先輩にキレてしまった😞
コンビニで働いています。
今日、仲良しの先輩にキレてしまいました。
私は14時上がり、先輩は17時上がりです。
14時上がりに廃棄があるのですが、廃棄を探す作業の後、必ず登録せずにわざわざ置いて何処かに行ってしまうんです。忙しくて例え上がる時間をとっくに過ぎていてもお構いなしに私に渡してきます。せめてレジに入って、私を解放し、その間に登録させてくれるならまだしも、先輩は裏でくっちゃべってたり、やることなくて店内をフラフラ
私は早く上がりたいのに手伝いもせず意地でも私に登録させようとしてきます。
今日も登録をせず忙しくしてた私にわざわざ「はい、登録お願いしま~す」っていって渡して裏へ行ってしまいした。
毎日なので私の中で我慢ができなくなり…
「いつも思うんですが、何で登録までやってくれないのですか?」と怒り口調でいってしまいました。
すると先輩は…
先輩:「だって14時上がりのひとがやるんじゃないの?」
私:「違いますよ。14時上がりまでに廃棄登録をするっていう決まりなだけで、必ずしも14時上がりのひとがやらなくてはいけないって意味じゃないと思いますよ。百歩譲って例え基本14時上がりのひとの仕事でも私は今別の仕事で忙しくしてるのですから、手の空いた出来るひとがやれば良いのでは?それが思いやり。私はそう思いますが」
先輩「え、でも14時上がりのひとがやったほうが…」
私「私はレジで別の仕事をしてたでしょ。手が空いてるなら登録してくれたって良くないですか?」
なんて言い合いをしている間に他の先輩がきて
「な~にいつまでも決まりだのなんだの生温いこといってんのよ、手の空いた出来る奴がやればいいんだよ‼」
とフォローしてくださってなんとか話は終わり登録もしてもらえましたが、
あとあと10歳以上も年上の先輩に対してキレた事を後悔しています。
ちょっと先輩泣きそうだったし💧💧
私間違ってますかね…不安になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
別にいいんじゃないの?
俺は業界外だからそれがどういう業務なのか分からないけど、手空きの者がやれば済むことなら貴女の言ってることは正論です。
まぁ、申し訳ないと思うなら昨日は強く言い過ぎてすみませんでした〜^_^
それで向こうがヘソを曲げてるならそれだけのちっぽけな人間と、いうことで気にすることはありません。
主さんは間違ってないですよ。言いたいことは言ったほうがいい場合もあります。ただ言い方があるのかなとも思います。主さんもイライラしていたのもわかりますけどね。きのうはキツく言いすぎました。って謝りつつ、今度から手の空いた人がやるようにしませんかって提案してみたらどうでしょうか?
え、間違ってないし、主さんえらいと思う
次会ったら
2時上がりの人がする作業だと誤解されてたんですね。こないだは私もきつく言ってしまってごめんなさい。これからも宜しくお願いします。
と言葉をかけるだけでいいと思います
万が一先輩がそのあとも愚痴愚痴言うだったらほっときゃいいよ
表面上は店長を通して言って貰う方が良かったかもしれませんが、後々、誰が言ったのか…分かる事なので、言って良かったと思いますよ!今後の為にも。
しかし… 10歳も上なのに、主さんの方がしっかりしてますね。その先輩は、仕事に対する意識が欠けていますね。
ですが、これからも一緒に働いていく訳なのですから、言い方に関しては謝った方が良いですよね。
言っている事は誰が聞いても間違っていませんよ。
主さんが正しいのですから、自信を持って下さい。
落ち込まないで下さいね!
普段仲良くしている先輩なら、我慢を重ねてキレる前に、「14時に上がりたいので、上がる前に廃棄はしますが、その後の登録作業は先輩にお願いしてもいいですか?」とお願いしておけば良かったですね。
10歳も離れた方とせっかく仲良くやっているのですから、もっと上手に甘えちゃいましょう😁
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧