職場の上司にストレス
職場の上司がストレスでたまりません。自分以外はその上司より年上やパートのおばちゃんしかいなくて、その方たちにはやたら愛想良いんですが、年下で唯一の後輩社員にあたる自分にだけはまるで態度が違っていて、人を馬鹿にしたような見下したような接し方をしてきます。
とにかく細かくて、常に自分を監視してるかのごとく、何かちょっとでも気に障ることがあるとすぐ言ってきます。他の人が同じことしてても何も言いません。
他の人のミスでも、なぜか自分に言ってきたり、上司の不注意なのに自分のミスにされたり。
自分にあれこれ言うことで、俺はお前より上なんだって優越感にでも浸りたいのでしょうか。
周りもそういう人間とわかってるみたいでみな陰では嫌ってて同情はしてくれますが助けてはくれません。
近くに寄っただけで何か言われるんじゃないかと心臓がぎゅう~となってものすごいストレスです。。。
過去、鬱でやめた後輩や、キレて解雇になった人もいたみたいです。
最近は自分も我慢できなくて、顔や態度にもでてしまってるときもあります。
人の意見は聞かない、頑固、プライド高い、自分が絶対正しいような人なので、こちらが何か意見や反論したものなら、すぐ否定されてなんとか言いくるめようと100倍になって返ってくるのは目に見えてるので何も言えません。それは周りも同じかも。
自分はこの上司に限らず、以前の職場(数か所)でもやはり自分にだけきつい上司がいたんです。みな共通して人の悪口言うのが好きで攻撃的なタイプだったんですが、言われやすい自分にも原因があるということでしょうか?
どうしたらストレスためこまずにすませられますか?
このままだと、鬱になるかキレて殴ってしまいそうで怖いです。。。
ちなみに、プライベートでは友達は多い方なので、人として非常識とか明らかにあおかしなところがあるとは思わないのですが。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が前に一緒に働いたことのある上司と、まるでそっくりです。何か問題が起こると、よく聞きもせず、全部のミスを新人の私のしたことと決めつけてきました。私の前にも何人も辞めさせたらしいです。
辛いですよね。何言っても何しても怒鳴られて、余計に仕事しづらい状況ですよね。私は転職し、そこでも異動があっはたりしましたが、そんな理不尽な上司は一人もいませんでした。
主さんの上司がおかしいんです。そういう人は、他の方が自分に味方してくれても、絶対に変わることはありません。私の上司も、全国的に有名な問題人で、本社のお偉いさんがいくら叱ってもなおりませんでした。我慢するか、転職するか。
ただ、主さんは男性なので、先に辞めてしまうのではなく、出来ればなんとか働きながら就活することをオススメします。
>> 1
私が前に一緒に働いたことのある上司と、まるでそっくりです。何か問題が起こると、よく聞きもせず、全部のミスを新人の私のしたことと決めつけてきま…
ありがとうございます。。。
同じですね。
100%悪い人だとは思ってないんです。過去に、食事に連れて行ってくれたり、プライベートのことで相談乗って助けてもらったことがあるんです。だから、優しいところもあるんだ、むしろ感謝しなきゃいけないんだと言い聞かせながら耐えてはきましたが、以前鬱で1年で辞めた後輩がいたんですが、その時はかわいそうなことに完全に後輩が標的になっていて、さすが○○(自分)だな後輩の○○とは違うなみたいな扱いだったんですが、後輩がやめたとたん標的がいなくなったからなのかわかりませんが、次第に自分に対してきつくなってきて、その態度の急変が許せなくて許せなくて。。。
働きながらだと、平日は休めな(有給はあってないようなもの)ので活動しづらいのですが、辞めてから探すのは避けたほうがいいですかね。
>> 3
主さんに原因があるというよりも、その上司自体に問題があると思います。
そういう目下の後輩をターゲットにして、ストレス発散してるんですよ。た…
ありがとうございます。
耐えるか辞めるのどちらかしかないんでしょうか。
でも人によっては自分みたいに悩んでストレスためないで、全く気にしなかったり、受け流せてたりする人もいると思うし、自分もそうなれればいいんですけど、どうしたらいいのかわかりません。気にしないようにしても気になってしまうし。
ストレス発散なんですかね。たしかに、自分以外に強く言える人は社長(上司の奥さんの父親)しかいなくて、その社長ともうまくいってなくて自ら専務の任を降りたんですが、辞めるような気配はないので、おそらく社長がやめたら自分が、、、と考えてるんだと思います。
嫌味?!とんでもないです。。。そんなこといったら、あん?-----------------とお前は間違ってるっていうようなことや理屈っぽいことを永遠と話してくると思います。その上司の話もいつも長くて、あきれて他の社員(今はいない)が自分を呼んで助けてくれたこともありました。
事情を話せば、面接を夜や休日にやってくれたりする会社も多いですよ。すぐに転職先は見つからないかもしれませんが、チャンスは与えてもらえると思います。
もし本当に病気になりそうなら、早めに前に進むのも、一つの手かと。頑張ってください。
私生活が充実していると余計に辛いかもしれません。
人に恵まれた環境にいると非常にキツいですね。
その上司より怖い人や場面を想像したり、ホラー映画や心霊画像を見て出勤すると楽になりますが、早めに転職したほうがいいと思います。
>> 9
立派なパワハラ。
そういうひとは他に行き場がないからずっとそこにいると思います。転職考慮した方がいいと思う。。
ありがとうございます。パワハラと言っていいんですね。。。
機嫌いいときは、雑談してくることもあるし、過去には食事に連れて行ってくれたことや、アパートの退去でトラブったときに、わざわざ仕事終わりに話を付けに同行してくれたこともあるんです。なので、100%悪い人間ではないと思ってて、だからこそいいところもあるんだと言い聞かせて今までやって来れたんだと思いますが、後輩が辞めてから自分に当たりが強くなって、その態度の変化が許せなくて以前みたいに耐えられなくなってしまいました。そうするとさらに相手もひどくなってきてて、今では普通に言えばいいことでも嫌味ぽかったり、この世の終わりみたいに大げさに騒ぎ立てて怒鳴られたりしてます。
再び済みません。
過去の上司の態度が良かったのは、辞めた後輩をターゲットにしてバランスを取っていた上での優しさなので、恩を感じることはありません。
主さんは繊細で気持ちが優しい方です。
難しいですが、次の場所では言葉を受け流すことが出来るように過ごしてみて下さい。
そんな上司がいたら、ストレス感じると思います。
嫌な人がいるから仕事を辞める、という方法もあります。
が、仕事は辞めたくないなら、その上司より仕事をこなし、上司より上のポジションを狙う、という方法もあります。
>> 13
再び済みません。
過去の上司の態度が良かったのは、辞めた後輩をターゲットにしてバランスを取っていた上での優しさなので、恩を感じることはありま…
受け流すことができたらどんなに楽かと思います。。。
周りの人は、何か言われてもはいはいという感じで陰では嫌ってる素振りなんて微塵も感じさせないくらいうまくやってるんです。
でもそれは、その上司もその人たちには愛想よく接してるんですよね。それでもそれだけ嫌われてるんですが。
自分にだけ接し方が違うというのが何よりつらいです。このつらさをわかってくれる同じ経験をしてる人はいないし。経験した人はキレて解雇されたか鬱でやめたしまいましたから。そのことに関して、ちょっとやりすぎたかなみたいな反省なんて全くないし、相手がダメな奴だったんだくらいにしか思ってないので、上司は何も変わりません。
>> 14
そんな上司がいたら、ストレス感じると思います。
嫌な人がいるから仕事を辞める、という方法もあります。
が、仕事は辞めたくないなら、その上司よ…
ストレスって目に見えたり数字ででるものではないから、実際どれほどたまってるのか、体に影響及ぼしてるのかわからないので、急におかしくなってしまわないかは心配です。
鬱になりやすい性格だろうなという実感はありますが。
話すと長くなるんですがその上司は社長の娘の旦那で、いくいくは社長になると思われます。。。実際、今の社長ともうまくいってなくて、専務の任を自ら降りていまは普通の社員??として働いてて、もうやめるつもりなのかと思ってたんですが、1年経ってもその素振りはみえないので、おそらく今の社長(高齢)がやめるのを待ってるんじゃないかと他の社員は話してます。
辞めてくれたらいいんですが、この上司が社長になったらもう終わりです。
そうです、大病でもしない限り上司は変わらないです。
主さんが周囲の方々のように、自分の気持ちを変えることが出来たら…と思いますが、かなりの苦痛ですよね。
ここまで頑張ってきた年月を振り返ると、非常に惜しいですが、主さんには新しい場所で過ごしてほしいです。
明日からまた1週間その上司と顔を合わせなきゃいけないのか。。。今週は何言われるんだろう。鬱にならないかな、キレて相手をなぐったりしないかな、いくら気を付けても、ほんのささいなことでも言われるし、ストレスたまります。貴重な休日もこうやって上司のことを考えて投稿してて、自分もバカですね。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧