お互いの不信感
長文です。
事務パートに採用され、前任の事務の方が引き継ぎに来てくれます。その事務の方が、この会社の元嫁で、離婚の為、仕事も辞めるようです。
元嫁の言動や、回りの雰囲気から、入社してすぐに離婚することは知っていました。
元嫁と二人の時に、私の家族の話を元嫁から聞かれ、その流れで嫁の離婚の話も出ました。私から聞いたのではなく、あくまで流れでした。
その後、職場の奥さん(元嫁の義理の母親)の態度が豹変し、嫌がらせと思えるような態度が数日続きました。私に任すと言っていたお金や保険関係の仕事は一切取り上げられました。私は理由が判らず、悩み、身体を壊し、辞める旨を伝えようとしていた日に、奥さんの方から説教のようなものが始まりました。最初は奥さんが何を怒っているのか全く判りませんでした。奥さんの話によると、私が嫁の離婚を知ってるのは、送られてきた書類を勝手に見たからだと決めつけて怒っているようでした。嫁の実家の市を知ってるのも、嫁の書いた書類を覗いたからだと。私は全く見に覚えがなく、見てませんと言うしかありませんでした。よくよく考えてみると、会社の名前宛に届いた郵便の封をハサミで切って、奥さんの机に置いた事がありました。まだ入社して間がないので、中身は見ても判らないだろうと思ったので見てません。その中に離婚に関する書類があったようです。その後、元嫁から、私が離婚の件を知っていると聞いたらしく、私に対し不信感を持ち、冷たい言動をしてきたとの事でした。私にとっては思いもよらない話でした。元嫁は普段から私に対し、自ら離婚を匂わす言動していましたから。私は興味もなく、聞きたくもなかったのでずっとあえて話題を避けてきていました。嫁の実家の場所も嫁が自分で言ってた事なのに、私がこっそり覗いたんだと言われていたようです。
封を開け、誤解を受けるような事をしたのは私が悪いと言われれば、そう思います。今までの職場では、会社宛の郵便は開けるように指示されていたのですが、それは会社によるんでしょうし、私の判断が間違っていたんだと思います。ですが、私が人の離婚を面白がって言いふらすような人間だと決めつけられ、怒りをぶつけられた事がショックでした。家族経営の会社でしたが、私は家族のゴタゴタには関わりたくないと思い、一つの会社として真面目に勤務していました。離婚なんてどうでも良いです。仕事を覚えるのに必死でした。
奥さんはこれからも私に仕事を続けて欲しいから、今回こういう話を正直にして、誤解も解けて、私がそういう人間ではなかったと判ったと言ってはくれました。ですが、私は誤解とはいえ、わざと仕事を取り上げたり、嫌がらせをされた事をなかった事に出来るとは思えません。
私が離婚の事を実家の親にまで言ってるだろうとまで疑われました。言ってないと言えば、絶対言うなと釘を刺されました。
送られてきた書類の件、離婚を他言してるかとか、家族の内情を探ってるかだの、全て無実は証明出来ません。疑いだしたらきりがないでしょう。奥さんはこれから二人で仲良くやっていきましょうと言ってくれ、ずっと仕事を続けて欲しいと言ってはくれました。態度もとても優しくなり、それからは気を使ってくれてるのが判ります。ですがどうしても気持ちの切り替えが出来ません。私が甘く、こだわりすぎなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんで他人宛ての郵便物の封を切ったんだ。
それがいけないことだったんだよ。
元嫁さんから奥さんに話してもらえば?
自分から話したって言ってもらう。
それか、信じてもらえなくても、封は切ったけど中は見てないって切り出すか…
ただ想像だとしても書類の中身がなんでわかった!みたいなことにもなりかねないので、放置するしかないかな~…
もうね、悪印象はなっかなか取れないから。誤解だったってわかっても、自分が間違いだったのが許せないのが多いんだよね。
辞めてもいいんじゃないですか?💧
家族経営ってめんどくさいよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧