子供たちに暴言吐きまくり

回答15 + お礼1 HIT数 3980 あ+ あ-

2014/06/24 10:40(更新日時)

小学校二年女、年長男、6ヶ月男がいます。土曜日は朝から幼稚園の行事、夜は旦那が飲み会で30分かけ車で送迎。夜中迎えに行き、風呂で寝る。必死で起こし、洗濯しようとするとタバコないからコンビニ連れて行けと言われてキレたら、旦那もキレ、ゴミ箱蹴ったりとうんざりしました。
私もイライラしましたが、洗濯など終わり夜中に寝ました。
旦那は仕事だったので1日子供たちと一緒でした。イライラも爆発してしまいました。
上の子は勉強が出来ず、始めは優しく教えていたんですが、ぶちギレてしまい、教科書や鉛筆を投げて暴言吐きまくりました。
その後は自分に嫌気がさし、憂鬱な気分になりましたが、食べ物もないから近場のスーパーへ行きました。何度も走り回るなと言ってますが、うちの子たちだけ走り回り、何度も言っても聞かず…終いに『白髪の婆さんが…』とふざけて笑いながら言い、ぶちギレてその場でげんこつ。何度も言ってるのに。他の子供たちがお利口さんに見えます。何故うちの子だけが酷いのか。夕食は叱る気にもならず、下の子と風呂に入りました。案の定上の子供たちは夕食もふざけるし、ウロウロ…一時間半もかけて食べ終わりました。四年位毎日食事中にウロウロしない!早く食べてと毎日言ってます。
子供たちと話すのがバカらしくなってきました。
早く寝て、明日からまた学校に行ってほしい…夏休みは、この子たちと過ごすのは無理に感じます。
去年まで働いていたので学童でした。
イライラするので辛いです。何でも良いのでアドバイス下さい。来週の土日も一人で子供たちと過ごすと考えただけで、ゾッとします。
夏休みは無理みたい。子供が可哀想です。

No.2108572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少しで来ますね、夏休み…
私は怖くて一番下の2才の子供を今月から保育園に預けて仕事始めました。
上に中学1年と小学3年がいます。それでも大変なのに年が近い上の子供たちがいたら大変ですね!
誰でもイライラしてしまうと思います。晩ごはんですですが、私は時間内に食べなかったら片付けて何も食べさせないようにします。
けっこう1度で効果があったのでそれで困ることは無かったですよ!

今は本当に大変でしょうが、楽になるまであと何年かだと思うので頑張って下さいね!
おばあちゃんとか一時保育とか頼れる所は頼った方がいいと思います

No.2

どこかに合宿に行かせるとか、手元に置かない方法で考えればどうでしょう。適度にどこかに預けて、追い詰められてないようにバランスをとる。

No.3

自分の子どもの扱いに慣れてなくてどうするんですか。
逃げちゃダメですよ。
もっと、辛抱強く接してください。親になるんです。暴言はだめ。

No.4

近くにおじいちゃんおばあちゃんは居ませんか?
頼れる人がいたら頼ったほうがいいです。
私は車で1時間のところに実母が住んでいるので困ったときは子供を見てもらってます。
子供から少しの間でも離れてたら、イライラの気持ちがリセット出来ます。

旦那さんがダメですね。
私なら離婚します。

No.5

送迎するから余裕なくなるんでしょ。
言いたくはないけど、なんで三人も産んだかな。 旦那が非協力的なのは一人目でわかるじゃん。
自分の限界こえた三人作っといて八つ当たりはないんじゃないの。
子供より問題は夫婦だと思うよ。
勉強できないのもヒステリックに怒鳴るから、勉強=怒鳴られるで
ますます勉強苦手意識強めるだけだ。
スーパーでお行儀良くも親のしつけの問題でしょ。
暴力で解決しようとするから何がいけないのかわからないまま、殴られてちゃいつまでもわかんないでしょ。

No.6

夏休み…考えるだけで嫌になりますね。
走っちゃダメと言っても走る…
終いには私は蹴ります(笑)
そしてそのまま帰るか素早く買い物するか。
時間が勝負でしたね。
旦那はもう大人なんだからほっといて大丈夫(笑)
寧ろ、子供も家の中じゃほっといてる。
主さんの所は一番下がまだ小さいからほっとくのは無理だけど…
うちの子も勉強、出来なくてイライラする…
取り敢えず、全てやらせて何処が分からないのか子供自身に分からせてから教えるようにしてるよ。
最初から分からないとか言われると自分で考えて…と。
まぁいつまでも子供じゃないから…って
言い聞かせながら頑張ってます…(笑)

No.7

皆さんありがとうございます。
昨日は気分的も関係しますが、子供たちに本を読んだあとは私も20時に寝ました。酔っていたとは言え、旦那も反省したのか片付け、掃除を終わらせてました。今日は上の子供たちは小学校、幼稚園に行き、やっとゆっくり家事ができました。昨日は言い過ぎたのを反省はしてますが、我慢に我慢を重ねて、突然大爆発するタイプです。
躾は大事だからと何度も注意はしてるんですが、聞いたためしがありません。
今日からさっそく夕食30分後には片付けようと思います。

No.8

主さんお疲れさま
3人も小さい子どもいたらそりゃ余裕はなくなるわ疲れるわキレますよね
3人もいたらはっきりいって仕事するより大変

自分で自由に動けないんだもんね

全て子供優先子供中心

私も旦那が悪いと思うよ
少しは奥さんにも息抜きさせてあげないと

やり場がないよね

子育ては究極のボランティアって誰かが言ってました

たまには主さんも全て投げ出してみるのもいいかも
旦那が帰ってきたら出掛けてくるわ!!ってね

子供よろしく自分の子供なんだし私もいつも見てるし平気でしょ!?って(笑)(^_^;)))

No.9

毎日家事に育児にお疲れさまです!
三人のお子さんがいらっしゃるんですね!
尊敬します。

イライラするの分かります(>_<)
ムキになって怒れば怒るほど言うこと聞かなかったりするんですよね(^_^;)

うちは幼稚園児が2人いますが、毎日怒鳴りマクリです(;´Д`)近所に聞こえてるんじゃないかと思います…。

あまり神経質にならずにおおらかな気持ちでいれたらいいんですけどね(>_<)

夏休み…私も恐怖です(;´Д`)

何も回答になっていなくてごめんなさいm(__)m

No.10

イライラした時に、思いっきり溜め息をついてもう一人の自分を斜め上に立たせてみてください。そっから子供を見た時に、こうも言うことを聞かないこの子達には何か言いたいことや、考えがあるんじゃないか。と。そして、話を聞くか余裕がなくてブチブチ切れていたら、目をつぶり立っていてください。子供がよってくるかもしれません。オーイママの話を聞いて。っていってみてください。
そして、ママが好きかママに振り向くように集中させてみてください。
子供の心を落ち着かせてみるのが、先手。聞いてくれたらこっちのもの。子育ての醍醐味です。私も四人の子を一人で育てていて、最近キレる自分を制御できるようになりましたよ。

No.11

うちも三人なんでわかります〜

お互い頑張りましょう

No.12

バッカじゃね~の?

親がバカだから子供に移っただけじゃん 。

自分の子供と居るのが何でそんなに苦痛なのか理解不能!

可愛いじゃん!
出来る事なら仕事しないでずっと一緒に居たいけどね。

自分が親失格なのに子供ばかり責めてるうちは変わりませんよ、自分自身を反省しましょう!

鬱なんかになってる場合じゃない!
イライラなんか捨てて、子供が健康で一緒に過ごせる時間を感謝して下さい。

親なんだからいつまでも甘えるな!

No.13

⬆︎前から思ってたんだけど。あんたこういうスレ出てこない方がいい。

ここはお悩み掲示板。悩みを相談する所じゃないか。
人に優しくなんて出来ないんだったら、ここには向いてないよ。
弱っている人に対し、あんたは本当に酷だ。いい大人なんだろう❓
気づけ。

No.14

主さん。いろいろあるんだろうよね。でもね、主さん口に出して(無理)と言ってしまうと本当に無理になってしまうと思うよ。その言葉によって絶望してしまうと思うんだ。

何も難しくない。あなたの子供たちなんだから。怒ってばっかりもくたびれるだろうから、だったら怒るの辞めればいい。

誰かになんか言われたら『言っても言っても聞いてくれないんですよー』で済ませちゃってもいいじゃないですか。

ちょっとエア抜きした方がいい。

No.15

>>13

読んでる人に不快感を与えたのでしたら謝ります、すみませんでした。
しかし、主さんに対してはそう思いません。

むしろ「弱ってる人に対して…」子供に対してやってる主さんの行為がそのものだからです!

「子供の為を思って…」と主さんが言うかもしれませんが、私も「主さんの為を思って…」に変わりありません。

時には怒鳴って良いし、叩いて良い。
育て方は家庭それぞれだと思います。

しかし「夏休み一緒に過ごすのは無理」とか「話すのもバカバカしい」ってのは違うと思いますね。

毎日同じ事を注意しても繰り返す、それは「色々な言い方」を考えて研究し、親の方が成長しなきゃならない事。
それを怠り、子供との時間を楽しめず、感謝出来ないのは愚かとしか言えません。

以上です。
まぁ、本当に主さんの為を思うなら、私への横レスよりも主さんに語り掛けて下さい。

No.16

四六時中乳児、幼児、児童の子どもとべったりな生活してから語って下さいね

会社で寝泊まりして常に誰か〈上司なり後輩なり〉のお世話してると思えばわかりやすいでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧