修学旅行の部屋割りが男女一緒(゜∀゜;ノ)ノ
小学六年生の娘から、修学旅行の部屋割が、男女混合と聞きました。
担任が三対二で、部屋割りをすると話をしているとの事です。
ホントにそんな事あり得ますかね??
また、男女一緒の部屋だった☝って人いましたか??
この話が本当なら、修学旅行を休ますか検討中です。
新しい回答の受付は終了しました
小学5年生の時に行った宿泊活動で男女同部屋でしたよ。
(6年生の時に行った修学旅行は日帰りだったので宿泊はしていません)
6畳くらいの部屋に二段ベッドが並んでて、7~8人が一つの部屋で二泊したんだったかな?
保護者が反対したとかいう話も聞かなかったし、有り得ない!というレスが殆どで逆にビックリ。
あと主さんが言う「性的イタズラ」がどんなものなのかはわかりませんが、小学校高学年の時にはスカートやズボン下げ、ブラのホック外しとか普通にふざけてやられてましたけどね(^_^;)
当時は友達同士のイタズラというか、ちょっかい掛けられてる程度にしか感じていませんでしたけど、性的イタズラというからには主さんの娘さんがされたことはそんな程度の事ではなかったのでしょうか…?
自分の周りが特別なのか、自分がそんなに歳を取っているとは思わないけど、時代が変わったんでしょうかね~
22さん、本当に教師ならば
差別と区別の違いを勉強しなさい。
大人社会では、ただの友達が(複数であっても)男女で同じ部屋宿泊は常識外れです。「日本の常識はそういうものだ」と教えるのが大人であり教師でしょ。これは差別ではない。差別というのは、一方に不利益を与えたり不快感を与えること。
着替えや部屋を別にすることで、一方に不利益はない。
部屋や着替えを一緒にしないからといって性差別が生まれたとしたら、あなたの日頃の道徳教育・人権教育の指導が悪いだけ。
また、6年生という年代の心と身体の変化も学習し直しなさい。
男子は精通もあります。教師が気付かないだけで、6年くらいになると、男子は大人向け雑誌やグラビアを見てますよ。
また、大人の男性教諭が女子も寝ている部屋に同宿したとしたら
セクシャルハラスメント以外のなにものではない。
場合によっては犯罪ですよ。
だいたい、修学旅行の部屋に教師がいたら、そもそもの修学旅行の目的(自主自律)が達成できない。あなたは何のために修学旅行を計画したのですか?
男女協力と、ただの和気藹々とはまったく意味が違う。
22のレスです。主さんの不安が解決して良かったですね。私は男女同室をやった事実を書いただけです。保護者の理解も得て、子ども達の意向も確認した上での実施でした。それまでに五年では校庭でテントを張って一泊しています。またあらゆる活動は常に男女一緒で取り組んできました。もちろん保護者からの反対や子ども達の不安が一人でも有ったらやらなかったでしょう。人間社会は、家庭でも地域、職場でも男女の共同なくしては成り立ちません。男女同室は何も問題ありませんでした。
皆さん、お騒がせしました(;^_^A
担任はあまり信用無いので、確認しやすい養護教員に聞きました。
やはり、子供達の聞き間違いだろうとの事でした。
ホット胸を撫で下ろしましたが、、サイトがかなり荒れていて😨
皆さん、ごめんなさい😔
同じく心配していた同級生の親子さんに、さっそくお知らせしました。
今回の担任は、気分で授業をしなかった事が数回あり、先日の懇談会は、かなり荒れていました
色々な意味で信用ならない方なので、子供達に嘘を言ってないかは心配です
同級生の子供さんは、学級委員をやったりする賢いお子さんで、果たして聞き間違えてくるのかと思ったり…
なんだか否定的な意見が多いですが。私は賛成です
自分たちのころも別室でしたが、見回りが終了したら男女入り乱れて枕投げやトランプとかして遊んで、最終的にはみんなでゴロねしてました。
修学旅行は学校行事の一環です。
男女同室がなぜいけないのかわかりません。
授業だってプールだって、遊びだって男女一緒の部屋です。
男女1対1なら考えるところですが。
子供たちが嫌がったのですか?
子供のとき学級会議でアンケートをとられた覚えがありますが半数以上が賛成で、好きな子と同室かもってドキドキした覚えがありますが、先生が男女別室にして子供ながらガッカリしました。
生理がくると言うのは体は大人になったと言うこと。
修学旅行怪我で行けなかった友達がいて30年後の同窓会でもやっぱり悔やんでいました。
どうして不参加なのか子供に説明できるなら良いです。
親の思い込みで子供たちの思い出をつぶしてしまうのはどうかと思います。
何かあったら遅いと言う意見もありますが、家から出たら事故に会うこともあるし、学校に男が侵入して子供たちを刺すなんてこともありました。
いって犯罪に巻き込まれる可能性は無しではないですが、少ないと思いますが、修学旅行行けなかった子供が残念がって写真も無く、卒業アルバムの修学旅行に自分がいないことで悲しむのは確実じゃないかと。
学校と子供を信じてはどうですか。
文科省の2006年の調べでは、修学旅行等で男女同室公立小学校が全国で0.36%でした。
学校の体育館などの広い場所でキャンプ的な宿泊や、学年の人数が少ない場合が主でした。
又、ジェンダーフリーを取り入れた学校で、学年問わず男女同室着替えや宿泊を行った学校もあった様です。
気になったので色々調べてみました。
ここからは16歳と14歳の息子と娘を持つ私の個人的な意見です。
主さんのお子さんの修学旅行は、自治体が持つ施設又は一般の、旅館やホテルに泊まるんですよね?
わざわざ男女同室にする意味は全くないと思います。
性的な意味がなくとも、異性と同じ部屋は駄目です。
女の子なら生理と修学旅行がぶつかる子がいるかもしれない、男の子なら夢精しちゃう子がいるかもしれない。
朝起きた時や夜中、異性が同じ部屋にいたらそう言った時に気軽に周りにヘルプを求めたり、こっそり片付けたりも余計なストレスを感じなきゃならない。
部屋にトイレがあるタイプの宿泊先であれば、トイレに入ることすら恥ずかしいし、気になる年齢です。
学校側に聞いて、事実なら学年主任や副校長に意見し、駄目なら教育委員会に話し改善を求めていい位の内容です。
14さんって、明らかに私のレスを勘違いしてますよね?
点の数とか矢印とか不快なんでやめてくれませんか?私は主さんにレスしてるので二度と横レスしないでください。
今日わかるわけないだろってあきれ返ってバカにしてるのかなんか知りませんが、娘いるんで今日が日曜日くらい知ってますよ。
いやいや、先生に抗議したのか!って意味でなく、他の親御さんとかに聞いたりして何かわかったりしたことがあったんじゃないかなと思ってレスしただけです。
とりあえず、月曜にならないとわからないにしても結構レス数がついているし、22さん以外はみんな同じこと言ってるし。これじゃ主さんのレスくるまで『あり得ない!私たちの時は別でしたよ!』ってレスが増えるだけ。それなら何か進展ないかなと思っただけです。
余計なレスしてすみませんでした。
私もあり得ないと思います。何かあった場合のリスクの方が大きいし、メリットは何?。私が担任なら、わざわざそんな事しないと思います。
行動する班は男女一緒でも、寝るのは…。
22さんのレスはもちろん全部屋に女性の先生がついたのですよね。1つのお部屋15人~20人は詰めれば可能なのでしょうか?。びっくりです。
幼稚園の宿泊合宿でさえ、男女別室でしたよ。
小6で男女一緒なんてありえない。
もし、そんな理不尽な提案が通るような学校なら、校長はじめ教員達が揃いも揃ってレベルの低い人達なのでしょうね。
誰か一人でも、ごく普通の思考を持った教員がいる事を願います。
子供の聞き違い、
或いは子供たちの集団心理か教師いじめ(思春期の女の子にありがち)、
その可能性が高いと思います。
だから、苦情や抗議の前に、冷静な事実確認をしましょう。
尚、22は恐らくなりすまし。
そのくらい男女同室はあり得ないのです。
宿泊行事の計画は、一人の担任だけではやりません。
各クラスの担任、養護教諭、管理職も加わりますから。
22さん
各部屋に教師が一緒って事は、子供の数が少ないって事でしょうか?
私が子供の時は45名8クラス
娘達の時代でも38~40名5~6クラス
なので、男女一緒は無理だと思います
先生の目が行き届くかどうかは、大切です
男女混合は、利点よりも問題点が多いと思います
22さんの男女同室成功説は、成功の利点をあげるより、成功する為の行った問題点の打開策をあげるべきです
22さんへ
それって、担任独自の判断で出来ることじゃないですよね?
学校をあげて、校長も含めて、男女同室推奨?
先生が各部屋に一人入る?
女の子のいる部屋に男の先生が寝るとかもあり得たんですか?
生理の子への対処も、男の先生が?
気持ち悪い。
22に追記。夜の自由時間は和気あいあいと仲良くゲームしたりおしゃべりしたりして、部屋をでて騒ぐこともなく、就寝後も静かに寝てくれました。その後、卒業までの男女の仲はとても良くてトラブルはなしでした。性差別は席を男女別にしただけでもおきます。子ども時代は性で差別することなく過ごさせたいものです。もちろん一人一人の気持ちにも配慮したり、保護者の心配にも気をくばったりしました。信頼してくれた保護者には感謝しています。中学ではもう出来ないだろうと思って。
私は担任中、男女同室にしました。それまでは別室でしたが、必ず2日目の消灯近くになると、おませな女の子が男子の部屋と交流したいと言い出すことが多く、もう遅いからダメだといっても隠れて忍び込んだり、朝まで押し入れに隠れていたりする話をよく聞きました、昼間は男女の班、夜は部屋が別だからミーティングも反省会も慌ただしく、落ちつあた活動ができなかったです。もちろん普段から男女一緒の活動を常にしていましたから、心配は何もありませんでした。女子が着替えるときは男子がドアの外でみはり、お互いを尊重して、別室からの侵入もありません。子どもたちはお互いに相手を見直したとの作文の記述もありました。各部屋には、教師が一人ずつ寝ていました。男女一緒は最後の年だったなぁと思いました。
私も17さんと同じように考えました。
私だったら、こどもに『聞き間違いじゃないの?もう一度明日先生に確認してきなさい』
といい、やっぱりそのようなことであれば、先生に直接確認してみます。
もしそうだったら、行かせないと言う前に、学校側に別々にするようにお願いします。
成長が早い子は第二次性徴も始まっていて、生理の子もいますよね。
生理中の外泊まりで、眠る時に横モレ対策に布団にバスタオルも引きづらいし、同部屋なせいで手荷物の女子ならではの荷物も取り出しづらい…。
お風呂に行く際の下着の準備だって気に掛かる。
更に生理で部屋のお風呂を使いたい子も使いづらいし、何で部屋風呂?って男の子に聞かれて恥ずかしい思いもしますよね。
私は小学生の頃成長が早い方で、脇毛の処理も何泊かの外泊中は必要で、女子同士でも処理グッズを見られないよう用意しないと恥ずかしいくらいでした。まして男の子の手前だなんて無理…。
小学生は確かに子どもだけど身体的な性差は分かれてくる頃なので、同部屋なんて配慮が無さ過ぎですよ。
抗議するべきだと思います。過去のことを引き合いに出さなくても十分非常識です。
担任の先生は男性なのでしょうね。
女の子の生理時を考えていない。信じられないデリカシー無さ過ぎ。
同部屋なら不参加も有りだと思います。
えっ?たとえば同じ部屋に男三人、女二人を割り当てるということですか。
小学校6年生といえば体も成長して性も芽生える時期です。
朝まで同じ部屋なら頭の中は混乱して修学旅行どころではないのではないですか?
これは匿名でも教育委員会に電話するのもありでしょう。
世の中には馬鹿な学校や先生がいるものです。
昔校庭で上半身裸で体育の授業をさせる小学校がありました。
小学校高学年の女子児童の乳房をあらわにした姿が望遠レンズで盗撮されて
「小さな胸の膨らみ」のタイトルで写真集として何冊も出版されて
マニアの間で大人気になったことがあります。
昔は法整備がなされてなかったので通販でそのまま販売されました。
学校や先生に任せていればいいと安心できる時代ではありませんよ。
皆さんに同意です。
あり得ませんし、はっきり苦言を呈したほうが良い
行かせない、という判断もありだと思います。
うちは小1からけっこうNPO法人なんかが主催するお泊りキャンプに行かせてますが、小1だって男女は別部屋です。
うちの娘も小6で今月修学旅行に行きましたが男女別々の部屋でしたよ。それが当たり前だと思ってました。
娘もですが生理が始まってる子もいますし男女同じはおかしいですよね。
私でも連絡帳に書くとかして学校に確認します。モンペと言われようとも。
性的トラブルが…なんて言わなくても、男女混合はクレーム入れていいと思います
おかしいもん、心配して当然( ̄^ ̄)
うちの子は体の成長が早く、小4になってすぐに初潮がきてしまいました
当時まだ小4は男女一緒に体育やプールの着替えを一緒にしてましたが、うちの子は男子の目が気になり、トイレで着替えをしていたので、学校に相談したところ、翌日には男女別々の着替えに変わったそうです
最近は体の成長が早いから、そういう内容はすぐ対処してくれると思います
主さんの考えはクレーマーじゃないから、学校に確認・相談をしてみて下さい
いやぁ、私も娘から昨夜聞きまして😨
月曜日に学校へ電話して、確認するつもりです。
娘が具体的な話を話しているので、本当の気がします😱
赴任してきたばかりの先生でして…
実は家の娘は、小4の頃にクラスの男子数人から、性的なトラブルにあっておりまして…
もし事実なら、修学旅行は行かせません☝
と、月曜日に伝えるつもりです。
修学旅行は思い出作りに貴重な体験なんですから不参加はしない方がいいかと
昔はグループに別れて男女別々の部屋でしたけど時代も変わったんでしょうね
就寝時間にこっそり女子部屋に入って会話できて楽しかったです(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1791HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 418HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 317HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 267HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 214HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧