厳しいですか?
私には5歳の息子がいます。ご飯食べるとき(毎食)の事ですが。ダルそうに食べるし 立て膝して食べるし行儀が悪い❗と毎回言っていますが、ある日テレビばっかり見てて(これもほぼ毎回)ご飯を食べようとしないので、テレビを消したら、子供がなんで消すんだよ!って言ってきたからご飯食べないから消したんだよって私が言ったら、子供は煩い!早くつけろよって言ってきたので その時点でご飯をかたして一切何もあげませんでした飲み物も食べ物も 子供が謝って来たら 何かあげようと思ってましたが、謝ってもきませんでした。やりすぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
良いんじゃないですか?2・3歳じゃないですし、5歳なら言葉は通じます。
ウチはごはんの時にTVは付けません。
というか、TVのある部屋でごはんは食べませんから。
一度、徹底的に躾たら良いと思います。
良いこと・悪いことはきちんと教えなければ。
食べる時は食べる、遊ぶ時は遊ぶ。
今までダラダラしていたから、そうなったんじゃないですか?
ウチも5歳ですが、徹底してますよ。
それと、言葉遣いが気になります。5歳ですよね?お父さんがそうなのかしら?
少しやりすぎだと思います。確かに、立て膝で食事をするのは行儀が悪いですね。でも、だからといって謝るまで食事なしというのはどうかと思いますが。謝って来ないということは、お子さんも怒ってるのでは?反抗期もあるのかも。
テレビは食事が終わってからという約束をしてみてはいかがですか。食事中はテレビをつけないようにするとか
今までテレビ付けたまま食事していたのなら、きっぱりやめるべきです。付けないと食べないとか、付けてた方が機嫌がいいとかで、なあなあにしてきませんでしたか?うちにも5歳と3歳の男の子がいますが、食事中はテレビは消します。あと言葉使いのことを言われてた方がいましたが、私も気になりました。不必要に丁寧にしなくていいでしょうが、親に対して命令口調はどうかと思いますよ。今のうちに直しておいたほうがいいかなと思いました。今回主さんがされた事はぜんぜん厳しいとは思わないですよ。でも、そうなる前に主さんもお子さんに対して毅然とした態度で家でのルールなど決めた方がいいと思いました。偉そうに失礼しました。
私もそうするかも…💧うちは2歳10ヶ月の女の子ですが最近テレビみだしたら止まらないので食事のときは消して食べます💧消したら泣きわめきますが『ご飯全部食べれたらつけてあげる‼』といって消すのですがそれでも泣くときは泣きますが、私が無視をしていたら仕方なく食べています💦それで食べたらほめてあげてテレビをつけます‼やっぱり小さい頃からの習慣も影響するのでは❓
誰かに聞いたのですがテレビを見ながらご飯を食べていたら何を食べたか味はどーなのとか子供はあまり覚えてないみたいです😥だからテレビは消して食べたほうがいいですね‼
具合が悪いとかなら、食べられないとかで仕方ない部分はありますが、それ以外なら食べたくないなら片付けても良いですよ。
虐待とか言う人も中にはいるかも知れませんが、きちんと用意している物に手を付けないのと、作らず与えないのとでは違いますよ。
虐待と躾は違います。我儘と甘えるのも違うと思います。
ごちゃまぜにすることはいけませんよ。
え~😨こんなことも虐待になっちゃうの❓そんなんじゃ親は子供に何もできない・・
うちは食事中遊んだりするとすぐご飯片付けますよ☝謝るまであげません😤可愛いそうだなって思うけど心を鬼にしてます😊子供に負けたらダメ‼
虐待なんて思いませんよ👍 そんな項目一々気にしながら子育てしてるお母さんなんかいないと思うし 当てはまるだけなら その辺にゴロゴロいるんじゃないですか😁 私の息子はまだ小さいですけど 姪っ子は来年小学校にあがります!足癖悪いですよ~ 言葉使いも悪いし😣 おばぁちゃんも蹴られよぉもんなら 包丁持って来ーい‼って大声出してるし💨 私の子供時代は 悪さをすりゃ外に投げ出されたり 好き嫌いすりゃ 食うな~💢っていっつも父親に起こられましたよ😣未だに怖い存在😭 母親はいつも怒ってるから 当たり前みたいになってんですよね😢
私も義親と同居なんですけど 口出しされると思うと神経質なるしね😥💦なかなか上手く進まないですよねぇ😭
お腹がすいたら 何かまたアクションをおこしてくるかもしれません。でも5才なのに、自己主張のしっかりしたお子さんですね。主さんは上手に育ててらっしゃると思います。
ウチはいつも叱ると ダンマリになるので…。
お子さんの言葉の感じは、テレビなどのマネか、ご主人さんがそんな感じ?なんでしょうか。
どちらにしても、おとなしすぎてやりとりできないよりは、親子のコミュニケーションがうまくとれているんだなと感じました。
的が外れた回答ですみません。でもお子さんがおりこうさんに思えたので…。
テレビけされて『つけろよっ』って子供が親に言う言葉じゃないですね💢
甘やかされ自分が一番偉い人間に育ったからそうなるんです。
子供の教育上良くないならまず私なら親とかから別居します。
自分の意見が通らなければ祖父母にいけば優しくしてくれるともう思っているはず。
ちゃんと躾ようとしている最中に逃げ場があると子供は反省しなくて全く変わりません。
子供の事を思うなら主さんが行動起こさないとダメですよ
謝る事も教えて、後は普段通りに接すればイイと思いますよ😃
主さんに、食事などあげる意思があるんだから虐待じゃないですよ☝
なんでもかんでも虐待虐待にしてたら、躾できませんよね。
親はいつも、躾から虐待にならないよう子育て頑張ってるんだから、主さん気にしないよう子育て頑張りましょうね😃👍
ホント💧こんなんで虐待なんて言われたら…
虐待だ…なんて言った人の子供の将来が心配ですね💧
私は クチャクチャ音をたてて食べる癖のある次男(5歳)に何度 言っても聞かないと 口をバシッ✋ 叩きますょ💢
主サン😃5歳なら理解できる年です😃
甘やかしては同じ事の繰り返し いや どんどんエスカレートしていきますよ(>_<)
ダメなものはダメ!です💪💪
で もし 謝ってきたらたくさんギュー❤してあげて😃
私の子供なら今寒い時期ですが裸足で外に閉め出します。自分が痛い目に合わないと反省もしない😤言葉使い・食事のマナーは小さい頃からの躾が大事です😤ただ怒るだけでは無く自分が今どうして怒られているのか⁉今後どうすれば良いのかをしっかり考えさせる事が大事です😃親も子供の手本になる様にするこれが一番大切です😃
虐待とは思いませんが、5歳の成長するときに、1回でもしっかり食べないのは、私的には心配です😫💦
ましてお子さんも謝ってはこなくて、お子さん自身怒ってる様子に思えるのでしっかり叱って、自分がいけなかったなぁって感じるまでシッカリ話して、お子さんが謝って、さぁ、ご飯しっかり食べよう😃と言う方が、謝ってケジメも付いて、叱る事もできてるんじゃないかと‥😫💦
31さんの様な若い方でもやるんですね~😱私も子供の頃外に出されたことありますよ!
さすがにこの季節は勘弁してくれ!って思いますが…だって、今日は雪だもん❄
それはさておき、祖父母さんとチャント話し合いできて良かったですね。
ある程度の逃げ場は、子供にも親にも必要だと思いますよ。
子供はいざという時(親に怒られても、逆に祖父母に怒られても)に頼れる人がいる安心感、親はセーブできる安心感がありますからね。
ただ、口出しし過ぎるとか甘やかすだけの祖父母は困りますがね。
最近の祖父母って、甘やかすだけの人が多いんですかね?
ウチは、ばあちゃん(私の母)はいつもは可愛い可愛いしてますが、怒る(注意してる)時ありますよ。
私を怒る時はそれはそれはスゴイ怒り方でしたが、孫を怒る時は甘いです。
私が子を怒る時なんて、怒りすぎ!なんて言われます。よく言うよ😏って思います。
24です!
よかったです ほとんどの方が虐待ではないと言ってくれて🙇
主サン😃アメ🍬とムチ🔥で頑張りましょうね😃
どなたかのレスにもありましたが…お子さんの話し方や行動には 私もちょっとおかしく感じました💧
(1回目レスした時に書くの忘れてしまって💧)
それが大袈裟に書いたものでなけるば 言葉使いも みたほうがいいですね😃
来年は幼稚園ですし☝
私の次男もお兄ちゃんもタジタジな言葉使いするので 酷い時は やはり口パシッ🔥です😁
ちなみに 片付けのできない 兄ちゃんは ほったらかししたものを片っ端から外へ放り投げてますね😁
厳しくありませんよ😃ただまだ産まれて数年の子供です💧1日では、躾られません💧日々繰り返し😔たまに、他人(ママ友達)などと食事してマナー誉められると2日位自分から進んで良い子になります😹お互い頑張りましょう💪
それは躾だと思います!ただ失礼ですが五歳でその態度は、今までの五年間の躾を疑ってしまいます😥うちも同じ男の子ですが、言葉使いは汚くない気がします。だからと言ってがちがちのまじめでもありませんが…言葉や態度というのは親の影響が大きいと感じます!&テレビをやめさせたいのであるなら小さい頃からやらないといけませんでしたね😥
子育ては育児書通りにはいかないですよね😣子供だって一人一人性格が違います。その子供にあった躾をするのが大切だと思います。話がそれますが、虐待とかセクハラとかなんでも当てはまるわけじゃないですよね。
主さんが愛情を持って叱るのであれば立派な躾だと思います。言葉使いにしても、幼稚園のお友達に影響されます。うちは女の子ですが男の子みたいな話かたしてましたよ(笑)
第一子はみんな手探りで育てるんです。もっと自信を持って頑張って下さいね。
自分もまだ子供なんですが子供目線から、意見させて下さい
小さい頃からしつける必要って無いんじゃないかと思います 小さいうちから色々言っても子供は何も分かりません ただ怖い親だなぁっていう感情が植付けられるだけ。実際自分は挨拶、行儀作法全く教わらないで育ちました 親はほかっておいても自然に覚える っていう考えだったみたいで 自分でいうのもおかしいんですが実際、他人の家に行ってまで肘をついて行儀悪く…だなんて考えません、挨拶もきちんとします、私の考えは、何もそこまでしなくても子供は親を見習い自然に身につけていくと思うんです…どうでしょうか??
今から色々なことを直していこうと考えているなら、一つずつやっていくのがいいです。まずテレビを消すことを前もって言い渡しておく。その環境に慣れたら次は姿勢、それから食べ方…って感じで。目につくところを色々注意していくと混乱するし叱る観点がずれがちです。食事も楽しくないですね。「食事の時には○○に気を付けよう」と子どもに意識づけしてから取り組んでみたらどうかな?言葉遣いは親をなめてる証拠。善いことはきちんと褒め、悪いことは許さないという一貫した態度が通じれば親に対する見方もかわるはずです。
いままでに謝ってご飯を食べましたか?
食べてないなら誰かがあげてる可能性もあるかも💦💦
⑤歳じゃそんな我慢できないから💧💧
私も虐待じゃないと思いますよ‼
私も昔されましたが虐待とも思わなかったし、悪いことしたって反省できましたよ✨✨
厳しいとは思いません。
論点がずれますが、その行動がなぜ叱られるに値するのか、お子様に話さないのでしょうか?私は母に、父が頑張って働いてご飯が食べられるのだから、行儀良く感謝して食べるように言われました。お子様が反論してくるようですので、理由が必要なのではと思いました。
子育ては大変ですね。頑張って下さいね。
厳しいとは思いません。私もその様に育てられました。小さい頃は凄く怖かったですが、今は感謝しています👍私の為に怒ってくれている=愛情❤悪い事をして怒られるのは当たり前。飴とムチ戦法が子供には一番良いと思います👌若しくは厳しくする役、優しく諭す役が必要ですょね⭐今お腹の中に赤ちゃんがいますが、産まれてきたら私が厳しい役、旦那さんが優しい役を担うと思われます😊子供の躾は難しいですけど頑張りましょうっ💪⤴⤴ 長文になってしまって申し訳ありませんm(__;)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧