毎日が憂鬱で…
家族と顔を合わせる事すら嫌で、毎日が憂鬱です…。顔を合わせるたびに落ち込む事を言われます…。毎日が辛くて苦しいです…。
新しい回答の受付は終了しました
家から出てますか?
おっくうで誰とも顔を会わせるのがいやな状態はどのくらいつづいてますか?
二週間から一ヶ月以上つづいているようならうつの可能性ありです!!!
心療内科・精神科・神経科どれかの門をたたきましょう!!
つらいですよね。僕も親にも会いたくない時がありました。今は相談して、クリニックにも行けるようになりました。文面からはどうも、親が理解されていないようなので、出来れば親と一緒にメンタルクリニックに相談に行ってみては?別に病気じゃなくても、一緒に行くことで、家族があなたの状態を理解し、どう接すれば良いかわかってもらう良い機会だと思いますよ。我慢しないで、頑張らないで楽になろうよ。
ありがとうございます。2年間以上ずっとです‥。一応、時々外には出ます…でも行った先からすぐに逃げ出したくなります…人と話したり‥関わるのが怖くて、今は“ニート”です…精神科に行くべきという事もよく言われます……でも一人ではなかなか行けなくて…保険証の事とかもあって…。母親には精神科に行くことを反対されました‥‥。他の相談をしても親は真剣に話を聞いてくれないんです‥身近に相談できる人がいなくてとにかく辛いです……。
そうですか…精神的なバランスがくずれることは、心の風邪だというほど、誰でもなる可能性がある一般的な病だそうです。親以外の家族や親戚には相談できませんか?地域の保健センターでも相談できるはずです。今のままでは心配です。保健証だけではなく、金銭的にも親に頼ると思うので…。
私も初め親に精神科に行きたいと言ったら反対されました。母からゎ「私の育て方のなにがいけなかったの?あなたゎ自分で頭がおかしぃと思うの?」と。精神科ゎ決して頭がおかしぃ人が行くところでゎありません。医者に話をすることで気が楽になることもぁります。今ゎ病院に通える状況になぃみたぃですが1日も早く病院に行けることをぉ祈りします。ぁと人が怖いのゎすごくわかります。私も今対人恐怖ですごく辛いです。電車などの閉鎖的で人が接近してぃる空間ゎ特にダメです…病院に行ってぉ薬をもらえば少しゎょくなるかもしれなぃのだけれど…
なんかァドバイスになってなくてごめんなさい。。。
親は「精神科等は通わなきゃいけなくなるし大変だから」と言っていました。母親以外に姉がいますが、姉は「あまり親を困らせるな」というような事を言います…。他の親戚は身近にいなくて、他の相談できるような所とかに関して自分は全くの無知なんです。。金銭面についてもキツイです。。うまく話ができなくなってしまうので、電話がダメというのも今の悩みです…。あと、夜眠れなくて、ほとんど朝夕逆の生活になっています。。疲れている時でも寝付けないんです…。今はその事で親に色々言われてしまいます。「あんたおかしい」「人として最低」「夜の仕事でもすれば」とか…。いろんな方向からの悩みがたまっています。。
家族が理解していないのは、悲しいです。まずは近くの保健所(センター)か福祉事務所、あるいは福祉団体等の無料相談を探してみて。電話帳や新聞の地域欄や地元紙など参照。パソコンでネットが可能なら一番早いし確実。それと昼間に少し散歩してみては?僕は往復30分位の神社にお参りしています。結構落ち着きます。それと診察費、薬代の問題は健康保健及び福祉に関する法律32条に適用すれば、30%負担が5%負担になります。自己申告制ですが。最後に僕の場合ですが、クリニックには今のところ1週間に1度の診察です。落ち着けば2週間ごとになるかも。長期間ですが、通院の間隔はあいています。自分で通える所なら、家族の負担も少ないですね。家族からの言葉は悲しいです。「強い心がなければ生きられない。温かい心がなければ幸せになれない」生きるのが厳しい社会だけど、ちょっとだけ勇気を出して、はじめの一歩を踏み出して欲しいです。必ず良くなります。
私は今鬱病でクリニックに通っています。
カウンセリングや薬物療法で、今は落ち着いています!!
薬ナシでは夜はあなたみたいに眠れないと思います(*_☆)(-_☆)眠れないと辛いし不安だしストレスたまりますよね・・・
あなたも一度専門医の所へいくべきです!!!!
あなたの親が納得して、早く病院など専門的なところに行って、精神的にも肉体的にも楽になることを祈っています(‥)
あなた、多分、うつ病でしょう。2年も我慢するなんて。つらかったでしょう。 図書館にいくと、健康の棚に、精神の病気の本がたくさんあるよ。自分は、それを親にみせた。うちの親も、理解などしないよ!あまえだ!気のもちようだ!って。偏見でみてるし。自分の子供が自分のせいで病んでるのをみとめたくないんだよ。うちの親もそう。精神科は、家族の理解が必要だよ。いくら親に反対されても、絶対いかなきゃ!うつはね、進行するんだよ。こわい病気なんだから!薬で、楽になるょ☆自分は働いて自分で精神科にいき、そしたら、家族に問題があるっていわれた。お金もかかるし、親に認めてもらうには時間かかるとおもうけど、病院いかなきゃ
片親になって母と3人と暮らしてるんだけど、生活費を毎月入れてる間は仲良かったんだけど、入れなくなってからは誰とも話さなくなってた…(親友や友達とも連絡がつかなくなったり彼女と別れたのもこの時)それが嫌で仕事探して勤めるも長く続かなくて食事も自分の貯金で毎日やってる。食品隠されてるからそうするしか生きていけない…。これが気づいたら半年続いてたよ…。さすがにおかしいと思って総合クリニックにアクションかけたんだけど保険証ないと初診料で約8000円かかる…だから俺は決めたんだ。今さら生活費を入れた所で前のような仲には戻れない。だから金貯めてクリニックに通いつつ家を出るよ。とにかく何が辛いってやはり家に誰も話す相手がいないっていうのがキツいんよね…主さんもね家を出た方がいいと思うよ。それには当然金稼がなければならないけどニートなら工場とか人と接しない仕事がいいと思われがちだけど経験から言ってこれは間違い。主さんは俺とは鬱のタイプが違うかもだが…今は子供の接客スタッフとして採用待ちなんだ。元々接客好きだったからね。じゃあ今日はこの辺で。お気に入りの音楽を聴きながら眠りにつこう…
私も、母親と姉と3人の家族です。生活費等全て貯金からです。私の今の状況を知ると、友達もほとんど逃げていきました。
・眠れない
・家族と顔あわせたくない
・友達からくるメールを見るのが怖い
・電話ができない
・興味をもっていた事に対しても特別何とも思わなくて何をしていても楽しくない
・一人でいると怖くなる、誰かといると逃げ出したくなる
・一人でいると意味なく泣いてしまう
・自分の事を殴る、壁に頭をたたき付ける
・ちょっとした音でも怖い
・体が震える
………………………
相談しても「甘え」「情けない」「あんたおかしい」とか、あとは無視される……………相談すればするほど辛くなる…。前に進めない…。
いつも何でもないふりしてるけど…、最近ではいっぱいいっぱいです…。
主さんと俺とはきっと生活形態が同じ感じだよ。家族とは負い目を感じて全く話なんかしないし、一日も早く家を出たいって思ってる…。明日子供のスタッフの面接の合否が分かるんよ。最近ね、いけないと分かっててもこの家族を怨む夢を見るんだ。積年の怨みを晴らそうとしてる自分がいて…このままじゃ精神的に同じ家に居るのはまずいと思ったよ…。申し訳なさより怨みが勝ってきたよ俺は…このまま自立して縁切りも計画中。俺が精神をやられた原因はこの家族関係だと思うんだ。楽しそうに話してて毎日3食食ってる健康な奴らよ…もうそろそろ限界だ。主さん、またここには来るよ。一日のストレスややり場のない落ち込み等俺でよければちゃんと聞くからね。今度は俺の症状とか教えるよ。
ありがとうございます。自分で計画を立てて動いている事、尊敬します。。私は…、今の私はできません…。私は今までも、バイトでも働いた事がありません。。働きたい気持ちはあるのに、精神的な面で行動に移せないんです…。気になっている仕事はあるのですが…そこから先に進めなくて…一人で動くのも心配で怖くて…だからといっても、家族に相談する気にもなれなくて…。一人で何もできない自分が情けないです…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧