親の事
両親は年金を受給されないので働ける内の今は仕事をしていますが、今後の生活の事で悩んでいます。
持ち家なので家を手放さないと税金を支払っていかなければなりません。
収入が無いので無理なのですが、母親がせめて最期位、父親(母親の夫)をこの家から送り出してあげたいと言い出しました。
その気持ちは痛い程、分かるのですが、年金もない、蓄えもない、私の弟も居ますが財産分与を放棄し親の面倒は見ないと連絡があり、私は結婚しておりますが、親は私に面倒見て欲しいのが見え隠れします。
私は嫁に出た身です。
お金を生むには家や土地を売るしかないと思うのに父親が目の黒い内は家を手放したくないと言う両親に困っています。
父親が先に逝くとは限らないし、考えも無しに年金もなく蓄えのない親を恨みそうだし、そんな風に考える自分をダメな娘だと自分を責めてしまいます。
介護が始まったら介護の費用もどうするつもりなのかと一人悩んでます。
どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
リバースモーゲージと言うのをご存知ですか?
持家を担保にお金を借り、死亡時等に売却して返済する方法です。
いろいろな条件や限度額(不…
レスありがとうございます。
リバースモーゲージの件は、役所に相談に行き説明を受けましたが、返済は誰が?と言う事と現在収入があるので条件に満たさず契約出来ませんでした。
又介護保険の件は、両親に聞いてみます。
強制的に加入するものなのでしょうか?
これも未払いの様な気がします(T-T)
これまで親には子供をみてもらったり、色々お世話になったので恩返ししたいのは山々で息子に面倒を放棄され気の毒だし娘の私まで見捨てられないし、かと言って私個人の力で援助してあげられる訳もなく、仮に旦那が援助してくれるとなったとしても、家を1つにしなければ、全てが×2なんて無駄ですし、親が家を放したくない訳で私達が親の家に移る事になる訳で…考えていくとノイローゼになりそうです(/。\)
こう言う内容の相談は、どこが窓口なんでしょうか?(T-T)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧