スクールカースト
中3女子です。
私はスクールカーストでいうと2軍です。
スクールカーストとはクラス内で自然にできる地位の差のことです。
1軍はイケメンだったり、美人な子だったり、ノリがよかったり、優れた点がある人達です。1軍の人が何かしても、2軍と3軍は口出し出来ない。
2軍は1軍ほどでもないけど、3軍ほど落ちぶれてもない人達。でも1軍に目をつけられると3軍に落とされる。
3軍は目立たない人や大人しい人。
不細工な人も絡みづらい人。
で、私は2軍ですが、
どうやったら1軍に入れますかね?
私の顔はとびきりブスじゃないけど、
そこまで可愛くもない顔です。
彼氏もいません。
2軍はもう嫌です。
1軍になったら毎日学校が楽しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
ばかばかしい。
つまんない学校ー。
スクールカーストって言葉は最近できたけど、それ自体は大昔からあったよ
やっぱり不良っぽい子や目立つ子には逆らえなかったし、いや逆らわない方が円満だったからそうしてたのかもしれないけどね。
私も今で言えば2軍だったのかな。
けして美人ではないけど、性格や雰囲気でまあまあ目立つ存在だった。
私が思うには、2軍ぐらいにいるのが一番楽しいと思うけどね。
1軍って、人から嫌われたりもするし。
1軍同士でも色々ありそう。
普段ほとんどテレビ見ないけど、確か『35歳の高校生』だったっけ。子供達が見てたから数回見たらカースト制度ってやってたけど所詮はいじめられたくないから点数稼いで成り上がろうとする。
イジメを正当化してるだけ、つまり皆クズって事。
もし上に上がっても下がらないように媚び売って点数稼いで、今とさほど変わらないよ。
それよりもそのカーストを無くそうと本気で考えてみたら。先生とか本当の友達(居るかなー?)と協力してそのぶっ潰すくらいしたら。
恐らく全員ない方が良いと思ってる(言葉には出さないけど)
カーストなんかない方が100倍楽しい学校になるからさー!
人気者になるしかない、
一軍の近くにいて
できるだけ接触する。
自分の悪いとこは一切見せない。
優しい人、頼れる人、頭いい人、を演じるしかない。
いずれ崩れるかもしれないけど。
一軍の人達はそれなりの努力してると思う。
カーストなんだから生まれた時から決まってるんだよ
1軍にいた方が学校生活が楽しそうなのはなんとなく分かる。
自分が1軍の中にいたとしても、物事の善悪が分からなくなったり、周りに流されないなら1軍でいいと思う。
けど、もし人に流されやすい性格だったり、臆病なら1軍にはいない方がいいと思う。
1軍に流されてしまうと卒業後の人生が大きく変わってしまうような気がする。
そんなカースト制度があるのね笑
スポーツの世界なら努力すれば1軍に上がれますが、あなたの世界での2軍はいつまでも2軍のままですね。
それ以下にならないように努力されたり。
差別意識を持った人生が楽しいものになるのかね?
差別意識を持った人間ってのは、何かと比べていないと自分を保てない、自信が無い、弱い人間なんだが。
めんどくさい学校だね。
そんなんで一軍になったとしても、楽しくもなんともない。
人を見下して、学校側もなにしてんだろうね。
ばかばかしい。
もう中三でしょ?
受験頑張って、学校そのものが高い“カースト”に行くことを考えたほうが賢いんじゃない?
高校はレベルで分かれてるから同じくらいのメンバーが集まるし、頭の良い子が集まる学校ほど、みんな友達付き合いも上手で下らないいじめや差別もない可能性が高いよ。
ま、主さんがいつまでも底辺でごちゃごちゃとどんぐりの背比べをしていたいならそれでいいけど。
そんなのは30年も前からあったよ。
ある程度 生徒数の多い都市の学校にはね。
でもスクールカーストって名前はなかったし意識もしてなかったけど、それは自然に出来るものだと思う。
職場でもPTAでも町内でも、要はあの人を敵に回さない方が良いとか、そういうことでしょ。
一軍はワガママ放題、やりたい放題で楽しそうに見えるけど、人として人気があるわけではないよ。
うーん、1軍に入るのなら最初から当たり前のように入ってる方がいいね。
無理に途中から入っても、その中でそれこそカースト最低だったら悲しいでしょ😅
それで人を蹴落としたり、卑屈になっていじめに加担したり、
そんなんでダメになる1軍のはしくれを結構見て来たよ。
可愛い一員で居ようとして醜くなっていくなんて、
悲しいでしょ😒
2軍で、自由に気楽にやれる方が良いと思う。
その中で可愛いというのも、一歩下がった感があって余裕ありげでいいかも💕
新しい回答の受付は終了しました