辞めたい

回答9 + お礼7 HIT数 2798 あ+ あ-

2014/06/30 01:36(更新日時)

介護未経験、デイサービスで働き始めて三か月経ちましたが、自分に合わないんじゃないかと思うようになりました。

要領が悪く不器用なのが祟って、介助に時間がかかります。
入浴補助の時なんて時間ギリギリに終わるほどです。
二人で入浴介助するのですが相手の方にいつも負担をかけてしまうし、私の手際が悪いせいで他の職員にも迷惑をかけてしまいます。
早くしないと、と焦って失敗。
気を付けなきゃと思っているのに失敗してしまいます。
その度に注意され、出来ない自分が悔しくて泣きそうになります。
また、声を張るのが苦手で引っ込み思案な性格なので大声で説明したり呼びかけをするレク進行がきついです。
せめて笑顔を絶やさないようにしようと努めていますが、最近ニコニコと笑顔を保つことさえ苦痛になりました。

正直言って辞めたいです。
やる気だった介護の仕事も今は苦痛でしかありません。
でも、三か月でやめるのは早すぎだと思うと、辞める勇気が出ません。
自分のペースで覚えて行けばいいのかもしれませんが、勤める期間が長くなるほど要領の悪さが浮き彫りになって辛くなります。
こんな自分が嫌で嫌で仕方ないです。
本当に考えが甘いと思いますが、この場合なんと言って辞めるのが良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。

No.2110078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

君は真面目すぎるんだよ!焦るから失敗したり、深刻になってしまうんだよ。たった3ヶ月で結果が出せるはずがないじゃん。ただでさえ未経験で無資格なんだから当然でしょ?先輩達から仕事の事で責められたり、細かい事を言われてるとかなら、ともかく人間関係に問題が無いのなら頑張るべきです。周りの事ばかり気にし過ぎて仕事に身が入らないんじゃないの?

No.2

私に似てます。
私も要領悪いですし焦ってしまって益々出来なくなってしまったり…。
不眠にもなり表情も自然と暗くなっていき向いてないと分かり辞めました。
辞めるにも勇気がいります、辞めたからって逃げではありません。
因みに私は自分に向いてないということを理由にしてみました。
何かしら言われると思いますがはっきり辞めたいですと言えば辞めれます。

No.3

三ヶ月目なんだから色々仕事が見えてくる。
見えてくるから手を出したくなるけれど、それが結果的に中途半端になる。
手を出すなといっているんじゃない。

あなたはまじめにすぎる。
世の中には自分の失敗が怒られたあとでもなお、アイツのせいだというぐらいの人がいます。
少しだけ図々しくなりましょうよ。

No.4

介護職、始めたばかりだから思うのかもしれませんね…。

別に、好きでやってる仕事なら、自分が楽しんで働けばいいのかも…。
真面目すぎると疲れるよ。

長く働いている人達は、使える使えないでしか、判断しないんだから、最初から、あら捜ししているようなもんですよ。
気持ちが、あればクリア出来ますよ。
私的には、いつまでも楽しく元気でいて欲しい。病気でも楽しみを与えてあげたい。と思って働きますけどね。そのために、トランス・誘導・見守り・入浴などを基礎からしたいと思って、働いています。

主さんは、気持ちラクにして、働いたらいいだけですよ。

No.5

レスありがとうございます。
今働いている職場、人間関係は正直悪いです。
詳しい事は書けませんが、いない人の悪口はほぼ毎日あります。
自分でも気にし過ぎだと思うのですが、ある先輩に酷く言われたのがきっかけでどうしても考えてしまうんです。
最初こそ開き直っていましたが精神的に限界を感じ、ここに書き込ませていただきました。

No.6

>> 2 私に似てます。 私も要領悪いですし焦ってしまって益々出来なくなってしまったり…。 不眠にもなり表情も自然と暗くなっていき向いてないと分かり辞… レスありがとうございます。
表情も性格的もどんどん自分が暗くなっていくのが分かるので余計辛いです。
辞める、と伝えたらやはり何かしら聞かれたりしますよね……。
なんとか上手く返答しようと思います。

No.7

人間関係も含め、精神的に苦痛な職場なら、勤務年数に関わらず自分に無理する事はないと思います。
その業種が自分に合っていないのか、その業種は適職だけど職場が合っていないだけかもしれません。

No.8

介護の仕事してます。大変ですよね

仕事っていつでも辞めれます。続ける事は苦しいししんどい事です。

介護の仕事に大切な事は、利用者さんの安全と笑顔を見る事。そしてより良い生活を送って頂く事。命を預かっていると私は思ってます。

仕事してる間は、自分じゃなく利用者さん見てあげて下さいね

No.9

私もデイで働いていますが、来月辞めます。理由は人間関係も嫌で、自分らしく働けなくて…体力はいくらでも頑張っていけたのですが、精神的に病んでしまい決めましたよ。私は精神的の方が辛かったです。辞めると言った後の今はスッキリしたけど、みんなの視線等気になるけど・・もう少しの辛抱と思い頑張っています。

No.10

>> 7 人間関係も含め、精神的に苦痛な職場なら、勤務年数に関わらず自分に無理する事はないと思います。 その業種が自分に合っていないのか、その業種は適… レスありがとうございます。
そうですね……。このまま続けていたら肉体的にも精神的にもおかしくなりそうです。
ここを辞め、色々な職種を経験してみようと考えています。

No.11

>> 8 介護の仕事してます。大変ですよね 仕事っていつでも辞めれます。続ける事は苦しいししんどい事です。 介護の仕事に大切な事は、利用者… レスありがとうございます。
私も利用者さんが喜んで下さる事を第一に考えようとしていました。
でも、精神的に参り始めてから利用者さんに笑顔を返すのさえ苦痛になったんです。
命を預かっている。そう考えるだけでプレッシャーになり、辛いです。
とりあえず辞めるまでの間、頑張ります。

No.12

>> 9 私もデイで働いていますが、来月辞めます。理由は人間関係も嫌で、自分らしく働けなくて…体力はいくらでも頑張っていけたのですが、精神的に病んでし… レスありがとうございます。
介護はやはり精神的にきますよね……
私も体力ならまだ平気ですが、精神の方が辛くなってしまいました。
仕事中、息苦しさを感じたり胸が締め付けられる感覚、喉がつっかえる、頭痛、涙もろくなったりします。
その体力の方も、無茶なシフトのせいで危うくなっていますが;
辞めるのは次が決まり次第確定ですが、どうやって辞めると言えばいいのかでまた悩んでます…。

No.13

辞めるのに理由はいらない。
一身上の都合により辞めますだけで余計なことを喋らない。
それだけ酷いならまた1人辞めた程度で気にかけもしない。
安心して次の職場を探そう。

No.14

とてもまじめで優しい方なんですね。あなたみたいな人こそそういう仕事には合ってるような気がします。でも、現実はずるがしこくて気が強くて図々しいような人ほど長く働いていて、あなたみたいな優良な人はみなやめてしまうんですよね。。。どこの職場も同じです。人として優れてるから続いてるわけではない。
やめてからことは考えてらっしゃるんですか?
3か月で辞めるのは早いですが、もうやめる気でいるんですよね?
なので止めることはしませんが、次の職場でも同じ理由ですぐやめることだけはしないように。辞め癖がついてしまうので。自分も人間関係が理由で短期で3回転職しましたが、結局どこいっても人間関係の悩みはなくなりませんでした。なので、環境ではなくて自分が変わる意識にもっていったら今の職場は8年続いてます。それでも人間関係の悩みはなくならないし、今も最悪な上司のもとでもがいてます。。。

No.15

>> 13 辞めるのに理由はいらない。 一身上の都合により辞めますだけで余計なことを喋らない。 それだけ酷いならまた1人辞めた程度で気にかけもしない… レスありがとうございます。
そうですね。余計な事は言わないようにします。
辞めた後なにか言われてたとしてももう関係のない事ですし気にしないようにします!

No.16

>> 14 とてもまじめで優しい方なんですね。あなたみたいな人こそそういう仕事には合ってるような気がします。でも、現実はずるがしこくて気が強くて図々しい… レスありがとうございます。
いちおう、次の職が見付かってから辞めるつもりです。
近々履歴書を送ります…
どの職場でもやはり人間関係のごたごたは付きものなんですね;
今の職場では精神面で限界ですが、次は妥協しつつ受け流す感じで頑張ります!
>>14さんも無理はなさらないようにして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧