行事ばかり

回答17 + お礼2 HIT数 3274 あ+ あ-

2014/07/02 17:01(更新日時)

私は精神疾患があり、子供が二人いて現在、小学生と保育園の年中です。毎月のようにある授業参観と保育参観、保育園の文化祭や発表会、それぞれ運動会に地域の行事など…。仕事してないから、時間を合わせて行けるものの、フルで働いてる人は毎回出てたら仕事クビになりますよね?しかも行事によってお弁当が必要だったり、○○を持たして下さいというのもあります。
もともと、対人恐怖で人に会うのが怖いのもありますが、もう保育園からの付き合いやクラブ活動などでママ友付き合いが出来上がっていて入る隙もないという感じです。
おまけに運動会などの行事なら旦那もしぶしぶ行くので良いのですが、参観日などはお前行けよと言われ、タクシーやバスで行かないといけません。交通費もバカになりません。明日も授業参観があって、アサガオの鉢を持ち帰りするように書いてあります。歩いてアサガオなんか持って帰れないし、タクシーか何か頼むしかないですが…。子のためとは言え、毎月毎月、メンタル面や経済的にキツいです。

No.2111265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園は学区など決まっていないから遠いのだとしても、学校は学区が決まっていますし、お子さんも毎日歩いて登下校してるのではないですか?
だとすれば、小学生が歩ける距離なんだから主さんも運動だと思って歩いてみては?
案外気分転換になるかもしれませんよ(^^)

アサガオの鉢を持ち帰るということは、一年生でしょうか?
うちも去年持ち帰りましたねー。
うちは学校まで徒歩10分程度なので歩いて行きましたよ。
出来ない事なかったです。
ただ学区の端っこなどで遠い場合は無理せずタクシーなど使えばいいと思いますよ♪
私が1年生の頃もアサガオを育てて持ち帰りましたが、親と一緒ではなくみんな自分で持ち帰ってましたね。
うちは学校から自宅まで2kmありましたが、私一人で持ち帰りましたよ(^_^;)
何度も置いて休んだりしましたけどね。
20数年前の話です。余談すみません。

No.2

アサガオの鉢植えってそんなに持って帰れない程巨大でしたっけ?
🐱
あまり覚えていませんが、子供用の砂遊びのバケツ位の大きさだったと思いますよ。

No.3

小学校までは行事関係が多いので、全部参加は大変ですね😥
ただ、中学以降は親の出番も減るので、それはそれで寂しいものもありますが・・・
交通手段は、車や自転車などは無理なのですか?

No.4

子どもは学校まで歩いて通っているのでは?
うちは歩いて40分ですが、車もあるけど参観日は歩いて行きました
朝顔もビニール袋に入れれば片手で持って帰れますよ

No.5

朝顔の鉢植えは、子供でも持って帰ることができるサイズです。子供が歩ける距離なら大人も歩けるでしょう。それともバス通勤ですか?

No.6

私も対人恐怖症なんですが…タクシーに乗るの怖くないですか?
人によっては話しかけてくるからその適当に話をするのもしんどいです。
話しかけてこなくても目的地を伝えたり、無言の空間がツラい。
そう考えたらまだ歩く方が楽です💧

アサガオくらいなら片手で持てるくらいでしょうし…

No.7

あー なんかわかる

うちは田舎だけど、
保育所や小学校や地域、親の関わりが多いよ。

行事でタクシー使ったし、野菜を植えた大きな鉢を持ち帰るとき、取ってあるベビーカーに載せて運びました。アパートだから置場所もなくて、鉢植えの持ち帰りなんてビックリしました。

参観日とかは三時間ぐらいいなきゃならなくて、疲れます。

No.8

朝顔は支柱がついていて手に持って歩くのはちょっと厳しいんですよね。
うちの方では鉢の持ち帰りの時は、皆さん自転車のカゴに入れて自転車に乗らず押して歩いて帰ります。(もちろん行きは乗っていきます)
主さんは自転車ではいけない距離なんですか?

対人恐怖症の辛さはわかりませんが、中学までの辛抱です。

No.9

自転車はないの?

No.10

幼稚園の方がかえって行事少ないですよ 転入されて幼稚園バスにするとか 今ならまだ前半期ですし

No.11

あー朝顔の鉢、あれは大変ですよ。私は土曜日に車で小学校までとりに行きました。プラスチックの鉢だけど横幅あるやつで、支柱があって朝顔も成長してるから大変!枯らせないし、観察中だからね。上靴持ってたり、大変だったら、土曜日に車で送ってもらったりしたら?
行事も3回に1回欠席したり。臨機応変にしたらいいですよ。自分も大切にしなきゃね。辛いなら、無理しない事ですよ。無理して子育て出来なくなったりしたら、大変でしょ?今が一番大変ですから。保育園児と小1なんて髪も自分で洗えないしね‥。どうか、行事も休んで下さい。

No.12

そんなのどの学校も同じですよ
うちは学童にも入れていてうちの学童はPTAとはまた別に学童の役員がありました
皆仕事してる親しかいませんが必ず役員をやらないといけません

その学童の役員ていうのがまず大変でした
夜の7時から三時間くらいあり集まりは必ず毎月最低三回はありました
酷いときは夕飯も食べずに用意もできず仕事終わってからそのまま役員会にでて夜の11時までやったこともあります

金曜や土曜に集まりは集中してますが他にも役員は他の学校の学童の集まりなどにも出席したり県の会合に出たり…

半端なく負担でした
学童の指導員は勿論お給料がでるから当然ですが親は無償で仕事終わってから役員の仕事

私なんか妊娠してるとき役員にくじ引きであたりほとんど出席できなかったのですが翌年またやらされました

0歳の子供抱えながら役員やりました

それに比べたら小学こうの行事なんて可愛いもんでした

No.13

でも子供を持つってそういうことなんですよね

あとは体調を考慮しながら無理せずやるしかないでしょう

めったに行事参加できない忙しいご家庭はあります
主さんは主さんのペースで頑張って下さい

No.14

本当に対人恐怖症なら結婚出来ないよ

No.15

レスありがとうございます。アサガオを抱えて持って帰った方いるんですね。凄いです。
昨日から下の子が急に熱を出して今日は保育園を休ませたので、授業参観は義母さんが行ってくれる事になりました。アサガオ持ち帰りは免れたのですが、学校である救命救急の講習会に出れないのは残念でした。夏休みにプール当番があるので…。
↑プール当番の話し合いも来週あります。交わせるとこは上手く交わして、頑張るしかないですね。義母さんには感謝です。

No.16

私も精神疾患があり対人恐怖ですが、今年役員の委員長にくじ引きで当たりました(;_;)

当たった時は皆さんの前でパニック寸前になり 恥ずかしい姿を見せ、 担任に事情をお話しました💦学校で出来るだけのお手伝いはしますと 言って頂き、かなり校長先生や教頭先生に色々と助けて頂いてると思います。あと分からない事は本部の方に聞いたり💦
役員の皆さんは私のそんな内情は知りません。

対人恐怖なので
特に会話もなく、お伝えすることは手帳に書いたものを見ながら、何回も引き継いだノートを見て頭に叩き込み、内心震えながら話します。

行事は2~3回に1回参加する程度でいいんじゃないですか。それに出しゃばって喋るお母さんより控え目なお母さんの方が好ましいと皆さん思うんじゃないでしょうか😃
挨拶さえしてたら、後は毅然として サッサと帰りましょう!お互いに 中学まで乗り切りましょうね💦

No.17

どんだけ巨大なアサガオなんですか?

14さんの仰る様に結婚自体が難しいと思いますが(まあ精神疾患は結婚後かもしれませんが)

子供を2人も産むっていうのはそういう事ですよ。

旦那さんを責めてますが、旦那さんは主さんや子供を養うために仕事をしています。
仕事をサボって主さんの代わりに出てたらクビになります。それで困るのは稼げない主さんです。
はっきりいって専業の方が圧倒的にラクです。

厳しい事を言って大変申し訳ないですが、ワガママばかりで現実を見ないと、結局ますますエスカレートするだけですよ。

お大事に。

No.18

レスありがとうございます。昨日の夜に姑さんが抱えて持って来てくれました。支柱が付いていて結構重かったです。
子供二人産んだ事に関しては散々もめたので言いたくないです。

うちの学校も6年間のうち、どれかで役員をしないといけないらしく、人前で話す機会がない清掃かベルマーク担当の役員をするかな…と思います。本当に試練だなと思います。

No.19

小学校区って、自転車での移動できないもんなんですか?
タクシーを使うっていうのが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧