厳しすぎませんか?
厳し過ぎませんか?
旦那がこれを絶対曲げてくれません。今までは何度も何度も注意してできるようになるまで注意してやってきました。しかしもう来年小学校なのにできない子供に対して焦りを感じているようです。何度も注意すればいいとか、小学校になればできるようになることもあると言ってもそれじゃあ遅い!!今からやれないと困るのは本人だと…たぶんここでアドバイス頂けることは全て旦那に言ってきましたが無駄でした。もちろん正しいこともあるんですがやり方が厳しすぎます…。
約束13ヶ条をノートに1日4回読み書きさせる(その話の間は動かずにイスに座る。回数だけを決めていつやるかは自己申告制)
約束を破ると罰を与えるのですがその罰がとても厳しすぎます…。
話し合いのとき、イスに座って手や頭を一切動かさずにじっと聞かせます。(ほぼ動いてはいけません、動くと家で一度留守番をさせられます)
すべてのことを一度で言うこと聞かないといけません(できないとそのあと一日おもちゃやお絵描きやテレビ見れません)
音がしてなくても部屋お店小走り一切禁止です(できないと部屋から一日用事以外で出られません。走り癖があったため公園でも走らないようにと言われています)
少しでも泣いたり、怒ったり禁止です(できないとそのあと一日必要以上に話ができなくなります)
使い終わったあとに一つでも片付けてなかったら捨てられたり…(椅子や消ゴム含む全てです)
いまは一度だけ注意してそのあとできなかったら罰となっています。でもそのうちなにも言わなくてもできるようにと考えているようです。
片付けと泣かない怒らないは一度したらすぐ罰です。(すぐ泣く怒るが日常だったので)
片付け忘れなんて大人でもあるのに…
こんな罰を与えて将来子供がどんなふうに育つのか不安です。うちの子は素直に聞いてますがまだまだできないことがあり罰を受けそれを実行していますが必ずどこかで我慢してると思います。こんな完璧な子供いるわけない。子供を思う気持ちは有り難いですが罰は間違ってると思います。旦那は自分の考えが正しいと思っているので聞く耳も持ってません。それどころか子供が前よりできるようになっているので尚更自信がついてしまっています。言い返すことは毎日していますが納得してくれません。私の育児でこうなっていると責められます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
素直に聞いてると思ってるの?
可哀想に。
怖くて、怖くて、反抗できない
この状況で、素直に聞くしかないじゃないの。
小さいながらも、分かってるんだよ!これしか、僕の生きる道は無いんだってことを。
それも、素直って感じる主さん、おかしいよ。
子どもを守れるのって、お母さんしかいないじゃない。
自分が正しいと思ってる人は、治りません。なおそうともしません。
主さんだって分かってるでしょ?考えを直せるなら、とっくに直せてます。
お子さんにとって、何が大切なのかしら。
もう一度聞きます。
本当に、素直に聞いてるって思ってますか?
心の叫び、聞こえてますか?
全てわかってアドバイスくれたことほぼ旦那にはすでに伝えています。
子供が寝てから喧嘩になることも毎日です。
どうしてもわかってもらえないなら少し考えます。
子供が好きなのはわかります。
おもちゃではなく一対一で全力で遊んでくれます。
旦那は子供の頃から母親を見て育っていて母親も罰はなくても口うるさい方だったそうです。
旦那はそうしつけられたのに感情も豊かで服についた塵一つで外に捨てない完璧な人間になりました。
子供のしつけを覗いて…
皆さんと同じです
早くどうにかしないと手遅れになりますよ
子供というのは親をみて育ち親をみて躾を覚えます
本当の躾というのは子供が親をみて育つことを躾といいます
親は見本です
叩き込むことが躾ではありません
親がどういう行動したか
親がどういう言動だったか
親がどういう付き合い方してたか
親がどういう挨拶していたか
全て子供にインプットされます
叩き込まれるということは必ず反動がきます
世の中の殺人者に多いです
気を付けないと
1さんの子供の将来像に追加します。
3、精神を病んで引きこもる、コミュニケーションがほとんどとれなくなる。
ロボットにルールをインプットするんじゃないんだから、何も聞かずに罰は止めた方がいいです。
雁字搦めにされたら、余計に出来なくなったり、反抗します。
私はたった一回の罰を受けた事で恐怖心が付き、後々の精神病につながりました。
母のフォローがきちんとあってもこんなんです。(あったからこそ今はほぼ治っているとも言えますが)
主さんのところはまだそれもない様子。
母親の主さんが守ってあげなきゃ誰が守るんですか?
子供時分、勉強して来なかった親、自分の不出来さに不甲斐なさ(いじめに遭っていたなど)に劣等感を持っていたり、人生に悔いや不満がある親に、尋常ではない厳しさを子供に追求する親が多いです。
自身の人生に満足・納得している親は、むしろ子供には特に何も言いません。
おそらくご主人は幼少期からこれまで生きてきた自分の人生に何らかの屈折心を奥底に抱えている人だと思います。
自分が出来なかった事、成せなかった事を、子供に押し付けて解消しようとする心理です。
けっこういますよ、こういう親…
程度に差はあれどね…
勉強しろ勉強しろと子供にうるさく言う親はだいたい自分が子供の時に勉強をして来なかった親ですし…
ちょっと難しいですね、これは…
言い方がおかしいかもしれないけど、お子さん
人間に育たないような気がするんですが…。
私の家は、主さんの旦那さんほどではなかったですが、子供の意見は聞かない家庭でした。
聞いてもらえないのをわかっていたので、親が一方的に気持ちを押し付ける状態でした。
兄は、ある程度の歳になってから家から出ました。
私は、精神病になりました。
精神病程度で済むといいですね。
私が主さんなら、お子さん連れて旦那とは離婚します。
お子さんの将来がまともに過ごせないのがわかる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧