人で入り出したのは四年生からでしょうか…

ただいつから一人で洗ってたかは覚えていません。

No.2104128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう三年生だから、自分で洗えると思いますけど…
練習あるのみですねぇ…

No.2

一緒にお風呂は小学校中学年位まで入ったりしてたと思いますが、身体頭は学齢前から自分で洗えてましたけど……教えないんですか??

小学生で洗えないって、逆にすごい

No.3

小2ぐらいから一人で入れるようにはなりました。
頭を洗うのが苦手というかシャワーヘッドが重いせいか大変そうで、実際頭髪を一人で洗うようになったのは3年からです。

No.4

一人で洗える年齢だとは思います。一緒にお風呂に入ったとき洗い方とか教えてみたらどうでしょうか?娘はまだ1年生なのでまだ私が洗ってますが、私が小さいころは3年生だと一人で洗ってた覚えがあります。

No.5

まとめてのお礼ですみません

ありがとうございます。

一応一人で洗えるようにと、2年生から練習はさせてます。

最初の髪を流す、シャンプーで洗う、シャンプーを流すまで一人でさせてみて、まだシャンプー残ってるところは指摘をしている感じです。

一応最後まで手伝わずに様子を見ています。

ただ、どうやら顔に水が掛かるのが嫌なようで、凄く怖がりながら流すので、額の生え際と耳元には必ず残ってる状態です。

それさえ大丈夫にならなきゃダメなのかな…

シャンプーハットは使いたくないのですが、あれって、ちゃんと髪の毛洗えるのでしょうか?

もう少し、練習させてみます!

No.6

一緒に入ってやりやすい方法を探しながら練習ですかね。シャワーだと出しっぱなしだし上手く操れなくて、普通の洗面器だとお湯を汲むと重いので小ぶりの柄杓みたいな柄のある洗面器で湯船のお湯を汲んで洗ってますよ。今小5ですが、3年生まで一緒に入って洗い方の指導してましたよ。髪が長いと洗いにくいので短めのまるちゃんヘアに
ずっとしてました。耳の側とか後頭部とか洗い残しや流し残しがあったりしたので指導しました。眼鏡のフレームが真ん丸なのでアダ名が「まるたま」だそうです。一人で入るようになると洗い方がざつと言うか手抜きになるのでときどき抜き打ちチェックしてます。耳の後が結構汚れてますが、「ちゃんと洗いなよ」の口頭注意だけします。

No.7

自分で洗えるようになるまでの間ショートカットにしましたよ。本人は嫌がっても髪はすぐ伸びますし。

No.8

>> 6 一緒に入ってやりやすい方法を探しながら練習ですかね。シャワーだと出しっぱなしだし上手く操れなくて、普通の洗面器だとお湯を汲むと重いので小ぶり… ありがとうございます。

確かに短い方が洗いやすいですしね。

プールも始まりましたし。

短いのは嫌と言っていたのに、今さっき髪の毛ショートカットにしようかって聞いてみたら、別にいいよ~でした(^_^;)

近々切りに行ってきます。

No.9

私は小学生になったくらいから一人で入浴、洗髪も一人でしていました。

長さは肩くらいだったと思います。
シャンプーハットは使った記憶がありません。

No.10

小学3年の娘がいます

シャンプーハットをしてですが、自分で洗ってますよ。

シャンプーハットは私がします。

生え際も洗えるようにしたら問題ないですし、きちんと洗えています。

下にもうじき5歳の息子がいますが、息子もシャンプーハットをしてあげれば、お姉ちゃんの真似をして自分で洗ってますよ。

まぁ、泡が残ってたりはしますがね😅

No.11

>> 9 私は小学生になったくらいから一人で入浴、洗髪も一人でしていました。 長さは肩くらいだったと思います。 シャンプーハットは使った記憶がありま… ありがとうございます。

人それぞれだとは思いますが、一年生からだと偉いねって感心してしまいます(汗)

甘やかしすぎたなと後悔です。

心配性が仇になりました。

No.12

>> 10 小学3年の娘がいます シャンプーハットをしてですが、自分で洗ってますよ。 シャンプーハットは私がします。 生え際も洗えるよ… ありがとうございます。

男の子は髪も短いから洗いやすいですよね。

上が男の子で顔面水が掛かっても平気だったので、とても簡単でした。

娘には髪が長い方がいいとわたしのエゴで伸ばしてた部分もあるし、赤ちゃんの頃から顔に水が掛からないように洗ってたので、それが娘には良くなかったですね。

因みにショートカットはプールのためにと1年生の時に一度だけしてみたことがあります。

シャンプーハットは、一度見に行ってみようと思います。

…どこで売ってますか?(^_^;)

No.13

今年一年生になった娘と年長の息子がいますが、2人共シャンプーハットなしでガシガシ洗って、顔に水がかかるのは苦手ですがジャバジャバ洗ってます。
ちゃんと洗えてます。

3年生なら親のを見てたら勝手に出来るんじゃないかと思いますが…

ちなみに娘は髪は長いので頭を下げて、髪を前にたらして洗ってますよ

子供2人だけでも入れます。

No.14

大人ほどキチンと洗えてるかはわかりませんが、小1位からお風呂は1人で入ってますね。

子供4人いますが、女の子は髪長くです。
男は坊主です

No.15

小3の時に長女に一人で洗わせていて シラミが湧いていて親子でショックでした。髪を短く切って しばらくは一緒に入浴して 洗髪も手伝いました。

一人で洗えない事はないと思いますが 濯ぎ残しで頭皮がかぶれてはいけないし シラミに気づかなくてもいけないので 一人だけできちんと洗える事を確認するまでは母親が気を配るべきだと思います。

No.16

>> 13 今年一年生になった娘と年長の息子がいますが、2人共シャンプーハットなしでガシガシ洗って、顔に水がかかるのは苦手ですがジャバジャバ洗ってます。… ありがとうございます。

わたしも髪が長かったし、母も頭を下げて頭を洗っていたので、小さい頃は頭を下げて洗ってました。

妊娠してからは下げるのが辛くなってそれ以来は頭を下げて洗っていません。

こうだよー、ちゃんと見ててねー、とは言ってやって見せても、目線は違う方向にあるので困ったもんです。

こちらが気長に頑張るしかないですね…

No.17

ありがとうございます。

確かに、大人ほどキチンと洗えてるかどうかも分かりませんよね。

二年生の頃から洗えるようにと教えては来たけど、必ず耳元と額の生え際は泡が残るので、それさえクリア出来れば一人で入れそうです。

No.18

>> 15 小3の時に長女に一人で洗わせていて シラミが湧いていて親子でショックでした。髪を短く切って しばらくは一緒に入浴して 洗髪も手伝いました。 … ありがとうございます。

シラミは保育園時代からよくお友達から貰ってきてました。

去年も貰ってきて、専用のコームでといたり、シャンプーしたりしてました。

今年も息子の同級生と、娘の同級生の何人かがシラミになっていて、常に頭は確認しています。

以前は娘の頭に成虫が這っているのを確認して、鳥肌がたちましたね(>_<)

シラミはどんなに清潔にしていても、貰うときはもらうみたいなので、子供が気を付けるしかないですよね…。

子供には友達と頭をくっつけちゃダメ!とは言ってあります。

一人での洗髪はもう少し様子を見てみます。

No.19

うちも三年生の娘…三年生になる前までシャンプーハット使ってました。時々シャンプーハットでって言いますが、何時まで立っても1人で頭洗えないよ~と言いハットなしで練習してますが、なかなか手強い!!
うちの娘も極端に顔が濡れるのを怖がりグズグズ言ってます。
一度1人でやらせてみたら、シャンプーは頭のてっぺんだけ、泡で全然でした。
結局二度手間で!!

うちは髪の毛を伸ばしたいって言ってますが、1人でちゃんと洗えるようになるまでダメ~と言ってあります。
渋々承諾してますが、本人も伸ばしたいから頑張るって言ってるので♪期待したいです。

上にも息子が居るんですが、小さい頃はやっぱりシャンプーハットでしたが、小学校に上がる前には自分で洗ってたしシャンプーハットも卒業してましたから、どーなのかしら!?って思っちゃいます。
娘にも早く自分でシャンプー出来るよう頑張って欲しいです。
主さん気長に見守りましょ~

No.20

うちの娘は小3です。今では一人で髪の毛洗えますが、まだ泡が付いていたり、雑ではあります。ただ、水が顔につくのは嫌がらなくなりました。主さんのお子さんと同じかはわかりませんが、プールで顔つけして泳げるようになった頃に嫌がらなくなりました。水が鼻や口に流れた時、どうしたら苦しくないのか、からだでわかれば、水自体は慣れでできると思います。きれいに洗えるかは、口すっぱく何度も言っておけば、頭に残ると思います。(^-^)

No.21

>> 19 うちも三年生の娘…三年生になる前までシャンプーハット使ってました。時々シャンプーハットでって言いますが、何時まで立っても1人で頭洗えないよ~… ありがとうございます。

実はここ最近は一人でではなく、お兄ちゃんと一緒に入っていたのですが、今日は一緒に入ってみて、やっぱりまだまだだなと思いました。

当分はわたしと一緒です。

洗いかたとしては、後頭部をなで洗い。

こんなんじゃ、当分はお母さんとだねとか話してたら拗ねて、しまいには泣いてしまいました。

結構教えてきたつもりでしたが、まさかの洗いかたに苦笑するしかなかったです。

今週末に、予約できたら短くしてきます。
ちょうどお兄ちゃんの方も長くもっさーとしてきたので。

No.22

>> 20 うちの娘は小3です。今では一人で髪の毛洗えますが、まだ泡が付いていたり、雑ではあります。ただ、水が顔につくのは嫌がらなくなりました。主さんの… ありがとうございます。

プールでの顔付けは、家でも洗面器で顔付けしたりするので大丈夫だとは思うのですが、シャワーは違うのでしょうかね?

うつむいて洗ってみたら?って言ってみても、洗いにくいからヤダ!っと言って、こんな洗いかたじゃダメだよと言ったらスネ顔になり、お兄ちゃんと入りたくないの?と言ったら泣き出し。

まぁ、泣いてもいいので、口酸っぱく!!言いまくります!!

No.23

家は三年生の時には週二回私が洗ってあげて、他の日は自分で洗っていました。洗い方は上手くありませんでしたが、自分でやりたい気持ちが大切かなぁと目を瞑り。
流石にアワアワが残った状態の時は流し直しましたが。

あ、夏学校でプールがあった日は私が必ず洗っていましたね。
今は中学生ですが、指の腹で地肌を洗う等、しっかり自分で洗えています。

No.24

私自身は小学1年の時だったかな。

親は雑に扱うから、自分でやった方が目が痛くなかったし。

やらせてみれば結構なんでも出来ます。

やってあげたいのなら、やってあげたらいいとは思う。
小さい時の母親の愛情って、大人になってからの糧になると思うし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧