日本の男性

回答24 + お礼2 HIT数 2647 あ+ あ-

2014/06/27 19:22(更新日時)

男性の方にお聞きしたいのですが…

日本では妻が夫の給料を握り、夫は妻から小遣いを貰うという、世界常識から見ると極めて珍しい形態を取っていますが、日本の男性はそれで平気なのでしょうか?

外国では稼いだ本人である夫が給料を握り、管理するのが常識で、生活費のみを妻に渡します。

ですから、家庭に関する決定権や財産権は夫が持っているのですが、日本では夫に養われている妻が実権を握っていますよね。

自分が働いて得た給料なのに、なぜ妻から小遣いを貰う形を取るのか…本当にこれは外国からすると理解不能です。

自分で稼いだ金を自分で管理できない、あるいは管理させてもらえないというのは、奴隷状態か、知的問題で財務管理する能力がない…つまり権限の無い人間という判断をされ、外国では交渉や商談テーブルに着く事は出来ません。

外国では、昇給で給料が上がると、働き手の配分が増えますが、日本の仕組みでは、家計費がアップし妻がホクホク顔になるだけで、肝心の稼ぎ手である夫には何のメリットもないですよね。

別に夫の給料が昇給したからといって、夫への配分をアップするわけでもなく、そのまま子供に金をかける為の資金に回すだけなのですから。

それでもモチベーションを下げずに働く日本の男性は、お人好しというか何というか…たいしたものです。

日本では、給料の一割が夫の小遣いと相場が決まってるみたいですが、これも別に法で定まってるものでは全くないし、20万・30万稼いだって、自分の手元に入るのはたったの2〜3万…

こんなものは学生のアルバイト以下の小遣いで、バカバカしくならないんですかね。

海外の男性はかなり驚いています。

夫が妻に渡さなければならない生活費の相場というのは法で定められた額があるんですが、これで見ると、給料の一割しか夫には手元に入らず、残りは全て妻に取られるというのは、払いすぎになる事を知らない人は多いんじゃないかと思います。

夫が財布を握っている家庭もあるでしょうが、半数以上は日本の場合は妻が握ってますよね。

日本独特の風習なんでしょうけど、夫婦で1セットみたいな考えが強いのか、金から何まで全て共有する運命共同体のような感覚なんでしょうかね。

また、日本では養っている側も養われている側も平等で、同等の立場・権利がある事になっていると、女性を中心に騒がれていますが、これも外国ではこういう考え方はありません。

やはり財産や家の事については生計者に決定権があり、扶養している側と扶養されている側は一緒にはなりません。

これは差別でも何でもなくて、自然の摂理で当たり前の事なんですが、何か日本という国は平等の概念がおかしいと思うのですが、まぁ、海外の女性からすると日本の女性はずいぶん権利を持っていて羨ましいなとは思いますけど、男性はたまったもんじゃないというなが本音なんじゃないかとも思うんですが、妻に給料を握られてる男性はどう思ってるんでしょうかね?

本来、自分が持てる権利や決定権を妻に奪われて情けないとは思わないのか不思議です。

男性の方の率直な意見をお聞きしたいです。

No.2107408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

ありがとうございます。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

こうして見てみると、要は日本男性は妻に依存してる傾向が強いようですね。

基本、自分は働くだけで良い環境、後は全て妻任せ…みたいな…

何となく日本の主婦の方の夫に対する不満が分かるような気がしました。

上手く行ってると思ってるのは夫だけで、奥さんはそうではないのかもしれません。

まぁ、だから妻から離婚を切り出すケースが多いのでしょうけど…

No.26

>> 20 理不尽な小遣い制で、夫の金銭的自由を縛り、搾取し。 挙げ句は不満を抱いて離婚宣告ですか? 何のこっちゃ? だったら小遣い制など女性の方… じゃあ、女房に給料管理を任せないで、自分でやればいいのに…

何故、文句を言いながらそうしないのか理解出来ません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧