アスペルガー の友達の数

回答4 + お礼4 HIT数 1536 あ+ あ-

2014/06/28 10:15(更新日時)

発達障害のアスペルガー当事者の方。
コミュニケーション障害とされていますが、自分はアスペルガーでも友達が多いという方いますか?

No.2109914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

友達にアスペルガー症候群の人がいますが
趣味とか好きなことをしていてその関係から
友達が多いですね。

アスペルガーの人は、何か好きなこととか見つけると
とことんするので能力は高いです。

No.2

レスありがとうございます(^ ^)
確かにアスペルガーは好きな分野は自分の能力発揮出来るかも♪友達、増えそうですね!

No.3

知人にいます。
また、私自身もその気があります。
興味があることにはバーッと行ってしまうタイプなので、その時それぞれで共通の趣味の知人ができ、友人は多いです。

No.4

レスありがとうございます(^ ^)
お友達や3さんはお喋りは得意な方ですか?アスペルガーといえば、空気が読めない障害と言われていますが、多少、空気が読めない人間でも、話が合えば、友達になれるものでしょうか?

No.5

私の場合は機械的にルール決めをして「空気を読む必要がない状態を作る」工夫をしています。

例えば、
・Aの集団にいて思った事があっても基本的に発言しない。
 Bの集団の人に「こういうことがあって〜」と話す。
 (と、その場の雰囲気でおかしく思われるという齟齬がない。)

・ムラ気が支障になる場面なら先に言い訳を公言しておく。
 (例えば、Cの作業はずっとできるけどDはできない、などの場合なら、背中に昔の怪我の後遺症があって、Dのような作業はツラいんだよね、等。)

・極端に語って独壇場にしたくなったら、大人数のいる場所ではやらない。
 話を聞いてくれそうな人と1対1の時にする。
など。

おかげで楽しい部分のみを共有できているんだと思います。

No.6

丁寧に説明して下さってありがとうございます(^-^)なるほど。

Bの集団と話す時はAの集団といる時におこった出来事を話すとありますが、やっぱり、自分の個人的な意見や深い話をするよりも(好き嫌い分かれますので)
おこった出来事で、気軽で楽しい話してるだけの方が人ともめたりする事もないし、上手くいきますよね。

No.7

…なるほど、確かに面白い話の方が良さそうですね。
自分は結構深刻な話もしていました。
やはり空気は読めないようです(笑)。

でも、実はあまり気にしていません。
逆にいまの団塊世代とかの方が同調圧力ばかり高くて、人の気持ちや全体の善し悪しは読めないし(国会議員のヤジとか本田選手叩きとか呆れることばかりです。)、若い人の空気は、読まないと生きていけないくらい皆繊細なのだろう(そりゃこれだけネットが発達して言葉の暴力が横行してたらそうなりそう)、と思っているのでマイペースにしています。
たぶん、そんなに読む必要無いんですよ空気なんて。

No.8

国会議員の野次のように、1人が野次飛ばしたら、周りも同調して、野次言うみたいな、ああいうのはいらないですよね。空気読めてないって言われても、1人だけでも、あの場で『失礼な野次飛ばすのはやめろ!』って言える人がいないと駄目だと思います。3さんは深刻な話もしてるとおっしゃってましたが、特別仲の良い友人にだけされてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧