上から目線の同僚

回答4 + お礼1 HIT数 1647 あ+ あ-

2014/06/23 18:46(更新日時)

女性社員二人の部署に昨年4月異動となりました。
私は職場で自分の事を話すのが好きではないにで、あまり話さないのですが、同僚はおしゃべりです。
黙って聞いているだけならいいのですが、私を見下した上から発言が多く自分が上に立てないと不機嫌になります。
例えばうちは事務職は高卒が多いので、短大卒の事を鼻にかけて、勝手に私も高卒と決めつけていたようです。私も聞かれなかったから言わなかっただけなのに、他の人から大卒(といっても大したところではない)と聞いて「えっ出てるの?見えなーい。」と言って不機嫌になりました。
普段から両親が海外一周旅行に行ったとか、友達に社長の娘がいるとか、友達に芸能人の卵がいるとか、何なの?と思うような話題が多いです。たぶん私の事を勝手に低所得、低学歴家の出身と決めつけています。否定しない自分も悪いかもしれないですが…いちいち言うのも、不機嫌になった彼女の相手をするのも面倒くさくて
聞くのも疲れたし、最低でも3年はいないと異動はないし会社行くのが辛いです。こんなことが理由で?と思われるかもしれませんが転職したいです。甘いでしょうか?

14/06/22 12:31 追記
追加です。男性社員は昼間は打ち合わせや社外の仕事が多くて、社内にいないため二人きりが多いです。彼女はおしゃべり好きなので、内線がかかってくると15分は話しているし、仕事中にLINEしてます。
真面目に仕事している事が馬鹿馬鹿しくなる事もあります。この状況では上司に報告しても、私がチクったと直ぐにばれるますし…転職考えてます

No.2108358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても嫌な相手っていますからねー

それが原因で辞めても、生活が破たんしないなら構わないと個人的には考えています。

他人の事勝手に想像してるのって気持ち悪い😨し。

No.2

主さんが無理だと思ったら転職するのもいいと思いますよ。結局ムリして体を壊したら元も子もないですし、だったら病む前にてんしょくしちゃえばいいと思います。

No.3

わかります。主さんと全くと言う程に同じ状況で同じような同僚と10年以上いました。ずっと上から目線。自慢話と他人の噂話。仕事中も他の会社ならクビかな、って態度。二人って理解者いないし辛いですよね。上司や他の部署に相談するの陰口みたいで私もずっと我慢しました。でも辞めてもらいました。彼女に好き放題してもらい私は仕事に集中して自慢、悪口、嫌味に無言でひたすら微笑んでました。彼女とうーんと差をつける為に年数かけて地味に。我慢の限界になった年末に上司、他部署に「辛い」と相談したら皆わかってくれました。性格悪いかもしれないけど私なりの自分の守り方です。

No.4

私は上司がそんな感じです。
「上司なら仕方ないのでは?」
いえいえ!本当にどうでもいい自慢話ばかり。聞いてあげないと不機嫌になります(/_;)
そして私の仕事は滞り、
上司、定時で退社。
私、自分の仕事が終わらず残業。でも手当て出ず。
今午後の10時ですが、まだ残業中です。エンドレス状態です。バカバカしくてやってらんないわ(>_<)と思う事しばしば...
何の為の就業時間なのかわからりゃしない!(怒)

でも慣れかな?
最近は上司の話に相づちをうちながら、聞き流し、電話が鳴ったら、来客(宅急便の受取り等も)来たら率先して席を外して話を中断させる。
などの技を身に付けました。

自分話ばかりの人はそれしか自慢する所がないんですよ。寂しい残念な人です。心の中で(バッカじゃん!そんな話しか出来ないの!?)って思って見下してやってればいいんですよ。自分の仕事はしっかりしながらね!

No.5

まとめてになりますがありがとうございました。
1、2さんのいわれるように辞めようかなと思いましたが、3、4さんのレスを見てもう少し上手く立ち回ってみようかなと考え直しました。上手く話題を切り替えたり、聞き流しながら仕事を片付けられるように工夫していきたいです。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧