不倫の末に結婚
友達から結婚式の招待状が届きました。10年来の友達です。友達としては仲良くやってきましたが、彼女の結婚は素直に喜べません。
妻子ある男性と付き合い、結婚することになったんです。周りの噂だとどうやら妊娠してるみたいです。
相手の男性は家庭を捨てました。男性には3人子供がいて、一番下の子は3歳だそうです。
私には祝福なんかできません。おめでとうなんて言ってやりたくない。それなのに招待状なんて…
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供が生まれて三ヶ月で不倫相手の女と結婚式?
普通の神経じゃ考えられない。
まぁ、よくも呑気に式挙げるなんて考えますね。
私なら式には行きません。
適当な理由つけて、三万程送っておけば、後腐れないと思いますよ。
つまらん…下らん…その男 たいした事無いわ⤵また、同じ事しよる😒3ケ月の子供が居るのにね…人間として赤い血が流れてるのか…俺なら、式に出るね。 スピーチで洗い浚い総てぶちまける😤付き合いなくなってもいいから、2人の幸せよりも子供達が幸せにならないと…あかんっ‼こんな男女どうでもいい。
ありがとうございます。皆さんのレス読んで、やっぱり行くのやめようかと思います。きっと頭に来るだけだし。
今も表面上は変わらず普通に友達してるけど、本当は彼女の顔見るだけでムカついてます。
子供に対しては「悪いと思うけど…」だそうです。奥さんに対しては奥さんの悪い所を言います。結局反省なんかしないんですね。
私も友達なら
心から祝福します
二人の事情、
家庭の事情は、
はたからみたら
分からないと思う
ただ不倫だからと
先入観で決めつけたら友達として寂しいよ
でもムカつくなら
行かない方が
いいと思う
10レスさんに同じ…そこまで嫌なら『行かない』で主さんの気持ちも決まってたのでは?『友達』ってこんなものかと虚しく思いました💧お友達やその両親の事までここで非難しなくてもいいのにぃ…友達間同士で話せば済む事だよね😩
私もあなたの友達と同じように3人子供がいる彼と不倫して離婚してくれて将来は結婚しようと思っています。子供にはほんとにかわいそうな事をしてしまったし自分達の勝手で色んな人に悲しい思いをさせてしまったので式などはあげる気は全然ないです。でもあなたの書き込みを見てすごく悲しくて悲しくて…友達ってなんやろって…その程度の友人なら行かなきゃいいだけだと思います。縁も切ったほうがいいんじゃないかと思います。
そうだね…
不倫の末に挙式なんて世間的にはムカツク話だよね❓
だけど…
だけど、あなたは友人なんだよね❓私が、友人なら味方になってるかも❓です
あなたは、友人ではなくて…
きっと、ただの知り合いだったんですよ。
私なら行かないです。祝福もできません。本当に友達なら祝福できるって意見もありますが…私は無理です。3ヶ月の子供がいる人と不倫しているという時点で友達と思えません。しかも式もあげるなんて…そんな友達いらない…なんでも許して見守るような甘い友達はいらないです。
友達が人の道に外れていなければどんな事してでも応援していきます。
私も子供がいます。なんと言われようが彼女がした事が許せないのです。長く付き合ったぶん余計かもしれない。友達やめますから安心して下さい。はっきりしましたから。
ではもう本当に失礼しますね。おやすみなさい。
不倫とか浮気、いじめと一緒でする方はもちろん悪いですが、される側にも少なからず原因があるんじゃないですか?言いたい事は一概に不倫をそんなに非難するのも…祝福できない=友達じゃないと私は思います。
私なら行きたくないけど行くかな? でも祝福は出来ない。祝福出来ないなら来てほしくないでしょうが、親戚だって義理で行くんだしね。ちなみに、イトコ♀は不倫の末、略奪の出来婚、祝福したのは親だけでした。
3人の子供達を手放した元奥さんもどうかと思います。不倫されるほうも悪いと思います。血のつながらない3人の子供達の母親かわりになってこれからがんばって行こうとしているその友達すごいと思います。人の道をはずれてるとは言い過ぎだと思います。
主さんに同感。結婚式も行かない=祝福しない です。私の旦那の知り合いも、奥さんと子供1人を捨てて、再婚し、新たに子供3人できてます💦 その人、前の奥さんと別れる時『養育費を払う気なし。子供に会う気なし』と言ってました💨実際、今まで知らん顔なので、本気だったようです。今のとこ、仕事も家庭も順調なのが不思議…。人として全く理解できません😥 砂上の楼閣の幸せにいつ報いがくるんだろうと思うと他人事ながらコワいです💧子供に罪はないんですから💦
15番さん。気分を害されたのならすみません。でも私の母は父に浮気されて、結局は捨てられましたが大変な苦労をして私を育ててくれました。私は父を親と思いたくもないし、親というよりも人としてどうなんだろうって思いますね。もし私が不倫の末の結婚となると堂々と結婚します!何て言えないです。主さん横レス失礼しました。
確かに主さんが、許せない気持ちはよく分かります。でもたかが許す、許せないの問題で大切な十年来の友達を無くしてしまうのはちょっともったいないのでは?僕なら許さないにしても、とりあえず多めにみてやります。そして出席もします。許せなくてもできるぎりぎりの行動です。主さんには精神的ストレスはかかると思いますが、今は一時的に多めにみてやっておいて許せるときがきたら許してあげてはいかがでしょう?友達は今回とんでもないミスをした、それを主さんが涼しい顔をしてカバーしてあげる、といった感覚で対応してはいかがでしょう。
応援してくれない友達なら向こうもいらないと思います!不倫はどっちが悪いとかじゃないし、惹かれ合うなにかがあったというだけだろうし他人が善悪を決めるものではないと思います。主さんにその割り切りできないならその答えが妥当ですねo(^-^)o
体が震えています。
私の父は私が中学の時浮気をし、当時母はおかしくなりました。
高校受験の年に家庭の中で修羅場が何度もありました。
私は父の会社まで行き、浮気相手の女を見に行ったことがあります。
私の行動を知った父は家で私と母に暴力を振るいました。今でも体にデカいラジカセをぶつけられた時に負った傷が残っています。母は父に胸を刺されそうになり庇った腕を深く刺され救急車で運ばれました。当時私は学校であまり喋れなくなりました。暗い学生時代でした。受験勉強にも身が入らなくなり別居して欲しいと頼みました。
父は外面の良い人なので周りからは普通の家庭に見えたと思います。相手の女にもいい顔してたんだと思う。
当時の私は大人の都合なんか知らないしどうでもいい。とにかく父が憎くてたまらなかった。両親は今も別居しています。
私はいま父を許し、老後の世話まできちんとしてやるつもりでいます。
それまで父を恨み憎んできましたが、ある時父が病に倒れ病室で横たわる姿を見たとき
「生きててくれて良かった。最後まで介護しよう」と思いました。
主さん、こんばんは。
主さん自身が、過去に親の不倫で辛い経験をしたのですね。
きっとまだ主さんの傷は癒えていないのでしょう。
なら、結婚式には出ないほうがいい。
お友達とも、しばらく距離を置いたほうがいいと思います。
そのほうが、主さんのためなんじゃないかな。
ちょっとだけ私事になりますが・・・
私も親の不倫を見て育ちました。
いろんな思いをしましたし、たくさん傷ついたりもしました。
でも私の経験が主さんと少し違うのは、私はたしかに傷ついたけれども親の不倫を理解できたということ。
いろんな事情があってのうえでのことでした。
親の不倫で、子どもはたしかに少なからず傷つきます。苦しみます。
でもやっぱり私も、そのことについて事情をよく知らない第三者が善悪のものさしで計っていいものだとは思わないんです。
私は、一般論だけで親の行為を批判する親戚や知人の言葉に、とても傷ついた経験も持ち合わせているんです。
何も知らない人にはあれこれ言ってほしくない・・・そう思ったこともありました。
ああっ、字数制限にひっかかった・・・長々とごめんなさい!
主さんがご自身の経験から、お友達の行為を許せないと思うのなら、それは主さんの心の声に従ったほうがいいと思います。
ただ、不倫をする者=人の道を外れた者のような考えに固執してしまうと、逆に主さんが抱えているいろんな思いが絡んで、却って辛くなってしまわないかと・・・ごめんなさい、ちょっと心配になっちゃったんです。
ありがとうございます。
私は父を許しました。
これ以上誰かを恨んだり憎んだりする事はありません。
夕べは眠れませんでした。一部の方の言葉を読み、昔の記憶が鮮明に蘇ってしまいました。友達の結婚、招待状については本当に複雑な思いでした。もう結論は出ましたので…。ありがとうございました。
主さんを支持します。
ここの掲示板での議論においては、主さんの様な方は少数派です。
批判めいた発言が増えてくると、保身からか発言の解釈を二転三転させて微妙に有利に持っていく人間も多いです。
ですが主さんは、聞く耳を持ちながら、許せない一線は非難されても勇気で守ってる。
普通の感覚を持った、ごくごく常識的な方だと思います。
友達だからこそ、苦言を呈する事も必要ですね。
以上です。
37さんへ
人の道がどうというより他人が善悪決めてしまうものではないと私自身が思うだけです。あなたにその考えを押し付ける気持ちはありませんよ。親の顔みたいとか恥ずかしくないのかというならそっくりそのままあなたにそのお言葉お返しします。色々な視野でみれる大人になって下さい。 主さんへ
辛い思いされたんですね。私も親が浮気して離婚しました。父はその女の人と今再婚してます。傷付いたけど父の人生、母の人生は別々でこれでよかったのではないかと思っています。だからこそ不倫してる人に対して他人が善悪は決められないと思います。けど、許せない気持ちも分かりますがやはりそれならきっぱり行かないほうがいいですよね。友達だから許せない人、友達だから許せる人色々だと思いますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧