駄目な自分を受け入れられない。

回答11 + お礼11 HIT数 1369 あ+ あ-

2014/07/04 01:27(更新日時)

駄目な自分を受け入れられずに自分を責めて追い詰めてしまいます。素直になれません。どうしたら駄目な自分を受け入れられる勇気を持てるかアドバイスお願いします。

14/07/02 16:51 追記
人が良くなり凄く切ない気持ちになります。苦しくて仕方ないです。

14/07/03 18:46 追記
今も辛くて涙が出てきます。頭に浮かぶのは人の優れている所、また周りは一人前で私は半人前、表面は誉めているけど心は泣いています。

No.2111724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰しも、人には言わないけど欠点はあるのよ。神様じゃないし、^_^、

No.2

長い人生ですから自分を
虐めても辛いだけです。☝

駄目な自分を受け入れられるかではなく
今駄目なら受けいられるように自分を好きになる
行動をすることです。

No.3

それって、すでに自分を受け入れているんじゃないですか?
自分を責めて追い詰めているのは、自分がダメだと自覚しているからでしょう😂
まあ、そう思いつめないで、少しのんびり構えたら?
第一、どこがどのようにダメなんですか?

No.4

気持ちは分かります。
真面目なんでしょうね!
駄目な自分を受け入れて変わらなきゃと思っているけど受け入れられない自分を責める!

無理して受け入れようとして自分を責めるんなら受け入れなくて良いですよ!
自然にどうでもいいやって力が抜ける時がきますよ!

No.5

私も以前そうでした

悔やんでいるせいでまた次も失敗したりしたので、無駄な上に害になると思いやめました(私の場合はですが)

今の自分はこんなとこなんだな、じゃあそれ以上いけるようがんばろとか、次はこうしないとか、次に進むことを考えるようにしています

No.6

では、受け入れられたとしたら、駄目な自分は直せる自信はあるんですか?直せないなら、受け入れなくても受け入れても同じじゃないですか?そんな事、考えたところで、どうにもなりません。ありのままの自分で生きていくしかありません!

No.7

何に対して自分は駄目なの?感情の整理をしてあげることから始めてみませんか。

それでも常に磨こうって想いなら尊敬に値するって想います。

理論的に考えてあげることも大切って想います。きっと主さんの問題も解決できるものなのかもしれないよ。

No.8

ダメなところって、見方によっては個性。
長所も行き過ぎれば、ダメではないけど、標準からはずれるよね。
なおさなきゃいけない個性は存在しないと思う。
なーんて、自堕落な私。

No.9

世界に一つだけの花を聴く

いいよo(^-^)o

No.10

自分を好きにならない限り、無理ですよ。

自分が嫌いでは、受け入れられない。

自分自身に厳しいのもいいけど、もっと図々しく生きてみたらどうでしょうか?

ダメな自分ではなく、弱い自分を自分自身が、わかっていればいいだけです。

主さんは、自分自身に真面目なんだと思いますけどね…。

No.11

>> 1 誰しも、人には言わないけど欠点はあるのよ。神様じゃないし、^_^、 有り難うございます。そうですよね。そう思うように努力していきます。

No.12

>> 2 長い人生ですから自分を 虐めても辛いだけです。☝ 駄目な自分を受け入れられるかではなく 今駄目なら受けいられるように自分を好きにな… 有り難うございます。どのようにしたら自分を好きになれますか?

No.13

>> 3 それって、すでに自分を受け入れているんじゃないですか? 自分を責めて追い詰めているのは、自分がダメだと自覚しているからでしょう😂 まあ、… 何をしても人より劣っているように見えます。だんだん惨めなってきます。

No.14

>> 4 気持ちは分かります。 真面目なんでしょうね! 駄目な自分を受け入れて変わらなきゃと思っているけど受け入れられない自分を責める! 無… 有り難うございます。焦らずに解決して行きます。

No.15

>> 5 私も以前そうでした 悔やんでいるせいでまた次も失敗したりしたので、無駄な上に害になると思いやめました(私の場合はですが) 今の自分はこん… 有り難うございます。凄いですね。少しでもそうなれるように頑張ります。

No.16

>> 6 では、受け入れられたとしたら、駄目な自分は直せる自信はあるんですか?直せないなら、受け入れなくても受け入れても同じじゃないですか?そんな事、… 有り難うございます。ありのままの自分で生きて行きます。

No.17

>> 8 ダメなところって、見方によっては個性。 長所も行き過ぎれば、ダメではないけど、標準からはずれるよね。 なおさなきゃいけない個性は存在しな… 有り難うございます。そうですね。深く原因を掘り下げて行きたいです。

No.18

>> 9 世界に一つだけの花を聴く いいよo(^-^)o 有り難うございます。SMAPの歌ですよね。元気が出る曲ですよね。

No.19

>> 10 自分を好きにならない限り、無理ですよ。 自分が嫌いでは、受け入れられない。 自分自身に厳しいのもいいけど、もっと図々しく生きてみ… 有り難うございます。曲がったことが嫌いな性格で、他人に厳しく、自分に甘い性格だと思っています。もっと図太くなれると良いですね。

No.20

>> 7 何に対して自分は駄目なの?感情の整理をしてあげることから始めてみませんか。 それでも常に磨こうって想いなら尊敬に値するって想います。 理… 有り難うございます。自分磨こうと頑張っています。良く時間有る時に自分を深く掘り下げたいです。

No.21

追記聴きましたよ。
職場のお話なのかな。主さんがいてくれるからのお褒めの言葉って想います。

職場って、助け合い、人を育てていくものって想うんです。

いつまでも働いていけない自分のこと。次の世代に受け継いでいくものって想ったらいいと想います。

主さんできることしっかりやり尽くすことできたらいいよね。無理しなくていいこと。職場で働ける喜びと感謝の気持ちに変えてあげて下さいね。

No.22

>> 21 はいそうです。掛け持ちで働いています。朝夕は新米の6人中で一番仕事と人付き合いが劣っているように思います。軽く見られてしまいます。夜の職場でも1ヶ月しか違わない人が威張っていて威厳有る感じで私は周りから軽くみられている感じです。最近自暴自棄になっています。グチってごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧